Chel Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 Не могу уже ездить не этой машине:)Жрет бензин ведрами.Я уже и на педаль еле-еле давлю.Стараюсь ездить так,чтоб стрелка расхода была в районе 10-15.А она у меня спокойно 20 жрет и более.Чего делать-даж не знаю. Цитата
A1exius Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 На диагностику езжай! Большая вероятность, что лямбда-зонд сдох. А может и что нить еще... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 Так, по порядку (говорю о том, с чем столкнулся лично). 1. Вискомуфта живая? На холодном двигателе можно остановить свернутой в трубочку газетой? 2. Дроссельная заслонка полностью закрывается? Холостые не завышены? На моей машине именно так и было - какой-то впопуас додумался подкрутить упорный винт дроссельной заслонки. Определил просто - в зазор между заслонкой и стенкой входило 3 газетных листа, я отрегулировал так, чтобы только-только проходил один лист. После этого обороты упали до 650-700 в минуту 3. Подсоса воздуха после расходомера нигде нет (малая ветвь вентиляции картера, шланги к регулятору давления и регулятору холостого хода)? 4. ДМРВ чистил? 5. Как ведет себя двигатель при скидывании разъема лямбда-зонда (на работающем)? Если не реагирует ни сном ни духом - лямбда-зонд дохлый. 6. В каком состоянии свечи и форсунки? Или проще - нормально тянет, не дымит? Цитата
Chel Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Опубликовано 11 сентября, 2011 1.Работает нормально.Я рукой останавливал. 2.Закрывается полностью.Недавно был в тех краях,проверял. 3.Не знаю.Как бы проверить?Или только методом разбора? 4.ДМРВ новый.2 недели назад поставил оригинальный BOSCH. 5.Если речь идет о ДМРВ-то при скидывании обороты немного подскакивают,а потом снова на уменьшаются где то до 600-700. 6.Свечки тож 2 недели назад поменял.Заказал по экзисту оригинальные для m50 мотора NGK 4-х контактные.На обороте свечи BMW написано :-). Не дымит.На счет форсунок-я не в курсе.Но вроде они тож нормальные. Есть нюанс-коробка пинается... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 Тогда проверь форсунки на качество распыла, попробуй на работающем двигателе лямбда-зонд отключить (обороты должны немного вырасти) и что значит "коробка пинается" - у тебя автомат что ли? Может и с ним чего, к примеру, работает только на одной или двух передачах,вот и двигатель работает не в оптимальном режиме и жрет дохренищи. Цитата
Chel Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Опубликовано 11 сентября, 2011 Как проверить форсунки?У меня АКПП.Пинается при переключении на любую передачу.Но все скорости работают.Люмбду отключал.Обороты вырастали. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 Как проверить форсунки? Ну хотя бы снять рампу с двигателя, создать в ней давление, хоть штатным насосом и подать напряжение поочередно на каждую форсунку, предварительно направить струю от нее в большой стакан (обрезанную пластмассовую бутылку). Если распыл будет туманообразный - все нормально, если бензин льется струей, да еще и не сразу прекращает течь при снятии напряжения с форсунки - она почти 100% "льет". Можно промыть и самому, описано в базе знаний, еще SPN в своей теме "BMW 535i без гаража" это хорошо описал. У меня АКПП.Пинается при переключении на любую передачу.Но все скорости работают.Люмбду отключал.Обороты вырастали. Насчет АКПП точно сказать не могу, не имел с ними дела, но наверное надо масло и фильтр поменять. Пусть лучше народ в профильном разделе подскажет. Если обороты у тебя вырастают при отключении лямбды, скорее всего она живая. Цитата
Chel Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Опубликовано 11 сентября, 2011 Понял,буду проверять форсунки.Позже отпишу. Цитата
Chel Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Опубликовано 11 сентября, 2011 Сразу встал вопрос,какие контакты идут на форсунки?И куда и что подавать? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 Подключаешься прямо к форсунке, 12В, полярность вроде значения не имеет, ибо там обмотка электромагнита. Цитата
qss Опубликовано 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 купи разьем форсунки от десятки встает как родной и стоит 40р работать с ним удобнее Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 5.Если речь идет о ДМРВ-то при скидывании обороты немного подскакивают,а потом снова на уменьшаются где то до 600-700. Я вообще-то про разъем лямбда-зонда спрашивал - если его отключить на работающем двигателе, что происходит? Цитата
Chel Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор Опубликовано 12 сентября, 2011 Это который в выпуске стоит?Я не пробовал его отключать.А что должно происходить на исправном двигателе? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 Обороты должны слегка увеличиться. Если этого нет - либо плохой контакт в проводке, либо дохлый. Цитата
Chel Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор Опубликовано 13 сентября, 2011 Ясно.Проверю и отпишу.А он на это влияет?Просто мне один парень с разборки сказал,что в моем случае можно его вообще отключить и ездить....... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Ясно.Проверю и отпишу.А он на это влияет?Просто мне один парень с разборки сказал,что в моем случае можно его вообще отключить и ездить....... Если уж совсем хочется отказаться от него, нужно залить в "мозги" так называемую безлямбдовую прошивку. Тогда будет работать как надо, а если просто отключить - расход может возрасти. Но в принципе, как повезет, ведь сигнал о расходе воздуха у нас и так есть с ДМРВ, лямбда его дополнительно корректирует на единицы процентов, чтобы состав смеси был такой, при котором нейтрализатор наиболее эффективно работает. Цитата
Chel Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Опубликовано 21 сентября, 2011 Форсунки посмотрел-работают как надо.Выяснил,что у меня мертвая лямбда.Заменил.Машина начала бодрее ехать.Посмотрю на расходний. Цитата
zdoh Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Выяснил,что у меня мертвая лямбда.как выяснил? Цитата
Chel Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Опубликовано 5 октября, 2011 Нашел в книге электронной по е34 как ее проверить тестером.Она не прозванивалась им.Был явный обрыв.Плюс когда ее снял-внутри что то звенело при тряске.Так что она вылетела.Поставил другую лямбду.От тазика.От 2112.Но расход не упал... Не знаю,что делать.В моем городе данный аппарат,тоесть бэху,никто не диагностирует...:( Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 А давление топлива в рампе у тебя какое? Цитата
Chel Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Опубликовано 5 октября, 2011 Вот я и не знаю.Как проверить?И отвлеченный вопрос-где находится и как выглядит регулятор давления топлива? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Врежь тройник с манометром в шланг, подводящий бензин к рампе, он находится в передней части двигателя. Регулятор давления топлива - наоборот, за 6-м цилиндром, в задней части двигателя. Давление проверяется при работе на холостом ходу (при подсоединенном и отсоединенном вакуумном шланге регулятора давления) и при прогазовках. Как правило, этого достаточно, чтобы понять, правильное оно или нет. UPD: Как проверял форсунки - только на распыл или в сервисе на стенде пропускную способность проверяли? Цитата
Chel Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Форсунки прочищались и проверялись в сервисе.Все ок. Вст есть какая мысль.На днях у меня знакомый подходит к выхлопной трубе,присаживается (машина работает) и говорит:"А чего у тебя так бензином воняет с выхлопа?".Я понюхал-и правда.Прет бензином. Я недавно ставил новый кислородник.Когда покупал-сказали,что он универсальный.Конкретно номер не помню...вроде какой то 6хх-ый... А тут вычитал,что все себе ставят 133-ий.Вот думаю-может здесь косячок?... Цитата
Валентин Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 короче на лямбду забей просто отключи ее и скинь клему с акб мин на 2 и заведи пусть паработает минут 20 на ХХ , правильность работы легко проверить если есть бк , при ХХ должен быть 0.9 -1.2 литра в час т е скрытые функции номер 3 ! без лямбды расход должен быть на литр больше, т е не 20 литров а 12-14 литров , !!! а лябдо зонд проверить очень легко!!! снимаешь с фишки лямбда зонда резинку и поключаешь тестер на серый и черный контакт те не на белые ! на белых можно проверить сопротивление подогрева!!! да и проверь работает ли у тебя подогрев лямбды!!! т е на заведеном двигателе на белых проводах долно быть 12-14 вольт!!! вернемся к серому и черному проводу ! на холостых оборотах очень хорошо видно что наряжение меняется от 0.3 до 0.8 вольт если так то он исправен!!! а при разгоне на 5 передаче видно что стрелка икономайзера как бы качаеться!!!! лично у меня безлямбды расход был на 2.5 с ваносом ручка 10.5 литров (смешеный) на 195 резине! при этом прошивка была лямбдовая сейчас 12-13 с лябдой на 255 резине !!! Цитата
Chel Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Да вот в том и косяк,что БК нет.И диагностировать мою машину отказываются в городе.Лямбду я проверял недавно.И подогрев тоже. Вот и не знаю,на что грешить.топлевный насос в порядке,форсунки тоже,ДМРВ новый,свечи новые оригинальные,фильтра,масла тоже новые... Вот еще вопросец тогда...Я тут решил провести эксперемент.Залил 20 литров.И ездил,стараясь держать стрелку экономайзера на 10-ке.Итого я проехал 75 к. и загорелась лампочка.Как так,блин,я почти накатом ездил... Цитата
Валентин Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 начнем с того что у тебя есть самодиагностика и искать диагностику нет смысла!!!! в поиске""" самодиагностика мотроник 3.3.1 и коды ошибок "" если ошибок нет то печально!!! тогда начни с лямбды те отключи ее и скин акб затем засеки расход ну а далее проверь механические части двигателя это 1 давление топлива 2 работу ваноса 3 демфер крутильных колебаний 4 подсос воздуха ( начни с того что просто заткни или пережми трубки все кроме вакуумника и ветиляции картерных газов))) проверь вакуумник 5 померь компрессию, как с угаром масла 6 можно и распред валы проверить 7 посмотри не клинит ли рр хх 8 как температура двигателя стрелка равно на 12 стоит найди спротивление датчиков температуры тк если дтож будет занижать температуру то дме будет смесь обогащать короче пиши в личку там еще много что может быт Цитата
Chel Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Опубликовано 9 ноября, 2011 Нашел тему про самодиагностику мотроника. http://e30v8.org/viewpage.php?page_id=2 Вот вопрос встал.Я ни разу не видел,чтобы у меня лампочка чек вообще когда нибудь загоралась.Хотя проводка нормальная и лампочка целая стоит.Приборка у меня,если что,хай.Вот и встал в тупик.Щас вспомнил,как кто то писал,что данную лампочку можно "активировать",прокинув один провод от колодки (рядом с диагностической) к приборке... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 9 ноября, 2011 Опубликовано 9 ноября, 2011 Вопрос на засыпку: какие мозги у двигателя? Если Motronic 3.3 и более поздние, либо Siemens - лампочку не подключишь. У меня на 3.1 все работает. И еще - может у тебя тупо забит нейтрализатор и создает сопротивление на впуске, отсюда и все беды? Цитата
Валентин Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 на 525 ту стоит бош 413 моторник 3.3.1 на 520 ту стоит сименс мс40.1 ну и тд не путайте людей И еще - может у тебя тупо забит нейтрализатор и создает сопротивление на впуске, отсюда и все беды? откуда нейтрализатор на впуске ??? может каты и забиты тогда самое простое снять и посмотреть состояние это две банки в районе акпп , но скорее всего соты либо выбиты либо стоят плямягасители! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 откуда нейтрализатор на впуске ??? Очепятался, конечно же на вЫпуске. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.