Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, что нужно взять для дооснащения кондеем м20в25.

Я так на вскидку прикинул- компрессор, радиатор, трубки, блок климата нужен(?)

От м50 пойдет или только м20.

И вообще стоит ли заморачиваться.

Опубликовано

Компрессор можно подобрать аналогичный тому, что ставится на М50, но с другим шкивом (под обычный ремень, а не под поликлиновый) - надо в каталоге фирмы Denso порыться, там много чего есть. А вот опорную площадку с механизмом натяжения ремня похоже, придется заново изобретать или переделывать родную - посадочные места у компрессора  от М50 совершенно другие.

Опубликовано

не знаю как у вас а у нас на разборках комплект кондея стоит 3000 плюс печка кондейная еще 3000 а вобше что за авто какого года и какая печка стоит и есть ли на ней проводка для кондея

Опубликовано
minus.gif  Данные по транспортному средству
 Тип
 Значение
 Номер шасси  WBAHC110703512543  Код типа  HC11  Тип  525I (EUR)  E-серия  E34 ()  Серия  5  Тип  LIM  Рулевое управление  LL  Двери  4  Двигатель  M20  Рабочий объем  2.50  Мощность  125  Привод  HECK  Коробка передач  MECH  Цвет  LACHSSILBER METALLIC (203)  Обивка   (0271)  Дата пр-ва  1988-06-10

 

minus.gif  Дополн. оборудование
Код
 Наименование (порт)
 Наименование (EPC)
S288A  LEICHTMETALLRAEDER  Л/с диск BMW с крестообраз.спицами 29 S314A  FRONTSCHEIBENWASCHDUESEN BEHEIZT  Наружн.зеркало/замок двери водит.с обогр S400A  SCHIEBE-HEBEDACH, MECHANISCH  Крышка люка с ручным приводом S410A  FENSTERHEBER, ELEKTRISCH VORN  Стеклоподъемник с электроприводом Пд S428A  WARNDREIECK  Знак аварийной остановки и аптечка S488A  LORDOSENSTUETZE FAHRER/BEIFAHRER  Поясничная опора водителя и перед.пасс. S520A  NEBELSCHEINWERFER  фары противотуманные S556A  AUSSENTEMPERATURANZEIGE  Индикатор температуры наружного воздуха S650A  BMW Bavaria C  Радиоприемник BMW Reverse
 

 По поводу печки и проводки хз. Как их отличить то

Может подскажите разбор в Мск, где сразу можно купить и  примерить обновы)))

Опубликовано

я ставил себе сам недавно и скажу что осушитель и датчик к нему и конденсатор(радиатор)лудше купить новые эти вещи должны быть качественные а на разборе они все в паршивом состоянии я заказывал мне это встало 6 700 а остальное можно и на расборке взять .Тебе надо посмотреть присутствие фишек кондея они находятся под бачком радиатора белая и черная двойные фишки круглая на компрессор там же рядом еще одна на радиатор круглая с тремя пинами  и еще одна под радиатором круглая с тремя пинами и еше какая печка надо знать определить просто не разбирая у берха воздух в ноги водителя идет с верху у Сименса с боку

Опубликовано

я ставил себе сам недавно и скажу что осушитель и датчик к нему и конденсатор(радиатор)лудше купить новые эти вещи должны быть качественные а на разборе они все в паршивом состоянии я заказывал мне это встало 6 700 а остальное можно и на расборке взять .Тебе надо посмотреть присутствие фишек кондея они находятся под бачком радиатора белая и черная двойные фишки круглая на компрессор там же рядом еще одна на радиатор круглая с тремя пинами  и еще одна под радиатором круглая с тремя пинами и еше какая печка надо знать определить просто не разбирая у берха воздух в ноги водителя идет с верху у Сименса с боку

Спасибо, будем заморачиваться

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, что нужно взять для дооснащения кондеем м20в25.

Я так на вскидку прикинул- компрессор, радиатор, трубки, блок климата нужен(?)

От м50 пойдет или только м20.

И вообще стоит ли заморачиваться.

Я недавно собрал весь комплект на М20, лежит в ящиках.

Состав, по памяти, такой:

 

Внутрисалонное

1) Печка. Климат ругают - в нем много сервоприводов, которые с годами ломаются, ещё "сабля", которая тоже часто выходит из строя (правда её чинят, перепаивают). Я взял себе т.н. "тросовый Behr" без AUC с машины 95 - у него всего два сервопривода, остальное регулируется тросиками. Плюс еще в нём блок резисторов вместо сабли - он дешевле.

В печке есть такие нюансы:

а) Радиатор - надо чтобы не тёк. Я заменил на новый.

б) Испаритель - надо чтобы не был забит (т.к. стоит один раз не поставить фильтр салона или криво его вставить - забивается "серёжками" с деревьев и прочим дреком). Мыл три раза керхером и продувал его ещё компрессором, пока не вылетело все это. Помыть стоит еще и потому что иначе вонять будет (плесень, грязь). Новый стоит дорого, но если старый годный то спокойно оставляем.

в) ТРВ (клапан) на испарителе - советуют менять. Я у себя заменил, полез не зря т.к. когда снял старый увидел в нем куски тряпки которой затыкали трубки на разборке от коррозии - они бы его заклинили при работе. Можно наверное и просто промыть-поставить, ХЗ.

г) Работоспособность мозгов печки и целостность её проводки лучше проверить на снятой, бывает рваная, а мозги - окислившиеся внутри.

д) Уплотнительная прокладка из поролона сверху печки часто сгнивает, лучше сделать новую если она сгнила.

е) Мотор печки лучше проверить сразу - чтобы не люфтил, не заедал, не выл.

В салоне никакой проводки как правило делать не надо, т.к. там просто фишка перетыкается и всё.

 

2) Панель управления печки. В ней есть моторчик (для продувки датчика температуры салона) - зарастает грязью напрочь. Я разбирал, чистил - дырки вообще были закрыты каким-то салом и пупочным пухом, датчик не продувался. Лампочки лучше тоже сразу заменить (2 шт.), ползунки лучше смазать консистентной смазкой.

 

3) Воздуховоды салона. Те которые дуют в ноги пассажирам с двух сторон (белые), те которые дуют в ноги водителю и переднему пассажиру (Г-образные похожие на сексофон), центральный в туннель (до заднего воздуховода).

 

4) Две крышки в салон - крышка педального узла и сбоку бардачка. Плюс ещё куски ковра - у кондея они свои.

 

5) Стоки кондейного конденсата из печки снизу - две резиновые трубки, под них надо делать дырки в туннеле.

 

Подкапотное:

1) Пять кондейных трубок (все кроме ввода я брал новые):

а) ввод в салон - не ржавая

б) от ввода до компрессора (с запр. портом) - не ржавая, гайки целые, порт не ржавый;

в) от компрессора до конденсатора (радиатора) - часто сильно ржавая, гайка так ржавеет что с радиатора не скрутишь.

г) от конденсатора до осушителя - часто ржавая, так же как и в)

д) от осушителя до ввода (с запр. портом) - алюминиевая, но порт ржавеет, и термоизоляция облупляется (восстанавливается).

 

2) Осушитель - обязательно новый (в старом силикагель, на снятом быстро набирает воду, плюс внутри ржавый - может пиз**нуть от 16 бар). Есть недорогой AVA.

 

3) Датчик давления в осушителе.

 

4) Компрессор. Он отличается от М50го (т.к. у него другой шкив и переставить их трудно - разные валы). AleksandR нашёл где-то подходящий шкив, с японки. Плюс другие крепления - нужен переходник. Компрессор под R134 хладагент на M20 найти нереально (если найдешь - будет чудо), в спецконторах под них нету уплотнений на замену (надо подбирать). Я просто нашёл идеальный компрессор под R12 фреон и где его заправить (благо компоненты все исправные - вряд ли это надо будет делать скоро). R12 фреон есть много где :) Пришлось поменять на нем подшипник в спецконторе и все.

Нюансы по компрессору:

а) целые резьбы под трубки;

б) наличие креплений (не сорванная натяжная планка, сам кронштейн для подвеса к мотору не ломанный).

в) чтобы внутри был не заржавелый;

г) малый износ шкива - если будет ступенька, будет жрать ремень и визжать в сырую погоду;

д) износ сцепления - если затертое, будет наверное буксовать.

е) исправность подшипника шкива - если люфтит и трещит, будет шуметь при работе двигла.

 

5) Конденсатор (радиатор впереди машины). По нему есть нюансы:

а) внутри засирается огарками от масла (как мотор внутри);

б) забивается грязью;

г) убивается камнями.

д) резьбы от ржавчины портятся - их часто срывают.

е) трубки сворачивают когда пытаются открутить ржавые гайки - негерметичный.

Я взял себе тупо новый, нисенс недорог и добротен.

 

6) Электровентилятор конденсатора двускоростной. По нему есть нюансы:

а) Сгорает резистор - медленная скорость пропадает, сильно воет. Надо менять.

б) Кривая крыльчатка и убитый подшипник - шоркает при работе, шумит.

г) Мотор бывает портится (ржавчина, магниты трескаются и т.д.) - слабо ремонтопригоден.

Я брал себе новый Frig Air, довольно приличное качество.

 

7) Основной радиатор 520 мм. На бескондейных машинах стоит маленький радиатор. Вроде как с кондеем машине тяжелей будет ехатЬ, мотор сильнее греется - нужно лучшее охлаждение. Нюансы:

- Нужен кожух под большой радиатор;

- Нужны крепления под радиатор (они отличаются)

- Нужны другие пластиковые щитки сбоку и снизу радиатора, от грязи.

- Когда снимаешь-ставишь, бывает патрубки ломаются, или просто течёт от старости, короче веры старью нету :(

- Нужен более длинный верхний патрубок, есть недорогой Meyle в продаже.

- Нужен датчик температуры в радиатор, на включение электровентилятора.

 

8) Правильные хладагент (R12 под компрессор от М20 либо R134 под компрессор от М50). Масло должно соответствовать хладагенту, какое лить - указано в мануалах.

 

9) Уплотнительные колечки по кругу. Можно старые поставить, можно заменить. Под R12 просто резиновые маслостойкие (чёрные), под R134 строго неопреновые (зелёные или серые).

 

10) Реле вентилятора и электромуфты компрессора в основной блок реле, 3 штуки.

 

11) Ремень компрессора и микрофильтр печки (советую угольный "Невский фильтр", довольно добротный и не кривой).

 

12) Проводка - к электровентилятору, датчику давления на осушителе, датчику и электромуфте на компрессоре, датчику температуры на вентиляторе.

 

Общее:

1) Замена антифриза и прокачка системы с промывкой (ну тут кому как больше нравится, можно и сократить).

2) Заправка. Перед заправкой системы желательны опрессовка (со спец. краской для проявления утечек) и промывка системы от отложений старого масла и просто грязи.

 

Собирал себе но решил продать машину вынужденно. Готов обсудить продажу но с ценой еще не определился т.к. довольно дорого будет, либо распродам по запчастям :( Есть еще почти все части от подкапотного M50 и старый компрессор от М20 нерабочий как образец крепления. Я их выложил у себя в группе на vk.com/e34parts

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...