igor011 Опубликовано 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 здравствуйте! скажу сразу, машина 12.1991г.в., стоит печка behr с кондиционером в общем проблема такая...печка всегда дует горячим. начал разбираться, в итоге выяснил, что на клапана не приходит питание (плюс приходит, а управляющих минусов нету). снял панельку печки, нашел провода, которые идут на фишку у клапанов( желто-коричневый и желто-фиолетовый вроде), прозвонил, все в норме. начал дальше разбираться, установил, что из панели по этим проводкам никакого питания не выходит. похоже надо менять панельку управления печкой, ведь так? просто мучают сомнения, панель разобрал, осмотрел и понял что там толком нечему ломаться. Так же при подключении диагностического компьютера и получения через него показаний по печке, данные по положению крутилок выводятся, т.е. в крайнем положении пишет что крутилка на 16 градусов, поворачиваешь ее - показания меняются, т.е. машина понимает в каком положении крутилка, но сигнала на клапана не подает Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 За клапана отвечают 15-й и 22-й выводы синего разъема мозгов печки (если машина выпуска до 07.91) или черного (если выпуск после 07.91). От них идут провода к концевикам, расположенным в ручках регулировки температуры (отключают клапана, если температуру поставить на максимум). Если идет команда на закрытие клапанов, на этих выводах должны минусы появляться. Цитата
igor011 Опубликовано 13 августа, 2013 Автор Опубликовано 13 августа, 2013 получается что с 15 и 22 разъемов должен выходить минус который идет на сами клапана? просто провод с панели управления звонится прям до самих клапанов, это меня немного смутило Цитата
tyurk Опубликовано 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 Ты не понял, панель управления - это панель управления, тебе намекают что надо смотреть в сторону мозгов печки которые находятся между корпусом печки и моторным щитом доступ справа чуть дальше салонника 1 Цитата
SERG525 Опубликовано 15 августа, 2013 Опубликовано 15 августа, 2013 менять мозги! Крякнули выходные транзисторы .У самого было тоже самое. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 августа, 2013 Опубликовано 15 августа, 2013 менять мозги! Крякнули выходные транзисторы .У самого было тоже самое. А отремонтировать - никак? Там вроде не особо крутые транзисторы стоят, в управлении клапанами-то (BUZ71 вроде), если не их, то аналогов сейчас полно, причем даже лучших по параметрам. Цитата
SERG525 Опубликовано 15 августа, 2013 Опубликовано 15 августа, 2013 хотел починить сначала,даже транзисторы заказал. но на машине ездию постоянно,и хотелось прохлады в салоне))) . а тут печка жарит! да и рабочий мозг 500р стоит. не стал заморачиваться с перепайкой. Цитата
igor011 Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Опубликовано 15 августа, 2013 а есть у кого картинка, какие именно транзисторы перепаивать?? и вообще как их проверить? Цитата
SERG525 Опубликовано 16 августа, 2013 Опубликовано 16 августа, 2013 не проверишь их. они полевые. да не заморачивайся,поменяй блок и всё. цена 500-1000 максимум. предложений уйма! Но если очень надо,то к вечеру сделаю фото старого блока этих транзисторов. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 августа, 2013 Опубликовано 16 августа, 2013 не проверишь их. они полевые. Проверяются на раз-два: затвор не должен звониться на другие выводы (сток и исток), если включить режим проверки диодов, от истока к стоку должен показать некоторое падение напряжения (0.4-0.7В) - там есть паразитный диод, который никак не убрать и который дает такой эффект. От стока к истоку звониться тоже не должен. Можно конечно и измерительную схему собрать, на затвор напряжение подать, и т.п., но это уже дебри. да не заморачивайся,поменяй блок и всё. цена 500-1000 максимум. предложений уйма! Но если очень надо,то к вечеру сделаю фото старого блока этих транзисторов. Пара транзисторов стоит как минимум на порядок дешевле. Ну хотя менять их - согласен, впрочем это уже кому как. Цитата
igor011 Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Опубликовано 16 августа, 2013 я очень жадный, покажите что именно перепаивать надо)) да на самом деле машина это мое хобби и мне нравиться с ней возиться, поэтому не ищу легких путей)) Цитата
igor011 Опубликовано 17 августа, 2013 Автор Опубликовано 17 августа, 2013 разобрал мозги, нашел 3 транзистора, 2 стояли рядом, 3-й отдельно, все перепаял. ничего не изменилось. на сколько я понял питание на клапана 12в выходит из мозгов, а панель управления выступает только в роли тумблера, т.е. либо размыкает цепь либо замыкает, ведь так? может мне кто-нибудь сказать какого цвета должны быть провода, которые выходят из мозгов и по которым идет питание к панели управления? Цитата
igor011 Опубликовано 17 августа, 2013 Автор Опубликовано 17 августа, 2013 или хотя бы схему дать, в них я не силен, но знакомый разбереться Цитата
tyurk Опубликовано 17 августа, 2013 Опубликовано 17 августа, 2013 А может надо фак внимательнее читать там есть ссылки на схемы ЕТМ скачай на свой год/месяц и читайте внимательнее ФАК для вас же писали/собирали Цитата
igor011 Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Опубликовано 20 августа, 2013 знакомый в общем тоже ничего не рубит в этих схемах, может кто подсказать: из мозгов выходит питание 12в, оно идет на панель управления, а от туда направляется на клапана? какого цвета должны быть провода выходящие из мозгов? Цитата
tyurk Опубликовано 20 августа, 2013 Опубликовано 20 августа, 2013 тебе в сообщении №2 уже сказали, для особо ленивых/невнимательных повторю: управляющий минус левого клапана - пин №22 черного штекера мозгов, желто-синий провод, управляющий минус правого клапана - пин №15 черного штекера мозгов, желто-фиолетовый провод. 1 Цитата
igor011 Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Опубликовано 20 августа, 2013 не было цветов...ну все, спасибо всем, думаю дальше разберусь что именно не работает Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 августа, 2013 Опубликовано 21 августа, 2013 не было цветов... Здрассьте! Я в это поверю в случае или если там конкретно наколхожено, или провода с прозрачной изоляцией стоят, а на схемах цвета проводов указаны, по-немецки правда. Цитата
Женя Опубликовано 22 августа, 2013 Опубликовано 22 августа, 2013 Здрассьте! Я в это поверю в случае или если там конкретно наколхожено, или провода с прозрачной изоляцией стоят, а на схемах цвета проводов указаны, по-немецки правда. Он не про это)) в сообщении не было цветов) Цитата
igor011 Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Опубликовано 13 сентября, 2013 добрался я опять до мозгов, но проводов нужного цвета не обнаружил, хотя никакого колхоза там нету Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2013 Опубликовано 13 сентября, 2013 Вот это не поможет? Х18156 - черный разъем мозгов печки. Цитата
Женя Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 я что-то глянул щас на эту схему....получается, что датчик температуры на улице тоже тут завязан? или это тот датчик, что на корпусе печки около вентилятора висит? и еще вопрос, сколько должно приходить напряжения на клапана для их закрытия? ровно 12В? или меньше? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 Оба датчика завязаны (и наружный, на этой схеме его кстати нет, и внутренний - он стоит в панели управления печкой и как раз показан на схеме), а также 2 датчика температуры воздуха на выходе из радиатора печки и датчик температуры испарителя кондея - там система ниипическая. А на клапана должно при закрытии приходить столько, сколько в бортовой сети - у них 2 состояния, либо открыты, либо закрыты. Цитата
Женя Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 ну вот под номером 7 - это датчик наружной температуры. какой именно? я к тому, что клапана у меня рабочие, питание с фишки идет на них, но вообще не регулируют поток жидкости.....и как раз отсутствует датчик, который в бампере... он не влияет? Цитата
Женя Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 блин) туплю...инсайд...этож внутри)))))) Цитата
tyurk Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 и как раз отсутствует датчик, который в бампере... он не влияет? Он не влияет. Он просто показывает наружную температуру на БК Цитата
Женя Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 вобщем у меня на водительской крутилке питание меняется в зависимости от выставленной температуры. а на пассажирской постоянно плюс, причем плюс 6 где-то...но если на водительской выставить на максимум, то напряжение везде падает до 0! где косяк? в блоке управления? и при всем этом, если на водительской ставить на холод, питание появляется, как положено, но все равно дует горячим! Цитата
tyurk Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 но если на водительской выставить на максимум, то напряжение везде падает до 0! Что удивительного?! Цитата
Женя Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 я знаю принцип работы, но удивляет то, что крутилка пассажирская не работает, а "принудительно" напряжение пропадает... управляются клапана минусом, и если у меня постоянно плюс, значит где-то масса просачивается. но почему она тогда пропадает? вот что удивительного))) Цитата
tyurk Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 Если водительская крутилка находится в крайних положениях, то пассажирская уже ничего не регулирует Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.