alexbmw728 Опубликовано 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 Всем привет. В общем у меня проблема с давлением масла. Купил авто года 2 назад. После того как давал побольше газу (крутил мотор до 5-6 тысяч) на прогретом моторе начинало мигать давление массла. Позже прогресировало и уже и без газулек на сильно прогретом моторе оно мигало. Потом и вовсе почти гореть начинало но тоже на хорошо разогретом моторе примерно через пол часа непрерывной езды после прогрева двигателя до рабочей температуры. В общем в один день всё надоело, снял мотор снял колено. Вкладыши в более менее нормальном состоянии но есть на 2 шатунных мелкие задиры. Повёз колено на рассточку оставил через пару часов позвонили сказали шлифовать не будут так как оно в идеальном состоянии размер "стандарт" Попросил померять ещё раз при мне померяли сказали что если хочешь то расточим но смысла нет так как вырабоотки на колене ни на шатунных ни на коренных шейках нету. Поехал я купил вкладыши новые тоже "стандарт". Поставил всё на место на масляном нассосе прочистил все клапана померил пружинки всё по мануалу в норме. Залил масло завёл манометр на холодную показывает 3.5 атм на прогретом до нормы моторе 1.7 атм. Поездил 1 день и опять начало еле заметно подмигивать масло. Датчик рабочий. Подскажите пожалуйста куда может уходить давление масла? Снимал крышку клапанов заводил из под коромысел масло не хлещет да и мотор работает тихо. Не цокает ни стучит. Я уже и не знаю что думать куда дальше лезть. Прошу помощи клуба. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 Снимал крышку клапанов заводил из под коромысел масло не хлещет да и мотор работает тихо. Вообще-то должно появляться в небольших количествах, но ты посмотри еще: а ниоткуда внутрь головки струей не хлещет? Цитата
alexbmw728 Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Опубликовано 3 августа, 2012 Вообще-то должно появляться в небольших количествах, но ты посмотри еще: а ниоткуда внутрь головки струей не хлещет? Немного вытекает из под коромысел но так что при снятой крышке лицо не в масле при заведённом моторе) Визуально смотрел вроде нигде не течёт так как сталкивался с выбитой заглушкой масляной системы на опеле. Вот грешу на масляный насос на кок его проверить в снятом виде хз. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 Так ты же говоришь, что смотрел масляный насос и он в норме? Насчет проверить - нужен стенд для проверки (обратился бы ко мне лет 10 назад - помог бы), но вообще беглого осмотра его явно недостаточно, чтобы говорить о его исправности. Проверь-ка вот что: какой зазор между торцами роторов насоса и плоскостью разъема корпуса и крышки насоса? Его надо вывести практически в 0 - между корпусом и крышкой стоит прокладка (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47382/any/graphics/11/11_0503/ , деталь №4) очень малой толщины, которая собственно и задает этот зазор, а если на корпусе или роторах есть выработка - он увеличится и масло будет в больших количествах перетекать на впуск и давления не будет. На крышке 5 выработок тоже быть не должно. Выводить плоскости надо на притирочной плите (гладкая чугунная плита, на худой конец лист толстого матового стекла) с корундовым шлифпорошком, зазор периодически контролируется щупами (в качестве второй стенки годится обычный штангенциркуль). Редукционный клапан в насосе тоже желательно притереть, если он подпускает - давления тоже не будет. После всех работ детали ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО (!!!) отмыть от остатков абразива бензином или соляркой. Цитата
alexbmw728 Опубликовано 4 августа, 2012 Автор Опубликовано 4 августа, 2012 Так ты же говоришь, что смотрел масляный насос и он в норме? Насчет проверить - нужен стенд для проверки (обратился бы ко мне лет 10 назад - помог бы), но вообще беглого осмотра его явно недостаточно, чтобы говорить о его исправности. Проверь-ка вот что: какой зазор между торцами роторов насоса и плоскостью разъема корпуса и крышки насоса? Его надо вывести практически в 0 - между корпусом и крышкой стоит прокладка (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47382/any/graphics/11/11_0503/ , деталь №4) очень малой толщины, которая собственно и задает этот зазор, а если на корпусе или роторах есть выработка - он увеличится и масло будет в больших количествах перетекать на впуск и давления не будет. На крышке 5 выработок тоже быть не должно. Выводить плоскости надо на притирочной плите (гладкая чугунная плита, на худой конец лист толстого матового стекла) с корундовым шлифпорошком, зазор периодически контролируется щупами (в качестве второй стенки годится обычный штангенциркуль). Редукционный клапан в насосе тоже желательно притереть, если он подпускает - давления тоже не будет. После всех работ детали ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО (!!!) отмыть от остатков абразива бензином или соляркой. Смотрел клапана в нём и размеры пружинок. Клапана там 2 тот что на твоей ссылке под номером 7 и один сзади. Роторы не проверял. Давление мерил на холодную норма на горячую голяк (0.9-0.7). Пардон но "какой зазор между торцами роторов насоса и плоскостью разъема корпуса и крышки насоса" не понял. Можно по проще как то объяснить?)))))) Ещё вот что. Натяжителя масляной цепи у меня нет. Когда снял переднюю крышку нашёл там только его остатки. Пытался заказать ждал месяц не пришла деталь собрал так без него. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 августа, 2012 Опубликовано 5 августа, 2012 Пардон но "какой зазор между торцами роторов насоса и плоскостью разъема корпуса и крышки насоса" не понял. Можно по проще как то объяснить?)))))) Вот так понятнее будет? Насчет натяжителя - лучше поставить, если цепь короткая - не особо страшно, но если уже сильно вытянулась - лучше поменять цепь, кроме того есть еще одна возможность натяжения цепи - установкой проставки под насос - так делали, когда иномарок еще было мало и запчасти на них хрен найдешь. Цитата
alexbmw728 Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Опубликовано 5 августа, 2012 Вот так понятнее будет? Насчет натяжителя - лучше поставить, если цепь короткая - не особо страшно, но если уже сильно вытянулась - лучше поменять цепь, кроме того есть еще одна возможность натяжения цепи - установкой проставки под насос - так делали, когда иномарок еще было мало и запчасти на них хрен найдешь. Да это ты уже совсем для тех кто в танке пояснил) Но спасибо) Приятно что не лень)Сниму насос гляну что там с зазорами. Я в общемто хотел это сейчас когда вкладыши менял сделать но никакой инфы вообще про масло насосы не нашёл. Тем более зазоры. Ну цепь как понимаю может просто шуметь так? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 августа, 2012 Опубликовано 6 августа, 2012 На словах просто очень долго и непонятно объяснять. Про натяжитель я уже написал - лучше заказать и поставить. Цитата
Vanюxa Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 тему не хочу новую создавать, скажите пожалуйста, какое натяжение цепи маслонасоса должно быть? у меня цепь на 1-1,5 см прогибается, это с натяжителем. и как можно прокладки подложить, там ведь из насоса выходит канал на ГБЦ, который должен плотно прилегать или лучше цепь заказать. Еще обратил внимание, что цепь разъемная, т.е. как я понимаю можно просто 1-2 зуба убрать из нее, и она плотнее будет, так ли это? Двигатель м30в34 спасибо Цитата
Леха207 Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Цепь только менять. + проверить состояние звёздочек привода маслонасоса как ведущей, так и ведомой. Цитата
Vanюxa Опубликовано 7 декабря, 2012 Опубликовано 7 декабря, 2012 Цепь заменил, натяжение стало получше, плюсом добавил шайбу на пружине у клапана, чтоб длина была в пределах 46-48мм, и заменил датчик давления масла. Сейчас давление масла гаснет после запуска ) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.