Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Необходимо поменять сальники клапанов. Обзвонил 4х мастеров, просят от 6 до 9 т.р, объясняют необходимостью снятия ГБЦ. Обязательно ли снимать или можно как на жигулях, снять кл.крышку, рассухарить клапана и т.д., разве это опрасно? мотор M50 c ваносом.

Опубликовано

Вообще ничего сложного нет. Снимаешь клапанную крышку, снимаешь распредвалы, вывертываешь все свечи. Ставишь поршень первого цилиндра в ВМТ (легко проверить длинной отверткой) и рассухариваешь клапана _этого же_ цилиндра (другие не трогать!!!). Снимаешь старый сальник, ставишь новый, напрессовываешь его на втулку. Здесь есть одна тонкость: клапан может слегка провалиться до упора в поршень, чтобы его вернуть на место, нужно изготовить из толстой стальной проволоки (подойдет велосипедная или мотоциклетная спица) крючок и через свечное отверстие поддеть клапан. В принципе можно этого и не делать, но может случиться так, что сальник при надевании сам утопит клапан, а за верх его может быть затруднительно выдернуть (закаленный и полированный, плоскогубцами не ухватить). Дальше собираешь все обратно, проворачиваешь коленвал на 120 (сто двадцать!) градусов, переходишь к следующему по порядку работы цилиндру. И еще - чтобы сократить время работы, одновременно можно заниматься цилиндрами 1+6, 2+5, 3+4 (в этих цилиндрах ВМТ совпадают по фазе).

Опубликовано

При разсухаривании клапан упирается в поршень?

Поршень не повредится?

Обычно при этой процедуре не все легко снимаются и приходится слегонца молотком, я это в сервисах видел, правдо на снятой башке.

Опубликовано

Советуете самому без снятия? Что еще лучше тогда поменять по ходу? прокладку кл. крышки и резинки бод болты по кругу... все?

Опубликовано

При разсухаривании клапан упирается в поршень?

 

По такому методу - в принципе да.

 

Поршень не повредится?

 

Нет, если молотком по клапану не бить.

 

Обычно при этой процедуре не все легко снимаются и приходится слегонца молотком, я это в сервисах видел, правдо на снятой башке.

 

Молотком вот не надо, а вот проволочный крючок в свечное отверстие засунуть бы не мешало, чтобы клапан на месте удерживал.

Опубликовано

По такому методу - в принципе да.Нет, если молотком по клапану не бить.

 

Молотком вот не надо, а вот проволочный крючок в свечное отверстие засунуть бы не мешало, чтобы клапан на месте удерживал.

До поднятия поршня вверх?

Опубликовано

Всегда интересно, каким образом осуществляется притирка клапанов и очистка от нагара при замене МСК без снятия ГБЦ? Там-токупить - прокладку да болты новые - копейки...

Опубликовано

Вместо стальной спицы для поддержки клапана я бы рекомендовал засовывать в свечное отверстие алюминиевую или оловянную проволоку. Она мягкая, ничего не поцарапает и не повредит. Диаметр чуть толще взять - и вперёд!

Опубликовано

Всегда интересно, каким образом осуществляется притирка клапанов и очистка от нагара при замене МСК без снятия ГБЦ? Там-ток купить - прокладку да болты новые - копейки...

 

болты копейки не спорю , блоки алюминиевые собака дорогие и речь шла о замене масло съемных колпачков а не о кап ремонте гбц , а копеечная прокладка стальная многослойная м54 стоит 4000р + 9000 набор прокладок верхний без прокладки гбц

Опубликовано

В этом случае их не притирают и не чистят. Притирать особо незачем - они и так из своих седел никуда не выходят

Во-первых, клапан точно так же обратно не поставишь - всё равно провернётся. Во-вторых, при старых МСК отложений там вагон и маленькая тележка. В-третьих - ну и смысл такой замены?

 

dr.motor - на М54 отдельный вопрос, речь в теме вроде как про ВАНОСный М50.

Опубликовано

Если поршень в ВМТ - там капану и так почти никуда не деться - ход очень небольшой. Вопрос в другом - чтоделатьс отложениями, которые та образовались из-за дохлых МСК? Недавно рассухаривали ГБЦ со снятием - там настолько всё закисло, что рассухарить смогли только рассухаривателем, который одновременно давил на тарелку клапана и, через винт - на верхнюю тарелку пружины. Сначала тоже пытались без снятия - фига с два, даже 8 бар продавливали...

Опубликовано

Во-первых, клапан точно так же обратно не поставишь - всё равно провернётся. Во-вторых, при старых МСК отложений там вагон и маленькая тележка. В-третьих - ну и смысл такой замены?

 

dr.motor - на М54 отдельный вопрос, речь в теме вроде как про ВАНОСный М50.

 

если бы клапан не вращался при работе двигателя , то бу клапан уже никогда нельзя было бы притереть на место рабочая кромка была бы безвозвратно испорчена , и для раздумья почему бу клапан после первых оборотов имеет рабочую кромку и дотирают уже кратеры на кромке

Опубликовано

Уговорил насчёт вращения ;) (хотя то, что он вращается в процесс е работы и так понятно). Что делать с отложениями, которые образовались от дохлых МСК? ;)

Опубликовано

Уговорил насчёт вращения ;) (хотя то, что он вращается в процесс е работы и так понятно). Что делать с отложениями, которые образовались от дохлых МСК? ;)

 

со временем отмоются топливом

Опубликовано

А я вот на днях менял мск,ничего под клапана не подсовывал-там зазору около 5-7 мм,потом он упирается в поршень.Аккуратно уперся съемником(для 16 кл.жигулей) в тарелку пружины,слегка стукнул ладонью и все.Как мне показалось,проблема может возникнуть совсем в другом-сухари мелкие,и потерять один-два легко(У меня при рассухаривании один улетел за пределы мотора и обратно не вернулся).Такшто заранее лучше чтоб была парочка запасных,ну и не забыть перед рассухариванием все отверстия и проемы для слива масла закрыть чем нибудь чистым,а после удалить.

З.Ы.Вот только сомнения берут относительно отложений на клапанах-они там прижарены довольно крепко,и бензином,вот так просто,не смываются.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

при замене мск клапана обязательно притирать? гбц снята,

Пролей керосином или соляркой камеры сгорания, если не пропускает хотя бы в течение нескольких минут - можно и не притирать. Но клапаны тогда либо не вынимать из головки, либо раскладывать строго по порядку и потом ставить на "свое" место. Хотя если пробег большой - лучше притереть, освежить фаску хотя бы, и опять же при этом не обезличивать.

и гбц перед установкой надо шлифовать?

А зачем? Только если она веденая или со следами грубой коррозии на плоскости, но в этом случае достаточно снять 0.1мм и все, даже прокладку менять на более толстую не надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...