Maf Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Кузов Самая дорогая деталь любого автомобиля – кузов. Кузова у е34 - одно из самых слабых мест. Дело в том, что в свое время именно эти машины были в почете у московского криминалитета и подражающих ему граждан. Соответственно, правильной геометрии кузова и подвески ожидать от этих машин можно только в редких случаях, например, доставки из Германии на заказ. Кроме того, опыт эксплуатации показывает, что битая 34-ка сгнивает в месте удара лет за пять. Возможно, это связано с варварскими методами кузовного ремонта, применявшимися к машинам в те времена. Короче, если вы видите гнутые пороги, то это означает, что внутри уже рыжая труха. Особенно хотелось бы отметить качество антигравийного покрытия. Едва проступившая ржавая точка на чистом неповрежденном пороге говорит о том, что скорее всего металл превратился в сито. Слой заводского ПВХ-антигравия настолько прочен и толст, что вполне способен долгое время скрывать дату смерти порога, гниющего изнутри. Отдельный разговор про пятерки с моторами объемом 1,8 и 2 литра. Бытует мнение, что на 518-х и 520-х уж точно ездили дедушки и бабушки в церковь. Действительно, среди машин с небольшими по объему моторами имеется больший процент геометрически правильных, но часто попадаются и кривые перевертыши. Как показывает практика, даже дизельные машины бывают изуродованы несколькими поколениями владельцев настолько, что при разборе на запчасти с них и запчастей-то пригодных к дальнейшему использованию - кот наплакал. Двигатель Начнем с самого малого. Четыре цилиндра, 1,8 литра. Заводской индекс М40. В конференции на auto.ru не в почете, хотя как мне кажется он с экономической точки зрения очень неплох. Для города его вполне хватает. Расход топлива минимален. Обслуживание, налоги и страховки – все очень минимально и позитивно для кошелька. Слабое место этого мотора – ГРМ. М20( 2,0 и 2,5л). Этот мотор народной любовью не пользуется. При перегреве двигателя его ГБЦ коробится и трескается. Соответственно машину с этим мотором можно покупать только у истинных поклонников БМВ, которым не жаль денег на промывку радиатора два раза в год, профилактическую замену термостата, шлангов и водяного насоса. М30(3,0 и 3,5л). Про надежность этого мотора в народе ходят легенды. Руководствуясь ими, наши граждане совершенно не заботятся о состоянии поршневой и ГРМ. Есть еще один миф – М30 должен «есть» масло ведрами. Якобы, это его индивидуальная особенность. А, между тем, это не особенность мотора, а особенность нашего менталитета – будем ездить, пока не заклинит. Слабое место этих моторов – полный износ мелких деталей(направляющие клапанов, клапаны, вкладыши и прочее) по причине, описанной выше. Особо хотелось бы отметить проблемы с корпусом масляного фильтра. На поздних версиях М30 он развернут вверх. Соответственно, что бы масло во время стоянки не сливалось в картер в корпусе сделаны клапаны, которые выходят из строя. Найти на разборке работоспособный корпус фильтра практически нет никакой возможности. М50 (2.0 и 2,5 л) Особых проблем с ними нет. Мотор дорогой в ремонте и труден в обслуживании своими силами. М60. (3,0 и 4,0 л). V-образная восьмерка. На е34 практически все неисправны. Износ ЦПГ практически не лечится по причине крайней дороговизны и отсутствия возможности расточки цилиндров. Трансмиссия. Автоматические коробки на е34 достаточно надежны. Поломки не отличаются от поломок на других немецких автомобилях. Общеизвестные методы проверки АКПП при покупке применимы и к БМВ. С механическими коробками все гораздо интереснее. В принципе все модификации КПП надежны. За 150 км от Москвы вы не встанете в поле ночью. Но если подходить к вопросу надежности с эстетической точки зрения, то едва заметный вой на одной или нескольких передачах – не редкость. Некоторые виды КПП требуют заправки ATF. Естественно российская эксплуатация подразумевает заливку ТАД-17 во всё, что не является двигателем. Итог описан выше. Ремонтировать КПП есть смысл только если поломка очевидна. Попытка довести коробку до состояния новой в моем случае обернулась напрасной тратой больших денег. Типично для них «потение» заднего сальника – бороться бесполезно. КПП устанавливавшиеся на модификации с мотором М30 отличаются короткоходностью переключений, и, соответственно бОльшим усилием переключений. Сцепление на БМВ при адекватном обращении выдерживает 100 тыс. км. И более. Слабое место – опора «вилки» сцепления. Стоит копейки, но для замены нужно демонтировать КПП. Кроме того, часто встречаются проблемы с двухмассовым маховиком (на тех авто, где он установлен). Стуки болтающихся половинок маховика лечатся заменой последнего в сборе. Новый стоит около $1600. «Живые» на разборе найти сложно. На моторе М30 есть вариант замены маховика на одномассовый. Карданная передача. Ее слабые места тоже закономерны – подвесной подшипник и ШРУС в задней части. Поломки редки – устранение относительно дешево. Редукторы заднего моста надежны. Замена сальников полуосей проста. Замена масла тоже. На машинах с моторами объемом до 2,5 л можно запросто оторвать крепежную проушину. Более мощные версии оснащены более удароустойчивым редуктором. Схема рулевого управления ничем не отличается от ВАЗ-2101. Люфт в рулевом редукторе регулируется, как на жигулях. ГУР заправляется двумя типами жидкости (ATF или CHF). Менять ее надо согласно регламенту. Смешивать жидкости нельзя. Гул в районе насоса ГУР часто лечится элементарной заменой шланга или заменой уплотнений между половинками насоса. Люфт в рулевой колонке можно убрать затягиванием цангового механизма. Рычаги передней и задней подвески нередко имеют неправильную геометрию. При покупке надо обязательно проверить развал и схождение на стенде. Рычаги передней подвески гнутся для коррекции обычной кувалдой (5 кг). Коррекция задней подвески осуществляется с помощью специальных сайлент-блоков. Это мероприятие отнимает много времени, но относительно бюджетно. Тормоза, и в частности ABS, как и трансмиссия разрабатывались специалистами других фирм. Поэтому и болячки свойственные тормозам БМВ аналогичны другим немецким маркам. Отмечу лишь, что тормоза е34 – это конструктор для взрослых. Все взаимозаменяемо. На 518-ю можно запросто установить передние суппорты и диски от 750iL. Расход топлива – животрепещущая тема для всех: от ментов на дороге, до соседа по ГСК. Сразу говорю – расход большой, но очень зависит от стиля езды. На машинах с малыми моторами расход в разных режимах не так сильно различается, как на больших шестерках и V8. К примеру, на 535 на круиз-контроле и скорости 80 км/ч на участке от МКАД от Мичуринского до Каширки достигать расхода 7,9 л/100 км, а в пробке расход уходил за 39 л/100 км – далее БК просто не показывает. (с) 4 Цитата
UglyDragon Опубликовано 22 октября, 2009 Опубликовано 22 октября, 2009 Небольшие комментарии. Народ не любит М20 по причине частого про...ба замены ремня и убиения башки. На самом деле мотор более тихий и удачный, чем М50. При надлежащем уходе и своевреммнным ремонтом легко ходит лям. Перегрев для моторов БМВ = смерть Для М20/М50 трещины в районе камеры сгорания - сквозняк до постели распреда М30/М10 трещины в блоке цилиндров в отверстиях болтов ГБЦ, искривление ГБЦ. Отдельным гимором можно отметить Иксовые версии Е34. Кузов (лонжероны) , детали передней подвески - свои. Убиты 99.9999% машин :) Сообщение склеено: [time]1256209161[/time] Проблемы с перегревом итп. Все проблемы от недообслуживания машины. Проблема 1 - клапана печки (от старости внутри изнашиваются прокладки, разборка сборка - убивает клапана , появляются трещины в корпусе. Крайне желательна замена на новые 150 евро) Проблема 2 - доп помпа под клапанами. Сначала она просто жужжит и не качает (внутри лопается магнит) , потом этот магнит перетирает капсулу и насос начинает течь. (замена на БУ или новый или просто выкидывание помпы и подключение напрямую) Проблема 3 - Вискомуфта - регулярная проверка и замена Проблема 4 радиаторы - регулярная проверка / промывка Проблема 5 пробка на радиаторе - раз в 2 года замена (проверить сложно, а гимора от неё дофига) Проблема 6 проворот пластиковой крыльчатки на помпе (М50-М54 и новые моторы) , замена помпы на нормальную с металлической крыльчаткой) Любая из перечисленых проблем вытекает в разрыв расширительного бачка (лечится только заменой радиатора в сборе, хотя есть в продаже сам бачек, но из за высоких давлений в самом радиаторе тоже появляются микротрещины) 1 Цитата
Муравей Опубликовано 22 января, 2010 Опубликовано 22 января, 2010 Очень полезная и интересная информация ! В ближайшем будущем собираюсь приобрести E34, очень много нового узнал за последнее время, хорошего и не очень, но выбор менять не буду) Цитата
Drag Racer Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 То что М50 прочнее М20, это что-то новое... Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 М50 Самый прочный двигатель БМВ вообще... 1 Цитата
Siriec Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 м20 просто не такой навороченный чем м50,но тянет не хуже и в ремонте проще!!!!!!!!! Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 Согласен, но турбировать лучше М50 безваносный... Цитата
kvinto Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 М50 Самый прочный двигатель БМВ вообще... аргументы 1 Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 Чугунный блок запросто держит 1000 сил и ресурс при этом приличный... Цитата
Drag Racer Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Ребята, бля, я с дуру не правильно написал, только щаз заметил!!! Я хотел сказать наоборот, что утверждение о том что М20 прочнее М50 - это бред!!! Факторофф много... Не только ГБЦ и цепь, но и сам мотороресурс... Сколько убитых М50 вы видели, и сколько убитых М20!? Только не надо говорить про время... М50 более вынослив на перегрузки. При внимательном уходе, его ресурс можно дотянуть до 500 тыкофф... 2 Цитата
longman Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Можно легко и более 500 тыков... Я думаю 650-700 без точения блока. 1 Цитата
Alez Опубликовано 24 мая, 2010 Опубликовано 24 мая, 2010 нашел интересный рисунок, возможно пригадится Цитата
arsserg Опубликовано 30 июня, 2010 Опубликовано 30 июня, 2010 Приветствую всех! Обращаюсь к Вам вот с каким вопросом. Товарищ собирается продавать за 200 т.р. БМВ 525 1994г. коробка автомат, двигатель М50. На вид вроде не плохое состояние. Я заинтересовался его автомобилем. Подскажите, где и как лучше сделать его диагностику, ну и в случае необходимости сделать ТО, если возьму? Может, посоветуете, куда и к кому лучше обратиться? Или за 200 т.р. не стоит брать данный экземпляр? Это будет для меня первый автомобиль, поэтому я в них пока ничего не понимаю. Цитата
SvetaNurnrefe Опубликовано 4 августа, 2010 Опубликовано 4 августа, 2010 Я давно хочу приобрести автомобиль, сейчас у меня собралась достаточная сумма денег, чтобы я могла это селать. Предпочтение я отдаю немецким автомобилям, но я совершенно не разбираюсь в устройстве и обслуживании автомобилей. На что мне в первую очередь нужно обратить внимание при покупке автомобиля? Цитата
STOXANOFF Опубликовано 4 августа, 2010 Опубликовано 4 августа, 2010 Я давно хочу приобрести автомобиль, сейчас у меня собралась достаточная сумма денег, чтобы я могла это селать. Предпочтение я отдаю немецким автомобилям, но я совершенно не разбираюсь в устройстве и обслуживании автомобилей. На что мне в первую очередь нужно обратить внимание при покупке автомобиля? В любом случае лучше брать с собой знающего человека, например с этого форума. Цитата
Transporter Опубликовано 7 ноября, 2010 Опубликовано 7 ноября, 2010 блин, что-то я расстроился... мне кажется, что нереально найти 20 летний автомобиль в хорошем состоянии...в москве и питере они гниют, у нас если и не так сильно гниют, то другие проблемы ... хочу 2,0 двигатель, но уже не знаю какой... перегревать вредно из-за того, что двигатель из легких сплавов? обычно москвичевские движки (блок и гбц алюминь) заворачиваются винтом от перегрева(головку ведет вместе с блоком) как определить целая гбц или нет? а датчики? ведь наверняка продавец "подшаманит", чтобы этого не нашли при осмотре... если гнать машину в сервис, то за "диагностику" обдерут в 3 шкуры... да и сомневаюсь, что там будут геометрию кузова смотреть... Цитата
BeL.fy Опубликовано 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 лучше бы я сюда не заходил(((( сейчас кажется что всё это надо менять у меня))) Цитата
turik Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Блин я тут страшилок начитался, а через пару дней ехать покупать Е34 есть две на выбор 520 автомат и 535 ручка вот думаю...... не как я хотел е 34 так и хочу это мечта моя)))) Цитата
zauber Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 главное ехать с тем кто шарит и на диагностику тем более что мечта так что не очкуй :rolff: Цитата
turik Опубликовано 13 января, 2011 Опубликовано 13 января, 2011 Да вот щас вапще позвонили предложили конструктор собирать.... :ogogo: Цитата
Buch Опубликовано 13 января, 2011 Опубликовано 13 января, 2011 Да вот щас вапще позвонили предложили конструктор собирать.... :ogogo: не соглашайся) Цитата
Porez Опубликовано 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 при покупке БМВ надо в первую очередь смотреть на стоимость!!!!!!! и потом делать выводы, стоит что то в ней смотреть или нет. Цитата
DOUBLE Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 блин, что-то я расстроился... мне кажется, что нереально найти 20 летний автомобиль в хорошем состоянии...в москве и питере они гниют, у нас если и не так сильно гниют, то другие проблемы ... хочу 2,0 двигатель, но уже не знаю какой... перегревать вредно из-за того, что двигатель из легких сплавов? обычно москвичевские движки (блок и гбц алюминь) заворачиваются винтом от перегрева(головку ведет вместе с блоком) как определить целая гбц или нет? а датчики? ведь наверняка продавец "подшаманит", чтобы этого не нашли при осмотре... если гнать машину в сервис, то за "диагностику" обдерут в 3 шкуры... да и сомневаюсь, что там будут геометрию кузова смотреть... мне кажется лучше отдать эти сраные 1.5-2рубля за диагностику и подвинуть продавца в цене если что,чем ты потом будешь в гараже сидеть со словами: "ух ты" или "оп твою мать"!если бы у меня в свое время было столько информации (и мозга),то смело штук 40 с цены можно было снять 2 Цитата
AD_8507 Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Всем привет! знающие люди, подскажите пожалуйста - где-то читал, что с 1994 года на мотрах М50 - применялось "никасиловое" покрытие цилиндров, кот. разрушается от нашего бензина содержащего больший % серы, а ранне покрытие "алюсил", т.е. лучше. - прошу разъясните поподробнее - а то решил брать Е34 - а она 95 года - переживаю по поводу долговечности двигателя, т.к. другие проблемы меня особо не беспокоят. Цитата
@llex Опубликовано 31 марта, 2011 Опубликовано 31 марта, 2011 скажите пожалуйста, что означает двигатель с ванусом и без ? спасибо! Цитата
karatel123 Опубликовано 1 апреля, 2011 Опубликовано 1 апреля, 2011 скажите пожалуйста, что означает двигатель с ванусом и без ? спасибо! VANOS это система изменения подъёма угла клапанов.Она увеличивает мощ.двигателя и т.д и т.п.М50 с VANOS 192л.с без 170 для 2.5л Цитата
Vladimir.V Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Всем привет! знающие люди, подскажите пожалуйста - где-то читал, что с 1994 года на мотрах М50 - применялось "никасиловое" покрытие цилиндров, кот. разрушается от нашего бензина содержащего больший % серы, а ранне покрытие "алюсил", т.е. лучше. - прошу разъясните поподробнее - а то решил брать Е34 - а она 95 года - переживаю по поводу долговечности двигателя, т.к. другие проблемы меня особо не беспокоят. Это про M51 Цитата
Vladimir.V Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 скажите пожалуйста, что означает двигатель с ванусом и без ? спасибо! VANOS - это система изменения фаз газораспределения (регулирует параметры открытия клапанов в соответствии со скоростью вращения и нагрузкой на двигатель). И не мощность она увеличивает, а увеличивает крутящий момент на низких оборотах и уменьшает расход топлива. Благодаря этому достигается более эффективное использование мощности двигателя, снижается загрязненность выхлопа. Говорят, что проблем с VANOSом больше, чем без него. Возможно, но эт. слухи -)) Цитата
DjMaxx Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Это про M51 про М52, если уж совсем точно. Дизеляки, насколько я знаю, по крайней мере до М57 были чугуниевые. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.