di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Снизу машины между радиатором и самим двигателем ой как хорошо камешек может попасть. Цитата
dr.motor Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Ребята есть желание установить вместо вязко муфты электрические вентиляторы. У кого есть опыт установки данного девайса? От какой машины наиболее подходят по месту? Схема подключения? Просто считаю что смысла нет гонять воздух пока машина холодная. В данный момент вязко муфта работает, но на холодную если поддать оборотов то и воздух гоняет будь здоров. И вообще зачем ставить вязко муфту? Ведь речку в брод пересекать на этой машине бессмысленно. На многим японских машинах с Продольным расположения двигателя устанавливаются электро вентиляторы, так почему тут вязко муфта? Если есть фото кидайте, будет только + ставьте оригинальный и не вместо а вместе с вязко муфтой ставится перед радиаторои Цитата
Бигмен Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Есть проверенные варианты установки электромуфты от МБ,срабатывающей через реле по датчику. И свободное вращение медленее и содержание очень так бюджетно, и + штатный кожух задействован. Цитата
dron420 Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Я не понял фишки наезда на вискомуфту и связи ее с разлетом лопастей. По фото видно, что лопасти разлетелись а не муфта. У электровентилятора так же лопасти могут разлетется. Про попадание чего либо - это глупо говорить даже. Поставте родную защиту и ничего не попадет. Если в карданный вал что-то вставить машина разлетится, но это не повод менять машину на электрокар. И кстати на последних бимерах интелектуальное управление скоростью вентилятора - чтобы не было циклов недогрев - перегрев (так на тазах работает). Даже в Е39 стоит 3-х!! скоростной датчик на вентилятор. Я сам магистр по ДВС по образованию и поддерживаю, что если сделано, то это тысячи раз расчитано, а потом поставлено. Думаете в то время электровентиляторов не было, но не поставили. У меня вся система работает и прогревается быстро, стрелка поднимается вертикально и замирает (в любой мороз). А не рассматривали вопрос дополнительной нагрузки на генератор и эл. систему? На новых машинах если что то стоит, то все под это рассчитывается. :angry: Цитата
DEN_STAVR Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 У меня с волги Вентелятор 1 шт термо реле 2 штуки патрубок на 2 реле 1 штука и работет!!!! Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 > Снизу машины между радиатором и самим двигателем ой как хорошо камешек может попасть. откуда ??? )))) ...там же щит стоит на радиаторе для лопастей вязкомуфты ....короче держи всё в нормальном состоянии и ничо никуда не улетит и не разлетится ...только если муфта сама развалится ....что бывает крайне редко > ставьте оригинальный и не вместо а вместе с вязко муфтой именно про это и писал в начале, но для (бош вентилятор на рисунке и радиатор кондея) вентилятора кондея - нужен датчик справа на радиаторе Цитата
di-troff Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Опубликовано 31 октября, 2009 > Снизу машины между радиатором и самим двигателем ой как хорошо камешек может попасть. откуда ??? )))) ...там же щит стоит на радиаторе для лопастей вязкомуфты ....короче держи всё в нормальном состоянии и ничо никуда не улетит и не разлетится ...только если муфта сама развалится ....что бывает крайне редко > ставьте оригинальный и не вместо а вместе с вязко муфтой именно про это и писал в начале, но для (бош вентилятор на рисунке и радиатор кондея) вентилятора кондея - нужен датчик справа на радиаторе Пусть каждый ставит то, что ему по карману. От нивы к примеру 2 350 рублей, а оригинал сколько стоит можно узнать??? Кстате на субаре тоже 2-х скоростной на двигателе 2,5 и не перегревается и не ломается. А в случае установки оригинала как писал гражданин dr.motor всё верно, но что делать тем у кого уже установлен кондиционер и место впереди радиатора занято??? Цитата
zinzilya Опубликовано 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 знаю ставят электровент от деу нексии, вродь как и по креплению очень хорошо подходит Цитата
padlik Опубликовано 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 1) Лопасти от штатного вентилятора отрываются не от попадания камня (не представляю, как он вообще туда может влететь? А если уж влетит, то такого шухера наведёт, что отрыв лпастей это цветочки), а от того что мотор с заклинившей (или специально заклиненой) вискомуфтой крутят до 4000 об мин и более. Хотя нормальная ВМ больше 2500 ну никак не раскрутится, хоть до отсечки двигло крути. 2) Нормальной штатной ВМ хватает на все случаи жизни. Там всё рассчитано. Но если кому-то не сидится на попе ровно, пусть ставят электровентиляторы. 3) combat, у тебя неправильно сделано, судя по фото. Нельзя между вентилятором и радиатором щели оставлять. Иначе вентилятор будет воздух не через радиатор гнать, а через них. Цитата
Combat Опубликовано 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 Ну у меня это пробный вариант. При замене радиатора попробую поставить его перед ним. А про возросшую нагрузку на генератор, как написано выше...бред полный. Сравните какой ампераж генераторов на волгах, жигулях и у бмв. И станет ясно... Цитата
Dervik Опубликовано 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 di-troff, у нас в минске (РБ) барыги за бу бош просят 60уе за бу сименс 90 ...восстанавливал свой кондей летом, если что - спрашивай по подключению по поводу места спереди, там всё нормально. у меня идёт бутерброд радиатор ОЖ + радиатор масла + радиатор кондея + эл.вентилятор кондея и далее уже ноздри морды Цитата
DOUBLE Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 DOUBLE, раз есть отвертие под датчик то легко приделать можно родной вентилятор кондея ...правда он крепится со стороны бампера и к радиатору кондея и ещё, он постоянно работает на первой скорости т.к. датчик его так и включает если включен кондей ну так чет мне не хочется делать,тем более нет у меня радиатора кондея!ладно придумаем что-нибудь! Сообщение склеено: [time]1257057331[/time] А вот насчет установки перед радиатором мысль конечно хорошая!КОСТИК как обычно респект! Цитата
Alex2749 Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 Ставил вентилятор от ваз 2108 кожух от ОДЫ работает более 2х лет все в порядке. Цитата
Равиль Исмагилов Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 Ставил вентилятор от Калины он самый производительный не сравнивая с нивовским, датчик стоит на верхнем шланге. Так вот летом он постоянно врубается с паузой 1-2 минуты(((сажает аккумулятор, снял поставил родной а на зиму электро с сопротивлением как раз) машина ощютимо шустрей разгоняется))) Цитата
bratan Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 Электровентиляторы, особенно отечественные очень часто отказывают. И если откажет тоже можно подогреть двигло. А муфта хоть и дохлая всеравно крутит пропеллер. И есть хоть какое-то охлаждение. Притом муфта регирует на обороты двигателя, а вентилятор не может увеличивать обороты, хотя можно очень сильно заморочится и сделать чтобы ускорялся. И муфта плавнее регулирует температуру двигла, не кидает его то в жар, то в холод. И считать это очень сложно, или делать тупо датчик и мощный вентилятор, но это откровенный колхоз. А чтобы сделать красиво нужно очень сильно заморочится. А про многие современные бмв, что нет вязкомуфты, могу сказать что и движки у них другие и вообще машины другие. Двиг считался с использованием вязкомуфты. И еще, часто муфту надо менять? Вот друг у меня на Омеге Б ездиет, опплевался с этим электровентилятором: каждый год дохнет и стоит он не дешево. Я не отговариваю, если очень хочется, то можно))) Но предлагаю еще раз взвесить все за и против. Полностью согласен. Есть проверенные варианты установки электромуфты от МБ,срабатывающей через реле по датчику. И свободное вращение медленее и содержание очень так бюджетно, и + штатный кожух задействован. Можно поподробнее про муфту, иожет ссылка есть? Если уж и ставить электровентиль то с плавной регулировкой сорости. Например силыч. Толку от электровентиля при закрытом термостате=+-0. На зиму сними муфту и всё. Если двигло прогреется включится вентилятор кондея. Если его нет- можно дооснастить. Цитата
Гость Sashok4 Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 у меня вот лично стоит уже давненько вентилятор от 9ки по моему! и все очень здорово работает!!! а еще датчик включения поставить если на срабатывание градусов на 92 то вообще в салоне будет Ташкент!!! Цитата
PEPS Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 у меня лопасти вместе с самой вязкомуфтой тупо потерялись по дороге... я поставил 2 эл вентил. от нивы шевроле через релюху и датчик вкл. вент(вставил в патрубок сразу после радиатора). Цитата
Combat Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 Сфотай, плиз, по ближе несколько фоток. Интересно посмотреть как крепил. Цитата
PEPS Опубликовано 17 декабря, 2009 Опубликовано 17 декабря, 2009 щас пока варианта нет сфотать, вот увеличенное из нормального этой же фоты: кстати там все идеально по размера 1в1 поощло.. с крепежкой 15 минут только повозился Цитата
Big Rons Опубликовано 24 марта, 2010 Опубликовано 24 марта, 2010 Как-то видел подробную тему о внедрение вентилятора шива-нива что-то ни как не найти... Цитата
Vados Опубликовано 24 марта, 2010 Опубликовано 24 марта, 2010 может подключить их на датчик включения вентилятора кондея? Цитата
tseluiko Опубликовано 24 марта, 2010 Опубликовано 24 марта, 2010 если можно,сфотайте куда именно датчик воткнули,как,и от чего :neznau:.Если стандартный кондейный вентилятор с переди есть можно ли к его датчику приколхозить,ато на 1 мм переваливает за 12час темп,ещё одну вискомуфту чёт покупать не охото Цитата
tseluiko Опубликовано 25 марта, 2010 Опубликовано 25 марта, 2010 а у стандартного датчика, температура включения подойдёт?вент кондея должен вообще, кроме когда кондей включаеш работать? Цитата
Combat Опубликовано 25 марта, 2010 Опубликовано 25 марта, 2010 Работает параллельно (с кондеем и без), на схеме по крайней мере так. В датчике 3 провода: 1. Основной - масса 2. Нормальная скорость вращения 3. Высокая скорость вращения Контакты № 2 и № 3 идут на обмотки реле вентилятора. Цитата
Равиль Исмагилов Опубликовано 25 марта, 2010 Опубликовано 25 марта, 2010 Peps скажи похалуйста, у тебя стрелка дальше 12 не уходит??? У тебя датчик после радиатора же стоит, а после радиатора жидкость на много холодней же... И моментально охлаждается еще. Как система работает? Нормально? Цитата
Ляксей Опубликовано 30 мая, 2010 Опубликовано 30 мая, 2010 купил от MAXIMA A32 по размеру один в один,я думаю, что это намного лучше, чем от нивы, в понедельник буду ставить Цитата
Ляксей Опубликовано 2 июня, 2010 Опубликовано 2 июня, 2010 Ждем фото... ну фотать там особо нечего- выглядит примерно так, как выкладывали выше. поскольку карлсоны двухскоростные, датчика установили два- с температурой по-меньше на первую скорость, с тепмературой по-больше на вторую соответственно. датчики установили в разрыв нижнего патрубка, на каждый по релле и предохранителю. сами вентиляторы с диффузором установили через резиновые втулочки. добавлю, что машина поехала заметно резвее- легче крутится моторчик, и пропал вой вискомуфты, что тоже немаловажно Цитата
msm.silich Опубликовано 9 июля, 2010 Опубликовано 9 июля, 2010 поскольку карлсоны двухскоростные... На двух двухскоростных можно сделать четыре скорости обдува, пороги срабатывания только надо чем-то обрабатывать. По- честному есть два варианта: новая вискомуфта (или ее ремонт) или электровентилятор с плавным управлением. Варианты заклиненной вискомуфты\мясорубки или э\вент с релейным односкоростным управлением хуже. Вискомуфта именно тем и хороша, что есть плавная зависимость коэффициента сцепления от температуры двигателя, соответственно и мощность обдува меняется. Для России виска чуть плоха тем, что ее динамического диапазона не хватает. В Японии зимой +5, летом +25, влажность всегда почти выше 60%, где ж у нас такие тепличные условия. Вот вискомуфты и не хватает в пробках и жаре, а в морозы она все равно подкручивает, что тоже нежелательно по причине переохлаждения. Электровентилятор с плавным управлением работает так же, но скорость обдува полностью соответсвует текущим потребностям охлаждения. Его КПД немного меньше, чем у вискомуфты, поскольку энергия двигателя преобразуется сначала в электрическую, а потом снова в энергию вращения, но общий эффект все равно не хуже, чем у виски, поскольку даже исправная виска зряшную работу иногда выполняет. Качество российских вентиляторов оставляет желать... Проще, действительно, с авторазборок от именитых машин брать. Реле российское - давно уже не с серебряными контактами, недавно и с медными перестали делать, сейчас большинство с железными заклепками вместо контактов. Фото с лексуса: Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.