Саша Белый Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 У меня есть, доп стоп сигнал на спойлере 5-й двери. А поскольку там лампочки, половина из них сгорела, то я хотел поменять их на обычные диоды, отдал свою плату знакомому на перепайку, потому что новая стоит 7000р и бу не найти..., а человек пропал(( Писец потеря потерь, и вот теперь для того чтобы это сделать по новой и хорошо, нужно узнать сопротивление на этом участке, вот и мучаюсь. Чутка...) Цитата
Catseye_N Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 2 Саша Белый Честно говоря, я не понял, зачем тебе знать сопротивление. Предлагаю использовать 6 обычных красных светодиодов (или белых, если стоп-сигнал со светофильтром), соединенных последовательно (на каждом будет падать около 2.2В) или можно поставить любое количество светодиодов на 12В параллельно. Можно сделать аналогично и с лампами, но надежность у них меньше, а потребление энергии (при той же силе света) больше. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 2 Саша Белый Честно говоря, я не понял, зачем тебе знать сопротивление. Предлагаю использовать 6 обычных красных светодиодов (или белых, если стоп-сигнал со светофильтром), Использовать белые светодиоды в НЕ белом фонаре - бред, глупость и пустая трата денег. Мало того, что они стоят дороже, так ты еще и светофильтром обрезаешь всю коротковолновую часть их спектра - зачем? соединенных последовательно (на каждом будет падать около 2.2В) или можно поставить любое количество светодиодов на 12В параллельно. Только не забываем, то светодиод питается током, а не напряжением (оно там уже "какое получится"), соответственно нужен либо драйвер - источник тока (несложная схема), либо балластный резистор, причем что касается второго варианта, то в идеале - на каждый диод свой резистор, если хочется экономии - допускается соединять последовательно в группу не более 3 диодов и на каждую группу он тоже должен быть свой, в этом случае напряжение питания тоже надо ограничивать чем-нибудь типа 7812 (интегральный стабилизатор на 12В). Кстати могу подсказать практически идеальный вариант светодиодов для стоп-сигналов - TLWR9922 от фирмы Vishay Siliconix (сила света 7 кд, и широкоугольные - 90 градусов, охлаждения не требуют, но плату под них делать придется), не особо дорогие, в 2006 году помнится, покупал такие в Чип и Дипе, стоили 22р. за штучку. Цитата
Саша Белый Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Опубликовано 21 февраля, 2013 (изменено) Использовать белые светодиоды в НЕ белом фонаре - бред, глупость и пустая трата денег. Мало того, что они стоят дороже, так ты еще и светофильтром обрезаешь всю коротковолновую часть их спектра - зачем?Только не забываем, то светодиод питается током, а не напряжением (оно там уже "какое получится"), соответственно нужен либо драйвер - источник тока (несложная схема), либо балластный резистор, причем что касается второго варианта, то в идеале - на каждый диод свой резистор, если хочется экономии - допускается соединять последовательно в группу не более 3 диодов и на каждую группу он тоже должен быть свой, в этом случае напряжение питания тоже надо ограничивать чем-нибудь типа 7812 (интегральный стабилизатор на 12В). Кстати могу подсказать практически идеальный вариант светодиодов для стоп-сигналов - TLWR9922 от фирмы Vishay Siliconix (сила света 7 кд, и широкоугольные - 90 градусов, охлаждения не требуют, но плату под них делать придется), не особо дорогие, в 2006 году помнится, покупал такие в Чип и Дипе, стоили 22р. за штучку. О. спасибо! Я как раз ещё когда у меня была плата. купил 24 светодиод сверярких, 24 резистора. А сейчас думаем просто кусок пластика взять и вставить в него светодиоды к ним резисторы, и запитать это всё последоватльно. Так вот я сопротивление узнать почему хотел, ведь для всего это дела, и резисторов нужно же знать сопротивление? или я в универе прошёл стороной электротехнику? Изменено 21 февраля, 2013 пользователем Саша Белый Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 Сопротивление балластного резистора можно рассчитать так: R = (Uпит - Uсв*n)/Iсв, где: Uпит - напряжение бортовой сети (пусть будет 14В при работающем двигателе); Uсв - падение напряжения на светодиоде при заданном токе через светодиод Iсв (см даташит на светодиод или типовые данные для общеизвестных марок); n - число последовательно соединенных светодиодов в группе (более 3 не рекомендуется). Кроме этого еще надо знать мощность, рассеиваемую на резисторе в виде тепла: P = Iсв^2/R Выбирать резистор с мощностью, бОльшей расчетной. UPD: отделил тему 1 Цитата
Саша Белый Опубликовано 22 февраля, 2013 Автор Опубликовано 22 февраля, 2013 Сопротивление балластного резистора можно рассчитать так: R = (Uпит - Uсв*n)/Iсв, где: Uпит - напряжение бортовой сети (пусть будет 14В при работающем двигателе); Uсв - падение напряжения на светодиоде при заданном токе через светодиод Iсв (см даташит на светодиод или типовые данные для общеизвестных марок); n - число последовательно соединенных светодиодов в группе (более 3 не рекомендуется). Кроме этого еще надо знать мощность, рассеиваемую на резисторе в виде тепла: P = Iсв^2/R Выбирать резистор с мощностью, бОльшей расчетной. UPD: отделил тему Спс. У меня их 24 штуки, и я думаю, что нужно на каждый вешать резистор. Сразу оговорюсь, в электрике понимаю мало и могу в простых ситуациях включать "не алё, вообще". Есть кусок пластика, на них посажу 24 диода на каждый дио к ногам припаяю резистор, и соеденю всё это дело последовательно, не выйдет так, что диоды не будут разгораться на полную мощность, к примеру, будет гореть не красным, а оранжевым. Или у диода, режим работы один, он не разогревается?:) Благодарю. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 февраля, 2013 Опубликовано 22 февраля, 2013 Спс. У меня их 24 штуки, и я думаю, что нужно на каждый вешать резистор. Это далеко не самый лучший вариант - прикинь, сколько тепла будет выделяться на этих резисторах. Хочешь экономичнее - делай 8 последовательных групп по 3 в каждой и на каждую группу - свой резистор. Тепла впустую будет выделяться значительно меньше, как за счет меньшего количества резисторов, так и за счет того, что сопротивление каждого меньше будет. Сразу оговорюсь, в электрике понимаю мало и могу в простых ситуациях включать "не алё, вообще". Есть кусок пластика, на них посажу 24 диода на каждый дио к ногам припаяю резистор, и соеденю всё это дело последовательно, Уж тогда паралельно, но я уже сказал, как лучше, если не хочешь с импульсными драйверами связываться (тут надо уже немного в электронике рубить). не выйдет так, что диоды не будут разгораться на полную мощность, к примеру, будет гореть не красным, а оранжевым. Или у диода, режим работы один, он не разогревается?:) Благодарю. Ну вообще светодиод способен работать в довольно широком диапазоне токов, только светить при малых токах он будет тусклее, а ниже некоторого значения - не будет вообще. Цвет свечения у него не меняется, это не лампочка. Если светодиод питать током, меньшим предельно допустимого на 15-20 процентов, разница мало заметна. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.