g-man Опубликовано 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 Извиняюсь за возможно длинный пост, но я постарался описать события в деталях ) У меня неисправность проявлялась постепенно следующим образом: этап первый: Пермь-Екатеринбург-Пермь (примерно 360+360=720 км) На дорогах местами грязь, часто пользуюсь омывайкой, в основном сухо. Понятным телодвижением призываю струи хлынуть на лобовое стекло, но какое-то время (где-то секунду) ничего не происходит, затем наконец полилось, отпускаю ручку - пошли дворники. Ну, думаю, может там качает плохо, может долить надо, может замерзает. Ни то, ни другое, ни третье. На обратном пути интервалы задержки увеличились до 2-3, а то и 4 секунд. Этап второй: Утро следующего дня. Омывайка совсем перестала реагировать. Ни брызгов, ни соответственно последующих движений дворниками. Т.е. как будто и не работала никогда. Вечером посмотрели с товарищем - сделали вывод что моторчик/насос. Пока отключали-подключали разъём питания - не выдержал и отломался (именно отломался, "оторвался" подошло бы для более свежих автомобилей) один из входящих в него проводов. Разъём подключать не стали (оно и понятно, сломан), замотали концы изолентой, разъехались по домам. При этом когда тянул ручку обмыва дворники сразу начинали махать. Купил новый моторчик. Спаяли провод разъёма (разъём разбирали, есть вероятность, что перепутали полюса, но товарищ заявил, что моторчик должен будет крутиться в другую сторону, но должен КРУТИТЬСЯ), проверили новый насос от отдельного питания - работает. Откачиваем омывайку, включаем разъём - ожидаемого эффекта нет - не брызжет, ну и собственно дворники не машут, ни даже когда отпускаешь. Отсоединяем разъём, тянем ручку - ничего (понятно), замыкаем контакты разъёма через лампочку (тестера не было, кстати лампочка не загоралась), ручку держим - ничего (понятно), размыкаем контакты - пошли дворники. Цепь вроде работает. Предположили, что без жидкости моторчик не включается (датчик напоминал, что мы всё слили). залили до уровня - датчик замолчал - повторяем эксперименты - безрезультатно. Оставили всё в сборе как положено, поехали в другой гараж за тестером. Не заработало и на ходу (размечтался). Померяли тестером - лампочка всё-таки не спроста не горела - напряжение есть, 12В, а ток совсем слабый 130 мА. Где может быть причина? Цитата
Combat Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Млять, люди, почитайте первую страницу - все расписано что нужно проверять: предохранитель, реле в блоке предохранителей, подрулевой, насос. Цитата
g-man Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Комбат, не нервничай ) Спасибо конечно, я читал. Очень обрадовался, что есть довольно развёрнутая тема. Просто осмелился предположить, что кто-нибудь по моему подробному (насколько мог) описанию сразу укажет куда лезть. Цитата
Azat Опубликовано 3 апреля, 2012 Опубликовано 3 апреля, 2012 http://automn.ru/bmw-5-e34/autocategory-6698-10.m_id-6694.m_id2-.html я тут иногда заглядываю, когда трудности бывают... Цитата
g-man Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Проверил все перечисленные предохранители - в заднем блоке (под сиденьем) часть из них отсутствовала изначально (даже посадочных мест не было, см. картинку в следующем посте) видимо ввиду отсутствия интенсивной омывайки - все остальные рабочие. Не уверен только по поводу реле, в подкапотном блоке есть 2 маленькие рядом, смотрел по схеме одна из них называется что-то вроде водяной насос, они одинаковые, менял их местами - без толку (на рисунке обведено "А". Цитата
g-man Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Задний блок у меня выглядит так Предохранители должны быть рабочие, тестера не было, менял местами несколько разных того же типа (не работает у меня только омывайка) - не помогло. Цитата
g-man Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Далее лезу под руль. Не представляю как выглядит рулевой переключатель и как его проверить. Сделал фотки, подскажите пожалуйста. Цитата
g-man Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Может ли это быть блок RM что под сиденьем? Может надо там у какой-нибудь релюхи контакты почистить? Или ерунду сморозил? ) Цитата
g-man Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Ребята, ответьте что-нибудь ) Я уже устал поливать из бутылки, высунув руку в окно )) В идеале иметь бы состав ветки схемы, со всеми звеньями - от ручки на рулевой колонке до форсунок... Есть ли такие данные у кого-нибудь? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Разъем подрулевика стеклоочистителя/омывателя находится слева от рулевой колонки (черный вроде), RM на стеклоомыватель не завязан, только GM. Схемы можешь посмотреть в моей теме по установке фароомывателя и интенсива (месяц-полтора назад где-то). Цитата
g-man Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Спасибо большое, тему твою нашёл, схемы посмотрел, но я к своему стыду совершенно в них не шарю. Ну что ж, гугл мне в помощь, буду учиться. Сел набираться ума ) Цитата
g-man Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) У меня есть схема на машину моего года, качал в PDF из соответствующей темы, где все выложены - сначала посмотрел, совсем тёмный лес. Начал читать с самого начала - почти въехал, думаю осилю. Спасибо! ... Не так уж и сложно оказалось разобраться в этих схемах, осталось выбрать время, снарядится тестером и локализовать слабое место. Спасибо! Изменено 17 апреля, 2012 пользователем g-man Цитата
Гость АНДРЕЙ Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Может глупый вопрос.А для чего 2 моторчика и 2 бачка на стеклоомыватель?Нижний моторчик сгорел,поставил от 2110.При включении омывателя часть воды идет на стекла,часть в маленький перетекает зачем то.Было так и до замены.В итоге он постоянно полный.Я взял и пережал трубку,идущую к нему.Вроде теперь напор на стекла сильнее стал.Питание не поступает на моторчик в маленьком бачке.Там фишка вообще снята с него и перемкнута...Как сделать,чтоб все работало и вообще,нужно ли это?Может оба моторчика подцепить,чтоб одновременно включались?Напор будет ого го! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Может глупый вопрос.А для чего 2 моторчика и 2 бачка на стеклоомыватель? Второй моторчик (в маленьком бачке) - системы интенсивной очистки стекол, короче "интенсива". Нижний моторчик сгорел,поставил от 2110.При включении омывателя часть воды идет на стекла,часть в маленький перетекает зачем то.Было так и до замены. В форсунках омывателя есть обратные клапана, похоже они не держат или их нет. В итоге он постоянно полный.Я взял и пережал трубку,идущую к нему.Вроде теперь напор на стекла сильнее стал.Питание не поступает на моторчик в маленьком бачке.Там фишка вообще снята с него и перемкнута...Как сделать,чтоб все работало Поставить обратные клапана (врезать в трубки в любом месте от насоса до тройника), можно хоть от вазовских машин.У тебя форсунки с двойным подводом? Еще обрати внимание на подрулевик стеклоочистителя, если на машине стоит интенсив, то на нем должна быть стрелка с буквой S, направленная к рулевой колонке. В сам бачок заливается специальный шампунь, есть вроде даже номер по ETK, но он довольно дорогой и не везде достанешь. Вместо него можно залить смесь незамерзайки с Fairy или каким-нибудь другим средством для мытья посуды (примерно 2 чайных ложки на объем бачка). А работает это дело так: нажимаешь на торец подрулевика - у тебя на стекло подается шампунь, отпускаешь кнопку - в течение 1-1.5с работает обычный стеклоомыватель и щетки стеклоочистителя делают 3 взмаха. Кстати я тему создавал по установке фароомывателя и интенсива в E34, поизучай, думаю, полезно будет. и вообще,нужно ли это? Помогает в осенне-весенний период, когда из-под колес летит грязь, иногда такая, что обычная незамерзайка справляется с трудом. Может оба моторчика подцепить,чтоб одновременно включались?Напор будет ого го! Вот этого не надо - один из бачков быстро опустошится и чего тогда? На сухую работать будет? Цитата
Гость АНДРЕЙ Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Гм...Пробовал так.На торец рычажка нажал-отпустил,тут же льется из форсунок и дворники включаются.Я не знаю,сколько подводов.Под обшиву капота идет 2 шланчика.К форсункам наверное.Куда ж еще.А что в магазине спрашивать?Так и говорить:обратные клапана омывателя?...А на фароомыватель у меня тумблер стоит(видимо родной сдох.Даже не знаю,где родной должен стоять)в бардачке,который слева от руля.Прикольно!!!!Едешь,дождь,грязь слякоть...Смотришь-свет не очень.Включаешь тумблер.Там такие мощнейшие потоки изливаются на фары!!!!!!5сек и они чистые! Только на туманки не льется почему то.Лень разбираться. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Гм...Пробовал так.На торец рычажка нажал-отпустил,тут же льется из форсунок и дворники включаются.Я не знаю,сколько подводов.Под обшиву капота идет 2 шланчика.К форсункам наверное.Куда ж еще.А что в магазине спрашивать?Так и говорить:обратные клапана омывателя?... Да, от "десятки" например, вот номер - 2110-5208230 А на фароомыватель у меня тумблер стоит(видимо родной сдох.Даже не знаю,где родной должен стоять)в бардачке,который слева от руля.Прикольно!!!!Едешь,дождь,грязь слякоть...Смотришь-свет не очень.Включаешь тумблер.Там такие мощнейшие потоки изливаются на фары!!!!!!5сек и они чистые! Только на туманки не льется почему то.Лень разбираться. Фароомыватель автоматически срабатывает при включенных фарах и каждом 5-м (вроде) включении основного стеклоомывателя. Тумблер у тебя - колхоз предыдущих хозяев, он работает от высокого красного реле (находится под капотом в основном или дополнительном блоке реле), т.н. "модуль омывателя фар", оно в свою очередь управляется от основного модуля GM. У меня правда проводка лоу, GM и RM нет, но я это обошел - сделал свой блок управления фароомывателем и интенсивом, причем фиг догадаешься, что это колхоз, пока заднее сиденье не снимешь. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.