Catseye_N Опубликовано 3 января, 2013 Автор Опубликовано 3 января, 2013 (изменено) Вновь обращаюсь за помощью. Так срослось, что прямо в выходные встала машина. Не заводится. Стартер крутит нормально. Симптомы: Снял шланг обратки - во 2м положении ключа бензин не идет, также не слышно характерного шума бензонасоса. Предохранитель 23 в норме, напряжение на него поступает. Почитал форумы, нашел такой провод у ног водителя (коса спрятана под порогом): Напряжение на нем характерно появляется на секунды 3 при вкл. положения 2 ключа, потом пропадает. Помимо этого открыл блок под капотом у правой стойки, внутри вода: Модуль справа (на фото вытащен) был частично в воде (между красными линиями) Вопросы: 1. а) Тот ли это провод? На питание насоса? \ б) Нет ли от того места, где я смотрел, еще каких-то разъемов? Или если в этом проводе есть 12В, то оно точно (если провод не перетерт нигде) доходит до насоса, и, как вывод, насос - мертв? 2. В интернетах видел и читал, что реле в блоке должно быть 3, и "В моделях 520i/525i/524td реле топливного насоса имеет коричневый цвет, а в моделях 530i/535i — оранжевый." У меня их два и коричневого нет. Как так? Какое что? На обоих нарисована внутренняя схема и есть контакты 30, 87, 85, 86. 3. Как быть с модулем, как проверить работоспособность? 4. Ну, и конечно, Ааааа! Что делать??!(( ПС: пойду смерю, есть ли напряжение на этом проводе, когда пытаюсь завестись. Если диагноз однозначная смерть насоса, что отсюда http://www.exist.ru/price.aspx?sr=29&pid=7DA00903&cn=BMW_5_%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD_(E34)_520_i можно выбрать так, чтоб и не кЕтай, и по цене более-менее? Изменено 3 января, 2013 пользователем deadsoulf Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Вопросы: 1. а) Тот ли это провод? На питание насоса? \ На насос идет зелено-фиолетовый - похож? б) Нет ли от того места, где я смотрел, еще каких-то разъемов? Или если в этом проводе есть 12В, то оно точно (если провод не перетерт нигде) доходит до насоса, и, как вывод, насос - мертв? Это уже надо проверять, что на его разъеме (отсоедини, подключи лампочку и крутани стартером), еще может быть проблема с проводами внутри бака непосредственно к бензонасосу. Может быть такое, что массы нет у бензонасоса. 2. В интернетах видел и читал, что реле в блоке должно быть 3, и "В моделях 520i/525i/524td реле топливного насоса имеет коричневый цвет, а в моделях 530i/535i — оранжевый." У меня их два и коричневого нет. Как так? Какое что? На обоих нарисована внутренняя схема и есть контакты 30, 87, 85, 86. Судя по виду расходомера из 30-го поста, у тебя мозги Сименс MS40.0 , на сименсах нет реле подогрева лямбда-зонда - управляется напрямую с мозгов. 3. Как быть с модулем, как проверить работоспособность? Убедись, что в порядке все соединения, если раньше работал и вдруг перестал - попробуй просушить блок в разобранном виде, протереть спиртом платы, все собери и проверь, выдает ли он на крайние ноги ДПДЗ 5 вольт, если у тебя ДПКВ и ДПРВ исправны, должна быть искра (видно при снятых катушках) и подаваться топливо. 4. Ну, и конечно, Ааааа! Что делать??!(( ПС: пойду смерю, есть ли напряжение на этом проводе, когда пытаюсь завестись. Если диагноз однозначная смерть насоса, что отсюда http://www.exist.ru/price.aspx?sr=29&pid=7DA00903&cn=BMW_5_%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD_(E34)_520_i можно выбрать так, чтоб и не кЕтай, и по цене более-менее? Да они сейчас почти все оттуда, у меня ATS стоит, 2 сезона отходил, без проблем. Но советую с собой в багажнике возить запасной на всякий случай. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 3 января, 2013 Автор Опубликовано 3 января, 2013 1. Да, провод средней толщины, зеленый с фиолетовыми полосками. 2. "Судя по виду расходомера из 30-го поста" - великолепная память =) Я так понял, мозг - это как раз вытащенный модуль? Он вот такой: Еще там есть такой герметичный модуль, до него уровень воды не дошел: 3,4. Спасибо! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 1. Да, провод средней толщины, зеленый с фиолетовыми полосками. 2. "Судя по виду расходомера из 30-го поста" - великолепная память =) Я так понял, мозг - это как раз вытащенный модуль? Он вот такой: Да, это он и есть. Еще там есть такой герметичный модуль, до него уровень воды не дошел: Это мозги АБС. Цитата
Catseye_N Опубликовано 3 января, 2013 Автор Опубликовано 3 января, 2013 Горячие новости: 1. Подключил обратно мозги АБС и модуль MS40.0, после этого потенциал на том самом проводе при вкл ключа в позицию 2 появляться перестал. На предохранителе 23 напряжение также не появляется. Оба реле (синее и белое) вкл-ся, если повернуть ключ в II и выкл-ся, когда ключ в I. Чертовщина.. Завтра поеду на работу вскрыть затопленный модуль, тут нет звездочек. В остальном - что делать - не понятно =( 2. Зачистил зелено-фиолетовый провод на разъеме в багажнике и подал 12В через предохранитель. В баке зажужжало, но с трубки обратки (на топливной рейке) ничего не течет. Тоже хз. Цитата
Catseye_N Опубликовано 3 января, 2013 Автор Опубликовано 3 января, 2013 И да. Зенлено-фиолетовый провод в коробке у правой стойки я не нашел! Как и коричневого реле. Возникает вопрос - где же реле бензонасоса? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Горячие новости: 1. Подключил обратно мозги АБС и модуль MS40.0, после этого потенциал на том самом проводе при вкл ключа в позицию 2 появляться перестал. На предохранителе 23 напряжение также не появляется. Оба реле (синее и белое) вкл-ся, если повернуть ключ в II и выкл-ся, когда ключ в I. Чертовщина.. Завтра поеду на работу вскрыть затопленный модуль, тут нет звездочек. В остальном - что делать - не понятно =( Попробуй просушить, если не получится - ищи исправные мозги. И появление воды в отсеке лучше не допускать - сливы должны быть чистыми. 2. Зачистил зелено-фиолетовый провод на разъеме в багажнике и подал 12В через предохранитель. В баке зажужжало, но с трубки обратки (на топливной рейке) ничего не течет. Тоже хз. Может бензонасос уже того - не развивает давление, при котором открывается регулятор? 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 4 января, 2013 Автор Опубликовано 4 января, 2013 На ночь оставил модуль на батарее. С утра включил - потенциал стал появляться, как положено, на 3 секунды, но с обратки ничего не течет. Смотрел по лампе, повешанной на провод у разъема в багажнике. Снял шланг с впуска рейки - потенциал есть, а топливо не течет. Подал 12В напрямую на насос - потекло. И стало при положении II тоже течь. Глюки блин.. Контакты разъемов норм, не окислившиеся. Вынул насос, заодно взял рейку - проверить клапан обратки и форсунки. Буду проверять. Да, 5В на ДПДЗ есть, потенциал от положения меняется. И подскажи, пожалуйста, как лучше посмотреть наличие искры? Снять катушку и вставить ей в хобот запасную свечу (положив корпусом на массу)? ПС: а может в инжекторе свечи залить? Выкручивать не очень хочу, т.к. боюсь сорвать резьбу при закрутке без динамометрического ключа. Цитата
Catseye_N Опубликовано 4 января, 2013 Автор Опубликовано 4 января, 2013 Да, зря, наверное, не написал сразу предсимптомы: за пару дней, как заглохнуть, машина часто заводилась не с первого раза, а со 2го, иногда с 3го. При этом холостые обороты выставлялись на 1500-2000 об/мин. Но машина ездила, на ходу работала стабильно, спустя какое-то время (может, минут 15..) ХО падали до обычных 600-800. А потом - рраз, и не завелась. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 января, 2013 Опубликовано 4 января, 2013 И подскажи, пожалуйста, как лучше посмотреть наличие искры? Снять катушку и вставить ей в хобот запасную свечу (положив корпусом на массу)? Да, именно так. Только масса должна быть надежной - обмотай резьбовую часть свечи проводом, соединенным с массой.ПС: а может в инжекторе свечи залить? Сколько угодно. Более того, в отечественных машинах есть функция сушки свечей (не знаю, какие мозги, но в общем если дроссельная заслонка открыта более, чем наполовину, то при прокрутке стартером топливо подаваться не будет). В BMW то же самое можно сделать, вынув 23-й предохранитель. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 4 января, 2013 Автор Опубликовано 4 января, 2013 Спасибо. А долго так надо стартером крутить, чтобы свечи просушить?? Сколько? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 января, 2013 Опубликовано 5 января, 2013 Спасибо. А долго так надо стартером крутить, чтобы свечи просушить?? Сколько? Хм, ну по идее чем больше, тем лучше, я думаю, секунд 10 хватит. Только педаль нажми полностью. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 5 января, 2013 Автор Опубликовано 5 января, 2013 T_R, нужна консультация, насколько жив насос, и надо ли его менять. Прилагаю видео, снимал для себя, а потом задался вопросом, так что качество не очень. Скачивал, проверял антивиром, вроде б все хорошо. Система проверки насоса и рабочее давление: http://zalil.ru/34138487 Максимально развиваемое насосом давление: http://zalil.ru/34138503 Насколько жив насос и обратный клапан? Из последнего немного капал керосин из трубочки вентиляции (или хз, зачем она там..) ПС: и один из способов промывки форсунок - может, кому пригодится. http://zalil.ru/34138512 Конструкция такая: - балон с очистителем карбюратора; - трубочка-удлинитель от балона, на ней в несколько слоев термоусадки (можно намотать изоленту); - шланг, зажат хомутом; - форсунка вставлена в шланг, зажата хомутом; - форсунка вставлена в бутылку 0.5л, обмотанную бумажным скотчем. Форсунка управляется вручную источником напряжением 5В и кнопкой или, как сделано у меня, небольшой схемки из микроконтроллера и полевого транзистора. Короткими импульсами (1 к 6) можно управлять форсункой 12-ю вольтами, а так лучше 5ю, иначе форсунка будет греться. Вручную - ТОЛЬКО 5В на форсунку, иначе спалите ее. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Насос вполне живой, обратный клапан (регулятор) вроде как тоже, но из трубочки ничего капать не должно и она не для вентиляции - это вход разрежения от впускного коллектора. Хотя если капает чуть-чуть - можно и забить, на состав смеси это заметно не повлияет. Течь из-под форсунок устраняется заменой резиновых колечек - они недорогие и в экзисте есть 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 Спасибо, T_R! Поставил насос и рейку. Подключил манометр. Показывает 2-2.5 бар если закрыть кран, если открыть, то 2. Что смотреть? Топливный фильтр? Может быть, что из-за этого не заводится, насколько это критично? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 При 2 барах вообще должен заводиться, хотя бы схватывать. Но фильтры и соединения шлангов посмотри, бывает, что забиты вусмерть. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 Горячие новости: 1. Достал свечу, сухая, целая, цвет вот такой: Вроде норм состояние? Масло на резьбе не смотри - немного подтекло из-под прокладки под крышкой блока. 2. Со всех катушек идет искра. Свечу доставал только одну, на ней и проверял - думаю, не критично к правдивости эксперимента, да? 3. Насос во время, когда пытаешься завестись - не включается, если включить принудительно, двигатель все равно не заводится. Цитата
Catseye_N Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 Еще есть такой симптом (вдруг как-то характеризует состояние электрики): с началом морозов ниже -10 и по сей день комп показывает температуру за бортом -30.0 градусов. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Горячие новости: 1. Достал свечу, сухая, целая, цвет вот такой: Вроде норм состояние? Масло на резьбе не смотри - немного подтекло из-под прокладки под крышкой блока. Нормальное, но обычно темнее бывают 2. Со всех катушек идет искра. Свечу доставал только одну, на ней и проверял - думаю, не критично к правдивости эксперимента, да? Да и потом хотя бы один цилиндр схватывать должен. 3. Насос во время, когда пытаешься завестись - не включается, если включить принудительно, двигатель все равно не заводится. Значит топливо не подается, а почему - вариантов куча, начиная от нерабочего бензонасоса и кончая отказом управления форсунками. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Еще есть такой симптом (вдруг как-то характеризует состояние электрики): с началом морозов ниже -10 и по сей день комп показывает температуру за бортом -30.0 градусов. На запуск двигателя это не влияет никак - похоже моросит датчик температуры наружного воздуха, он изнутри бампера находится, возле левой противотуманки. 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 Да и потом хотя бы один цилиндр схватывать должен. Да, такое ощущение, что один или два схватывают, вот звук: http://zalil.ru/34141167 Значит топливо не подается, а почему - вариантов куча, начиная от нерабочего бензонасоса Послушал насос, теребя разъем - звучит по-разному, поковырял контакты, поджал их - стало лучше, и насос развивает 2.7 (с открытым краном). и кончая отказом управления форсунками А можно посмотреть импульсы на форсунки 12-вольтовой лампой (10Вт)? Или импульсы короткие, а лампа слишком инертная? Цитата
Catseye_N Опубликовано 7 января, 2013 Автор Опубликовано 7 января, 2013 Посмотрел - форсунки питаются +12В по тому же проводу, что и насос, а управляются замыканием на общий (видимо, простейше N-MOSFETом). Попробовал попрозванивать управляющий провод с первой форсунки на разъем мозгов - не нашел такого контакта. Кто подает управляющий сигнал на форсунку? Разве не мозг? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 января, 2013 Опубликовано 7 января, 2013 Посмотрел - форсунки питаются +12В по тому же проводу, что и насос, а управляются замыканием на общий (видимо, простейше N-MOSFETом). Попробовал попрозванивать управляющий провод с первой форсунки на разъем мозгов - не нашел такого контакта. Кто подает управляющий сигнал на форсунку? Разве не мозг? Да, он, от 1-й форсунки провод идет на 23-ю ногу мозгов, цвет провода - коричнево-белый. Подробнее здесь - http://download.golgofa.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/1210.10/index.html 1 Цитата
Catseye_N Опубликовано 7 января, 2013 Автор Опубликовано 7 января, 2013 Спасибо, T_R, очень полезная схема, как раз ее искал. Единственное, не понял, где на разъеме мозга первый пин (не нашел указатель) и как они считаются дальше, подскажи пожалуйста? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 января, 2013 Опубликовано 7 января, 2013 Они точно есть, но не на самом блоке, а на разъеме, видны, если с него крышку снять. Цитата
Catseye_N Опубликовано 7 января, 2013 Автор Опубликовано 7 января, 2013 Спасибо! Посмотрю. В общем, проверил впрыск. Как минимум, 5 форсунок подают бензин. Подложил салфетки под форсунки и заводил. Из-под одной подтекает, когда рейка не прижата болтами, но, как мне показалось, она тоже прыскает. Текущие итоги: 1. Насос работает на "4", но работает. Включается на 3 секунды в положении ключа II, но не включается во время завода двигателя. Можно включить принудительно (что я и делаю пока). 2. С 6ти катушек идет искра, но сами свечи проверил одну. Свеча сухая, цвет нормальный. 3. Все 6 форсунок дают впрыск. 4. ДПДЗ работает норм, +5В подаются, напряжение меняется от положения заслонки. 5. При заводе 1 или два цилиндра схватывают. Пара вопросов: а) Нашел на двиге пару датчиков: Это и есть первый - ДПРВ, а второй - ДПКВ? б) Двигатель может не заводиться, если подклинило РХХ? Стоит его доставать и смотреть? Заводить с нажатой педалью газа тоже пробовал. Что еще я могу проверить пока сам, кроме свечей? В среду потащу ее к Саймону, похоже. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 января, 2013 Опубликовано 7 января, 2013 Пара вопросов: а) Нашел на двиге пару датчиков: ..................... Это и есть первый - ДПРВ, а второй - ДПКВ? Да, все так. б) Двигатель может не заводиться, если подклинило РХХ? Стоит его доставать и смотреть? Заводить с нажатой педалью газа тоже пробовал. Смотря в каком положении он завис, но надо проверять. Что еще я могу проверить пока сам, кроме свечей? В среду потащу ее к Саймону, похоже. Попробуй залить в каждый цилиндр грамм 5 масла, если после этого заведется - ты просто смыл бензином масляную пленку, пока пытался завести и в цилиндрах упала компрессия. 1 Цитата
sagon Опубликовано 7 января, 2013 Опубликовано 7 января, 2013 читал...довольно интересно... звиняюсь что прерываю ваш диалог,но 1 насос у тебя вроде как правильно работает. т.е. она накачивает давление в рампу, после чего благополучно отключается , это норм, как давление упадет он начнет качать. 2если неисправен рхх , то двигатель не будет устойчиво работать на холостом ходу , но поидее это не сказывается при нажатой пидальке, единственное при морозе с педалькой будет скорее всего свечки заливать, но лечится это легко в гараже, феном просушиваются свечи и быстренько заводить. 3 по поводу масла , помойму это хрень , двс должен быть убитый в хлам ))) , а вот быстрым стартом я бы попробовал подсластить ))) Цитата
Pr. Saimon750 Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 читал...довольно интересно... звиняюсь что прерываю ваш диалог,но 1 насос у тебя вроде как правильно работает. т.е. она накачивает давление в рампу, после чего благополучно отключается , это норм, как давление упадет он начнет качать. 2если неисправен рхх , то двигатель не будет устойчиво работать на холостом ходу , но поидее это не сказывается при нажатой пидальке, единственное при морозе с педалькой будет скорее всего свечки заливать, но лечится это легко в гараже, феном просушиваются свечи и быстренько заводить. 3 по поводу масла , помойму это хрень , двс должен быть убитый в хлам ))) , а вот быстрым стартом я бы попробовал подсластить ))) 1. в системе нет датчика даления топлива, соответственно он не накачает давление если оно упадёт... (на не заведённом двс) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.