Pr. Saimon750 Опубликовано 9 января, 2013 Опубликовано 9 января, 2013 Спасибо! Посмотрю. В общем, проверил впрыск. Как минимум, 5 форсунок подают бензин. Подложил салфетки под форсунки и заводил. Из-под одной подтекает, когда рейка не прижата болтами, но, как мне показалось, она тоже прыскает. Текущие итоги: 1. Насос работает на "4", но работает. Включается на 3 секунды в положении ключа II, но не включается во время завода двигателя. Можно включить принудительно (что я и делаю пока). 2. С 6ти катушек идет искра, но сами свечи проверил одну. Свеча сухая, цвет нормальный. 3. Все 6 форсунок дают впрыск. 4. ДПДЗ работает норм, +5В подаются, напряжение меняется от положения заслонки. 5. При заводе 1 или два цилиндра схватывают. Пара вопросов: а) Нашел на двиге пару датчиков: Это и есть первый - ДПРВ, а второй - ДПКВ? б) Двигатель может не заводиться, если подклинило РХХ? Стоит его доставать и смотреть? Заводить с нажатой педалью газа тоже пробовал. Что еще я могу проверить пока сам, кроме свечей? В среду потащу ее к Саймону, похоже. компрессия 1-12 2-12 3- 2 4- 2.5 5-12 6-12 1 Цитата
Pr. Saimon750 Опубликовано 10 января, 2013 Опубликовано 10 января, 2013 это не диагноз) это я просто померил её 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 11 января, 2013 Автор Опубликовано 11 января, 2013 Диагноз - подтопленный мозг. Куплена замена, машина заведена. Спасибо Saimon750 и xapek 535 за сотрудничество. Отдельное спасибо Texas_Ranger за все эти долгие и муторные консультации! Цитата
Catseye_N Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Новые вопросы! =) 1. Печка сименс, 2-зонная. Дополнительной помпы нет. Снял клапаны, посмотрел - ни в подводящем патрубке, ни в тех двух, что уходят на печку, нет антифриза. Завел машину - из подводящего ничего не потекло. Попробовал газануть - все равно. Правда, дело было на холодную. а) Так должно быть?? Двигатель прогревается нормально, температуру держит норм, то есть основная помпа и термостат работают - б) верно? Снял с выхода печки патрубок. Если подуть в любой из входных патрубков печки, из выходного течет антифриз. Как я понимаю, радиатор не засорен - в) верно? г) Как так? Почему из подводящего к клапанам патрубка ничего не течет? И что делать? Холодно. ПС: Почитал тут темы про доп_помпы: http://www.maymotors.ru/e34dpomp.html http://www.e34.su/forum/index.php?/topic/737-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8B/page__p__534936#entry534936 Есть идея поставить. Разрываюсь между Bosch 0 392 020 024 (1 494,63р) и Bosch 0 392 020 034 (1 726,13р). 500 и 750 л/ч соответственно. Что скажете насчет самой идеи, спасет положение? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Новые вопросы! =) 1. Печка сименс, 2-зонная. Дополнительной помпы нет. Снял клапаны, посмотрел - ни в подводящем патрубке, ни в тех двух, что уходят на печку, нет антифриза. Завел машину - из подводящего ничего не потекло. Попробовал газануть - все равно. Правда, дело было на холодную. а) Так должно быть?? Так ты наверное шланг высоко задрал, вот и не течет, избыточное давление при открытой системе в этой части уже очень небольшое, опусти пониже - потечет. Двигатель прогревается нормально, температуру держит норм, то есть основная помпа и термостат работают - б) верно? Снял с выхода печки патрубок. Если подуть в любой из входных патрубков печки, из выходного течет антифриз. Как я понимаю, радиатор не засорен - в) верно? Да, все верно. г) Как так? Почему из подводящего к клапанам патрубка ничего не течет? И что делать? Холодно. Так я уже объяснял, кроме того это место находится чуть выше уровня в расширительном бачке и когда ты разъединил, жидкость стекла вниз. Может и антифриза слегка не хватает - надо долить и обязательно после этого устранить воздушную пробку. ПС: Почитал тут темы про доп_помпы: http://www.maymotors.ru/e34dpomp.html http://www.e34.su/forum/index.php?/topic/737-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8B/page__p__534936#entry534936 Есть идея поставить. Разрываюсь между Bosch 0 392 020 024 (1 494,63р) и Bosch 0 392 020 034 (1 726,13р). 500 и 750 л/ч соответственно. Что скажете насчет самой идеи, спасет положение? По-любому хуже не будет. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 20 января, 2013 Автор Опубликовано 20 января, 2013 Спасибо, T_R! И вновь двигатель встал. Заводился, чихая. После завода обороты норм, но с какими-то провалами что ли - с легким звуком "пых-пых-пых" из глушителя. Достал свечи, они слегка черноватые, почистил их щеткой и заодно хоботы катушек спиртом. Посмотрел - искра есть на всех. Вкрутил - машина завелась отлично! Глушил-заводил раз 15, все четко. Динамика как до проблем. Потом стало ухудшаться, хуже, хуже. Слышал, что можно проверить работу лямбды, скинув разъем ДМРВ. Раньше - двиг чихнет, и работает дальше (менее стабильно, но все равно). А тут сдернул - двигатель стал плавать вниз-вверх по оборотам, чуть не заглохая. Поставил на ночь. На утро не завелся. Читал техраздел - много лирики и никакой конкретики. 1. Можно ли так проверять лямбду? 2. Интернеты пишут, что у меня одна лямбда и до катализатора. Но никакой четкой конкретики по вопросу нет, хотелось бы уточнить - так? 3. Может ли двигатель не завестись из-за лямбды? Насколько это важный датчик? 4. Заменители для лямбды Siemens - Hella, NGK, Fae - насколько можно доверять? В интернетах человек ставил NGK. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Спасибо, T_R! И вновь двигатель встал. Заводился, чихая. После завода обороты норм, но с какими-то провалами что ли - с легким звуком "пых-пых-пых" из глушителя. Достал свечи, они слегка черноватые, почистил их щеткой и заодно хоботы катушек спиртом. Посмотрел - искра есть на всех. Вкрутил - машина завелась отлично! Глушил-заводил раз 15, все четко. Динамика как до проблем. Потом стало ухудшаться, хуже, хуже. Слышал, что можно проверить работу лямбды, скинув разъем ДМРВ. Раньше - двиг чихнет, и работает дальше (менее стабильно, но все равно). А тут сдернул - двигатель стал плавать вниз-вверх по оборотам, чуть не заглохая. Поставил на ночь. На утро не завелся. Читал техраздел - много лирики и никакой конкретики. 1. Можно ли так проверять лямбду? Ну раз у тебя при отключенном ДМРВ мотор так себя ведет, возможно, что дело в ней. А что будет, если отключить ДПДЗ, а ДМРВ оставить подключенным? Может в нем дело? 2. Интернеты пишут, что у меня одна лямбда и до катализатора. Но никакой четкой конкретики по вопросу нет, хотелось бы уточнить - так? Да, это так. Две лямбды (одна до, другая после) появились на более поздних кузовах и нужны для того, чтобы во-первых, невозможно было выкинуть нейтрализатор, а во-вторых, реализовать контроль состояния нейтрализатора, если он уже потерял эффективность - нужна замена и об этом система скажет (выдаст ошибку). 3. Может ли двигатель не завестись из-за лямбды? Насколько это важный датчик? Если его нет (отключен) - игнорируется. 4. Заменители для лямбды Siemens - Hella, NGK, Fae - насколько можно доверять? В интернетах человек ставил NGK. NGK вполне нормальный вариант, кстати один из брендов (не только свечи хорошие, но и многое другое). 2 Цитата
Catseye_N Опубликовано 20 января, 2013 Автор Опубликовано 20 января, 2013 На bmwland нашел такую фразу: 1. "Нерабочий датчик распредвала характеризуется потерей мощности на разгоне, до 3000-3500 оборотов - потом следует резкое подхватывание." и 2. "Связь проста - если этот датчит неисправен, то форсунки работают не по группам, а все одновременно. Соответственно на холодную смесь получается ну ооооочень богатая." Когда машина ездила, был первый симптом. Справедливо ли это для мозга Siemens? Нигде не могу найти методику проверки ДПРВ сименс. Прошу помощи. Также нашел много мнений, что 3. "если мозг Сименс, то заведётся и без ДПКВ" и единичное 4. "Если мозг сименс заведется без дпрв" Что верно, что нет? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 На bmwland нашел такую фразу: 1. "Нерабочий датчик распредвала характеризуется потерей мощности на разгоне, до 3000-3500 оборотов - потом следует резкое подхватывание." и 2. "Связь проста - если этот датчит неисправен, то форсунки работают не по группам, а все одновременно. Соответственно на холодную смесь получается ну ооооочень богатая." Когда машина ездила, был первый симптом. Справедливо ли это для мозга Siemens? Нигде не могу найти методику проверки ДПРВ сименс. Прошу помощи. Отключи ДПКВ и попробуй завести, если заведется - ДПРВ исправен. Также нашел много мнений, что 3. "если мозг Сименс, то заведётся и без ДПКВ" и единичное 4. "Если мозг сименс заведется без дпрв" Что верно, что нет? Должен быть исправен ХОТЯ БЫ ОДИН датчик из пары ДПРВ-ДПКВ. Цитата
Catseye_N Опубликовано 20 января, 2013 Автор Опубликовано 20 января, 2013 Спасибо, пошел пробовать. Вот что еще нашел: ДПРВ Сименс: между кл 1 и кл 2 12.2 Ом - 12.6 Ом между кл 2 и кл 3 0.39 Ом - 0.41 Ом ДПРВ БОШ: кл. 1(+) и кл.2(-) 800...2000 Ом Справедливо? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Да, это так, но они еще и принципиально разные: бошевские - с одной обмоткой (просто индуктивный датчик), сименсовские - с двумя и схемотехника входных каскадов, отвечающих за эти датчики, тоже радикально отличается. Цитата
Catseye_N Опубликовано 20 января, 2013 Автор Опубликовано 20 января, 2013 сименсовские - с двумя и схемотехника входных каскадов, отвечающих за эти датчики, тоже радикально отличается. Читал, что мозг подает туда, мол, синусоиду, а получает ее же, но модулированную. Ничего не понимаю. Машина завелась достаточно бодро. Динамика - как до проблем. По сути ничего не менялось, кроме того, что стало теплей градусов на 5-7. Снимал ДПРВ, кашляет, заводится, стучит форсунками. Сопротивление чуть больше, чем описано выше - 14-15 Ом между контактами №1-2. Снимал ДПКВ, одевал ДПРВ. Кашляет, заводится. Оба случая на холодную. Если машина постоит минут 5 после поездки - заводится с кашлем или на 2-3 завод секунд по 3-7 (обычно по нажатию газа). Если после этого пуска тут же заглушить-завести, делает бодро. На отключение ДМРВ реагирует разовой просадкой оборотов, а если после повернуть заслонку - быстренько глохнет. ПС: постояла полчаса, остыла до конца синей зоны. Завелась со 2го раза при нажатии на газ. Заглушил - завел сразу. Завтра посмотрю свечи. И буду искать толкового диагноста. Или собирать переходник для подключения к ПК, благо комп с аппаратным СОМ есть. Кстати, может, посоветуешь, какой программой лучше всего сразу пользоваться, а то в интернетах пишут, мол, это увидело ошибку, то - не увидело. Другие пишут наоборот.. В идеале вобще б заиметь формат интерфейса и читать эти таблицы самому со своей программы или микроконтроллером, но по ходу эту инфу найти проблематично. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 На отключение ДМРВ реагирует разовой просадкой оборотов, а если после повернуть заслонку - быстренько глохнет. Похоже на то, что у тебя еще и ДПДЗ дохлый или на нем нет питания. Кстати, может, посоветуешь, какой программой лучше всего сразу пользоваться, а то в интернетах пишут, мол, это увидело ошибку, то - не увидело. Другие пишут наоборот.. В идеале вобще б заиметь формат интерфейса и читать эти таблицы самому со своей программы или микроконтроллером, но по ходу эту инфу найти проблематично. Погугли: K-line, CAN-шина - наверняка много чего найдешь. Цитата
Pr. Saimon750 Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 я напомню что компрессии н было частично! Цитата
Catseye_N Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Спасибо! Новости: 1. ДПДЗ работает нормально, снимал, смотрел, мерил. 5В приходит. 2. ДТОЖ показывает сопротивление 23 МОм, купил пока б/у на замену. Еще не ставил. 3. Во впускном патрубке какая-то заледеневшая хрень (см. фото) - что это? За дросселем куча масла, ДТВВ тоже в масле (фото). 4. Когда чистил РХХ, заметил, что в исходном состоянии последний имеет зазор. Но тогда забыл выложить фото, исправляю. Так должно быть? 5. Хотел снять впускной коллектор, почистить все как следует. Открутил два болта снизу со стороны заслонки, и все болты в районе форсунок. Вроде больше нет креплений у него. Но не достается! Сильно тащил - никак. Раскачивается немного, но не отстыковывается. Что делаю не так? ПС: Как соберу, измерю компрессию на теплом. Предыдущие измерения были малы, видимо, из-за того, что бензин смысл масляную пленку. На прошлых выходных, когда машина встала очередной раз, на холодном компрессия была: 15, 14.2, 14, 12.2, 12.2, 12.2. В первую очередь пока интересует запуск, поэтому и мерил на холодном двигателе. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Спасибо! Новости: 1. ДПДЗ работает нормально, снимал, смотрел, мерил. 5В приходит. А с сопротивлением что? 2. ДТОЖ показывает сопротивление 23 МОм, купил пока б/у на замену. Еще не ставил. Да уж, это явно дохлый, надо менять. 3. Во впускном патрубке какая-то заледеневшая хрень (см. фото) - что это? За дросселем куча масла, ДТВВ тоже в масле (фото). Это замерзший конденсат из системы вентиляции картера, обычное явление, если двигатель толком не прогревается. Насчет масла - рекомендую снять клапанную крышку, разобрать и почистить сапун, который находится с ее обратной стороны. 4. Когда чистил РХХ, заметил, что в исходном состоянии последний имеет зазор. Но тогда забыл выложить фото, исправляю. Так должно быть? Да, должно, через мои руки 2 таких прошло, оба с зазором и оба исправные, но грязные до жути (были). 5. Хотел снять впускной коллектор, почистить все как следует. Открутил два болта снизу со стороны заслонки, и все болты в районе форсунок. Вроде больше нет креплений у него. Но не достается! Сильно тащил - никак. Раскачивается немного, но не отстыковывается. Что делаю не так? Там еще есть 2 стойки, которые идут от его ресивера к нижней части блока, их надо открутить, лучше со стороны коллектора. ПС: Как соберу, измерю компрессию на теплом. Предыдущие измерения были малы, видимо, из-за того, что бензин смысл масляную пленку. На прошлых выходных, когда машина встала очередной раз, на холодном компрессия была: 15, 14.2, 14, 12.2, 12.2, 12.2. В первую очередь пока интересует запуск, поэтому и мерил на холодном двигателе. По крайней мере завестись должен. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Насчет масла - рекомендую снять клапанную крышку, разобрать и почистить сапун, который находится с ее обратной стороны. Имеется ввиду снять крышку ГБЦ и почистить лабиринтовый маслосъемник, что на ее обратной стороне? Там еще есть 2 стойки, которые идут от его ресивера к нижней части блока, их надо открутить, лучше со стороны коллектора. А можно подробнее? А то очень хочу сейчас его снять, был бы очень благодарен! Ресивер - это где? Видел стойки, которые с того края, где дроссель прикручиваются. Изнутри - светил фонарем, да так ничего больше и не увидел. Пойду, конечно, еще раз посмотрю... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Имеется ввиду снять крышку ГБЦ и почистить лабиринтовый маслосъемник, что на ее обратной стороне? Да, его, причем с полной разборкой (отвернуть 2 винта и снять щиток) и отдраить до блеска котовых яиц. А можно подробнее? А то очень хочу сейчас его снять, был бы очень благодарен! Ресивер - это где? Видел стойки, которые с того края, где дроссель прикручиваются. Изнутри - светил фонарем, да так ничего больше и не увидел. Пойду, конечно, еще раз посмотрю... http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47370/HB51+1990+12/graphics/11/11_4814/ , надо вывернуть болты №7, тогда снимешь его. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Вывернул! Оба. 2 штуки. Именно про них писал. Никак - дергал, что есть сил. Может, конечно, коллектор кто-то на герметик посадил, но это как-то уже если не маразм, то перебор... =( Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Топливные трубки отсоединил? А блок разъемов с форсунок? А штуцер подвода воздуха от РХХ с обратной стороны? Цитата
Catseye_N Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Разъемы с форсунок сняты, шланчик обратки снят, рампа с форсунками отложена в сторону. Патрубок с РХХ снят. Топливные трубки никакие не мешают. Подвод шланга от вакуумника (если это он - круглая большая хрень сразу за расширительным бачком тормозухи) - который одевается на штуцер рядом с ДТВВ - снят. Даже шланг вентиляции картера снят. Ну, гайки 3, ес-но, тоже сняты. Уже везде посмотрел, ничего не мешает. В обычном случае - коллектор должен легко выйти - или он как-то вставляется немного в блок? Может, прилип там как-то на входящие части? Не вытащить. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 января, 2013 Опубликовано 28 января, 2013 Ну пошатай его из стороны в сторону, мало ли, вдруг на герметик посадили до тебя? Должен легко выйти. Цитата
Catseye_N Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 Вобщем, решил пока его не снимать. Ну, к черту, может, и к лучшему. Поставил купленный ДТОЖ. Почистил ДТВВ. Почистил впускной (куда дотянулся), заслонку, патрубки. Устранил подсос воздуха на подводящем патрубке РХХ. Температура за бортом около 0 гр. Показания ДТОЖ: 7.6 кОм, показания ДТВВ: 12.5 кОм (нормально?). Сопротивление ДПДЗ при повороте меняется плавно: 1-2 - от 4.8 до 0.97 кОм; 1-3 - 3.8 кОм; 2-3 - от 0.97 до 4.8 кОм; Итог: 1. Заводится бодро, но - пока тепло, мороз покажет. 2. Жутко троит под нагрузкой. На холостых крутил до 5000 об/мин - все ровно. Свечи с момента чистки не достал, на все времени не хватает. Сегодня будет их осмотр. Все таки непонятно, почему именно под нагрузкой, буду смотреть "горячую" компрессию. Или? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 2. Жутко троит под нагрузкой. На холостых крутил до 5000 об/мин - все ровно. Свечи с момента чистки не достал, на все времени не хватает. Сегодня будет их осмотр. Все таки непонятно, почему именно под нагрузкой, буду смотреть "горячую" компрессию. Или? Похоже у тебя с высоковольтной частью проблемы (свечи, наконечники, катушки), просто под нагрузкой давление в цилиндре в конце сжатия больше и для пробоя требуется более высокое напряжение, а оно пробивает там, где легче (треснувший изолятор, разлохмаченный наконечник, и т.п.). 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 А если наконечник треснут с краю, но всего на 1 см - его однозначно под замену? Просто по идее контакт свечи намного дальше от края трещины, чем сам искровой зазор. Где граница "криминала"? Буду смотреть зажигание. А по датчикам - все норм? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 А если наконечник треснут с краю, но всего на 1 см - его однозначно под замену? Просто по идее контакт свечи намного дальше от края трещины, чем сам искровой зазор. Где граница "криминала"? У меня примерно так было, поменял - никакой разницы. Но остаются еще свечи и катушки. Свечные колодцы надеюсь, маслом не залиты? Буду смотреть зажигание. А по датчикам - все норм? Вроде да. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 Масло было давно, но вычищено, наконечники катушек тоже чистил. Если успею, поменяю сегодня и прокладку крышки головы, уже куплена. Их-под нее подтекает, но очень понемногу, сейчас там все сухо. А можно ли как-нибудь проверить качество катушек? Ведь может быть пробой вторичной обмотки и на выходе не 20 кВ, а 15, например. Это новые надо покупать - накладно, если старые рабочие. Когда холодную компрессию мерил - смотрел, искра была на всех свечах. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Масло было давно, но вычищено, наконечники катушек тоже чистил. Если успею, поменяю сегодня и прокладку крышки головы, уже куплена. Их-под нее подтекает, но очень понемногу, сейчас там все сухо. А можно ли как-нибудь проверить качество катушек? Ведь может быть пробой вторичной обмотки и на выходе не 20 кВ, а 15, например. Это новые надо покупать - накладно, если старые рабочие. Когда холодную компрессию мерил - смотрел, искра была на всех свечах. Надо собрать генератор импульсов с частотой несколько десятков Гц с мощным полевиком на выходе (на ток не менее 20-30А и напряжение не ниже 150В), подключить к нему катушку, выход нагрузить разрядником с расстоянием 6-7 мм и запитать все это хозяйство от 12В. Искрообразование должно быть бесперебойным, коронить и "шить" катушка не должна. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 О, спасибо! Генератор - не проблема, полевик тоже. Какие контакты катушки подключать на общий и сигнал, подскажи? Пусть катушка смотрит концевиком вниз. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.