Перейти к содержанию

243 пользователя проголосовало

1. 1. Какие колёса лучше на зиму, пошире или поуже?

• Шире
      73
    • Уже
      145
    • "Стандарт", "так же, как летом"
      25

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну в циферках это будет выглядеть как формула  Fтр=kN, заметьте, в этой формуле нет площади, а есть только коэффициент трения и зависеть он будет от веса автомобиля и поверхности по которой происходит скольжение, данный коэффициент получается опытным путем, для чего нужно протащить юзом авто приложив определенное усилие. Так же отметим, чем больше площадь контакта, тем меньше удельное давление на поверхность, с этим пожалуй все согласятся ? Берем два примера:

е34, весом 1,5 т,  на 225*55 R16

е34, весом 1,5 т,  на 205*65 R15

При условии что колеса накачаны как положено по РЭ.

Одна и та же масса, приложенная на разные площади ( если колеса шире, площадь пятна контакта будет соответственно разной, на широком колесе, пятно контакта больше, с этим тоже все согласятся я думаю), создаст соответственно и разные коэффициенты,ведь согласитесь, толкать заторможенный авто юзом на широких лаптях будет проще чем на маленьких колесиках ? Соответственно коэффициент трения на широком колесе будет меньше. Теперь считаем, берем коэффициент трения на широкой резине за 1, на узкой к примеру 1,2, подставляем в формулу - для широких колес

F=1* 15000N, получаем 15000N,

теперь для узких колес F=1,2*15000, получаем 18000N, То есть на узких шинах, сила трения между поверхностью и колесом будет больше. Кто-то возможно скажет что на пятне контакта широкой шины больше шипов, но как контр аргумент приведу то, что те же 10 шипов узкой резины, создадут ту же силу трения как 12  шипов узкой резины,из-за большего удельного давления на нее.

Хочу еще сказать, большинство людей, выбирают себе шины именно с уклоном на экстремальные ситуации, а именно зимнее время и экстренное торможение, занос и тд и все это происходит на высоких скоростях, и происходит это именно на трассах, городских улицах, где нет бездорожья, сугробов и тп. Если вы знаете, что придется лезть в сугробы, то на этот случай, можно спустить на половину свои колеса и вы там проедете. А вот на дорогах, физика, говорит именно за узкие колеса зимой. Это конечно все теоретические выкладки, с учетом того что сейчас огромное количество шин разных фирм, то на разных колесах, разные результаты можно получить, эти расчеты пожалуй будут верны для шин разных размерностей, но одинаковых производителей, не исключено и то, что одинаковые колеса, но разных производителей, дадут разные результаты, а так же узкое колесо какого-нибудь дешевого производителя, покажет худший результат чем широкое колесо дорогого производителя, поэтому к покупке колес, нужно подходить серьезно, сам я зимой езжу всегда на колесах меньших, чем летом, зимой 205*65R15, летом 225*55R16.

Ну, а в заключение скажу, улететь в кювет можно на любых колесах, и на узких и на широких и зимой и летом, поэтому будьте бдительны за рулем, вертите головой на 360 градусов, соблюдайте дистанцию и знаю на наших авто это сложно, хотя бы немного скоростной режим )))) И с наступающим всех Новым годом  ))) )))

• 3 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

ездил на одной и той же машине на хаке четвертой 205 и 255, что могу сказать: Небо и земля на 205 не мог затормозить и не тронуться, в повороты боялся поворачивать так как сносило перед! на 255 почти как летом!!! По снегу вообще как танк лезла передним бампером толкала.

• 1 год спустя...
Опубликовано

по льду и укатанному снегу точно надо уже

для асфальта и воды - шире

я для себя выбрал широкую липу, да хуже лед и наст, но он бывает то 2-3 недели в году, из которых я одну точно не езжу, когда долбоящеры на летних колесах друг друга ищут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...