Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите по установке лямбда-зонда.

Имеем - 535i с мотором m30b34, безкатализаторный (схема выпуска вроде бы вот такая как на картинке) + стоят мозги не родные ( на них аж две наклейки, 0 261 200 152 BMW 320i 2.0 litre (M20) 87-88 Bosch Motronic 1.1, под ней 0 261 200 151 BMW 730i 3.0 litre (M30) 87-88 Bosch Motronic 1.1).

 

Так же есть мозги 0 261 200 179 BMW 535i 3.5 litre (M30) 89-92 Bosch Motronic 1.3 требующие лямбду и сам лямбда зонд. Вопрос в том как его лучше установить? Мне говорили что на всех моделях есть заглушки под лямбду, даже безкатовых, но ничего подобного я не нашел.

 

+ ещё такой вопрос, с текущими мозгами мотор работал хорошо, слегка переливая. EML подстраивался. Почистил от грязи дроссельную заслонку и дмрв - на малом газу машину начало дергать оборотах на 1500-1800. Первое на что подумал - смотреть регулятор давления топлива.

 

MjU4OF9w.png

Опубликовано

В данном случае лямбда-зонд лучше установить ближе к выходу переднего дополнительного глушителя, чтобы он омывался потоком газов от всех цилиндров - иначе может некорректно работать.

 

+ ещё такой вопрос, с текущими мозгами мотор работал хорошо, слегка переливая. EML подстраивался. Почистил от грязи дроссельную заслонку и дмрв - на малом газу машину начало дергать оборотах на 1500-1800. Первое на что подумал - смотреть регулятор давления топлива.

Обычно он по-другому себя проявляет - вялый разгон, либо провалы при резком разгоне, но вообще надо давление топлива на входе в рампу мерять.

Опубликовано

Спасибо за подсказку!  =)

 

 

Обычно он по-другому себя проявляет - вялый разгон, либо провалы при резком разгоне, но вообще надо давление топлива на входе в рампу мерять.

 

Поискал по сети - симптомы как мне показалось похожи на ДПКВ. Попробую почистить его и посмотреть как изменится поведение машинки. О результатах отпишусь.. а там уже поменяю мозги и буду смотреть давление топлива

Опубликовано

ДПКВ по-другому себя проявляет - если он дохлый, ты двигатель не заведешь вообще (и лучше с собой запасной возить), если сдыхает - может начинать чудить или глохнуть на горячую и пока не остынет - не заведешь.

Опубликовано

ДПКВ по-другому себя проявляет - если он дохлый, ты двигатель не заведешь вообще (и лучше с собой запасной возить), если сдыхает - может начинать чудить или глохнуть на горячую и пока не остынет - не заведешь.

 

А как себя ведет если не дохлый, а просто загрязнился сильно?

Опубликовано

А как себя ведет если не дохлый, а просто загрязнился сильно?

Если грязь содержит в себе магнитную стружку - могут быть проблемы, а от обычной грязи с дорог вперемешку с маслом скорее всего ничего не будет.

Опубликовано

Итак. Начались интересности. Поставили лямбду - работает, мозги нормально считывают информацию с неё, но начались проблемы с холостым ходом. (машина с EML!) 

 

Обороты плавают, причем интересно. Сначала работает ровно, потом через секунд 5-10 начинается раскачка вверх-вниз от нормальных оборотов. И так пока мотор не заглохнет или не добавишь газу.

 

Имеется ещё одна особенность. Есть подосос воздуха из клапана, который идет с мотора на вакумный усилитель. (обломано какое то ответвление, которое пока не посмотрели куда вело). Сначала закрыли этот подсос. Тогда и обнаружили что обороты так плавают. Потом открыли - какое то время мотор работал ровно, а потом началась такая же беда с оборотами, как и если его заткнуть.

 

Еще выяснили что дмрв посылает слишком высокую задержку на впуск - 6 милисекунд вроде (если я правильно понял мастера. )

 

Менять дмрв и смотреть?

Опубликовано

Сначала проведи ПОЛНУЮ ревизию впуска ниже расходомера, никаких посторонних подсосов быть не должно. Рекомендую кстати, отключить адсорбер и заглушить штуцер, куда подсоединяется шланг, идущий от клапана его продувки на впуск (чтобы не подсасывал посторонний воздух), может быть кстати такой вариант, что адсорбер просто сгнил и через прогнившее место сосет воздух.

 

По поводу задержки сигнала с ДМРВ - вообще это не ДМРВ, а лопаточный расходомер, он меряет объем проходящего воздуха, а не массу, и в силу того, что он механический, имеет инерцию и какое-то трение в оси заслонки (она кстати не должна заедать, если это не так - промыть карбклинером), и 6 мс здесь вполне могут быть.

Опубликовано

Спасибо! Будем смотреть. Ещё такой вопрос по клапану идущему к вакумнику. На рисунке их 2 варианта 10 и 11, у меня судя по тому как он обломан стоит тот который под номером 11. Куда идет от него тонкое ответвление?  И в чем вообще различие между ними?

 

И ещё, как должен отреагировать мотор на отключение расходомера? А то что-то много читал, но пока не наткнулся на хорошее описание

MTc5MzE1X3A=.png

Опубликовано

Спасибо! Будем смотреть. Ещё такой вопрос по клапану идущему к вакумнику. На рисунке их 2 варианта 10 и 11, у меня судя по тому как он обломан стоит тот который под номером 11. Куда идет от него тонкое ответвление? 

Это на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (относятся к печке), применяется, если стоит печка Сименс или Валео (или на какой-то из них).

 

И в чем вообще различие между ними?

И ещё, как должен отреагировать мотор на отключение расходомера? А то что-то много читал, но пока не наткнулся на хорошее описание

Перейти на обходной алгоритм, но как его реализовать на М30 - затрудняюсь сказать. ДПДЗ не резистивный, а просто микрик, других датчиков, которые можно было бы использовать в качестве нагрузки. Скорее всего на холостых работать будет, но под нагрузкой возможны провалы и очень неустойчивая работа.

Опубликовано

Это на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (относятся к печке), применяется, если стоит печка Сименс или Валео (или на какой-то из них).

 

Как лучше тогда поступить при замене этого клапана на не сломанный - искать куда провести трубку от него и восстанавливать магистраль? Его ведь нельзя просто взять и заглушить в этом месте?

Опубликовано

Если у тебя печка Сименс или Валео - придется восстанавливать магистраль (идет в салон рядом с трубками подачи жидкости на печку), если Бехр - можно просто заглушить, даже заглушка для этой цели есть, под №17, но можно хоть герметиком залепить. Кстати подсос воздуха через очень длинную трубочку и просто через маленькое отверстие - две большие разницы.

Опубликовано

Поизучал мануал по печкам (http://www.e34.su/forum/topic/42071-vse-pochti-po-pechkam-na-e34/) судя по нему у меня Автоклимат “BEHR”, но клапан всеравно как номер 11, к которому поидее нету заглушки 17.

Как лучше сделать? Поставить клапан и заглушить ответвление или наростить и заглушить?

Опубликовано

заглушил подсос, больше нигде подсоса воздуха не обнаружили. после регулировки расходомера выровнялись обороты ХХ. из-за него очень сильно переливало. Остался один косяк. На равномерном газу (или если долго на холостом) мозги теряют лямбду, чуток прибавишь газу - находят. Со временем усугубляется и пока не заглушишь и не подождешь пару минут вообще её не находят. Видимо стоит слишком далеко. Будем думать как подвинуть ближе к началу выпуска.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...