Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 736
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Первый мой автомобиль - VW Passat B5 - был оснащён круиз-контролем, но я им почему-то не пользовался вообще. Посмотрел на рычажок, ничего не понял (это был мой первый авто, поэтому наугад тыкать было просто стрёмно, а в инструкцию я не полез, потому что программист) и забил. Так полтора года и проездил, приговаривая "правая нога - вот мой круиз-контроль".

BMW мне тоже досталась без круиза, но я весьма быстро заболел ништякоманией, и решение дооснастить авто было скорее продиктовано желанием отвечать на вопросы друзей "а что это за рычажок?" нежели функционалом. Хотя, я относительно часто мотаюсь в Финляндию, а там дороги прямые, ровные, машин мало - просто созданы для круиза. Короче, беглый гуглинг показал, что комплект можно купить за 3-3.5к, значит решено - ставим. Шерстим форум, находим отличные фотоотчёты, всё выглядит очень просто - тут пару гаек прикрутил, трос накинул, мозги на место поставил, накинул разъёмы и вперёд. Открываю капот примеряться, и...

Не нахожу фишку под актюатор. Выясняется, что с какого-то месяца (с сентября вроде) 93 года немцы стали экономить на проводке. Если в машине с завода нет какой-то фичи, то и проводки под неё тоже нет. Вот подстава. Пришлось паять и прокладывать проводку самому. Раскошелился на протяжку кабеля, которая потом почти не пригодилась (ну, один раз подруге трубы прочищал в ванной), зато проводку в подкапотку закинул в два счёта. Коннектор на мозги круиза изготовил из обычной гребёнки по триписят:

pin_header.jpg

А вот с разъёмом на моторчик не знал что делать, в ЕТК вроде нашёл один номер, но непонятно было тот ли это разъём или нет. Рисковать не хотелось, да и накладно это (помимо фишки нужны ещё сами пины и резинка), поэтому выклянчил огрызок на какой-то разборке.

В общей сложности на работу потрачено около 4х часов, всё заработало с первого раза. Очень необычное ощущение, когда первый раз разгоняешься на круизе: "Ааа, что происходит? Машина разгоняется, а газ отпущен! Как такое может быть?".

 

Затем был установлен мультируль (чисто ради подсвеченных кнопочек, ну нравится мне гирлянда в салоне), захотелось подключить кнопки, был разработан адаптер - об этом будет отдельный пост. Ну, а раз уж "осовременил" круиз управлением с кнопок, то и индикацию на приборку захотелось. Я уж собирался подключить лампу ASC, но вовремя наткнулся на статью на драйве от flymaster1, который подключил лампу аварийки прицепа используя всего один диод в разрыв провода на сцепление. Только вот он взял светофильтр от приборки E38. Я искал-искал убитую приборку, нигде не мог найти, поэтому было решено изготовить кастомные светофильтры. Снял свой светофильтр, отсканил, обвёл в векторе и срисовал иконку круиза с фотки приборки от E38. Результат в предыдущем посте.

Опубликовано

Где-то через полгода после покупки потекла топливная магистраль у левого гуммика. Воткнул в разрыв шланг, помогло ненадолго, потекла в другом месте, опять поставил шланг. И когда автомобиль висел в сервисе по какому-то делу (возможно, переборка мотора, не помню уже), решил полностью заменить магистрали. Ну потому что труха. Мне сервисмены посоветовали вместо того, чтобы искать и гнуть трубки (а тем более покупать родные), протянуть шланги. Там как раз через дорогу магазин гидравлики. Не помню как так получилось, но я почему-то пошёл не за восьмёркой, а за десяткой. Захожу туда, а там за компом сидит продаван подперев рукой подбородок, на лице ни одной эмоции, на меня (единственного в магазине) не обращает внимания, чё-то там кликает у себя. Говорю, мол, шланг топливный нужен такой-то, какие есть? Он не переводя на меня взгляд отвечает: "Есть немецкий хороший, стоит столько-то, есть вот отечественный, стоит вдвое дешевле, но я вам его не рекомендую. Вы его купите, поставите, он у вас вздуется, потечёт, лопнет, Ваша машина сгорит, Вы умрёте, а мне придётся ходить в церковь". И с таким же покерфейсом продолжает пыриться в монитор. xD Короче, взял я немецкий шланг, в сервисе чуваки его протянули, ничего не сказали про несовпадение диаметров, но ничего и не текло. Зато полгода назад началось... Там потекло, сям потекло. И вот что странно. Обычные человеческие топливные шланги выглядят примерно так:

hose2.jpg

А тот, который мне впарили, был вот такой:

hose.jpg

И тёк он вовсе не в местах соединений, и не из-за размохрившейся оплётки, а просто в середине ни с того ни с сего.

Короче, вчера я до четырёх утра менял весь этот колхоз на отожжённую 8мм медную трубку. Протянул все три трубки - подачу, обратку и вентиляцию. 4.5м оказалось много, пришлось около топливного фильтра спиральки крутить. Хотелось, конечно же, сделать всё красиво, и рука сама тянулась к труборезу, но инструмента для развальцовки у меня не было, а без развальцовки крепить шланги чё-то ссыкотно, вдруг сорвёт.

unbendable.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

КАК???

блин, вот вообще чё-то времени нет(( просто написать, мол, так и сяк - не хочется, это скучно. хочется развернуть тему, накатать большую телегу, подробно описать все механизмы, но постоянно какие-то дела. но я очень постараюсь в ближайшем будущем исправить это дело. честное слово)

Опубликовано

Братан, скажи, а реально ли телефон русифицировать? В машине.

не. ну, точнее, реально, но очень и очень запарно. если телефон не поддерживает русский "из коробки", то нужно найти программатор для проца, который за текста отвечает, считать прошивку, разобраться в ней, переделать, перевести, залить обратно. а если дисплей управляется какой-нить микросхемой, которая не умеет кириллицу, то надо искать и перепаивать микросхему, при чём вполне возможно, что слетят какие-нибудь спец-символы. в общем, это имхо того не стоит.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Прочитал и офигел )))) такая же история тока паралельная))) беха у меня 1995 года м50b25 акпп 5hp18 брал за 145 в москве тоже кстати в 2012 году) вложено около 250 только без ремонта акпп) коробка была без нареканий щя правда Getriebeprogramm :(

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
Помимо других неработающих плюшек машина мне досталась со штатным телефоном. Неработающим, конечно же. При чем на момент покупки я думал, что всё и "просто надо вставить симку" (с) продаван. Естессно, позже выяснилось, что никакая симка не помогает, ну я скрутил консоль и телефон и закинул это на балкон. Примерно через год у меня дошли наконец руки до телефона, и я, предварительно проверив, что на разъём приходит питание, вскрыл блок:
e56264692640.jpg
Блок телефона
 
a2571e129fb1.jpg
Что-то не работает телефон...
 
Это фотка уже с моими соплями. На тот момент там ещё не было дыры в плате и стоял обгоревший бочковый предохранитель 250В 5А, который вместе с куском платы рассыпался от первого прикосновения.
a46317c8147e.jpg
Пошёл такой в местный магаз электроники, который называется (сюрприз!) "Электроника", а там такой пред стоит порядка 150р! Но я почему-то свято уверовал в то, что замена преда поможет, к тому же интерес к работающему понту из 90-х возымел верх над рассудком, и я раскошелился. Поменял, включаю - ничего не происходит. Пошевелил блок, шлейфы. Чую, что-то не то, при чём не нутром, а носом. Смотрю - дымок из-под преда идёт. Да ёкарный бабай, опять всё разобрал, осмотрел дыру в плате и понял, что она (плата) многослойная! Время, отведённое на возню с телефоном, закончилось, и он отправился на балкон ещё на полтора года.
На время ремонта в квартире снял гараж и все вещи перетащил туда. Наткнулся на уже зашарпанную консоль, и опять у меня в одном месте заиграло. Нашёл подробные электросхемы этого телефона, стал всё прозванивать и идентифицировать сгоревшие дорожки. В общем, половину свисающих дорожек пришлось отпилить, и выпаять варистор и сдвоенный диод. Но до выключателя питания, который включает, в общем-то, всё, напряжение не доходило.  Поэтому пришлось кинуть пару соплей. Включаю, и - о, чудо! - работает! Просушив штаны от счастья водрузил это всё на родные места и довольный катался около года, пока после очередного отключения аккума телефон не перестал включаться. Точнее, он как бы включался, но трубка не работала. На телефон можно было позвонить, гудки шли. При включении аксессуаров или нажатии на кнопку включения он коротко хрипел, при долгом нажатии - тоже. Но на дисплее ничего, подсветка не включалась (кроме кнопки включения) и другие кнопки тоже не работали.
И вот буквально позавчера я чинил его второй раз, уже с фотками и планами выложить их на форум. Разбираем:
92dee1bc701f.jpg
Располовинили
 
4c19e681b4f5.jpg
9a55a6ff98aa.jpg
Трансивер. Тяжёлый.
 
1ac432747bc9.jpg
Платы блока питания и логики
 
Ну, вроде ничего с прошлого раза не изменилось. Если закрыть глаза на дыру в плате, то должно работать. Как-то давно я заезжал на разбор к А.Р. за поломанным хай-фай мафоном, заодно затарил проводку под этот телефон. Ну просто потому что она стоила 1000р. И вот теперь я могу пытаться запускать это чудо на столе. Разобрал всё, повынимал этот слоёный пирог плат из корпуса, поснимал кард-ридеры/радиаторы, запускаю - запустилось! WTF?
f5acd56a2b10.jpg
Запуск кишками наружу
 
Ну, думаю, наверное был разовый глюк тогда, что-то где-то было недовставлено. Ставлю всё обратно, собираю, закручиваю, все заглушечки на место, перед выходом проверяю ещё раз - опять не работает. Опять всё разбираю, подаю питание - работает.
c47860d8547d.jpg

 

Опубликовано
Я знаю, что в полностью собранном виде он не работает, а в кишками наружу - работает. Сначала я боялся его собирать при подключенном питании, поэтому искал косяк бинарным поиском. Собрал на половину. Если работает, то собираю половину от оставшегося, а если не работает, то разбираю половину собранного, и т.д. Нашёл. Труба отрубается в момент, когда я соединяю половинки корпуса вместе. Вообще, между ними была прокладка, но от частых разборов она потеряла форму и вообще порвалась, поэтому пока собирал так. В общем, на нижней части корпуса масса, а на верхней - 4.9В!
930ea6b7f2b6.jpg
Напряжение на корпусе разъёма
 
5a2b1b232185.jpg
 
Срочно всё разбираю в поисках коротыша, но ничего не нахожу. Платы крепятся к корпусу болтами, но ни один болт не контактирует ни с одной дорожкой. Никаких забытых инструментов внутри нет, корпус тоже не касается элементов и дорожек. Как же так? Опять, мать его, собираю эту часть корпуса, подключаю к питанию, на корпусе 4.9В. На живую откручиваю платы от корпуса, и ничего не меняется. О.о Платы соединены с корпусом только через шлейф разъёма питания, а сам разъём прикручен к корпусу. Откручиваю разъём и выясняю, что на самой железке разъёма есть эти самые 4.9В, а корпус ни при чём. Но вот незадача - там нет никакого экрана, и железка разъёма ни с одной дорожкой не соединена, только пины впаяны прямо в шлейф. Ну, по крайней мере так было задумано. И вот самое интересное - железка эта никак не связана ни с одним пином кроме одного - BF_BUS, который как раз является шиной данных, по которой труба обменивается командами с блоком. Между ними сопротивление около 1.2 кОм. Я понимаю, если бы железка была бы посажена на массу, но нет - этот BF_BUS - единственная связь железки с платой. Значит это сопротивление находится именно внутри разъёма. Я попытался разобрать разъём, но много это не дало:
cc7338cc1af4.jpg
Развальцован корпус разъёма
 
Попытка прогреть пин паяльником изменила сопротивление до 9.35 кОм, но не излечило болячку полностью.
e20ec6b6d354.jpg
 
Ещё была попытка разобрать коннектор на плате, через который шина выходит на плату с логикой (думал, вдруг там окислы или ещё чего), но тоже ничего особо не увидел там.
0b79ebac7f0d.jpg
Разборка шлейфа
 
В итоге было принято стратегическое решение исправлять последствие, а не причину - будем изолировать разъём от корпуса! Пригодилась тряпичка, которая была под рукой.
9e11d3c0c34d.jpg
Изоляция корпуса разъёма от корпуса блока
 
Собрал - всё норм, работает, поставил в машину - всё огонь.
На следующий день опять не пашет. Опять всё разбираю, подключаю питание, телефон включается и уже всё пофиг, Остапа понесло, собираю на живую. Кстати, сопротивление стало 1.4 кОм. Уже половинки вместе стягиваю, а он всё работает. Ну, думаю, если ты сейчас полностью собранный не выключишься, выкину нахрен в окно и куплю комплект от E38/E39. Затягиваю последний из четырёх болтов, и на последнем обороте он вырубается. Отпускаю на оборот - включается. Затягиваю - вырубается. Проверил раз 10. Всё, приотпустил этот болт непонятный, потряс блок, постучал по нему, даже поругался на него - не выключается. Измотанные нервишки не дали мне разбираться с этим косяком, так что я сказал себе "починил" и езжу с таким телефоном теперь. До следующего раза.
dfe169f3ceff.jpg
Ваша карта бита!
 
Зато теперь у меня на корпусе разъёма BF_BUS, который можно снифать не врезаясь в разъёмы и не потроша проводку! PROFIT!

 

Опубликовано

Приветствую! у меня в соседней теме машинка на день старше твоей:  1993-11-22. тоже 525, автомат, климат. вот только у меня узкомордая, морда родная 146%. у тебя родная широкая? салон с деревом?

Опубликовано

Да Вы батенька маньяк!

а что поделать?) я наверное никогда не смогу принять современную философию потребления "сломалось - выкинь и купи новое". если вещь починябельна, я её чиню. а вещи тех годов выпуска, когда делали вещи, а не деньги, отлично под это подходят. особенно наши легендарные bmw и их оснащение))

Приветствую! у меня в соседней теме машинка на день старше твоей: 1993-11-22. тоже 525, автомат, климат. вот только у меня узкомордая, морда родная 146%. у тебя родная широкая? салон с деревом?

привет. без понятия, честно говоря, родная ли морда. теперь уже не узнать никак) но скорее всего меняная, потому вроде как широкую на м50 стали ставить только с февраля 1994. салон с деревяшками, да, рестайловый.
Опубликовано

привет. без понятия, честно говоря, родная ли морда. теперь уже не узнать никак) но скорее всего меняная, потому вроде как широкую на м50 стали ставить только с февраля 1994. салон с деревяшками, да, рестайловый.

А у меня и салон дорест, только зеркала на ножках)

Опубликовано
Дошли, наконец, руки переписать мануал по установке AUX-входа на BMW Bavaria C Professional RDS (он же Becker BE1801) с нормальными фотками. Да и сервер со старым маном периодически вырубается, лучше тут на форуме инструкцию держать. В поисках экранчиков без битых пикселей я напокупал комплектов этой магнитолы, а сегодня я наводил порядок на кухне и нашёл один из радиоблоков и несколько bluetooth-адаптеров. Да, на кухне. Чем не повод забацать хорошие фотки и избавиться от ежедневной возни с AUX-кабелем? Итак, погнали.

Понадобятся: мелкие TORX'ы, ключ или головка на 8, паяльник, желателен пинцет. Для проводного AUX: кусок провода с разъёмом на конце, длинный стереокабель (около 4м), разъём в салон. Для Bluetooth-AUX: bluetooth A2DP адаптер.

f36d044519b3.jpg

Пациент

 

Снимаем кронштейн и крышки, видим плату.

fbffcd9e39af.jpg

60263cae46b3.jpg

Вскрыли

 

5dab8c414740.jpg

Компоненты радиоблока

 

По середине платы видим большую микросхему. Это TDA7318 - цифровой стерео аудио процессор. Он занимается тем, что регулирует громкость, наплыв, эквалайзер и переключается между источниками звука получая команды от процессора по шине I2C. У него 4 входа, нас интересует первый - именно он отвечает за AM-радио. На плате видно, что дорожки от соответствующих пинов (11 и 15) идут сразу к соседствующим красным конденсаторам, за которыми сливаются в одну и уходят в сторону AM-ресивера. Но мы-то хотим стерео, значит впаиваться будем перед конденсаторами. 

06d31ca871f0.jpg

Ага, вот эти ребята

 

 

Так как выпаивать конденсаторы не очень удобно, вынимаем все блоки для облегчения доступа. Для этого нужно открутить три маленьких болтика с торца, они показаны на фото стрелками.

57aaf6ad8e8a.jpg

f425fba44bff.jpg

Вытащили блоки

Опубликовано
Вот ещё зафоткал вам внутренности блоков. Ну прост)) Оцените количество подстроечных резисторов. И напротив каждого в металлических крышках сделаны отверстия. Видимо, настройка на заводе производится уже после сборки модуля. Т.е. инженеры не просто посчитали номиналы на бумажке и собрали (aka "херак-херак и в продакшн"), а изначально разработали плату с кучей подстроечников и test point'ов для динамической настройки до идеальных параметров. Круто.

817b92f64252.jpg

 

Блоки без крышек

 

Блок логики содержит DS75176BTN, что как бы намекает нам на использование шины RS-485. Так же мы имеем два FM-ресивера, пока не понял зачем. Скорее всего это связано с режимом Traffic Program. Блоки немного отличаются между собой - у правого есть дополнительные пины, один дополнительный сдвоенный ОУ и на силикон прилеплена плата с TDA1001BT - фильтром помех.

Аккуратно выпаиваем два красных конденсатора, но не выбрасываем, они нам ещё пригодятся. 

ff1375e40bc7.jpg

 

 

Готовим внедряемый девайс. Если внедряем провод, то расчехляем изоляцию и заранее просовываем его в какое-нибудь отверстие в корпусе. Если внедряем BT-адаптер, то потрошим его и находим куда подавать питание и откуда брать аудиосигнал. У меня был вот такой китайский ноунейм.

d6b40e6655f5.jpg

 

Массу можно взять где угодно на плате, самое простое и ближайшее место я отметил на фото. Также отмечено место, откуда можно взять +5В при включении мафона для питания адаптера. С самим аудиосигналом немножко посложнее - ннужно оставить конденсаторы. Поэтому одну ножку кондёра через проводок припаиваем на место (со стороны аудиопроцессора), а вторую ногу соединяем с кабелем (или соответствующим каналом адаптера).

5bccc354e33d.jpg

d99ba538d8af.jpg

Схема подключения

 

В этот момент лучше бы сходить и проверить поделку кишками наружу, чтобы в случае чего не пришлось ещё раз всё разбирать-собирать.

9175e89b9328.jpg

Собираем

 

Чтобы адаптер, провод и конденсаторы не болтались при тряске, лучше аккуратно залить это дело силиконом или термоклеем. Главное не залить bluetooth-антенну. 

Готово! Осталось собрать всё обратно, и можно идти ставить радиоблок на место и наслаждаться любимой музыкой без использования весьма дорогостоящих кстати CD-R болванок и кровоточащих от FM-трансмиттеров ушей.

Опубликовано

а звука один хрен не будет от этой бошки, ну или морочиться за выравниватель ачх и процессор))

круто! ты занял второе место, после Баина.

Опубликовано

я ничего не понял, но это чертовски круто! :otli4no:

спасибо! сама процедура почти ничем не отличается от обычной распайки AUX'а, про которую в инете инфы навалом. вся фишка в поиске места врезки, которое внезапно оказывается не в голове)

 

а звука один хрен не будет от этой бошки, ну или морочиться за выравниватель ачх и процессор))

вообще не вижу признаков "нет звука", полностью устраивает. и пока ещё не встречал системы, которую услышал и подумал "хочу такую вместо моего хайфая". а есть какой-нибудь объективный метод определения качества автозвука?)

 

круто! ты занял второе место, после Баина.

воу-воу, что за чарт такой?)) спасибо)

Опубликовано

есть, микрофон и снятие ачх

ухх, я такие бабки (анализатор как я понял нужен с линейной АЧХ) не готов выкладывать, тем более за разочарование))

Опубликовано

а чарт прост

от темы баина я О ел в общем, прочитал за раз.

второй раз случилось это с буковками на экранах, но тут размах не тот, поэтому 2 место))

Опубликовано

а чарт прост

от темы баина я О ел в общем, прочитал за раз.

я тож))

 

второй раз случилось это с буковками на экранах, но тут размах не тот, поэтому 2 место))

спасибо! и поэтому мы продолжаем...

Опубликовано

Продолжаем курочить телефон!

Через день после моих последних починялок приехала жена и говорит: "по пути туда телефон работал, обратно - не работал".

f36f92b1f90a.jpg

 

Было принято волевое решение разобраться с этим телефоном раз и навсегда. И либо выкинуть нафиг и затарить комплект от E38/E39, либо решить проблему с этим телефоном. Больше всего напрягало то, что разъём, в котором проблема, не очень-то разборный. Ну т.е. разборный, но на заводе его сначала собрали, а потом припаяли шлейф. И чтоб его разобрать, надо сначала шлейф отпаять, а без фена (китайская паяльная станция у меня прожила не дольше полугода) это сделать очень сложно. Разъём этот - 26-пиновый D-Sub, очень распространён. Я уже, честно говоря, собирался идти в магаз за новым разъёмом, но что-то меня остановило. Лень, пожалуй. Раз уж всё равно косячный разъём на свалку, то почему бы не попробовать его разобрать без выпаивания шлейфа? Через 5 минут ювелирной работы шилом - и разъём разобран!

4d7491dcf7ac.jpg

 

Сами пины удерживаются толстой чёрной пластмасской, тут вопросов нет. Но под шлейфом ещё находится какая-то пластиковая платка, которая, очевидно, служит некой опорой для шлейфа, чтобы последний не на одной пайке держался. По периметру этой платки идёт металлическая дорожка. Типа мини-экран штоле? Местами эта дорожка была покоцана, хотя я не знаю что вообще с блоком телефона нужно делать, чтобы её как-то повредить. Пока пытался аккуратно отломать отслоившиеся части дорожки, случайно отломал кусок этой платки. Ну что поделать, не криминал. Почистил всё до куда добрался, собрал разъём, хватаюсь за тестер и - сопротивление между корпусом и 26-м пином исчезло! Совсем! Ни одного коротыша!

417f40935378.jpg

 

Собрал всё, включил телефон, стал всячески издеваться над блоком, разве что не прыгал на нём - труба не отключается. Два дня уже езжу - всё ок. Победа!

Опубликовано

 

но что-то меня остановило. Лень, пожалуй.

 

Прогорел :) Ппц ты ленивый :) да

Вот это скилл, щас такое редко где встретишь, я о*уел просто, это так круто, что даже не знаю что писать

 

eto-ohuenno-kot_54238174_orig_.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...