Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую владельцы е34  :e34:  .Вопрос связан во основном с заменой рокеров. Так вот немного предыстории. После  мучений и колдовства м20б25 завелся и работал как часы. Были мелочи требующие замены, но не критичные. Залил масло новое и начал кататься, ну и конечно куда без вваливания до отсечки такое то же было. Масло было в порядке, по щупу проверял после каждой поездки...был удивлен и рад..он убавлялось очень очень по малу. Но тут видимо что то пошло не так, проглядел момент..ехал как то с другого города замигала лампочка масла..проверил уже дома..масло почти сухо..купил новое..залил. И тут где то км через 200-300 езды появился стук из под клапанной крышки...не из ГЦБ а именно стук от рокера(ов) где то в районе 6-5 цилиндра впускные. Стук на холостых не проявляться, работает ровно и едет...но как только нажимаешь на газульку стук с нарастающим шумом появляется в районе 2500 оборотов. На холодную его вообще почти нет. На прогретой всегда. Загнал машину где то с месяц назад , снял клап. крышку и при осмотре ни чего для себя не выявил. Рокеры при осмотре целы, клапана и пружины то же без повреждений. Закрыл все и решил отложить, занялся кузовщиной, салоном ходовкой и т.д. сейчас все это сделано и пришло время вернуться к сердцу машины.... Вопрос в чем и как можно выявить поломку рокера? (трещины, сколы или как?) и похожи ли симптомы поломки рокеров на те что у меня? что еще может кроме рокеров стучать? (стук именно из под клап. крышки не из ГЦБ). И еще если все же рокер, его замена только со снятием ГЦБ? учитывая что поломан он на 5-6-4 цилиндре. И конечно контрольный вопрос это ЖОР масла, на хх дым чистый и если ехать в режиме овоща то масло в порядке если крутить от середины то ЖОР огромен, с чем это связано? Компрессия в норме. 

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Вопрос в чем и как можно выявить поломку рокера? (трещины, сколы или как?) и похожи ли симптомы поломки рокеров на те что у меня? что еще может кроме рокеров стучать? (стук именно из под клап. крышки не из ГЦБ).

Сними клапанную крышку, да посмотри. Как правило, рокер ломается внезапно и по сколам и трещинам вряд ли что-то выявишь.

 

И еще если все же рокер, его замена только со снятием ГЦБ? учитывая что поломан он на 5-6-4 цилиндре.

Можно попытаться приподнять его над опорами, чтобы не снимать ГБЦ - в этом случае оси коромысел и распредвал удастся провести над "телевизором".

 

И конечно контрольный вопрос это ЖОР масла, на хх дым чистый и если ехать в режиме овоща то масло в порядке если крутить от середины то ЖОР огромен, с чем это связано? Компрессия в норме. 

А сапун с обратной стороны клапанной крышки чистый? Может он масло нихрена не отделяет?

Опубликовано

Сними клапанную крышку, да посмотри. Как правило, рокер ломается внезапно и по сколам и трещинам вряд ли что-то выявишь.

 

Можно попытаться приподнять его над опорами, чтобы не снимать ГБЦ - в этом случае оси коромысел и распредвал удастся провести над "телевизором".

 

А сапун с обратной стороны клапанной крышки чистый? Может он масло нихрена не отделяет?

Приветствую Техас, рад видеть)) 

1)Да это да гляну завтра еще раз.

2)Насчет преподнять есть такая мысль, но в таком случае как быть с ремнем ГРМ? как его потом выставлять пометкам? получается сначала распредвал надо будет поставить так что он не зажимал клапана, отодвинуть рокеры и тогда уже снимать ГРМ , шестерню, приподымать движек и вытаскивать..все это понятно но вот обратный порядок какой при таком сборе?  

3)Сапун?  ты имеешь ввиду лабиринт на внутренней стороне клап. крышки? я его чистил. или ты про отверстие куда одевается патрубок идущий потом в дрос. заслонку ?? или про трубку которая соединяет впускной коллектор с движком ( под впускным колек. она с пружиной). ?

Опубликовано

И все же мне интересно еще один факт. Если поломка рокера механическая, трещина и т.д. то почему у меня звук от него идет только на оборотах от 2500 ?? а на холостых работает тихо. 

Опубликовано

Не рокер это. Рокер если ломает, то сразу и наверняка. Клапана тоже отметаем. Остается распред. Проверь его на люфты. Я неделю искал стрекочущий гидрокомпенсатор, пока клапана от смещенных фаз не загнуло))))))))))))))))))

Опубликовано

Приветствую Техас, рад видеть)) 

1)Да это да гляну завтра еще раз.

2)Насчет преподнять есть такая мысль, но в таком случае как быть с ремнем ГРМ? как его потом выставлять пометкам? получается сначала распредвал надо будет поставить так что он не зажимал клапана, отодвинуть рокеры и тогда уже снимать ГРМ , шестерню, приподымать движек и вытаскивать..все это понятно но вот обратный порядок какой при таком сборе?

Немного не так. Для снятия рокеров надо снимать в первую очередь не распредвал, а оси коромысел (кстати, а чем они крепятся на М20 - часом не болтами ГБЦ?). И поставить распредвал так, чтобы он не зажимал клапана, не получится - какой-то, да будет зажимать, углы разворота кулачков  у него 60 градусов между одноименными клапанами (впускными или выпускными), а между разноименными - и того меньше (30 градусов) - хочешь не хочешь, какой-то из клапанов, да будет открыт. Делается так:

- устанавливаешь распредвал так, чтобы до ВМТ первого цилиндра оставалось примерно 60 градусов. В этом положении можно крутить распредвал как угодно, не опасаясь загнуть клапан об поршень (для чего - об этом далее) ;

- снимаешь ремень ГРМ;

- вынимаешь резиновые заглушки в передней части головки цилиндров;

- поворачиваешь распредвал в такое положение, чтобы оба клапана 6-го цилиндра были бы закрыты;

- последовательно выдвигаешь оси коромысел (здесь я не силен, М20 не разбирал, ты наверное лучше знаешь, что надо для этого отвернуть, но как бы не болты ГБЦ) на величину расстояния между цилиндрами, затем поворачиваешь распредвал так, чтобы клапана самого последнего цилиндра, где еще стоят рокеры, были бы закрыты, и так далее до тех пор, пока не вынешь их полностью.

-вытираешь и осматриваешь оси коромысел, если на них есть ступенчатый износ - под замену, если рокеры болтаются на осях - их тоже.

Собираешь все в обратной последовательности, перед тем, как одевать ремень ГРМ, установи распредвал так, чтобы оба клапана были закрыты (кулачки смотрят вниз) и аккуратно доверни коленвал строго до меток ВМТ. Чтобы по максимуму обезопасить себя от возможного загиба клапанов, разверни регулировочные эксцентрики у рокеров, чтобы зазоры были бы максимальными (несколько миллиметров). Ну а дальше уже все по меткам ставь.

 

3)Сапун?  ты имеешь ввиду лабиринт на внутренней стороне клап. крышки? я его чистил. или ты про отверстие куда одевается патрубок идущий потом в дрос. заслонку ?? или про трубку которая соединяет впускной коллектор с движком ( под впускным колек. она с пружиной). ?

Я имел в виду тот, что в клапанной крышке. Чистый, говоришь... А снаружи двигатель сухой? Нигде масло не подтекает? И насчет трубки с пружиной - нижним концом она просто в картер идет, там со стороны картера ничего нет? По каталогу это вроде как не прослеживается. И еще - дымного выхлопа c запахом масла нет?

Опубликовано

Не рокер это. Рокер если ломает, то сразу и наверняка. Клапана тоже отметаем. Остается распред. Проверь его на люфты. Я неделю искал стрекочущий гидрокомпенсатор, пока клапана от смещенных фаз не загнуло))))))))))))))))))

Приветствую)) все те же люди)) а как эти люфты и из за чего появляются? и как проверить? 

Опубликовано

Распредвал начинает люфтить в своих опорах, можно проверить при снятых рокерах. Проверять по-хорошему надо индикаторной головкой, обычно опоры распредвала разбивает в вертикальной плоскости значительно сильнее, чем в горизонтальной. В принципе это чинится - в головке растачивается постель, запрессовываются ремонтные втулки с отверстиями для подвода масла, которые потом растачиваются в размер распредвала + зазор (несколько соток).

Опубликовано

Немного не так. Для снятия рокеров надо снимать в первую очередь не распредвал, а оси коромысел (кстати, а чем они крепятся на М20 - часом не болтами ГБЦ?). И поставить распредвал так, чтобы он не зажимал клапана, не получится - какой-то, да будет зажимать, углы разворота кулачков  у него 60 градусов между одноименными клапанами (впускными или выпускными), а между разноименными - и того меньше (30 градусов) - хочешь не хочешь, какой-то из клапанов, да будет открыт. Делается так:

- устанавливаешь распредвал так, чтобы до ВМТ первого цилиндра оставалось примерно 60 градусов. В этом положении можно крутить распредвал как угодно, не опасаясь загнуть клапан об поршень (для чего - об этом далее) ;

- снимаешь ремень ГРМ;

- вынимаешь резиновые заглушки в передней части головки цилиндров;

- поворачиваешь распредвал в такое положение, чтобы оба клапана 6-го цилиндра были бы закрыты;

- последовательно выдвигаешь оси коромысел (здесь я не силен, М20 не разбирал, ты наверное лучше знаешь, что надо для этого отвернуть, но как бы не болты ГБЦ) на величину расстояния между цилиндрами, затем поворачиваешь распредвал так, чтобы клапана самого последнего цилиндра, где еще стоят рокеры, были бы закрыты, и так далее до тех пор, пока не вынешь их полностью.

-вытираешь и осматриваешь оси коромысел, если на них есть ступенчатый износ - под замену, если рокеры болтаются на осях - их тоже.

Собираешь все в обратной последовательности, перед тем, как одевать ремень ГРМ, установи распредвал так, чтобы оба клапана были закрыты (кулачки смотрят вниз) и аккуратно доверни коленвал строго до меток ВМТ. Чтобы по максимуму обезопасить себя от возможного загиба клапанов, разверни регулировочные эксцентрики у рокеров, чтобы зазоры были бы максимальными (несколько миллиметров). Ну а дальше уже все по меткам ставь.

 

Я имел в виду тот, что в клапанной крышке. Чистый, говоришь... А снаружи двигатель сухой? Нигде масло не подтекает? И насчет трубки с пружиной - нижним концом она просто в картер идет, там со стороны картера ничего нет? По каталогу это вроде как не прослеживается. И еще - дымного выхлопа c запахом масла нет?

Спасибо. Но я все склоняюсь к тому что лучше снять ГЦБ , притереть клапана, глянуть на кольца и поршня , поменять маслосемные колпачки, прокладку ГЦБ, болты , прочистить каналы и т.д. Так как это уже не делалось думаю давно. Да и не помешает. Боюсь одного, это увидить "ушатаную" поршневую. Да и на эту процедуру без поршневой думаю рублей 10 смело уйдет. Сейчас найду подробный мануал по капиталке и думаю приступить, как все закажу и все придет.

 Да лабиринт в клап. крышке чистый..я его еще осенью чистил...откисало дня три. Двиг сухой, местами есть не большие потеки. А вот насчет выхлопа...да предшествует и запах и синева НО только когда крутишь двиг От 4000 Оборотов. и по этому если не гонять а ехать переключаясь до 3000 то ест мало и выхлоп норм..а если гарцевать то сожрет буквально за км 100-200 такой еды. 

Опубликовано

Дабы много не цитировать скажу, оси коромысел(дальше флейты) крепятся на болтами ГБЦ, как предположил техасс, а стопорной пластиной с одной стороны осей, их кстати 2. Дабы снять их, нужно отпустить все эксцентрики на рокерах, повернуть распред так, что бы максимально разгрузить распред от давления пружин. Точно не помню, но помоему если все отпустить то можно выставить так, что не один рокер на одной флейте не будет наргужен. Такая же операция и со второй. Что бы поднять мотор на подушках тебе нужно будет открутить выхлоп. А там и до снятья головки рукой подать, так что может проще не ипать себе мозг, купить новую прокладку, болты, шлифануть голову и заодно почитстить от нагара все потроха и пролить котлы киросином?Ну это так, мысли в слух

 

Дальше - выработка берется от времяни, мотор то уже совсем не новый ну и конечно от недостачи масла. 

Опубликовано

Спасибо. Но я все склоняюсь к тому что лучше снять ГЦБ , притереть клапана, глянуть на кольца и поршня , поменять маслосемные колпачки, прокладку ГЦБ, болты , прочистить каналы и т.д. Так как это уже не делалось думаю давно. Да и не помешает. Боюсь одного, это увидить "ушатаную" поршневую. Да и на эту процедуру без поршневой думаю рублей 10 смело уйдет. Сейчас найду подробный мануал по капиталке и думаю приступить, как все закажу и все придет.

 Да лабиринт в клап. крышке чистый..я его еще осенью чистил...откисало дня три. Двиг сухой, местами есть не большие потеки. А вот насчет выхлопа...да предшествует и запах и синева НО только когда крутишь двиг От 4000 Оборотов. и по этому если не гонять а ехать переключаясь до 3000 то ест мало и выхлоп норм..а если гарцевать то сожрет буквально за км 100-200 такой еды. 

Жор масла на оборотах, это как бы нормально. 

Ремонт гбц - тут все зависит от того что будешь делать. Если полностью трясти, то рубасов 20 положишь. Мне снять-поставить обошлось в 3 тысячи примерно - это новые болты, новая прокладка ГБЦ, новая прокладка клап крышки, новая крышка маслозаливная. И вроде даже что то еще. Но я не рокера, не направляшки новые не покупал

Опубликовано

А по поводу пошневой - я тоже думал что ужаснусь, ан нет, даже хон видно было. Пробег по приборке был 355 тыс\км, сколько смотано неизвестно

Опубликовано

Жор масла на оборотах, это как бы нормально. 

Ремонт гбц - тут все зависит от того что будешь делать. Если полностью трясти, то рубасов 20 положишь. Мне снять-поставить обошлось в 3 тысячи примерно - это новые болты, новая прокладка ГБЦ, новая прокладка клап крышки, новая крышка маслозаливная. И вроде даже что то еще. Но я не рокера, не направляшки новые не покупал

рокеры есть и направляющие то  же только направляющие от м20б20 не знаю такие же они или нет. А про жер масла...ну если често я очень сильно сомневаюсь что где то час если погорцевать боком да и просто газ в пол и масло с отметки МАХ перемещаться ниже МИН . 

Опубликовано

рокеры есть и направляющие то  же только направляющие от м20б20 не знаю такие же они или нет. А про жер масла...ну если често я очень сильно сомневаюсь что где то час если погорцевать боком да и просто газ в пол и масло с отметки МАХ перемещаться ниже МИН . 

Если час погорцевать не останавливаясь оно и ниже перемиститься может. По поводу направляшек,не подскажу

Опубликовано

А по поводу пошневой - я тоже думал что ужаснусь, ан нет, даже хон видно было. Пробег по приборке был 355 тыс\км, сколько смотано неизвестно

Вот и я надеюсь на это. По моей приборке 90000 миль накатано..лож и провокация. Но зная свою машину...куда бы я не лез делать что то там уже побывали очумелые ручки преведущего хозяина и замоздрячен то бол ржавый то проволка то сварка... мне огрегат достался откровенно убитый..все убито в ней..сам виноват..взял такую. Но все это делаеться только все это денег стоит которые кончаются очень быстро. Вот и с моим везением в этой машине боюсь напоротся на убитую поршневую...замена колец я еще осилю..но замена клапанов поршней вкладышей и т.д. это уже стоимость нормального свап м50...хотя они что то в последнее время подорожали резко. 

Опубликовано

Если час погорцевать не останавливаясь оно и ниже перемиститься может. По поводу направляшек,не подскажу

Значит такой жер это норма? и если в режиме овощь не жрет все норм? 

Опубликовано

Не, не норма конечно, но допустимо. Если ты говоришь что час дрочишь ее неостанавливаясь

ну тогда когда высушило движек до лампочки..да примерно с час. Но по идеи это связано с маслосьмными колпачками и кольцами..больше по сути не с чем...ну и конечно с состояние поршней и блока. 

Опубликовано

ну тогда когда высушило движек до лампочки..да примерно с час. Но по идеи это связано с маслосьмными колпачками и кольцами..больше по сути не с чем...ну и конечно с состояние поршней и блока. 

Ну это да. Но вот например даже на новых немцах заложен расход масла до 1 литра на 1000км

Опубликовано

А раскоксовку для начала сделать - не вариант?

Да есть такой вариант но уже все равно собираюсь снимать голову. Стук это не хорошо и надо устранять. На рокер не похоже..целы они. Да и не стыковка поломанный рокер стучит на всех оборотах, а тут только при разгазовке и напруге. Так что я думаю что то другое. Как думаешь техас, может это быть пружина клапана? та что маленькая для повышенных оборотов? Если она лопнула? 

Опубликовано

Может по идее лопнуть, но это очень редко бывает.  Только маленькая пружина - это не для повышенных оборотов, а для того, чтобы уйти от возможного резонанаса у доной пружины и связанного с этим подскакивания клапанов. Я бы еще фазы ГРМ проверил - не исключено, что это начальный этап касания клапанов и поршней и пока есть шанс не довести дело до их загиба.

Опубликовано

Может по идее лопнуть, но это очень редко бывает.  Только маленькая пружина - это не для повышенных оборотов, а для того, чтобы уйти от возможного резонанаса у доной пружины и связанного с этим подскакивания клапанов. Я бы еще фазы ГРМ проверил - не исключено, что это начальный этап касания клапанов и поршней и пока есть шанс не довести дело до их загиба.

Так если фазы сбились ( то есть ремень на зубец два проскочил) то движок бы работал как попало..но работает нормально. Единственное лямда сейчас умерла..чуть тупит. И еще если он проскочил..то по идеи стучать бы стучало и при хх оборотах..правильно? А так тишина. 

Опубликовано

Мужики вопрос такой, что может стучать в движке (под клапанной крышкой) от 2000 оборот или под нагрузкой от 3500об. Стук такой как будто болтом по крышке стучат изнутри. Рокеры целы, пружины целы..зароры в норме..вал и направляющие целы. Может вибрация от коробки идти ? Звук идет в районе 4-5 впускных клапанов..и как бы от туда где прикручиваеться впускной коллектор. 

Опубликовано

А зазоры часом не ушли? Дурацкий конечно вопрос, но всяко может быть.

Вот только с гаража..пол дня проковырялся, снял клап. крышку. и начал проверять, рокеры , пружины, вал, направляющие. За одно и зазоры выставлял. Был конечно разбег у некоторых до 0.30  но не у всех. Выставил все на 0.25. откручивал  от коромысла  так называемые "носки"..смотрел их... те которые не нравились менял на менее изношенные. Отодвигал каждое коромысло осматривал на пружину. Ни чего из поломак не увидел. Все цело. Все собрал и завел. На хх теперь работает вообще не слышно.. форсунки работают громче чем клапана, это конечно плюс..но вот стук после 2500 как был и каким был так и остался. Может клапан погнуло? не сильно. Все таки придется голову снимать.  

Опубликовано

Если клапан погнуло - в этом цилиндре компрессии не будет и работать будет неровно. В районе 4-го - 5-го цилиндров говоришь, стучит... А еще вот что интересует: рокеры на осях не болтаются, когда клапана закрыты?

Опубликовано

Если клапан погнуло - в этом цилиндре компрессии не будет и работать будет неровно. В районе 4-го - 5-го цилиндров говоришь, стучит... А еще вот что интересует: рокеры на осях не болтаются, когда клапана закрыты?

Да, про клапан я так же думаю..но уже других мыслей нет. К МАСТЕРАМ обращался..это не описать словами... один говорит что гидрик стучит..я ему минут 10 доказывал что их там нет...другой говорит что это поршень об что то бьет и за 12 000 он разберет и найдет причину а вот устранить эту причину другая плата...это же БМВ..а остальные не чем не лучше. 

Ты имеешь в виду что износ втулок рокеров? Проверял и это. На закрытых побывал сдвинуть..очень жестко сидит. Снимал и перемычки (не знаю как по другому назвать) которые держать рокер на направляющей. Смотрел на поломку и правильность установки....все целы.

Опубликовано

Если клапан погнуло - в этом цилиндре компрессии не будет и работать будет неровно. В районе 4-го - 5-го цилиндров говоришь, стучит... А еще вот что интересует: рокеры на осях не болтаются, когда клапана закрыты?

Прогресс стука есть... теперь постукивает и на хх на прогретом..не громко но слышно. И вот еще когда едешь под нагрузкой стук не такой громкий , а вот когда сцепление выжимаешь...где то секунды 3 стук громкий. сегодня проехал километров 20 и поставил..ну нафиг боюсь..поршень еще привет передаст. Да и еще думал что из за ДМРВ движек тупит и резвсть потерял...его крутил вертел...но резвсть не появляеться..ДМРВ исправен..походу это из за стука.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...