Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Так... А что приходит с мозгов климата на 1-ю ногу сабли? Там напряжение должно меняться от 2 до 4.3В в зависимости от положения крутилки вентилятора, проверь. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Да я с крутилкой еще позавчера разобрался, писал об этом, теперь все приходит нормально от 1,45 до 3,7 щелчек макс- 4,45, в положении "0" и приходит ноль Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Вот схема сабли BMW_E32_E34_Sword.pdf Из схемы нужно выкинуть резистор R12 (он совершенно не нужен), вход драйвера должен подключаться на общую точку резисторов R23 и R7, а выход - на точку соединения затворных резисторов R13-R16. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Все так и подключал, за исключением, в схеме оставался R12, неужели он все так испортил? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 В случае применения драйвера он не нужен, а испортить таки мог. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 кстати на схеме нет, но именно в точке резисторов R23 и R7 стоит 3-й конденсатор .47к63, второй ногой на земле! Он там не мешает? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Так, вот глянул фотки и обнаружил одну странность: что за провод у тебя идет от 5-й ноги сабли (to blower motor - на мотор вентилятора) к драйверу - он вообще туда не должен подключаться, помимо входа и выхода у него есть питание (+12В) и масса (на общую массу сабли) Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 То не обращай внимания, то я между +12 и выходом на мотор (№5) поставил диод шотхи, типа зашунтировал движок для перестраховки;) отпаял лишний резистор, припоял драйвер на место Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 блин, на сайте просто ацкое ограничение по размерам фото!!!((( Очередное испытание прошло безуспешно, вентилятор работает на максимуме вне зависимости положения регулятора((( Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 БЛИН, Я КРЕВЕДКО!!! Я совершенно забыл, что мой драйвер - инвертирующий, т.е. он подает плюс на затвор, когда на его входе - ноль Но это легко исправить, вот другая схема драйвера, даже проще предыдущей, но для нее нужны не 2 одинаковых транзистора, а комплементарная пара (т.е. разные структуры, но эл. параметры одинаковые, например КТ3102 и КТ3107, BC847 и BC857, и т.п.), с ней должно все нормально работать. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 ну у меня тут в волшебной коробочке чисто случайно есть ВС337-40, подозреваю что должен прокатить как пара ВС327)) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Да, такой пойдет, судя по параметрам - комплементарный к BC327 1 Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Пошел в гараж испытывать! Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Испытал!! Все отлично заработало, в плане регулировок! Но посидев 3 минуты с саблей в руках, обнаружил что по прежнему полевики греются неравномерно! Сабля в очередной раз выбрала себе полевик (жертву) и греет его, а остальные еле теплые, переживаю что так ему может скоро поплохеть и опять туда лезть!?Интересно с оригинальными тоже так было? Теоретически назрузка должна же распределятся равномерно, и тепловыделение должно быть равномерным!Texas_Ranger Объясни пожалуйста чайнику, наша LM2903, это не ШИМ контролер, а компаратор, как в таком случае он работает с мосфетами? На сколько я понимаю для мосфета вредно долго быть не полностью открытым-закрытым!? Так вот что делает с нашими мосфетами LM2903, и чем поможет драйвер? Зы: сильно не пинай, просто очень интересно, для самообразования? За помощь еще раз спасибо! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 Испытал!! Все отлично заработало, в плане регулировок! Но посидев 3 минуты с саблей в руках, обнаружил что по прежнему полевики греются неравномерно! Сабля в очередной раз выбрала себе полевик (жертву) и греет его, а остальные еле теплые, переживаю что так ему может скоро поплохеть и опять туда лезть!? Сразу вопросы. 1. Сколько полевиков у тебя и они все одной марки? 2. Затворный резистор на каждый полевик свой или общий для всех? Правильно - на каждый транзистор свой, иначе может быть такая петрушка, как у тебя. 3. Как сильно транзисторы греются? Вообще-то в штатном месте их обдувает поток воздуха и температура по-любому ниже будет, а вообще у них макс. температура перехода градусов 150 (надо даташит смотреть), с учетом теплового сопротивления корпуса на поверхности будет градусов на 15-20 холоднее, а какова температура окружающего воздуха? Может и ничего страшного особо? А вообще на это помимо прочего влияет over9000 факторов, кстати обрати внимание, как соединены затворные резисторы (от какого из них отходит провод на драйвер или компаратор), если они соединяются с массой в районе правого по схеме транзистора, то масса драйвера должна подходить к самому левому (здесь не актуально, т.к. истоки и так соединяются у левого транзистора, далее идет шунт) - это для того, чтобы индуктивность затворной цепи у всех 4-х транзисторов была бы одинакова. Интересно с оригинальными тоже так было? Теоретически назрузка должна же распределятся равномерно, и тепловыделение должно быть равномерным! По идее да, но как я говорил - есть нюансы. Силовая электроника (а данная схема относится как раз к ней) - вещь очень сложная и требует учета множества нюансов и иногда - нетривиального подхода, чтобы получить надежно работающую схему. Texas_Ranger Объясни пожалуйста чайнику, наша LM2903, это не ШИМ контролер, а компаратор, как в таком случае он работает с мосфетами? На сколько я понимаю для мосфета вредно долго быть не полностью открытым-закрытым!? Так вот что делает с нашими мосфетами LM2903, и чем поможет драйвер? Зы: сильно не пинай, просто очень интересно, для самообразования? За помощь еще раз спасибо! Ну надеюсь, что такое компаратор, ты знаешь. LM2903 имеет выходы типа открытый коллектор NPN-транзистора, т.е. то, что к выходу подключается, коммутируется по "массе". Соответственно, если подключить к выходу подтягивающий резистор на плюс питания, то когда на выходе будет логическая 1, выходной транзистор закроется, напряжение на нем будет равно напряжению питания, а когда логический 0 и транзистор открыт - практически 0. Если силовые полевики имеют небольшую емкость затвора и рабочая частота невелика (до пары-тройки кГц) - даже такой простейший драйвер вполне годится, но если емкость затвора больше (транзисторы другого типа) или увеличилась частота, то время заряда-разряда этой емкости становится существенным по сравнению с временем открытого состояния. Как решить эту проблему? Увеличить ток заряда-разряда затвора, ведь I = C* (dU/dt). НО: у компаратора нагрузочная способность выходов очень невелика и если просто уменьшить номиналы резисторов в цепи от их выходов до затворов, то можно его (компаратор) просто-напросто сжечь. Поэтому и применяют схемы драйверов (их полно всяких-разных, как на рассыпухе, так и в виде спецмикросхем), которые требуют очень небольшого тока для управления, но на выходе могут обеспечить внушительные токи, способные быстро зарядить-разрядить затвор и в ряде случаев реализовать некоторые специальные функции (гальваническая развязка цепи управления и затворной цепи, двуполярное управление затвором, и т.п.) И вот еще о чем хочу сказать. 20 лет назад полевого транзистора на ток силовой цепи (сток-исток) в десятки ампер не было, во всяком случае с приемлемой стоимостью и габаритами, сейчас таких полно. И наверное есть смысл вместо 4-х слабых транзисторов применить один, но мощный, например IRF3205 (55В, 110А - это не ошибка, сто десять ампер) или еще более мощный IRF1405 (такое же напряжение, но ток 133А) - у меня такой кстати, стоит в импульсном регуляторе электровентилятора системы охлаждения и при работе почти холодный, система уже больше 2-х лет работает, полет нормальный. 1 Цитата
maximus-е34 Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 1. Сколько полевиков у тебя и они все одной марки? 2. Затворный резистор на каждый полевик свой или общий для всех? Правильно - на каждый транзистор свой, иначе может быть такая петрушка, как у тебя. 3. Как сильно транзисторы греются? 1-все одинаковые 2-индивидуальный на каждый полевик запаралеленый родной 4,7к и 75ом, в общем по 75ом на каждом затворе 3- за те 3 минуты которые я сидел с саблей в руках, один нагрелся градусов до 45 остальные до 25-30! но если мне не изменяет память, то до этого они грелись очень похоже, правда реакция на резистор оборотов была сильно заторможена! Ну надеюсь, что такое компаратор, ты знаешь к сожалению не знаю(( Я радиоэлектроникой всю жизнь болею, но так сложилось, что учился на другое! и знаний очень не хватает, то есть учусь по случаю! Я как раз в общих чертах представляю что такое ШИМ, по этому и спросил за компаратор! Получается на компаратор подаем напряжение к примеру, от 1 до 4,5в, а на выходе он выдает с разной частотой нули и единицы, тем самым и рулит мосфетами? И вот еще о чем хочу сказать. 20 лет назад полевого транзистора на ток силовой цепи (сток-исток) в десятки ампер не было, во всяком случае с приемлемой стоимостью и габаритами, сейчас таких полно. И наверное есть смысл вместо 4-х слабых транзисторов применить один, но мощный, например IRF3205 (55В, 110А - это не ошибка, сто десять ампер) или еще более мощный IRF1405 (такое же напряжение, но ток 133А) - у меня такой кстати, стоит в импульсном регуляторе электровентилятора системы охлаждения и при работе почти холодный, система уже больше 2-х лет работает, полет нормальный. Про мощные полевики наслышан!) то есть если у меня продолжат гореть эти, то правильным решением будет, купить один мощный поставить и забыть о проблеме? Сабля к установке мощного, у меня уже подготовлена! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 1-все одинаковые 2-индивидуальный на каждый полевик запаралеленый родной 4,7к и 75ом, в общем по 75ом на каждом затворе 3- за те 3 минуты которые я сидел с саблей в руках, один нагрелся градусов до 45 остальные до 25-30! но если мне не изменяет память, то до этого они грелись очень похоже, правда реакция на резистор оборотов была сильно заторможена! Да 45 - это ерунда в общем-то, тем более, что они же вроде как к металлической пластине крепятся, и обдув имеет место. Но раз уж пошла такая пьянка (наличие мощного драйвера), то можно смело еще уменьшить сопротивление затворных резисторов, раза в 2-3 - транзисторы драйвера это выдержат. к сожалению не знаю(( Я радиоэлектроникой всю жизнь болею, но так сложилось, что учился на другое! и знаний очень не хватает, то есть учусь по случаю! Я как раз в общих чертах представляю что такое ШИМ, по этому и спросил за компаратор! Компаратор - это в общих чертах, схема, которая сравнивает сигналы на прямом (+) и инвертирующем (-) входе и в зависимости от этого меняет свое состояние, если напряжение на прямом входе больше, чем на инвертирующем, на выходе у него логическая 1, если наоборот - 0. Получается на компаратор подаем напряжение к примеру, от 1 до 4,5в, а на выходе он выдает с разной частотой нули и единицы, тем самым и рулит мосфетами? Совсем не так, у нас на нем фактически собран генератор импульсов, но в какой-то степени нам "повезло" - ток через шунт в цепи истоков транзисторов имеет линейное нарастание (электромотор у нас представляет по сути, индуктивность), поэтому ШИМ на компараторе организуется очень легко, а если еще и частота невысокая и затворы транзисторов легкие - он даже без драйвера может рулить ими. Про мощные полевики наслышан!) Это хорошо :) то есть если у меня продолжат гореть эти, то правильным решением будет, купить один мощный поставить и забыть о проблеме? Сабля к установке мощного, у меня уже подготовлена! Я думаю, это самое правильное и лучше сразу сделать - те, которые я упомянул, по параметрам уделают BUZ71 в хлам. Цитата
bratan Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Я бы r3 из драйвера убрал. R2 уменьшил до 20-30 Ом, обязательно с драйвера на затвор каждого полевика. Полевик поставить вообще один http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF2804.pdfА чтоб не мучиться с подбором и настройкой, берем готовый драйвер IR2125 и igbt на нужный ток. Как будет греться - не понятно, напряжения переключения может не хватить, но если 12В на затворе будет,то переход будет ровный, в сварочниках и при меньшем напряжении не дымят. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Да 45 - это ерунда в общем-то, тем более, что они же вроде как к металлической пластине крепятся, и обдув имеет место. Но раз уж пошла такая пьянка (наличие мощного драйвера), то можно смело еще уменьшить сопротивление затворных резисторов, раза в 2-3 - транзисторы драйвера это выдержат. Пластина алюминиевая, так что как теплоотвод не плохо работает, непонятно нафига её фашисты эпоксидкой вскрыли?)) В местах прилегания мосфетов зачистил нулевкой и намазал КПТ-8 Я бы r3 из драйвера убрал. R2 уменьшил до 20-30 Ом, обязательно с драйвера на затвор каждого полевика. Полевик поставить вообще один http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF2804.pdf На счет R2 понятно, а что даст убранный R3? А чтоб не мучиться с подбором и настройкой, берем готовый драйвер Для меня это удовольствие, я люблю паять, испытывать, как говорится в детстве не наигрался)) Цитата
bratan Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 На счет R2 понятно, а что даст убранный R3? А для чего он нужен? Для более быстрого закрытия транзисторов драйвера? Не совсем понятна его роль. Для меня это удовольствие, я люблю паять, испытывать, как говорится в детстве не наигрался)) Только работать должно без нагрева. Нужен осциллограф. Посмотреть что на выходе компаратора и на затворах полевиков. Нужно добиться работы полевика в ключевом режиме и он не будет нагреваться как печка. А для этого должны быть четкие и мощные уровни на затворах. Нагрузка индуктивная. Можно попробовать последовательно подключить конденсатор 0.1мкф и резистор на пару Ом между выходом и массой. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 А для чего он нужен? Для более быстрого закрытия транзисторов драйвера? Не совсем понятна его роль. А ничего, что на переходе база-эмиттер у транзистора падает 0.6В? А он как раз и позволит дотянуть напругу до значения питания, хотя согласен - можно и без него обойтись. Только работать должно без нагрева. Нужен осциллограф. Посмотреть что на выходе компаратора и на затворах полевиков. Нужно добиться работы полевика в ключевом режиме и он не будет нагреваться как печка. А для этого должны быть четкие и мощные уровни на затворах. Нагрузка индуктивная. Можно попробовать последовательно подключить конденсатор 0.1мкф и резистор на пару Ом между выходом и массой. Дополню: этот резистор должен быть рассеиваемой мощностью ватт 5 и находиться там же, где и транзистор, ибо греться он будет здорово. А что касается IGBT, то для данного конкретного случая их применение абсолютно не оправдано - падение напряжения на их структуре составляет 1-1.5В - при 12-14В питания это уже непозволительная роскошь, другое дело - силовой преобразователь типа сварочного, работающий от 220 В - там это совершенно незаметно. Еще у IGBT серьезной проблемой является "хвост" при закрытии и приходится применять специальные меры, чтобы исключить чрезмерное выделение тепла на нем при закрытии и тем самым тупо его не сжечь, кроме того допустимый действующий ток у IGBT резко снижается с частотой, ну это уже так, я отвлекся. При маленьких напряжениях и больших токах рулят все-таки транзисторы типа MOSFET - у них открытый канал имеет чисто омическое сопротивление, которое кстати, для упомянутых мной моделей уже измеряется единицами миллиом (у IRF3205 - 8 мОм, у IRF1405 - 5 мОм, у IRF2804 - 1.8 мОм) - посчитай ради интереса. сколько на них упадет амперах при 20. Проблемы "хвоста" у них тоже нет, хотя закрываются они несколько медленнее, чем открываются. Пластина алюминиевая, так что как теплоотвод не плохо работает, непонятно нафига её фашисты эпоксидкой вскрыли?)) В местах прилегания мосфетов зачистил нулевкой и намазал КПТ-8 Это правильно. Кстати, а эта пластина никаких металлических частей кузова не касается? А то сток транзистора выведен на его крепежное основание и если будет контакт с массой автомобиля - вентилятор будет все время молотить на полной скорости. Это решается установкой под транзистор термоинтерфейсной прокладки, а на крепежным винт надевается изолирующая втулка - и то и другое можно найти в дохлых компьютерных блоках питания, ну и КПТ-8 тоже никто не отменял. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Кстати, а эта пластина никаких металлических частей кузова не касается?Тут немцы все продумалли, с одной стороны воздушный фильтр, с остальных пластик! А так да, в ходе испытаний цеплялся алюминием за массу, обороты мгновенно прыгали до 100%, что не удивительно! ;) Кинул на затворы еще по одному 75ом-нику, получилось 37ом на затвор За три часа покатушек по городу, никаких нареканий, все работает отлично!!! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Ну и отлично. Отчет по ремонту и модернизации сабли не хочешь написать и в базу знаний выложить? Думаю, инфа достаточно полезная будет, тем более, что она новая стоит хз сколько (порядка 27 тыс. руб.), состояние с разборок - как повезет, а компоненты в общем-то не дефицитные и дешевые. Цитата
maximus-е34 Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Думаю напишу, покатаюсь немного, чтобы уже наверняка быть уверенным в конечном варианте! Числа 16-го вернется друг с отпуска, может ткнемся осциллографом, глянем что показывает ;) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 Ну как, не лазили с осциллографом туда? Цитата
maximus-е34 Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 Не, пока некогда было, та и дожди целыми днями льют, погода мерцкая, не вдохнавляет!!! Но тфу-тфу-тфу пока все работает! Цитата
Yanasee Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Не прошло и полгода ;-) Фотоотчетик будет ? ;-) У меня те же траблы... Цитата
Svid1987 Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Ну что нашел кто нибудь решение проблемы? Цитата
PLANANET Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 даа с саблей прям беда(( она как-будто своей жизнью живет- хочет включается не хочет-не включается(( Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.