emkuznetsov Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 Добрый день! Подскажите по установке лямбда-зонда. Имеем - 535i с мотором m30b34, безкатализаторный (схема выпуска вроде бы вот такая как на картинке) + стоят мозги не родные ( на них аж две наклейки, 0 261 200 152 BMW 320i 2.0 litre (M20) 87-88 Bosch Motronic 1.1, под ней 0 261 200 151 BMW 730i 3.0 litre (M30) 87-88 Bosch Motronic 1.1). Так же есть мозги 0 261 200 179 BMW 535i 3.5 litre (M30) 89-92 Bosch Motronic 1.3 требующие лямбду и сам лямбда зонд. Вопрос в том как его лучше установить? Мне говорили что на всех моделях есть заглушки под лямбду, даже безкатовых, но ничего подобного я не нашел. + ещё такой вопрос, с текущими мозгами мотор работал хорошо, слегка переливая. EML подстраивался. Почистил от грязи дроссельную заслонку и дмрв - на малом газу машину начало дергать оборотах на 1500-1800. Первое на что подумал - смотреть регулятор давления топлива. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 В данном случае лямбда-зонд лучше установить ближе к выходу переднего дополнительного глушителя, чтобы он омывался потоком газов от всех цилиндров - иначе может некорректно работать. + ещё такой вопрос, с текущими мозгами мотор работал хорошо, слегка переливая. EML подстраивался. Почистил от грязи дроссельную заслонку и дмрв - на малом газу машину начало дергать оборотах на 1500-1800. Первое на что подумал - смотреть регулятор давления топлива. Обычно он по-другому себя проявляет - вялый разгон, либо провалы при резком разгоне, но вообще надо давление топлива на входе в рампу мерять. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Опубликовано 12 августа, 2013 Спасибо за подсказку! =) Обычно он по-другому себя проявляет - вялый разгон, либо провалы при резком разгоне, но вообще надо давление топлива на входе в рампу мерять. Поискал по сети - симптомы как мне показалось похожи на ДПКВ. Попробую почистить его и посмотреть как изменится поведение машинки. О результатах отпишусь.. а там уже поменяю мозги и буду смотреть давление топлива Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 ДПКВ по-другому себя проявляет - если он дохлый, ты двигатель не заведешь вообще (и лучше с собой запасной возить), если сдыхает - может начинать чудить или глохнуть на горячую и пока не остынет - не заведешь. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Опубликовано 12 августа, 2013 ДПКВ по-другому себя проявляет - если он дохлый, ты двигатель не заведешь вообще (и лучше с собой запасной возить), если сдыхает - может начинать чудить или глохнуть на горячую и пока не остынет - не заведешь. А как себя ведет если не дохлый, а просто загрязнился сильно? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 А как себя ведет если не дохлый, а просто загрязнился сильно? Если грязь содержит в себе магнитную стружку - могут быть проблемы, а от обычной грязи с дорог вперемешку с маслом скорее всего ничего не будет. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Опубликовано 19 августа, 2013 Итак. Начались интересности. Поставили лямбду - работает, мозги нормально считывают информацию с неё, но начались проблемы с холостым ходом. (машина с EML!) Обороты плавают, причем интересно. Сначала работает ровно, потом через секунд 5-10 начинается раскачка вверх-вниз от нормальных оборотов. И так пока мотор не заглохнет или не добавишь газу. Имеется ещё одна особенность. Есть подосос воздуха из клапана, который идет с мотора на вакумный усилитель. (обломано какое то ответвление, которое пока не посмотрели куда вело). Сначала закрыли этот подсос. Тогда и обнаружили что обороты так плавают. Потом открыли - какое то время мотор работал ровно, а потом началась такая же беда с оборотами, как и если его заткнуть. Еще выяснили что дмрв посылает слишком высокую задержку на впуск - 6 милисекунд вроде (если я правильно понял мастера. ) Менять дмрв и смотреть? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 августа, 2013 Опубликовано 19 августа, 2013 Сначала проведи ПОЛНУЮ ревизию впуска ниже расходомера, никаких посторонних подсосов быть не должно. Рекомендую кстати, отключить адсорбер и заглушить штуцер, куда подсоединяется шланг, идущий от клапана его продувки на впуск (чтобы не подсасывал посторонний воздух), может быть кстати такой вариант, что адсорбер просто сгнил и через прогнившее место сосет воздух. По поводу задержки сигнала с ДМРВ - вообще это не ДМРВ, а лопаточный расходомер, он меряет объем проходящего воздуха, а не массу, и в силу того, что он механический, имеет инерцию и какое-то трение в оси заслонки (она кстати не должна заедать, если это не так - промыть карбклинером), и 6 мс здесь вполне могут быть. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Опубликовано 19 августа, 2013 Спасибо! Будем смотреть. Ещё такой вопрос по клапану идущему к вакумнику. На рисунке их 2 варианта 10 и 11, у меня судя по тому как он обломан стоит тот который под номером 11. Куда идет от него тонкое ответвление? И в чем вообще различие между ними? И ещё, как должен отреагировать мотор на отключение расходомера? А то что-то много читал, но пока не наткнулся на хорошее описание Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 августа, 2013 Опубликовано 19 августа, 2013 Спасибо! Будем смотреть. Ещё такой вопрос по клапану идущему к вакумнику. На рисунке их 2 варианта 10 и 11, у меня судя по тому как он обломан стоит тот который под номером 11. Куда идет от него тонкое ответвление? Это на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (относятся к печке), применяется, если стоит печка Сименс или Валео (или на какой-то из них). И в чем вообще различие между ними? И ещё, как должен отреагировать мотор на отключение расходомера? А то что-то много читал, но пока не наткнулся на хорошее описание Перейти на обходной алгоритм, но как его реализовать на М30 - затрудняюсь сказать. ДПДЗ не резистивный, а просто микрик, других датчиков, которые можно было бы использовать в качестве нагрузки. Скорее всего на холостых работать будет, но под нагрузкой возможны провалы и очень неустойчивая работа. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Опубликовано 19 августа, 2013 Это на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (относятся к печке), применяется, если стоит печка Сименс или Валео (или на какой-то из них). Как лучше тогда поступить при замене этого клапана на не сломанный - искать куда провести трубку от него и восстанавливать магистраль? Его ведь нельзя просто взять и заглушить в этом месте? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 августа, 2013 Опубликовано 19 августа, 2013 Если у тебя печка Сименс или Валео - придется восстанавливать магистраль (идет в салон рядом с трубками подачи жидкости на печку), если Бехр - можно просто заглушить, даже заглушка для этой цели есть, под №17, но можно хоть герметиком залепить. Кстати подсос воздуха через очень длинную трубочку и просто через маленькое отверстие - две большие разницы. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Опубликовано 21 августа, 2013 Поизучал мануал по печкам (http://www.e34.su/forum/topic/42071-vse-pochti-po-pechkam-na-e34/) судя по нему у меня Автоклимат “BEHR”, но клапан всеравно как номер 11, к которому поидее нету заглушки 17. Как лучше сделать? Поставить клапан и заглушить ответвление или наростить и заглушить? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 августа, 2013 Опубликовано 21 августа, 2013 Заглуши его и все, чтобы воздух не подсасывал. Цитата
emkuznetsov Опубликовано 26 августа, 2013 Автор Опубликовано 26 августа, 2013 заглушил подсос, больше нигде подсоса воздуха не обнаружили. после регулировки расходомера выровнялись обороты ХХ. из-за него очень сильно переливало. Остался один косяк. На равномерном газу (или если долго на холостом) мозги теряют лямбду, чуток прибавишь газу - находят. Со временем усугубляется и пока не заглушишь и не подождешь пару минут вообще её не находят. Видимо стоит слишком далеко. Будем думать как подвинуть ближе к началу выпуска. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.