Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Добрый день! Прошу помощи знающих матчасть - имеется e34 m20b20. Движка после капиталки, какое-то время возила нормально в режиме обкатки, потом понеслась душа в рай - при холодах перестала заводиться, прикинул - вероятно, ДТОЖ. Ок, заменил, стала заводиться. Через какое-то время проявились провалы под тягой при нагрузке на прогретом движке - полез в ДПДЗ, заменил.. провал остался, но теперь он проявляется после 3500-4000 оборотов и если газ не нажат в пол, если дожать педаль в пол (когда замыкаются контакты в ДПДЗ) - пуляет на все свои 129 лошадей. И хрен бы с ним, ездил так, но последние дни она вообще стала выносить мозг - на улице около нуля, заводим. Заводится с первого раза, работает ровно (обороты в районе 1100), чуть прогревается - начинается цирк - обороты внезапно подскакивают до 2000, как будто невидимая нога нажимает на акселератор, потом падают до 600-700. Через какое-то время опять восстанавливаются на 750-800, потом опять "кто-то газует"... вся эта чехарда начинается примерно когда стрелка температуры на панели отклоняется от своего "нуля", т.е. двигатель ещё не достиг рабочей температуры, но и не мерзлый. Если в этот момент попытаться поехать - возможны нюансы в виде провалов, дерганий и отсутствия реакции на дроссель. Иногда глохнет, после чего её завести - геморрой тот ещё, стартер крутит, вспышек ноль. Сегодня как всегда завелась с полоборота, чуть прогрелась и я попытался поехать - в итоге несколько раз заглох, машина едет только при самом минимальном нажатии на газ, пришлось ехать как на дизеле - первая тронулся, сразу вторая, чуть разогнался, третья, четвертая. Если придавить педаль - начинает дергаться и тупить (чем сильнее нажмешь, тем сильнее эффект дерганий и тупизны), но при этом, если нажать "в пол" - разгоняется только в путь на всех передачах, первая-вторая в отсечку без проблем. Но блин, зимой в отсечке ездить стремно. В общем итоге я заменил ДПКВ, ДПДЗ, ДТОЖ, РХХ (!!!), что ещё ей надо?! p.s. вчера на прогретом движке заменил РХХ, думал, ну неужели всё будет ок?! Обороты ровно держит, заводится с полпинка, едет, не дёргается, ехать стала более эластично... Хрен там, сегодня утром все косяки вылезли на свет. В итоге, еле доковылял обратно до стоянки и поехал на трамвае:( Заменить ВСЮ подкапотку я ни морально, ни экономически не готов (даром, что движок в порядок привел). Куда копать? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 А расходомер у тебя часом не чудит? Может у него заслонка заедает или пружина ослабла, еще как вариант - протерлась дорожка, по которой ползунок реостата ходит. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 А расходомер у тебя часом не чудит? Может у него заслонка заедает или пружина ослабла, еще как вариант - протерлась дорожка, по которой ползунок реостата ходит. VAF разбирал, смотрел.. дорожка на плате черная с следами потертостей, куда уже без них.. Сама лопата ходит без заеданий, сейчас пружина в таком положении, что лопата чуть свободна в нулевом положении, т.е. пружина её не запирает наглухо. Стоит подтянуть на один зубчик? Бесспорно, я рассуждаю дилетантски, но разве может расходомер на прогретом движке работать более-менее нормально, а в режиме прогрева исполнять то, что я описал? Разве он не должен в случае неисправности постоянно выеживаться? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 VAF разбирал, смотрел.. дорожка на плате черная с следами потертостей, куда уже без них.. Сама лопата ходит без заеданий, сейчас пружина в таком положении, что лопата чуть свободна в нулевом положении, т.е. пружина её не запирает наглухо. Стоит подтянуть на один зубчик? Похоже здесь все нормально, но если свечи при этом черные - стоит подтянуть. Еще посмотри, нормально ли контачат с платой пружинные лепестки, идущие к выводам расходомера, от этого тоже могут глюки быть. Также в расходомере есть датчик температуры воздуха - его проверь при известной температуре, может и он чудит, как сам, так и его цепь от мест пайки в расходомере до выводов и далее - до мозгов. Бесспорно, я рассуждаю дилетантски, но разве может расходомер на прогретом движке работать более-менее нормально, а в режиме прогрева исполнять то, что я описал? Разве он не должен в случае неисправности постоянно выеживаться? Ну вообще плавающие дефекты - вещь такая... А вот что еще интересует: у ДПДЗ есть пара контактов, отвечающая за холостой ход и они должны размыкаться, когда дроссельная заслонка буквально чуть-чуть отойдет от полностью закрытого положения (миллиметр-полтора), кстати после установки ДПДЗ регулировать надо, чтобы это соблюсти (у него специально сделаны прорези под крепежные винты, а не просто отверстия). Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Похоже здесь все нормально, но если свечи при этом черные - стоит подтянуть. Еще посмотри, нормально ли контачат с платой пружинные лепестки, идущие к выводам расходомера, от этого тоже могут глюки быть. Также в расходомере есть датчик температуры воздуха - его проверь при известной температуре, может и он чудит, как сам, так и его цепь от мест пайки в расходомере до выводов и далее - до мозгов. Ну вообще плавающие дефекты - вещь такая... А вот что еще интересует: у ДПДЗ есть пара контактов, отвечающая за холостой ход и они должны размыкаться, когда дроссельная заслонка буквально чуть-чуть отойдет от полностью закрытого положения (миллиметр-полтора), кстати после установки ДПДЗ регулировать надо, чтобы это соблюсти (у него специально сделаны прорези под крепежные винты, а не просто отверстия). спасибо за советы. ДПДЗ после замены расположил таким образом, чтобы при небольшом отклонении дроссельной заслонки срабатывал микрик, т.е. для того, чтобы он сработал, необходимо чуть нажать на педаль/повернуть заслонку. Старый ДПДЗ был отцентрован так же, только у него не работало положение "газ в пол" (машина после 3500 отказывалась крутиться при любом положении педали, хоть на 70%, хоть "газ в пол", начинались провалы, дерганья, чихания, конвульсии.. а сейчас провал никуда не делся, но если полностью открыть дроссель - двиг крутится в отсечку) Когда я разбирал VAF, то там от разъема на плату шли два тоненьких проводка, фиг знает, в каком они изначально состоянии были, но факт в том, что я так и не понял их функционала, нужны они - не нужны?, и просто "прислонил" в контактам на плате расходомера. Мож в них дело? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Когда я разбирал VAF, то там от разъема на плату шли два тоненьких проводка, фиг знает, в каком они изначально состоянии были, но факт в том, что я так и не понял их функционала, нужны они - не нужны?, и просто "прислонил" в контактам на плате расходомера. Мож в них дело? Ну может и из-за этого. Они часом шли не к 1-му и 4-му выводам его разъема? Если так - это 100% датчик температуры воздуха, если контакт плохой - может сильно занижаться значение температуры, смесь будет обогащаться, как будто на улице -40 градусов. Контакт в этом месте должен быть хороший, я бы их припаял. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Ну может и из-за этого. Они часом шли не к 1-му и 4-му выводам его разъема? Если так - это 100% датчик температуры воздуха, если контакт плохой - может сильно занижаться значение температуры, смесь будет обогащаться, как будто на улице -40 градусов. Контакт в этом месте должен быть хороший, я бы их припаял. напряг память как мог... кажется, они были расположены именно по краям колодки (если смотреть на неё сверху)... пытаюсь вспомнить, вроде один там вообще отвалился, они такие хлипенькие что ппц, их оторвать - раз плюнуть, собственно. Я мысль понял, сегодня раскидаю ВАФ дома, приведу в порядок эти проводки и, если выяснится, что дело в них было - с меня магарыч)))) Цитата
bratan Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Подсос воздуха, давление топлива, датчик ДПКВ и проводка. Лямбда если есть. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 (изменено) Подсос воздуха, давление топлива, датчик ДПКВ и проводка. Лямбда если есть. подсос не то, чтобы исключен, но все, что очевидно может его вызывать - заменено. Гофра от расходомера новая, дроссельная заслонка притянута собственноручно вполне ок, впускной коллектор сидит плотно, вакуум жив и здоров, даже шланги от датчиков климата (стояла печь Сименс) заглушил намертво. давление топлива - ок, допустим, у меня слабо качает насос. Насколько мне известно, в режиме полного дросселирования расход максимален, следовательно то, что моя машина на полном дросселе едет на все деньги, говорит, что насос вполне справляется с возложенными на него задачами. Давление отпадает. Нет? датчик колена новый (его замена, кстати, никак не отразилась на поведении) лямбда есть, в каком состоянии - не знаю:) но вряд ли мертвая лямбда может так угнетать движок Изменено 2 декабря, 2013 пользователем Groove Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 лямбда есть, в каком состоянии - не знаю:) но вряд ли мертвая лямбда может так угнетать движок Может и она. Проверить кстати, нетрудно - отключи ее и если после этого все более-менее придет в норму - значит она дохлая. Но с расходомером тоже разберись, это не дело, когда 2 проводка едва касаются контактов, и все это в условиях вибрации, перепадов температуры и влажности, и т.п. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 (изменено) Может и она. Проверить кстати, нетрудно - отключи ее и если после этого все более-менее придет в норму - значит она дохлая. Но с расходомером тоже разберись, это не дело, когда 2 проводка едва касаются контактов, и все это в условиях вибрации, перепадов температуры и влажности, и т.п. чтобы не свернуть себе окончательно мозг, буду устранять проблемы "по-одной". Когда-то давно, разбирая расходомер первый раз, я чуть перестарался и эти проводки оборвал. Не особо заморачиваясь на этом (по движку и без них проблем хватало), собрал всё и "типа" забыл. После этого машина уехала в ремонт на галстуке (на замену радиатора и генератора), откуда вернулась с провалами в тяге.. после той истории я уже успел движок другой откапиталить и воткнуть на место, но старые проблемы стали усугубляться, и щас имею то, что имею если пайка этих злосчастных проводков устранит проблему (если честно, то я уже не верю в то, что этот конкретный экземпляр автомобиля в состоянии ехать нормально), то следом и лямбду махну. Если не устранит - то попробую её просто отключить. Расход в городе и так уже литров 15-16 Изменено 2 декабря, 2013 пользователем Groove Цитата
FireChip Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Может и она. Проверить кстати, нетрудно - отключи ее и если после этого все более-менее придет в норму - значит она дохлая. Но с расходомером тоже разберись, это не дело, когда 2 проводка едва касаются контактов, и все это в условиях вибрации, перепадов температуры и влажности, и т.п. А когда лямбда-зонд отключен - то как мотроник на это реагирует? Использует какую-то топливную карту "по умолчанию"? чтобы не свернуть себе окончательно мозг, буду устранять проблемы "по-одной". Когда-то давно, разбирая расходомер первый раз, я чуть перестарался и эти проводки оборвал. Не особо заморачиваясь на этом (по движку и без них проблем хватало), собрал всё и "типа" забыл. После этого машина уехала в ремонт на галстуке (на замену радиатора и генератора), откуда вернулась с провалами в тяге.. после той истории я уже успел движок другой откапиталить и воткнуть на место, но старые проблемы стали усугубляться, и щас имею то, что имею если пайка этих злосчастных проводков устранит проблему (если честно, то я уже не верю в то, что этот конкретный экземпляр автомобиля в состоянии ехать нормально), то следом и лямбду махну. Если не устранит - то попробую её просто отключить. Расход в городе и так уже литров 15-16 Не торопись портить VAF, есть в интернете парняга из Омска, он платы делает для восстановления. Я у него заказал, правда до сих пор не прислал, говорит паяет их уже 3 недели. Надеюсь не кинет :) Кстати затертость можно проверить запросто, если есть осциллограф-самописец: http://www.picoauto.com/waveform/Sensors/AirFlowMeter/wave93.html если затертый то зубчики на картинке будут там где контакт пропадает, а должен быть гладкий. Пружина мне кажется вряд ли должна испортиться? Может наверное быть еще загрязнен, плюс мне сказали что с годами разбалтываются оси, вплоть до подсоса воздуха через них. Кстати ДЗ тоже изнашивается, появляется люфт в шарнирах к которым тросик крепится. >>пуляет на все свои 129 лошадей. Спасибо от души посмеялся!!! У меня тоже М20Б20 под окном стоит, знаю как она пуляет просто огонь )))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 А когда лямбда-зонд отключен - то как мотроник на это реагирует? Использует какую-то топливную карту "по умолчанию"? Просто не будет коррекции состава смеси с необходимой точностью, нужной для работы нейтрализатора, т.е. данные будут браться напрямую с расходомера. Не торопись портить VAF, есть в интернете парняга из Омска, он платы делает для восстановления. Я у него заказал, правда до сих пор не прислал, говорит паяет их уже 3 недели. Надеюсь не кинет :) Это как вариант, но есть куда более серьезный косяк - проводки к датчику температуры, они явно не должны быть в таком состоянии. Пружина мне кажется вряд ли должна испортиться? От времени она может ослабнуть, хотя лет через несколько десятков ее мех. свойства станут о-очень стабильными. Может наверное быть еще загрязнен, плюс мне сказали что с годами разбалтываются оси, вплоть до подсоса воздуха через них. Этот узел находится до дроссельной заслонки, разрежение там небольшое и подсасываться будет сущий мизер - тех же картерных газов прет куда больше. Кстати ДЗ тоже изнашивается, появляется люфт в шарнирах к которым тросик крепится. Здесь он особо ни на что не влияет. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 А когда лямбда-зонд отключен - то как мотроник на это реагирует? Использует какую-то топливную карту "по умолчанию"? Не торопись портить VAF, есть в интернете парняга из Омска, он платы делает для восстановления. Я у него заказал, правда до сих пор не прислал, говорит паяет их уже 3 недели. Надеюсь не кинет :) Кстати затертость можно проверить запросто, если есть осциллограф-самописец: http://www.picoauto.com/waveform/Sensors/AirFlowMeter/wave93.html если затертый то зубчики на картинке будут там где контакт пропадает, а должен быть гладкий. Пружина мне кажется вряд ли должна испортиться? Может наверное быть еще загрязнен, плюс мне сказали что с годами разбалтываются оси, вплоть до подсоса воздуха через них. Кстати ДЗ тоже изнашивается, появляется люфт в шарнирах к которым тросик крепится. >>пуляет на все свои 129 лошадей. Спасибо от души посмеялся!!! У меня тоже М20Б20 под окном стоит, знаю как она пуляет просто огонь )))) по поводу самопальных плат - мне попадался отзыв в интернетах, что эти платы "вытираются" за полгода только в путь, поскольку там прямой контакт металла с металлом, да и портить свой ВАФ я не собираюсь - я как раз наоборот, думаю, как ему вернуть жизнь)) про пуляние 129-ти сильного бнв - это ирония была)) надеюсь, ты понял)) Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Пружина мне кажется вряд ли должна испортиться? Может наверное быть еще загрязнен, плюс мне сказали что с годами разбалтываются оси, вплоть до подсоса воздуха через них. Кстати ДЗ тоже изнашивается, появляется люфт в шарнирах к которым тросик крепится. пружина имеется ввиду та, которая поджимает лопату расходомера? подтяну на один зубчик, она действительно слабовато его держит в закрытом положении - если повертеть VAF в руках, то лопата немного отклоняется от закрытого положения. ИМХО, такого быть не должно... Цитата
FireChip Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 по поводу самопальных плат - мне попадался отзыв в интернетах, что эти платы "вытираются" за полгода только в путь, поскольку там прямой контакт металла с металлом, да и портить свой ВАФ я не собираюсь - я как раз наоборот, думаю, как ему вернуть жизнь)) про пуляние 129-ти сильного бнв - это ирония была)) надеюсь, ты понял)) Спасибо за инфу. Нет, я серьезно говорил про пуляние 129 сильного бмв :D Тебе конечно же в любом случае видней состояние прибора, ты же его в руках держишь ) Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Тебе конечно же в любом случае видней состояние прибора, ты же его в руках держишь ) если ты про самопальную плату - то я её в руках не держал. Если бы у меня был опыт её эксплуатации, то так бы и написал: моя плата вытерлась за полгода, а так за что купил, за то и продаю, моему расходомеру от этого не легче. Если эксперимент с припайкой проводов ДТВ провалится, буду думать, что делать дальше, может быть, тоже закажу себе. Покупать бэушный расходомер у меня желания нет. Их живых не осталось, наверное Цитата
FireChip Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 если ты про самопальную плату - то я её в руках не держал. Если бы у меня был опыт её эксплуатации, то так бы и написал: моя плата вытерлась за полгода, а так за что купил, за то и продаю, моему расходомеру от этого не легче. Если эксперимент с припайкой проводов ДТВ провалится, буду думать, что делать дальше, может быть, тоже закажу себе. Покупать бэушный расходомер у меня желания нет. Их живых не осталось, наверное Менять на MAF от ГАЗ с переходником, наверное. Только мне кажется что это сложный вариант, его же настроить еще надо суметь. Плохо настроить дело несложное, другое дело настроить хорошо. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Менять на MAF от ГАЗ с переходником, наверное. не осилю. Нет у меня столько времени и энтузиазма. Ща если с ДТВ обломаюсь, прикопаю её в сугробчик до весны и пусть стоит Цитата
FireChip Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 не осилю. Нет у меня столько времени и энтузиазма. Ща если с ДТВ обломаюсь, прикопаю её в сугробчик до весны и пусть стоит Еще можно радикально решить вопрос - купить за 24 тыщи Megasquirt-PNP (он встает вместо штатных мозгов) и вообще переделать все на давление (вообще без расходомера, там будет датчик температуры в корпусе дроссельной заслонки и датчик давления внутри самого Мегасквирта) - как в американских машинах. Это я чисто теоретически тут умничаю, т.к. сам не пробовал а просто изучал доступные варианты, что можно сделать чтобы получить исправный мотор не покупая новые оригинальные ЗЧ. Только его настраивать придется долго, и не факт что этот процесс когда-то закончится. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Еще можно радикально решить вопрос - купить за 24 тыщи Megasquirt-PNP (он встает вместо штатных мозгов) и вообще переделать все на давление (вообще без расходомера, там будет датчик температуры в корпусе дроссельной заслонки и датчик давления внутри самого Мегасквирта) - как в американских машинах. Это я чисто теоретически тут умничаю, т.к. сам не пробовал а просто изучал доступные варианты, что можно сделать чтобы получить исправный мотор не покупая новые оригинальные ЗЧ. Только его настраивать придется долго, и не факт что этот процесс когда-то закончится. по моему мнению, радикальное решение проблемы bmw e34 - это утилизация)))) Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Разобрал расходомер Проводки, которые были абы-как закреплены, вообще валялись на плате. На фотке цифрами отмечены места, куда они были изначально припаяны когда-то, кругами обведены места, где они закреплены на колодке. Они и правда отвечают за ДТВ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Разобрал расходомер Проводки, которые были абы-как закреплены, вообще валялись на плате. На фотке цифрами отмечены места, куда они были изначально припаяны когда-то, кругами обведены места, где они закреплены на колодке. Они и правда отвечают за ДТВ? Ели они идут на 1-й и 4-й выводы разъема, то да. Цитата
Alex-Ki Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 По фото видно что расходомер протерт до дыр. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 Ну это еще не совсем - видел такие, у которых протертое место было таким же белым, как и основание. Кстати как временная мера, может помочь сдвиг платы ближе к оси заслонки, чтобы ползунок скользил по нетронутым местам. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 По фото видно что расходомер протерт до дыр. угу, но заменить его пока нечем Ели они идут на 1-й и 4-й выводы разъема, то да. щас проверю Ну это еще не совсем - видел такие, у которых протертое место было таким же белым, как и основание. Кстати как временная мера, может помочь сдвиг платы ближе к оси заслонки, чтобы ползунок скользил по нетронутым местам. попробую рассверлить пластину, к которой плата потенциометра приклеена, спасибо Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Ели они идут на 1-й и 4-й выводы разъема, то да. в-общем, догадки не подтвердились. Эти два "хвоста", к которым были припаяны тонкие волоски (назвать их проводами язык не поворачивается - я их даже сфоткать не смогу, телефон не сфокусируется), идут на те же контакты, что и два "уса" (на фотке под цифрами 1 и 2), т.е на контакты под номерами 3 и 4 разъема Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 А контакты 1 и 2 плотно прилегают к плате? Еще интересует, какое сопротивление у встроенного датчика температуры при известном ее значении? Мерять омметром между 1-м и 4-м контактами. Цитата
Groove Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 (изменено) А контакты 1 и 2 плотно прилегают к плате? Еще интересует, какое сопротивление у встроенного датчика температуры при известном ее значении? Мерять омметром между 1-м и 4-м контактами. скинул я этот разъем вообще, замерил прям на датчике - при комнатной температуре 2.15 кОм путем следственного эксперимента установлено, что датчик реагирует на изменение температуры - при нагреве сопротивление падает, при охлаждении растёт Изменено 2 декабря, 2013 пользователем Groove Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 скинул я этот разъем вообще, замерил прям на датчике - при комнатной температуре 2.15 кОм Это нормально. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.