Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так... А что приходит с мозгов климата на 1-ю ногу сабли? Там напряжение должно меняться от 2 до 4.3В в зависимости от положения крутилки вентилятора, проверь.

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вот схема сабли

Из схемы нужно выкинуть резистор R12 (он совершенно не нужен), вход драйвера должен подключаться на общую точку резисторов R23 и R7, а выход - на точку соединения затворных резисторов R13-R16.
Опубликовано

Так, вот глянул фотки и обнаружил одну странность: что за провод у тебя идет от 5-й ноги сабли (to blower motor - на мотор вентилятора) к драйверу - он вообще туда не должен подключаться, помимо входа и выхода у него есть питание (+12В) и масса (на общую массу сабли)

Опубликовано

То не обращай внимания, то я между +12 и выходом на мотор (№5) поставил диод шотхи, типа зашунтировал движок для перестраховки;)

отпаял лишний резистор, припоял драйвер на место

2013-09-08 21-23-58.JPG

Опубликовано

блин, на сайте просто ацкое ограничение по размерам фото!!!(((2013-09-08 21-24-08.JPG

Очередное испытание прошло безуспешно, вентилятор работает на максимуме вне зависимости положения регулятора(((

Опубликовано

БЛИН, Я КРЕВЕДКО!!!  Я совершенно забыл, что мой драйвер - инвертирующий, т.е. он подает плюс на затвор, когда на его входе - ноль    :banghead:    :anim_diatel:

Но это легко исправить, вот другая схема драйвера, даже проще предыдущей, но для нее нужны не 2 одинаковых транзистора, а комплементарная пара (т.е. разные структуры, но эл. параметры одинаковые, например КТ3102 и КТ3107, BC847 и BC857, и т.п.), с ней должно все нормально работать.

драйвер.GIF

Опубликовано

Испытал!! Все отлично заработало, в плане регулировок! Но посидев 3 минуты с саблей в руках, обнаружил что по прежнему полевики греются неравномерно! Сабля в очередной раз выбрала себе полевик (жертву) и греет его, а остальные еле теплые, переживаю что так ему может скоро поплохеть и опять туда лезть!?
Интересно с оригинальными тоже так было? Теоретически назрузка должна же распределятся равномерно, и тепловыделение должно быть равномерным!
Texas_Ranger  Объясни пожалуйста чайнику, наша LM2903, это не ШИМ контролер, а компаратор, как в таком случае он работает с мосфетами? На сколько я понимаю для мосфета вредно долго быть не полностью открытым-закрытым!? Так вот что делает с нашими мосфетами LM2903, и чем поможет драйвер?

Зы: сильно не пинай, просто очень интересно, для самообразования? За помощь еще раз спасибо!

Опубликовано

Испытал!! Все отлично заработало, в плане регулировок! Но посидев 3 минуты с саблей в руках, обнаружил что по прежнему полевики греются неравномерно! Сабля в очередной раз выбрала себе полевик (жертву) и греет его, а остальные еле теплые, переживаю что так ему может скоро поплохеть и опять туда лезть!?

Сразу вопросы.

1. Сколько полевиков у тебя и они все одной марки?

2. Затворный резистор на каждый полевик свой или общий для всех? Правильно - на каждый транзистор свой, иначе может быть такая петрушка, как у тебя.

3. Как сильно транзисторы греются? Вообще-то в штатном месте их обдувает поток воздуха и температура по-любому ниже будет, а вообще у них макс. температура перехода градусов 150 (надо даташит смотреть), с учетом теплового сопротивления корпуса на поверхности будет градусов на 15-20 холоднее, а какова температура окружающего воздуха? Может и ничего страшного особо? А вообще на это помимо прочего влияет over9000 факторов, кстати обрати внимание, как соединены затворные резисторы (от какого из них отходит провод на драйвер или компаратор), если они соединяются с массой в районе правого по схеме транзистора, то масса драйвера должна подходить к самому левому (здесь не актуально, т.к. истоки и так соединяются у левого транзистора, далее идет шунт) - это для того, чтобы индуктивность затворной цепи у всех 4-х транзисторов была бы одинакова.

Интересно с оригинальными тоже так было? Теоретически назрузка должна же распределятся равномерно, и тепловыделение должно быть равномерным!

По идее да, но как я говорил - есть нюансы. Силовая электроника (а данная схема относится как раз к ней) - вещь очень сложная и требует учета множества нюансов и иногда - нетривиального подхода, чтобы получить надежно работающую схему.

Texas_Ranger  Объясни пожалуйста чайнику, наша LM2903, это не ШИМ контролер, а компаратор, как в таком случае он работает с мосфетами? На сколько я понимаю для мосфета вредно долго быть не полностью открытым-закрытым!? Так вот что делает с нашими мосфетами LM2903, и чем поможет драйвер?

Зы: сильно не пинай, просто очень интересно, для самообразования? За помощь еще раз спасибо!

Ну надеюсь, что такое компаратор, ты знаешь. LM2903 имеет выходы типа открытый коллектор NPN-транзистора, т.е. то, что к выходу подключается, коммутируется по "массе". Соответственно, если подключить к выходу подтягивающий резистор на плюс питания, то когда на выходе будет логическая 1, выходной транзистор закроется, напряжение на нем будет равно напряжению питания, а когда логический 0 и транзистор открыт - практически 0. Если силовые полевики имеют небольшую емкость затвора и рабочая частота невелика (до пары-тройки кГц) - даже такой простейший драйвер вполне годится, но если емкость затвора больше (транзисторы другого типа) или увеличилась частота, то время заряда-разряда этой емкости становится существенным по сравнению с временем открытого состояния. Как решить эту проблему? Увеличить ток заряда-разряда затвора, ведь I = C* (dU/dt). НО: у компаратора нагрузочная способность выходов очень невелика и если просто уменьшить номиналы резисторов в цепи от их выходов до затворов, то можно его (компаратор) просто-напросто сжечь. Поэтому и применяют схемы драйверов (их полно всяких-разных, как на рассыпухе, так и в виде спецмикросхем), которые требуют очень небольшого тока для управления, но на выходе могут обеспечить внушительные токи, способные быстро зарядить-разрядить затвор и в ряде случаев реализовать некоторые специальные функции (гальваническая развязка цепи управления и затворной цепи, двуполярное управление затвором, и т.п.)

И вот еще о чем хочу сказать. 20 лет назад полевого транзистора на ток силовой цепи (сток-исток) в десятки ампер не было, во всяком случае с приемлемой стоимостью и габаритами, сейчас таких полно. И наверное есть смысл вместо 4-х слабых транзисторов применить один, но мощный, например IRF3205 (55В, 110А - это не ошибка, сто десять ампер) или еще более мощный IRF1405 (такое же напряжение, но ток 133А) - у меня такой кстати, стоит в импульсном регуляторе электровентилятора системы охлаждения и при работе почти холодный, система уже больше 2-х лет работает, полет нормальный.

Опубликовано

1. Сколько полевиков у тебя и они все одной марки?

2. Затворный резистор на каждый полевик свой или общий для всех? Правильно - на каждый транзистор свой, иначе может быть такая петрушка, как у тебя.

3. Как сильно транзисторы греются?

1-все одинаковые

2-индивидуальный на каждый полевик запаралеленый родной 4,7к и 75ом, в общем по 75ом на каждом затворе

3- за те 3 минуты которые я сидел с саблей в руках, один нагрелся градусов до 45 остальные до 25-30! но если мне не изменяет память, то до этого они грелись очень похоже, правда реакция на резистор оборотов была сильно заторможена!

Ну надеюсь, что такое компаратор, ты знаешь

к сожалению не знаю(( Я радиоэлектроникой всю жизнь болею, но так сложилось, что учился на другое! и знаний очень не хватает, то есть учусь по случаю!

Я как раз в общих чертах представляю что такое ШИМ, по этому и спросил за компаратор!

Получается на компаратор подаем напряжение к примеру, от 1 до 4,5в, а  на выходе он выдает с разной частотой нули и единицы, тем самым и рулит мосфетами?

И вот еще о чем хочу сказать. 20 лет назад полевого транзистора на ток силовой цепи (сток-исток) в десятки ампер не было, во всяком случае с приемлемой стоимостью и габаритами, сейчас таких полно. И наверное есть смысл вместо 4-х слабых транзисторов применить один, но мощный, например IRF3205 (55В, 110А - это не ошибка, сто десять ампер) или еще более мощный IRF1405 (такое же напряжение, но ток 133А) - у меня такой кстати, стоит в импульсном регуляторе электровентилятора системы охлаждения и при работе почти холодный, система уже больше 2-х лет работает, полет нормальный.

Про мощные полевики наслышан!) 

то есть если у меня продолжат гореть эти, то правильным решением будет, купить один мощный поставить и забыть о проблеме? Сабля к установке мощного, у меня уже подготовлена! :kol7:

Опубликовано

1-все одинаковые

2-индивидуальный на каждый полевик запаралеленый родной 4,7к и 75ом, в общем по 75ом на каждом затворе

3- за те 3 минуты которые я сидел с саблей в руках, один нагрелся градусов до 45 остальные до 25-30! но если мне не изменяет память, то до этого они грелись очень похоже, правда реакция на резистор оборотов была сильно заторможена!

Да 45 - это ерунда в общем-то, тем более, что они же вроде как к металлической пластине крепятся, и обдув имеет место. Но раз уж пошла такая пьянка (наличие мощного драйвера), то можно смело еще уменьшить сопротивление затворных резисторов, раза в 2-3 - транзисторы драйвера это выдержат.

к сожалению не знаю(( Я радиоэлектроникой всю жизнь болею, но так сложилось, что учился на другое! и знаний очень не хватает, то есть учусь по случаю!

Я как раз в общих чертах представляю что такое ШИМ, по этому и спросил за компаратор!

Компаратор - это в общих чертах, схема, которая сравнивает сигналы на прямом (+) и инвертирующем (-) входе и в зависимости от этого меняет свое состояние, если напряжение на прямом входе больше, чем на инвертирующем, на выходе у него логическая 1, если наоборот - 0.

Получается на компаратор подаем напряжение к примеру, от 1 до 4,5в, а  на выходе он выдает с разной частотой нули и единицы, тем самым и рулит мосфетами?

Совсем не так, у нас на нем фактически собран генератор импульсов, но в какой-то степени нам "повезло" - ток через шунт в цепи истоков транзисторов имеет линейное нарастание (электромотор у нас представляет по сути, индуктивность), поэтому ШИМ на компараторе организуется очень легко, а если еще и частота невысокая и затворы транзисторов легкие - он даже без драйвера может рулить ими.

Про мощные полевики наслышан!) 

Это хорошо :)

то есть если у меня продолжат гореть эти, то правильным решением будет, купить один мощный поставить и забыть о проблеме? Сабля к установке мощного, у меня уже подготовлена! :kol7:

Я думаю, это самое правильное и лучше сразу сделать - те, которые я упомянул, по параметрам уделают BUZ71 в хлам.

Опубликовано

Я бы r3 из драйвера убрал. R2 уменьшил до 20-30 Ом, обязательно с драйвера на затвор каждого полевика. Полевик поставить вообще один http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF2804.pdf
А чтоб не мучиться с подбором и настройкой, берем готовый драйвер IR2125 и igbt на нужный ток. Как будет греться - не понятно, напряжения переключения может не хватить, но если 12В на затворе будет,то переход будет ровный, в сварочниках и при меньшем напряжении не дымят.

Опубликовано

Да 45 - это ерунда в общем-то, тем более, что они же вроде как к металлической пластине крепятся, и обдув имеет место. Но раз уж пошла такая пьянка (наличие мощного драйвера), то можно смело еще уменьшить сопротивление затворных резисторов, раза в 2-3 - транзисторы драйвера это выдержат.

Пластина алюминиевая, так что как теплоотвод не плохо работает, непонятно нафига её фашисты эпоксидкой вскрыли?)) В местах прилегания мосфетов зачистил нулевкой и намазал КПТ-8

Я бы r3 из драйвера убрал. R2 уменьшил до 20-30 Ом, обязательно с драйвера на затвор каждого полевика. Полевик поставить вообще один http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF2804.pdf

На счет R2 понятно, а что даст убранный R3?

А чтоб не мучиться с подбором и настройкой, берем готовый драйвер

Для меня это удовольствие, я люблю паять, испытывать, как говорится в детстве не наигрался))

Опубликовано

На счет R2 понятно, а что даст убранный R3?

А для чего он нужен? Для более быстрого закрытия транзисторов драйвера? Не совсем понятна его роль.

Для меня это удовольствие, я люблю паять, испытывать, как говорится в детстве не наигрался))

Только работать должно без нагрева.  Нужен осциллограф. Посмотреть что на выходе компаратора и на затворах полевиков.

Нужно добиться работы полевика в ключевом режиме и он не будет нагреваться как печка. А для этого должны быть четкие и мощные уровни на затворах. 

Нагрузка индуктивная. Можно попробовать последовательно   подключить конденсатор 0.1мкф и резистор на пару Ом  между выходом и массой.

Опубликовано

А для чего он нужен? Для более быстрого закрытия транзисторов драйвера? Не совсем понятна его роль.

А ничего, что на переходе база-эмиттер у транзистора падает 0.6В? А он как раз и позволит дотянуть напругу до значения питания, хотя согласен - можно и без него обойтись.

Только работать должно без нагрева.  Нужен осциллограф. Посмотреть что на выходе компаратора и на затворах полевиков.

Нужно добиться работы полевика в ключевом режиме и он не будет нагреваться как печка. А для этого должны быть четкие и мощные уровни на затворах. 

Нагрузка индуктивная. Можно попробовать последовательно   подключить конденсатор 0.1мкф и резистор на пару Ом  между выходом и массой.

Дополню: этот резистор должен быть рассеиваемой мощностью ватт 5 и находиться там же, где и транзистор, ибо греться он будет здорово. А что касается IGBT, то для данного конкретного случая их применение абсолютно не оправдано - падение напряжения на их структуре составляет 1-1.5В - при 12-14В питания это уже непозволительная роскошь, другое дело - силовой преобразователь типа сварочного, работающий от 220 В - там это совершенно незаметно. Еще у IGBT серьезной проблемой является "хвост" при закрытии и приходится применять специальные меры, чтобы исключить чрезмерное выделение тепла на нем при закрытии и тем самым тупо его не сжечь, кроме того допустимый действующий ток у IGBT резко снижается с частотой, ну это уже так, я отвлекся. При маленьких напряжениях и больших токах рулят все-таки транзисторы типа MOSFET - у них открытый канал имеет чисто омическое сопротивление, которое кстати, для упомянутых мной моделей уже измеряется единицами миллиом (у IRF3205 - 8 мОм, у IRF1405 - 5 мОм, у IRF2804 - 1.8 мОм) - посчитай ради интереса. сколько на них упадет амперах при 20. Проблемы "хвоста" у них тоже нет, хотя закрываются они несколько медленнее, чем открываются.

Пластина алюминиевая, так что как теплоотвод не плохо работает, непонятно нафига её фашисты эпоксидкой вскрыли?)) В местах прилегания мосфетов зачистил нулевкой и намазал КПТ-8

Это правильно. Кстати, а эта пластина никаких металлических частей кузова не касается? А то сток транзистора выведен на его крепежное основание и если будет контакт с массой автомобиля - вентилятор будет все время молотить на полной скорости. Это решается установкой под транзистор термоинтерфейсной прокладки, а на крепежным винт надевается изолирующая втулка - и то и другое можно найти в дохлых компьютерных блоках питания, ну и КПТ-8 тоже никто не отменял.

Опубликовано

Кстати, а эта пластина никаких металлических частей кузова не касается?

Тут немцы все продумалли, с одной стороны воздушный фильтр, с остальных пластик!

А так да, в ходе испытаний цеплялся алюминием за массу, обороты мгновенно прыгали до 100%, что не удивительно! ;)

Кинул на затворы еще по одному 75ом-нику, получилось 37ом на затвор

За три часа покатушек по городу, никаких нареканий, все работает отлично!!!

Опубликовано

Ну и отлично. Отчет по ремонту и модернизации сабли не хочешь написать и в базу знаний выложить? Думаю, инфа достаточно полезная будет, тем более, что она новая стоит хз сколько (порядка 27 тыс. руб.), состояние с разборок - как повезет, а компоненты в общем-то не дефицитные и дешевые.

Опубликовано

Думаю напишу, покатаюсь немного, чтобы уже наверняка быть уверенным в конечном варианте! Числа 16-го вернется друг с отпуска, может ткнемся осциллографом, глянем что показывает ;)

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

• Создать...