Texas_Ranger Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 На форуме много разговоров о центральном замке. Попробуем разобраться…Недавно сам победил центральный замок своего автомобиля. Искал долго.Может кому-нибудь эта информация поможет и вспомнят меня добрым словом.Фотографий я не делал, попробую объяснить всё словами.Итак, как должен работать исправный центральный замок (ЦЗ) вашегоавтомобиля (для чистоты эксперимента – сигнализацию сторонних фирм лучшеотключить)…Закрываем все двери, капот и багажник. Приопускаем стёкла ЭСП иоткрываем электролюк. Однократный поворот ключа водительской двери на60гр. по часовой стрелке должен закрыть все замки, включая багажник икрышку бензобака. А также закрыть все стёкла (где есть ЭСП конечно) иэл.люк. Поворот ключа водительской двери против часовой стрелки на 60гр(может немного меньше, до упора) должен соответственно открыть все шестьзамков. Тоже самое, относится и к передней пассажирской двери. Поворотключа в ней также должен вызывать открывание/закрывание всех шестизамков. Поворот ключа вставленного в личинку замка багажника такжедолжен открывать/закрывать все шесть замков. Откройте ЦЗ, сядьте наводительское сиденье, опустите «пипку» водительской двери – должнызакрыться все шесть замков (но без механической блокировки, но об этомнемного позже). Поднимите «пипку» должна открыться только однаводительская дверь. Остальные придётся открывать каждую по отдельности.Теперь откройте ЦЗ, опустите все стёкла и отключите аккумулятор.Закройте капот, багажник и захлопните все двери (стёкла не поднимайте).Поворот ключа водительской двери на 90гр по часовой стрелке должензакрыть водительскую дверь (механически). Как открывается водительскаядверь? Поверните ключ водительской двери против часовой стрелки на 45гр(до упора), затем слегка приподнимите ручку водительской двери идоверните ключ до 90гр. Дверь должна открыться, «пипка» подняться. Такжедолжен работать замок водительской двери (напоминаю, аккумулятор долженбыть отключен!).Замок багажника должен открывать и закрывать багажник ключом. Ещё малокто знает, что в личинке водительской двери имеется подогреватель. Призакрытом ЦЗ приподнимите ручку водительской двери – нагреватель долженначать греть личинку. Но сейчас у всех сигналки и мало кто пользуетсяключом для открывания/закрывания дверей.Если у вас всё именно так – поздравляю вас, у вас исправный ЦЗ идоводчик. Подключайте аккумулятор и наслаждайтесь вождением. Если что-тоне так нужно разбираться…Типичные причины из-за которых ЦЗ может работать неправильно или совсемне работать: - сгоревшие предохранители в эл.блоке под задним сиденьем; -нарушение коммуникаций с сервоприводами и датчиками положениясервоприводов; - нарушение коммуникации между датчиками закрытия двери ибагажника; - неисправность самих сервоприводов и датчиков положения; -неисправность контактов личинок; неисправность блока А1 или RM (оченьредко). Неисправности указаны в порядке убывания вероятности ихвозникновения.Теперь о неприятном. Ситуация… Вечером закрыли ЦЗ и ушли. Наутровыясняется, что забыли выключить усилитель (или ещё что-нибудь) ипосадили аккумулятор в ноль. Не пытайтесь открыть двери ключом. Ксожалению этого сделать не удастся.Причём открыть двери изнутри автомобиля поднятием «пипок» вверх также, ксожалению, не удастся. Т.к. внутри салонных сервоприводов стоят по двамоторчика и второй моторчик как раз используется для механическойблокировки штока сервопривода. Если закрыть ЦЗ, а после этого отключитьаккумулятор (или если он сел неожиданно) – вы не сможете открытьавтомобиль и не пытайтесь этого сделать.Выход при этом может быть следующим: открыть багажник (в сервоприводебагажника отсутствует механическая блокировка штока, там только одинмоторчик). Забраться через багажник в автомобиль на водительскоесиденье. Открыть капот, извлечь аккумулятор. Зарядить его, установить наместо и открыть ЦЗ. Если у вас установлено четыре ЭСП то покидатьавтомобиль придётся тем же путём, т.е. через багажник. Если у вас толькопередние ЭСП, то можно выбраться через окно задней двери, открыв егоизнутри. Если в автомобиль через багажник вы не можете попасть(например, у вас только люк для лыж), попробуйте с помощью какой-нибудьпалки или швабры открыть заднее окно через люк для лыж вращая ручкустеклоподъёмника. Ну а затем проникнуть в автомобиль через заднее окно.Если и это у вас не получается (например отсутствует люк для лыж), тогдапридётся ждать помощи. В этом случае вам потребуется заряженныйаккумулятор, домкрат и провода для «прикуривания». Поддомкратьте левоепереднее колесо. Минусовую клемму аккумулятора надёжно присоедините кметаллической части корпуса автомобиля, а плюсовую клемму к большойклемме стартера. Всё! открывайте автомобиль используя центральный замокили сигналку. Поверните ключ водительской двери против часовой стрелкина 45-60гр. ЦЗ откроет все замки. Открывайте капот, заряжайтеаккумулятор и больше не забывайте выключать потребители энергии припокидании автомобиля.Теперь о самих сервоприводах.В автомобиле установлено четыре типа сервоприводов.Самый простой одномоторный двухконтактный сервопривод установлен в замкекрышки бензобака. Он простой – открыть/закрыть без всякой обратнойсвязи. Направление вращения моторчика определяется полярностью поданногонапряжения к ножкам 4 и 5.Более сложный одномоторный пятиконтактный сервопривод установлен взамке багажника. Направление вращения моторчика определяется полярностьюподанного напряжения к ножкам 4 и 5, как и в предыдущем случае. Также всервоприводе имеется датчик положения. По состоянию которого блок А1определяет положение штока замка (открыто или закрыто). +12В с 3-й ножкипривода перебрасывается на 1-ю ножку при закрытом положении и на 2-юножку при открытом положении. Если у вас не так – меняйте привод. Ностоит он новый достаточно дорого, около 4,5 рублей. Поэтому я свойремонтировал. Внутри установлены контакты с пружинкой которые показываютположение штока сервопривода. У меня сгнили дорожки на плате и почтисгнил центральный гибкий контакт. Пришлось вместо дорожек припаятьпроводки. Вырезать центральный контакт с помощью полотна для пилы пометаллу. Подобрать подходящий из разобранных контактов разных реле.Вклеить вместо вырезанного. Не потеряйте пружинку с центрального гибкогоконтакта. Это очень важный элемент конструкции. Если вам это не подсилу – покупайте новый сервопривод или ищите на разборе.Самые сложные двухмоторные шестиконтактные сервоприводы установлены вводительской и пассажирской дверях. Там есть и датчик положения и второймоторчик. Датчик положения используется блоком А1 для определенияположения сервопривода. Второй моторчик используется для механическойблокировки штока сервопривода. Так если с помощью второго моторчика штокбыл заблокирован (что происходит при закрывании дверей ЦЗ) то выдвинутьшток механически не получится даже после отключения питания.Соответственно вы не сможете открыть двери сколько бы ни пытались, ниключом, ни «пипкой». Такие сервоприводы новые стоят около 5 рублей(смотрел на exist.ru).Похожие двухмоторные сервоприводы установлены в задних дверях. Толькотам датчики положения не используются. А вот второй моторчик, отвечающийза блокировку штока в закрытом положении должен работать ииспользуется. После закрытия задних дверей с помощью ЦЗ выдвинуть штоки(соответственно поднять «пипки») на исправных сервоприводах никак неудастся как и на передних дверях. И не пытайтесь – сломаете что-нибудь.Мой ЦЗ закрывал автомобиль только со второго раза. Причина следующая…Блок А1 после получения сигнала «закрыть замки» отправляетсоответствующие импульсы к сервоприводам на закрытие и блокировкуштоков. Затем определяет положение штоков в передних дверях и замкебагажника (т.е. закрылись ли они на самом деле). Если один из указанныхсервоприводов не присылает ответный сигнал «закрыто», блок А1 принимаетрешение открыть все замки, поскольку один (как он думает) не закрылся.При посылке второй команды на закрытие ЦЗ блок А1 уже не проверяетположение штоков сервоприводов. Он просто отправляет импульсы назакрытие без контроля исполнения. Причины были следующие: неисправностьдатчиков положения привода замка багажника; отсутствие коммуникаций сдатчиками положения водительской и пассажирской дверей. После устраненияпричин неисправностей – всё работает, как и должно работать.Если у вас что-то подобное, для экономии времени можете проверитьдатчики положения, а заодно и коммуникации следующим образом… Разбираемзаднее левое сиденье. Снимаем пластиковую крышку блока. Под нимрасполагается блок А1 и блок реле (RM), а также предохранители.Проверяем исправность предохранителей. Отключаем аккумулятор. Меняемпредохранители (если это необходимо). Дальнейшие проверки следуетпроводить только при отключенном аккумуляторе (предварительно открывЦЗ). Вытаскиваем блок А1 (он находится ближе к сиденью водителя).Чтобы проверить датчики положения привода водительской двери проверяемцепь между предохранителем F30 и 23 контактом на жёлтом разъёме приоткрытом замке («пипка» поднята) и между F30 и 20 контактом на жёлтомразъёме при закрытом замке («пипка» опушена полностью). Если цепь есть –датчик положения привода вод.двери исправен. Напоминаю – все остальныезамки находятся в открытом положении.Чтобы проверить датчики положения привода пассажирской двери проверяемцепь между предохранителем F31 и 17 контактом на жёлтом разъёме приоткрытом замке («пипка» поднята) и между F31 и 11 контактом на жёлтомразъёме при закрытом замке («пипка» опушена полностью). Если цепь есть –датчик положения привода пассажирской двери исправен. Обратитевнимание, что в эти же цепи подключен датчик положения приводабагажника. И проверить его исправность можно на этих же контактах.Проверить цепи электродвигателей приводов и эл.двигателей запоров штоковтаким образом не удастся, т.к. все они включены параллельно. Для ихпроверки приводы придётся извлекать из дверей. Цепь эл.двигателяпривода штока звонится между ножками 2 и 1 на самом приводе. Цепьэл.двигателя запора штока звонится между ножками 2 и 4 на самом приводе.Если отключить все шесть приводов – можно будет проверить (по одному)исправность коммуникаций цепей до эл.двигателей приводов. Для этогоизвлекаем модуль реле (RM) и смотрим черный 20-pin разъём Х259. Цепьоткрывания/закрывания замков звонится между контактами 1 и 13. Цепьуправления эл.двигателями механической блокировки штоков приводовзвонится между контактами 1 и 14. При отключенных приводах (все шесть)цепь – разомкнута. При подключении хотя бы одного привода двери – цепизамкнуты. Напоминаю, что в приводах багажника и крышки бензобакаотсутствуют вторые эл.двигатели и поэтому их присутствие не влияет нацепь между контактами 1 и 14.Как проверить исправность концевых датчиков закрывания дверей и багажника?Всё просто…Багажник. Открываем багажник – должен включаться свет в багажнике (трисветильника). Включаем телефон в режим записи видео, ложем его вбагажник и закрываем его. Открываем багажник и просматриваем своёотснятое видео. На нём должно быть видно, что при закрывании дверибагажника свет внутри багажника выключается. Если всё именно так –концевик исправен и с коммуникациями к концевому выключателю тоже всё впорядке.Салон. Переключаем любой из трёх светильников над салонным зеркалом вкрайнее верхнее положение, остальные выключаем (это центральноеположение выключателя). Закрываем все двери. Через некоторое время послезакрытия всех дверей или сразу после пуска двигателя при закрытыхдверях свет в данном светильнике должен отключиться. Открываем однулюбую дверь – свет должен включиться. Такие манипуляции повторяем длякаждой из четырёх дверей. Если всё работает, значит все четыре концевыхвыключателя дверей исправны и коммуникации до блоков управления такжеисправны. Если что-то не так – ищем причины.Ну вот, наверное, и всё чем хотелось поделиться с ищущими людьми. Пустьваши машины никогда не ломаются, а если и ломаются то не сильно ;-) 12 1
Рекомендуемые сообщения