Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

какой должен быть ток в режиме сна на e34m50b20

 

а то у меня 0,17A без магнитолы и сигналки

 

 

 

В режиме сна - 0,08

 

Причина в утечке тока. Какой-то потребитель берет на себя ток, даже когда зажигание выключено. Чаще всего причинами такой неисправности является непрофессионально установленная сигнализация или “музыка”. Хотя могут быть и другие. Так как же найти причину?

Во-первых, необходимо выяснить действительно ли имеет место утечка тока, либо это просто сдохший аккумулятор. Для этого берем амперметр (он присутствует в большинстве современных тестеров) и подключаем массу автомобиля через него. То есть, снимаем провод с минусовой клеммы с аккумулятора, затем один контакт тестера присоединяем к минусу аккумулятора, а второй к этому проводу, который мы сняли с аккумулятора. Таким образом мы видим сколько ампер тока аккумулятор отдает в электропроводку автомобиля. Если амперметр показывает значение около 0,05 ампер то все в норме, но если больше, значит надо искать причину неисправности. Эти самые 0,05 ампер могут присутствовать, они идут на часы, сигналку.

Если же идет потребление тока больше, чем 0,05 то необходимо найти тот потребитель, который берет на себя ток и устранить неисправность. Найти его несложно: Включаем амперметр на тестере как сказано выше, ложим его так, что бы он был виден хорошо, а сами вынимаем по очереди предохранители из блока предохранителей. (ВНИМАНИЕ!!! При этом зажигание должно быть выключено, двери автомобиля закрыты, но окна откройте на случай, если произойдет срабатывание центрального замка при вкл\выкл аккумулятора, магнитолу выключите ). Этим самым мы отключаем отдельные цепи в электропроводке автомобиля. Так вот, если при вынимании предохранителя показания амперметра снизились, значит в этой цепи находится тот потребитель, который берет на себя ток. Если же вы проверили все предохранители, а амперметр продолжает показывать наличие утечки, значит утечка находится в узле который не защищен предохранителем: стартер, генератор или система зажигания. Попробуйте отсоединить провода от этих устройств и повторить проверку. Но наиболее часто причиной утечки тока бывают магнитола и сигнализация, которые даже при выключенном состоянии потребляют много тока. Такое случается, если они неправильно установлены. В случае с сигналкой скорее всего придется обратится к специалисту, потому, что самому ее найти будет сложно.

Опубликовано

Подскажите. На 20м предохранителе (часы, приборка, борткомпьютер) потребление 0,14А. Очень не хочется снимать приборку, кто с таким сталкивался?

Опубликовано

Только что измерил и ах... у меня 0.37 показывает, блин пойду копать предохи. А я то думаю что у меня по утрам туго крутит

 

мерили скорее всего не правильно при 0,37 она за 2 дня в ноль посадить

 

 

 

Опубликовано

Выставил тестер в амперметр и как было описано выше начал мерить, показало 0.37, снял панель с майфуна стало показывать 0.21, вытащил 20 предох показывает 0.20, дальше не вытаскивал. жду когда придут еще две руки на помощь

Опубликовано

Мне карсофт помог. показал что блок под сиденьем тот что отвечает за центральный замок слишком много потребляет.

Это у диагноста узнать можно?

Опубликовано

Выставил тестер в амперметр и как было описано выше начал мерить, показало 0.37, снял панель с майфуна стало показывать 0.21, вытащил 20 предох показывает 0.20, дальше не вытаскивал. жду когда придут еще две руки на помощь

 

двери обязательно далжны быть закрытыми концевики жрут 0,15а если они не исправны(у большенства точно) лампа в салоне при открытии двери не загорается

 

блок комфорта в спячку не уходит

 

 

у себя мерию заглушил закрыл дверь поставил на сигнализацию через 10 минут уснула стало 0,05А открыл дверь 0,22А закрыл дверь 0,12а следовательно блок при открытиидвери проснулся и не уснул

 

 

с открытой дверью так и не уснет

Опубликовано

в общем докопался я до истины,нашел причину утечки,вытаскиваю предох radio под задним сидением и амперметр сразу с 0,37 прыгает до0,19 потом вытащил 32 и 33 предохи (борткомп и Zentralverriegelung х.з что это такое но похоже на центр замок) и высветило 0,07 остальные 0,02 до нормы я не нашел. Собственно вопрос что делать теперь? магнитола вроде к родному плюсу подключена,двери тоже проверял концевики срабатывают,свет врубается

Опубликовано

Очень легко проверить на всех дверях конечные выключатели салонного освещения. Под задним сидением стоит реле жёлтого цвета отвечающее за освещение салона. Достаточно в место него в разъём реле замкнуть контакты 30 и 87 короткой перемычкой и свет в салоне при открытии и закрытии дверей гаснет и загорается сразу , без задержки . Столкнулся с этим когда утечку тока искал. Четкость фиксации закрывания дверей с потухшей подсветкой так понравилась, что даже решил оставить так. Очень удобно; видно сразу закрыл пассажир дверь , или нет. Не забудьте про положение переключателя на потолке.

Сейчас падение : часы+сигналка+магнитола+активная антена =0,08А

Опубликовано

Решил не плодить новых тем - задам вопрос здесь.

Итак, есть ток утечки, зарядки субъективно хватает на 4-5 ночовок авто.

Что примерно делать я уже почитал, но проблема в том, что я искал КЗ по другому, и видимо не правильно. Собственно я прошу просто прокомментировать мои действия:

 

Алгоритм был такой: постановка на сигналку (не ждал пока уснет ибо не знал), далее вынимал предохранители и мерил напряжение в гнезде предохранителя (именно напряэение а не силу). Так вот, оно было в сигналке (оч. немного), далее,в 21 пред. (свет в салоне и т.д.), что-то в районе 0.8 В, и, что удивило, в пред. (номер забыл), который отвечает за мозги (там показало за 10 В). Я все-таки подумал на 21.

 

Далее делал так: отключал "разъем", ставил на сигналку и опять смотрел напругу. По этому алгоритму смотрел: плафон на крыше, лампочку на задней стойке, лампочки на крышке багажника (только на крышке). Собственно напруга не менялась.

 

Подскажите, пожалуйста, надо все-таки силу мерять, и все мои выводы ошибочны? Ну и просто буду рад совету куда копать дальше.

Опубликовано

мереть нужно именно силу тока напряжение везде 12 в и в сигналке и в стартере а так жрут по разному

 

снемите (-) клему поставте амперметр в положение 10А, Обязательно поставте электрод тестера в разьем 10А , замеряйте силу тока тестер, подключать в разрыв

 

на мозги вообше свой провод отдельный

Опубликовано

 

Сейчас падение : часы+сигналка+магнитола+активная антена =0,08А

у магнитолы есть выход специальный для подключения антены усилка и прочего при выключении магнитолы антена тоже выключается

Опубликовано

Решил не плодить новых тем - задам вопрос здесь.

Итак, есть ток утечки, зарядки субъективно хватает на 4-5 ночовок авто.

Что примерно делать я уже почитал, но проблема в том, что я искал КЗ по другому, и видимо не правильно. Собственно я прошу просто прокомментировать мои действия:

 

Алгоритм был такой: постановка на сигналку (не ждал пока уснет ибо не знал), далее вынимал предохранители и мерил напряжение в гнезде предохранителя (именно напряэение а не силу). Так вот, оно было в сигналке (оч. немного), далее,в 21 пред. (свет в салоне и т.д.), что-то в районе 0.8 В, и, что удивило, в пред. (номер забыл), который отвечает за мозги (там показало за 10 В). Я все-таки подумал на 21.

 

Далее делал так: отключал "разъем", ставил на сигналку и опять смотрел напругу. По этому алгоритму смотрел: плафон на крыше, лампочку на задней стойке, лампочки на крышке багажника (только на крышке). Собственно напруга не менялась.

 

Подскажите, пожалуйста, надо все-таки силу мерять, и все мои выводы ошибочны? Ну и просто буду рад совету куда копать дальше.

 

Я в течении 18 месяцев искал причину утечки, купил один за другим два аккумулятора, электролит, зарядное , обвинял генератор, думал: антенна, сигналка, подсветка багажника не гаснет , а всё оказалось до банального просто. После остановки авто и закрытия на сигналку в схеме оставалась работать одна единственная реле и за трое суток сожала акум. почти в ноль. К стати тоже думал КЗ . Не узнал , пока не вставил тестор на 10А в разрыв между клеммы с аккумулятора, один контакт тестера присоединил к минусу аккумулятора, а второй к этому проводу, который снял с аккумулятора. Стал доставать предохранители и нашёл её падлюку.

И ещё - для одноклубника

KAVKAZ user_popup.png Знаю , твоя ласточка на газу. Да и моя тоже. Так вот как раз реле переключения с бензина на газ и оставалась работать после выключения зажигания . Для того , что бы её отключить, надо всего лишь снова включить зажигание, что задействует режим ожидания для запуска двигателя на бензине, отключив ( автоматом ) при этом реле перехода на газ.

 

Свою проблему именно так решил.

Опубликовано

Так так так на счет реле очень интересно, скорее всего оно под капотом, только как его проверить, провод наверно с него скинуть и так мерить? Еще скажу что я когда замерял свою вчера не получилось поставить на сигналку авто, пульт пищит а замки не срабатывают когда тестер в разрыв подсоединял, сигналка не родная, так что с ней не удалось мерить да и не ставлю я машину по ночам на сигнализацию она в гараже дома стоит итак, заметил еще вот что, когда мерил то показывает 0.37, снимаю панель с магнитофона показывает 0.21, вынимаю предох РАДИО показывает 0.19, остальные 0.12 жрут или 32 или 33 предохи, потому как вынимаю 32 ничего, вынимаю 33 показания падают но вставляю снова 32 и показания повышаются, наверно они связанны как то.

Вопрос mblsh66 на по теме, какой у тебя расход газа и какая разница с бензом в литрах? хоть и моторы разные все равно интересно

Опубликовано

Вообщем проблема такая,в машине тока утечка 0,45 А, что достаточно много...

Пытался сам выяснить что может есть так много...выяснилось

Короч после того как я накидываю клемму на АКБ, у меня в блоке предохранителей щёлкает релюшка (вентилятор отопителя)...если я её вытаскиваю то и вправду не работает вентилятор печки, но остаётся 0,18 А утечки!

Идём дальше, выяснилось что ещё ест предохранитель №22 (регулятор прижима щёток очистителя ветрового стекла, система очистки ветрового стекла). Если я вытаскиваю этот пред то тока утечка падает до 0,05А и не работают дворники как положено и что самое интересное не рабоает ЦЗ....

У меня вопрос, где что искать по релюшке и преду, как отследить что потребляет АКБ????

DSC_0312_thumb.jpg

Опубликовано

Подскажите. На 20м предохранителе (часы, приборка, борткомпьютер) потребление 0,14А. Очень не хочется снимать приборку, кто с таким сталкивался?

 

Попробывал завести машину при снятом 20 предохранителе. Молчит. У товарища заводится. Похоже 20ый предохранитель у меня отвечает не только за приборку и т.д., а еще что-то на него подкинуто, сигналка например. Короче колхоз какой-то походу. Где искать - ума не приложу. При снятом предохранителе сигналка срабатывает

Опубликовано

Так так так на счет реле очень интересно, скорее всего оно под капотом, только как его проверить, провод наверно с него скинуть и так мерить? Еще скажу что я когда замерял свою вчера не получилось поставить на сигналку авто, пульт пищит а замки не срабатывают когда тестер в разрыв подсоединял, сигналка не родная, так что с ней не удалось мерить да и не ставлю я машину по ночам на сигнализацию она в гараже дома стоит итак, заметил еще вот что, когда мерил то показывает 0.37, снимаю панель с магнитофона показывает 0.21, вынимаю предох РАДИО показывает 0.19, остальные 0.12 жрут или 32 или 33 предохи, потому как вынимаю 32 ничего, вынимаю 33 показания падают но вставляю снова 32 и показания повышаются, наверно они связанны как то.

Вопрос mblsh66 на по теме, какой у тебя расход газа и какая разница с бензом в литрах? хоть и моторы разные все равно интересно

 

Привет 'KAVKAZ'. Начну с газовой системы - старое второе поколение с расходом процентов на 20 больше чем на бензине. По поводу реле - моё стоит под капотом в самом моторном отсеке. А сигналка на моей тоже не родная и самая простая. без "наворотов", по колесу пнёшь - орёт. В общем ,я так понял у тебя только РАДИО кушает 0,25 - это как-то много. Когда проверять будешь остальное - двери все закрой, сразу показания упадут. Меня открытая дверь долго "за нос водила".

Опубликовано

Вообщем проблема такая,в машине тока утечка 0,45 А, что достаточно много...

Пытался сам выяснить что может есть так много...выяснилось

Короч после того как я накидываю клемму на АКБ, у меня в блоке предохранителей щёлкает релюшка (вентилятор отопителя)...если я её вытаскиваю то и вправду не работает вентилятор печки, но остаётся 0,18 А утечки!

Идём дальше, выяснилось что ещё ест предохранитель №22 (регулятор прижима щёток очистителя ветрового стекла, система очистки ветрового стекла). Если я вытаскиваю этот пред то тока утечка падает до 0,05А и не работают дворники как положено и что самое интересное не рабоает ЦЗ....

У меня вопрос, где что искать по релюшке и преду, как отследить что потребляет АКБ????

 

 

А разве вентилятор отопителя и его реле включаются не после поворота ключа зажигания? Да и очистки ветрового стекла тоже не на прямую работает.

Опубликовано

эпопея продолжается, сегодня добился утечки 0.03, но выключил ГБО. оно потребляет 0.05, выкл магнитофон и вытащил 32 и 33 предохи, скажите что может с ними не так быть,центр замок и концевики работают, вчера гонял к электрикам один не берется делать БМв видете ли там много разбирать всего надо а другой развел руками и сказал мои слова что это центр замок

Опубликовано

может я чегото не понимаю но под капотом 29 предохранителей

 

а под сидением они не нумерованы так что понять что вы отключили проблематично

курите схему она пожет разобратся

 

 

обшая схема.rar

Опубликовано

На черной крышке от блоков RM GM есть наклейка с номерами и расположением предохов

 

171998114.jpg

вот эти два 32 и 33, если вытаскиваю 32 то ничего не меняется а если 33 то ток подает но если при этом снова всунуть 32 то ток поднимается, т.е они взаимосвязаны как то

Опубликовано

На черной крышке от блоков RM GM есть наклейка с номерами и расположением предохов

 

вот эти два 32 и 33, если вытаскиваю 32 то ничего не меняется а если 33 то ток подает но если при этом снова всунуть 32 то ток поднимается, т.е они взаимосвязаны как то

 

если не трудно сфоткай а то у меня нет такой крышки

 

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Народ проблема все еще актуальна, сосут ток и нервы эти два предоха, концевики вроде все рабочие, свет в багажнике тоже тухнет, что еще может быть? ездил к трем электрикам ни кто браться не хочет им легче за час генератор или стартер перебрать и срубить бабла нормально

Опубликовано

Народ проблема все еще актуальна, сосут ток и нервы эти два предоха, концевики вроде все рабочие, свет в багажнике тоже тухнет, что еще может быть? ездил к трем электрикам ни кто браться не хочет им легче за час генератор или стартер перебрать и срубить бабла нормально

 

А что там ещё подключено?

555.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...