Karat Опубликовано 14 октября, 2012 Опубликовано 14 октября, 2012 Доброго времени суток. пару дней назад произошло возгорание двишка...вспоминать страшно, всё по порядку. машина ни с того ни с сего стала очень пного кушать бензина,литров 20-25,сначало подумал изза форсунок,может открылась одна и прыщет постоянно,т.к. я их раньше чистил,особой сложности с разборе,чистке и зборе не составило...но поторопился при сборке и не доглядел что 1 форсунка не доконца вставилась в железную рамку.То что в салоне жутко пахло бензином,я был почти уверен что это испаряются остатки которые разлились при снятии форсунок,на следующий день,20 литров у меня скушало за километров 50,с утра включил зажигание,смотрю стрелка на нуле,открываю капот,из под той самой форсунки льётся ручьём бензин...на улице,в дождь пришлось ещё раз снимать рамку с форсунками и делать всё нормально,снял заодно датчик лямбда-зонд(кислородный датчик),грешил на него тоже.Заправил ещё 20 литров,проехал километров 30,стрелка бензобака как была на 20 так почти там и осталась,я было обрадовался,сходили в кафешку попили,поели,вышли,сели в машину (в пятером),я завожу,машина завелась,поработала 2 секунды и заглохла(такого за 2 года эксплуатации ниразу небыло)... пытаюсь завести ещё раз,как только стартер начал крутить,под капотом вспыхло,я за огнетушителем в багажник,кой как потушили. сейчас я решил перебрать движок поменять шланки,зимой всё равно не езжу. на что нужно обратить внимание при разборе/сборе?подводные камни? что ещё желательно заменить? стучат гидрики, их можно почистить?или только замена? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 октября, 2012 Опубликовано 14 октября, 2012 Доброго времени суток. ......................... сейчас я решил перебрать движок поменять шланки,зимой всё равно не езжу. +1000000! Шланги менять и ставить на хорошие хомуты. Ороговевшие, треснутые, и т.п. менять без разговоров. А перебрать - в смысле, разобрать, снять голову, да? на что нужно обратить внимание при разборе/сборе?подводные камни? что ещё желательно заменить? Советую очень серьезно осмотреть жгуты проводки, если есть признаки воздействия огня (оплавленная изоляция) - менять кусок жгута или жгут целиком. Если будешь скидывать голову, обрати внимание на отсутствие трещин, причем как со стороны камер сгорания, так и со стороны привода клапанов, это важно. Детали привода клапанов осмотри на предмет задиров и грубых износов, если есть ступенчатость на флейте - ее под замену, серьезная выработка на рокерах - тоже. Клапана менять в случае прогара, погнутости, а также если есть ОЧЕНЬ серьезная выработка в месте касания эксцентрика - из-за этого уже не удастся нормально отрегулировать зазор. Прокладка ГБЦ строго новая, выпускных коллекторов - опционально, остальные можно хоть самому из паронита вырезать. После сборки не помешает произвести промывку системы охлаждения каким-нибудь спецсредством (грязи там дохрена и больше скапливается), в принципе из блока можно частично выколупать ее длинной тонкой отверткой и выкинуть через сливное отверстие, но этого явно мало, промывка химией не помешает. И еще - с обратной стороны клапанной крышки есть сапун, многие о нем вообще не знают, но если он грязный - отделять масло от картерных газов он нихрена не будет, может возникнуть иллюзия, что двигатель жрет масло, хотя на самом деле это не так. Он находится под приклепанной стальной пластиной, заклепки высверливай и меняй на болтики, все пространство под этой пластиной надо отдраить до состояния котовых яиц :) стучат гидрики, их можно почистить?или только замена? На М20 гидриков нет - это стучат клапана, надо регулировать зазоры (примерно как на отечественных авто). фото добавлю чуть позже 2 Цитата
Karat Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Опубликовано 14 октября, 2012 Да,буду снимать голову,менять поршневые кольца(в экзисте их 3 вида по размерам,как узнать какие нужны?),все жидкости,и часть проводки(по состоянию),ремни грм и другие тоже наверно. возгорание было со стороны генератора,на него бензин накапал,со стороны свечей всё нормально,успели потушить. фото добавил,первые две фотки на месте возгорания,остальные у гаража. и ещё течёт гур,доливаю ооочень много,откуда течёт не уверен. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 октября, 2012 Опубликовано 15 октября, 2012 Да,буду снимать голову,менять поршневые кольца(в экзисте их 3 вида по размерам,как узнать какие нужны?) Надо мерять цилиндр хотя бы с точностью до 0.1 мм, тогда станет ясно, точили его до тебя на ремонтный размер, или нет. Прежде, чем менять кольца, посмотри на состояние хона, если его нет - померяй цилиндры, если есть эллипсность - перетачивай на ремонтный размер с заменой поршней и колец, если просто стерт хон, но цилиндр еще в допуске - придется его "освежить" ,все жидкости,и часть проводки(по состоянию),ремни грм и другие тоже наверно. возгорание было со стороны генератора,на него бензин накапал,со стороны свечей всё нормально,успели потушить. Генератор на переборку однозначно. фото добавил,первые две фотки на месте возгорания,остальные у гаража. и ещё течёт гур,доливаю ооочень много,откуда течёт не уверен. Значит и ГУР смотреть надо - масляные следы обычно видно. Хотя может всего лишь из-под какого хомута сопливит, если шланги разлохмаченные - обрезай концы или меняй. 1 Цитата
Karat Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Опубликовано 16 октября, 2012 Сегодня закончили снимать голову,выработка цилиндров маленькая. осталось открутить коробку,поднять движок. чувствую со сбором будут проблемы( Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Сегодня закончили снимать голову,выработка цилиндров маленькая. осталось открутить коробку,поднять движок. А с чего ты решил кольца поменять? Компрессия снизилась? Жрет масло? чувствую со сбором будут проблемы( Это почему же? Раскладывай все по порядку, в одну кучу не вали и все найдется. И еще - на последней фотке у тебя вижу, что отверстия болтов ГБЦ заполнены жидкостью (масло или антифриз) - при сборке ее ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить тряпичным жгутиком, иначе при завинчивании можно и блок расколоть. 1 Цитата
Karat Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Опубликовано 17 октября, 2012 В магазине покупал оценёный прижимной компресомер,было треснуто стёклышко где датчик,показывал он по 8 во всех(причём до 8 стрелка добиралась только если завести и погазовать),но уверенности в правильности показаний нет,нормально измерить руки так и не дошли( масло поджирало,а бензина жрало литров 20 на 100 если не больше,при спокойной (если не жать а ездить как на холостом) езде показывало 16л. в отверстии антифриз чуть налился. сегодня откачаю воду из ямы,снимем коробку и попробуем поднять движок. и ещё у меня лямбда зонд видать не работает,пробовал открутить его на разборке,не получилось.не представляю как буду у себя его откручивать.как его вообще откручивают?) у меня одня лямбда,только та которая в штанах?или после катализатора тоже стоит? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 В магазине покупал оценёный прижимной компресомер,было треснуто стёклышко где датчик,показывал он по 8 во всех(причём до 8 стрелка добиралась только если завести и погазовать),но уверенности в правильности показаний нет,нормально измерить руки так и не дошли( масло поджирало,а бензина жрало литров 20 на 100 если не больше,при спокойной (если не жать а ездить как на холостом) езде показывало 16л. Ну тогда конечно не помешает мотор откапиталить. в отверстии антифриз чуть налился. сегодня откачаю воду из ямы,снимем коробку и попробуем поднять движок. Раз собрался делать по-крупному, его лучше вообше снять с машины. и ещё у меня лямбда зонд видать не работает,пробовал открутить его на разборке,не получилось.не представляю как буду у себя его откручивать.как его вообще откручивают?) Он же у тебя под замену все равно? Тогда все проще - откуси от него кабель и отверни накидным ключом, на 22 вроде - обычным рожковым только грани слижешь. А когда новый будешь ставить - смажь его резьбу обычной графитной смазкой хотя бы или специальной медной пастой у меня одня лямбда,только та которая в штанах?или после катализатора тоже стоит? Одна у тебя - две лямбды появились на более поздних машинах 1 Цитата
Karat Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Опубликовано 17 октября, 2012 слили воду из гаража,оказывается всё печальней чем я думал. хона на цылиндрах нет,некоторые клапана люфтят,их направляющие видимо тоже стёрлись. надеюсь тыщ в 30-40 уложусь. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 хона на цылиндрах нет, А что замер в двух плоскостях говорит (по-хорошему нутромером делать надо), если нет явно выраженной эллипсности и размеры в допуске - можно отхонинговать по новой. некоторые клапана люфтят,их направляющие видимо тоже стёрлись. Чуть-чуть должны люфтить, но если более 1 мм - направляющая под замену. Или развернуть на ремонтный размер и клапан заменить на ремонтный, они есть таких размеров. надеюсь тыщ в 30-40 уложусь. Ну да, примерно. Может и дешевле. 1 Цитата
Karat Опубликовано 18 октября, 2012 Автор Опубликовано 18 октября, 2012 сегодня будем поднимать движок,потом на замер голову с блоком. сколько стоит примерно расточка цылиндров с хонингованием? Цитата
100XANOFF Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 А может лучше перейти на М50? Цитата
100XANOFF Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 http://www.vsemotory.ru/motors/?q=m50b20 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 сегодня будем поднимать движок,потом на замер голову с блоком. сколько стоит примерно расточка цылиндров с хонингованием? А ты откуда? В Москве к примеру, есть фирма "Механика", вот чего нарыл - http://www.mehanika.ru/works/obr/car/blocks/ , фигурирует сумма 1000р. за цилиндр - итого 6000р. за блок. 1 Цитата
cheguevara Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 мне 16000 обошлась гильзовка с гильзами.поршни оставил свои номинального размера 1 Цитата
Karat Опубликовано 18 октября, 2012 Автор Опубликовано 18 октября, 2012 А может лучше перейти на М50? на этой ещё 1-2 года покатаюсь,потом буду брать е38 я из г. Иваново, "Механик" у нас нету( двигатель не успели снять,освободили места побольше в гараже. завтра целый день буду в гараже,может и замерить успеем. место где расточат и отхонингуют ещё не нашол, кому попало тоже не хочется отдавать. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Нормально сделанный М20 - тоже мотор вполне годный, может потом и на е38 не захочется переходить)) 1 Цитата
Karat Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Опубликовано 19 октября, 2012 да,м20 нравится своей простотой) сегодня сняли двигатель,завтра будем разбирать голову с блоком. корзина сцепления нормальная,видимо не так давно менялась,а вот диск думаю заменить,посоветуйте от какого производителя лучше? и где можно найти информацию по меткам,по которым ориентироватся при установке ремней и т.д.? Цитата
cheguevara Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 смотри сам.-ремонтныепоршни оригинал-дорогие,не знаю какие цены у вас,у нас в Самаре-гильзовка с гильзами стоит 16000,восстановление постели распредвала-7000,новые распредвал,оси коромысел,и коромысла обойдуться тебе еще в 10000,плюс в 15000 уложишься на прокладки,кольца и сальники,20000 отдашь за перебор,если не сам будешь делать,,делать на отъе.... смысла тоже нет.итого сумма не малая набегает....есть ли смысл?..вообще в любом случае это твой выбор. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 смотри сам.-ремонтные поршни оригинал-дорогие, Autowelt вполне бюджетные, только кольца у них г... - брать других производителей. не знаю какие цены у вас,у нас в Самаре-гильзовка с гильзами стоит 16000, Скорее всего она не потребуется - просто переточка на ремонтный размер. восстановление постели распредвала-7000, Не факт, что оно понадобится, но пусть. новые распредвал,оси коромысел,и коромысла обойдуться тебе еще в 10000,плюс в 15000 уложишься на прокладки,кольца и сальники,20000 отдашь за перебор,если не сам будешь делать,,делать на отъе.... смысла тоже нет.итого сумма не малая набегает....есть ли смысл?..вообще в любом случае это твой выбор. А где гарантия, что другой мотор (пусть М50) будет в сильно лучшем состоянии, чем его М20? 1 Цитата
Karat Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Опубликовано 20 октября, 2012 А где гарантия, что другой мотор (пусть М50) будет в сильно лучшем состоянии, чем его М20? согласен,если и менять мотор то на новый,а это ой как не дёшего. вскрытие покажет что менять а что нет,сегодня под разбор пойдёт голова и блок. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 Надо сказать, мотор довольно чистый. Цитата
cheguevara Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 А где гарантия, что другой мотор (пусть М50) будет в сильно лучшем состоянии, чем его М20? да никакой гарантии,потому я свой движок и капиталил.гарантия-это уж как повезет Цитата
cheguevara Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 я гильзовал только потму,что не хотел брать другие поршни,мои были в хорошем состоянии,кстати меня тоже отговаривали от капиталки.,а постель я не восстанавливал,просто взял новый распредвал,и перевернул эксцентрики 1 Цитата
Karat Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Опубликовано 20 октября, 2012 я думаю не разбирать ни голову ни блок,а в сборе отдать на расточку,там думаю и расточат и выставят зазор клапанов, или самому разобрать? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Вообще-то за разборку они могут дополнительные деньги попросить, или скажут "разбирайте сами". Хотя ничего особо сложного там нет. Цитата
Karat Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Опубликовано 21 октября, 2012 разобрали блок голову думаю отдать как есть. остальное помою в соляре, отдам блок на расточку/хонинговку,поршни наверное нормальные) хотя микроцарапины всёже есть. что можете сказать по фоткам? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Ну что могу сказать - выглядит вроде неплохо, но надо обмерять все и уже по результатам замеров принимать решение. На цилиндрах сетка хона видна или уже стерта? Шейки коленвала вроде без задиров, но их тоже мерять надо - вдруг за допуски вышли? И еще, есть промежуточный валик привода маслонасоса (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47369/any/graphics/11/11_1185/ , деталь № 10) - очень советую осмотреть состояние поверхностей вращения, если в блоке стоит втулка - заменить ее (выпрессовать старую, по размерам выточить новую, запрессовать и развернуть в размер вала +0.05-0.07 мм) - этот валик вроде под давлением смазывается и если в сопряжении будет большой зазор - может не хватать давления масла, несмотря на то, что все исправно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.