Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Красавчик!

Прогорел :) Ппц ты ленивый :) да

Вот это скилл, щас такое редко где встретишь, я о*уел просто, это так круто, что даже не знаю что писать

Нет слов!!! Просто красавчик!

спасибо, посоны)

Слушай, я не понял , телефон только светится и все? А нельзя сделать чтобы он работал как положено? 

нене, телефон как раз работает как надо. я так понял, что это первый телефон из серии, который работает в наших сетях. предыдущий (Siemens C3 вроде) уже не канает. туда втыкается полноразмерная симка:

29997424.jpg

просто на столе запускал без симки, потому что по опыту с радиостанциями (я радиолюбитель 3й категории) при передаче без антенны можно спалить выходной каскад трансмиттера. хотя этому телефону скорее всего пофиг будет. там на плате блока питания столько защит стоит от переполюсовок и низких и высоких напряжений, что мне кажется туда хоть 220В подай - ему ничего не будет)) с другой стороны, предохранитель на плате неплохо так поджарился. короче, телефон работает, при забытой дома мобиле несказанно выручает, интерес у пассажиров вызывает, понты излучает))

• Ответов 736
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня нет слов Оо

Это просто нереально

Просто б**** нереально

Я давно за тобой слежу...)) Подозревал что ты знаешь больше других...)) Но чтобы настолько!!! Молодчуга!!

спасибо, парни) секрет прост - писать о том, в чём уже разобрался. на момент покупки машины я не знал что такое транзистор и уж тем более как он работает))

возню с ништяками пришлось немного отложить, т.к. накопилось много слесарки по машине и прочих дел, которые я оттягивал как мог) зато запилил 8 адаптеров круиза к мультирулю. вообще, плат было 10, но две куда-то потерял. 

83dc06dcc7c6.jpg

красота я щитаю.

скоро напишу про неудачную попытку сделать адаптер для мультируля к телефону и итоговый пост со сводной информацией по телефону. после этого по плану идёт возня с мафоном.

Опубликовано

спасибо, парни) секрет прост - писать о том, в чём уже разобрался. на момент покупки машины я не знал что такое транзистор и уж тем более как он работает))

возню с ништяками пришлось немного отложить, т.к. накопилось много слесарки по машине и прочих дел, которые я оттягивал как мог) зато запилил 8 адаптеров круиза к мультирулю. вообще, плат было 10, но две куда-то потерял.

83dc06dcc7c6.jpg

красота я щитаю.

скоро напишу про неудачную попытку сделать адаптер для мультируля к телефону и итоговый пост со сводной информацией по телефону. после этого по плану идёт возня с мафоном.

Ты - большой молодец! Жму руку виртуально. Если буду в ваших краях, то с удовлльствием пожму ее реально, если не возражаешь. Будешь у нас, маякуй. Встретимся!
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Ремни безопасности, обзор конструкции и замена.

Пост внезано не про электронику. Я старался не писать про всякую будничную слесарку, потому что про неё инфы навалом, но тут особый случай. Проблема: еле-еле хватает длины ремня безопасности при пристёгивании малыша (это не кликуха братка-шкафа) в полном обмундировании на детском кресле сзади, приходится пристёгивать внатяг, обоим очень неудобно. Беглый гуглинг результатов не дал. 

Первое решение, которое пришло на ум - удлинители ремней безопасности, типа таких:

0bcd5e0c2a97c25ebd0b45701f5cc3c6.jpg

Отметено сразу же, т.к. стрёмно. Во-первых, поднимается средняя точка (язычок), а вместе с ней и пути, по которым проходят ремни. Не знаю, как это влияет на безопасность, но проверять на своём опыте не хочу. Во-вторых, фиг знает на какой коленке какого китайца это всё было собрано. Да и язычок чуть другой по форме - надёжно будет держаться в замке или не очень? Короче, не вариант.

Вторая мысль - взять ремень с E32, ведь наверняка там для больших важных людей сделали ремни подлиннее. Нет, ремни точно такие же. 

Третья - заказать ремень в каком-нибудь ателье, вроде есть такие услуги. Но, опять же, стрёмно. Это будет делать человек, значит будет иметь место человеческий фактор. Не знаю как можно налажать с ремнём, может недоштопатьгде-то, хз, я в этом не разбираюсь, но это не завод, и никто продукцию тестировать не будет. Оставил это на самый крайний вариант.

Четвертая попытка - примерить ремни с E38. Поймал соседа на семёрке, сравнил длину. Рулетки под рукой не было, измерял в гаечных ключах из штатного набора. Семёрошный оказался на пару ключей длиннее, но это ещё ни о чём не говорило. Вдруг эти сантиметры съедятся под моим диваном. Но попытка - не пытка, на разборе тем же друганом (Дима, привет!) за копеечку был куплен ремень на опыты. Ну, приступим.

Халява "снять-поставить" не прокатила, т.к. у E38 вообще другая форма кузова, соответственно кронштейн совсем другой, даже крепёжная плоскость (где дырка под болт) почти перпендикулярна.

fb01c3de88ae.jpg

Но сам барабан и боковые крышки были практически одинаковые, поэтому я решил попробовать переставить новую внутрянку на старый кронштейн. Снимаем ремень (откидываем спинку дивана и откручиваем два болта на 17) и несём домой.

На ремне есть две крышки по бокам. Под правой находится натягивающая пружина, под левой - механизмы блокировки. Чтобы просто перекинуть ремень, разбирать это всё не нужно. Но я разобрал. Ну прост)) На самом деле я сначала просто не догнал, что ремень можно легко вынуть, и пытался снять его с кронштейна вместе с барабаном. Но зато разобрался в механизмах, заодно и вам обзорчик запилил. 

Если вдруг за каким-то лешим кому-то приспичит снимать крышку пружины, делайте это на полностью вытянутом ремне. Тогда пружинная лента будет полностью скручена и не выстрелит вам в лицо. Мне пришлось с женой в 4 руки обратно эту ленту запихивать.

5e395e574f89.jpg

93322b2b93f4.jpg

Под второй крышкой мы видим два трещёточных механизма блокировки ремня. Первое, что бросается в глаза - шарик.

e02d5337aa25.jpg

Всё просто: если кронштейн ремня расположен не вертикально (авто на боку/на крыше/в космосе), шарик давит на пластиковую лапку, и та блокирует пластиковое зубчатое колесо на барабане. Если вертикально, то лапка под действием силы тяжести отходит от колеса. Второй механизм доступен к обзору только после снятия ещё одного пластикового кожуха.

6e2d4541a834.jpg

Этот механизм блокирует зубчатое колесо, если резко дёрнуть за ремень. В общем, оба механизма блокируют пластиковое колесо, но ведь тело человека, особенно при ДТП, легко выломает эти пластиковые зубчики. Фича в том, что даже если это колесо заблокировано, то у барабана ещё есть немного свободного хода. Если потянуть за ремень, то барабан немножко прокрутится, но т.к. белое колесо застопорено, металлическая шпонка, торчащая из барабана, пройдёт по направляющей в колесе и выдвинет из барабана мощные металлические зубья, которые в свою очередь упрутся в мощные зубья на кронштейне. Именно поэтому если вы дёрнули ремень и он заблокировался, нужно немножко вернуть его обратно. Чтобы шпонка проделала обратный путь по направляющей. 

3a661bc7a743.jpg

Чтобы снять ремень с барабана, нужно полностью размотать его и как бы немного затолкать его в барабан. Он выйдет с обратной стороны барабана, на конце у него небольшая петля, в ней находится пластиковый стержень, удерживающий ремень в ложбинке барабана.

0142815570d5.jpg

На ремне от E38 эта ложбинка прикрыта крышечкой.

03095a5eed4b.jpg

Вытаскиваем штырь и вытаскиваем ремень из барабана. Барабан лучше застопорить какой-нибудь палкой, чтобы пружина не сжалась.

f0231441be39.jpg

Ставится ремень в обратной последовательности. Барабан должен быть в положении "полностью раскручен", т.е. пружина сжата до упора, но не до усрачки. Перед установкой ремня в барабан не забудьте предварительно продеть его в пластиковую направляющую на кронштейне. Перед установкой ремня в авто не забудьте надеть на ремень пластиковую накладку на спинку дивана. Обязательно проверьте оба механизма блокировки! Помните, вы всё делаете на свой страх и риск, и ремень безопасности - крайне важный и ответственный узел!

7ca97a52bb62.jpg

Что мы в итоге получили? Ремень от E38 длиннее родного примерно на 30 см.

dd510a2c9d0e.jpg

Полная длина (от края до края) родного ремня - 2.5м, от E38 соответственно 2.8м. Длину видимой части пока не замерял. Переборка механизмов заняла примерно час. Просто перестановка ремня занимает около 10 минут. Кстати, родной ремень я поставил в кронштейн от E38, а он не заматывается до конца. Стал разбираться в чём, дело. Выяснилось, что ремень от E32/E34 толще!

65a6cc214e56.jpg

И тут как бы все мои рассуждения про стрёмные ателье и китайцев вдруг резко становятся неуместными. Пока успокаиваю себя мыслью "если что - резать проще будет". Завтра тест-драйв.
Опубликовано

Ты - большой молодец! Жму руку виртуально. Если буду в ваших краях, то с удовлльствием пожму ее реально, если не возражаешь. Будешь у нас, маякуй. Встретимся!

спасибо) без проблем)

Да, да, ностальгия!))) ...Помню, как свои старые ремни перебирал))) ...Один. ...Не люблю ругаться матом, но тогда был не тот случай))))

а зачем перебирал, если не секрет? ума не приложу что там может сломаться) и пружину в одиночку навивать я бы точно ёкнулся))

Опубликовано

а зачем перебирал, если не секрет? ума не приложу что там может сломаться) и пружину в одиночку навивать я бы точно ёкнулся))

Ремни были настолько грязные, как и вся машина, что толком не сворачивались при вытяжке. Пришлось разбирать, полотно стирать, сушить, сматывать обратно. Замачивал полотна в ведре с профаном, порошком и еще какой то хренью с автомойки - вода была черно-зелено-коричневой. После сушки полдня потом их обратно сматывал - помощников не было. Точно не помню, но вроде как даже удалось чуть увеличить натяжение пружин. Эта история была с задними ремнями. Передние были в порядке,т.к. передние сидухи в этой машине оказались не родные - меняли видимо вместе с ремнями.

Опубликовано

Кстати да, на е34/32 толщина полотна ремня еще очень достойная, позже эра изобилия видимо начала покидать евросоюз))) ...У одного знакомого был случай, когда он двигатель вместе с коробкой вытаскивал на какой-то тойоте, как стропу использовал ремень с какого-то опеля начала 2000 годов. При перекатке кранчика с подвешенным двигателем ремень порвался, хотя никаких раскачиваний и прыжков не было. Нашли в куче барахла ремень от старого ниссана, кот. в 2 раза толще оказался - наверное до сих пор на него моторы подвешивает)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Коммуникация с Siemens P1

В машине есть телефон, а на руле есть кнопки для управления телефоном, значит телефон должен управляться с кнопок, а в идеале ещё и на приборку всякое выводить. С приборкой я общаться умею, кнопки на руле тоже распознаю без проблем, осталось только научиться общаться с телефоном, и можно собирать адаптер.

Опыт с диалапом через мобилу и гугл подсказывали, что достаточно будет просто скармливать телефону AT-команды. Что может быть проще? На сайте с описанием телефона есть схема адаптера для компа, состоящая из одного транзистора и одного резистора. Правда, тот софт умеет только смотреть что передаёт телефон, никакого управления нет, но это уже что-то. Суть в том, что мы просто подрубаемся к 26му пину разъёма блока телефона и слушаем обычный Serial-интерфейс на 9600 бод. Почитал спецификацию GSM на AT-команды - там вообще всё просто. Фигня вопрос, собираю на коленке "слушалку", подрубаю - вижу какой-то мусор, ни разу не похожий на текстовые команды. Стал разбираться и вдумчиво гуглить, кое-как нашёл инфу о том, что на этой шине (по ней, кстати, труба общается с блоком телефона) нифига не AT-команды летают.

Шина эта называется BF-Bus, это действительно полудуплексный Serial, но он бинарный. Сесть и поехать не прокатило. Нашёл спецификацию на протокол на немецком, кое-как отсканенную, но читаемую. Чуть Гитлера не призвал пока читал. Короче, я не буду описывать весь тот ужас, который я там вычитал, скажу лишь, что протокол трёхуровневый (не считая UART). Я просто оставлю здесь диаграмму состояний первого уровня.

4b21cd86560b.png

А их там ещё два! В общем, у меня сразу опустились руки и прочее, ибо "сложна". Но тут я вспоминаю, что на схеме трансивера я видел буквосочетания RX и TX. Действительно, на разъёме блока телефона есть такие пины, и вот на них-то я понадеялся увидеть тёплые ламповые AT-команды. Как я ни пытался, даже собрал из г*вна и палок адаптер на MAX232, ничего не вышло - телефон просто молчит и ни на какие команды не отвечает, даже мусором. Грусть, печаль, тлен, пришлось пока строительство адаптера отложить.

Скорее всего придётся реализовывать тот самый BF-Bus, но пока на это катастрофически не хватает времени. Сейчас вот, например, слизало резьбу на сапоге амморта.

Опубликовано
Фаркоп

Дооснастился я ещё одним ништячком - фаркопом Westfalia. Про само дооснащение в инете и на форуме инфы навалом, так что про установку писать не буду. Но вот на электросхеме подключения стоит заострить внимание. Мини-обзор проводки фаркопа.

В продаже, как ни странно, находится множество некомплектных фаркопов. Мне повезло, и я получил такой комплект:

1) балка

2) крюк

3) ключ

4) закладные шпильки под заднюю панель

5) проводка

6) блок управления

7) кронштейн крюка в багажник

8) обшивка багажника

9) кронштейны бампера без амортизаторов

Спасибо Fantomas'у за фаркоп и Can'у за инструкцию. Так вот, многие при отсутствии проводки или блока просто врезаются в штатные провода на фонари, и никакие им блоки не нужны. Зачем же тогда немцы заморочились на целый ЭБУ? Сейчас узнаем.

Насколько я понял, LKM не отличается у машин с фаркопом и без. Значит, ему нужно как-то отличать ситуации "нет фаркопа" и "все лампочки в прицепе перегорели". Для этого в разъёме проводки на фаркоп, который можно найти под пластиковой панелью у задней стенки багажника, в бесфаркопных машинах стоит заглушка, которая замыкает сине-серо-жёлтый провод на массу. Этот провод идёт прямо на блок LKM (или CCM) по такому же принципу как и датчик уровня ОЖ, омывайки, концевики ремня/ручника и прочего. Есть масса - всё ок, нет массы - ошибка.

9d8edd447fb1.jpg

Снимаем заглушку и подключаем проводку (пока без блока). Приборка радостно рапортует: TRAILER LIGHT. Всё правильно, сине-серо-жёлтый провод ни к чему не подключен, значит CCM выдаёт ошибку прицепа. Подключаем ЭБУ к разъёму - ошибка пропадает, и теперь возникнет только если подключить прицеп с неисправной лампой. Вот так выглядит ЭБУ:

7995926f6c1b.jpg

Все предохранители номинала 7.5А. Справа отдельные предохранители на левый и правый поворотники, слева - на стоп-сигналы (Bremsl.), ПТФ (Nebell.) и два запасных. Посередине красуется надпись "Nicht werfen", что означает "Не вскрывать".

b8144342a32c.jpg

09f2ad7bd214.jpg

Мы видим, что внутри не просто 4 реле, а целая плата рассыпухи, и даже микросхема. МС 4070 содержит 4 XOR-оператора, которые используются для определения перегоревших ламп.

Розетка мне досталась тоже родная BMW-шная на 13 пинов. В каталоге нашёлся оригинальный переходник на 7 пинов, но стоит он 2к, поэтому я сгонял в магаз, купил 7-пиновую розетку за 300р и принялся переделывать. Но как только я разобрал грязную пыльную родную розетку, желание вандалить тут же пропало, потому что внутри всё настолько стерильно... Вся изоляция, провода, резиночки, ути-пути. Короче, у нас в городе нигде нет адаптеров, с доставкой ноунейма из Москвы заморачиваться не хотелось, тем более что выходило почти как оригинальный адаптер, поэтому я взял да и нашёл номер оригинального переходника Westfalia - 300100320113 . Уже едет ко мне.

Кстати, у сохранения родной розетки есть ещё один плюс (он оказался решащим на самом деле) - на ней есть плюс от зажигания. Друган зимой купил шведский прицеп-дачу 89 года, мы его вдвоём восстанавливали, и вот у меня на горизонте маячит возможность поехать с этим прицепом куда-нибудь подальше. У прицепа нет ПТФ, и на втором пине находится плюс с аккумулятора прицепа. Таким образом есть возможность подзаряжать аккумулятор прицепа прямо во время движения.

Опубликовано

Я к, сожалению, развандалил розетку. Ну если что, верну обратно. Глаза страшат, а руки делают. Пока что отечественная розетка очень выручает, так как дает возможность использовать прицеп.

Опубликовано

Я к, сожалению, развандалил розетку. Ну если что, верну обратно. Глаза страшат, а руки делают. Пока что отечественная розетка очень выручает, так как дает возможность использовать прицеп.

Так тебе возвращать и не придется скорее всего) 13-пиновых прицепов у нас почти нет. Даже в порту, где я подхалтуриваю, стоит грядка из 50+ прицепов, и все с 7-пиновыми. Тут уже скорее мои выделывания с переходниками можно назвать колхозом, чем обычную розетку, хоть и без логотипа BMW))

Опубликовано

Так тебе возвращать и не придется скорее всего) 13-пиновых прицепов у нас почти нет. Даже в порту, где я подхалтуриваю, стоит грядка из 50+ прицепов, и все с 7-пиновыми. Тут уже скорее мои выделывания с переходниками можно назвать колхозом, чем обычную розетку, хоть и без логотипа BMW))

Ну если заморочиться на логотип, можно скомбинировать внутренности отечественной и коробку оригинала. Я подошел к установке розетки часов а 11 вечера, поэтому уже не стал мучаться. Но мысль маньяка промелькнула на этот счет.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как такое делают с сиденьями? Что там должно происходить? 2й миллион км должен пойти? Мусора наркотики искали? Я не просто не понимаю

знал бы прикуп... изъёрзана она была предхозом, который решил проблему вот так:

3c4bf39fc0d5048368079d340ab1665f.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Каждый раз садясь в машину я делаю одно и то же: 1) включаю ближний 2) нажимаю кнопку БК на подрулевом. Не должно так быть в хорошем автомобиле. Этим мне очень нравится автоклимат. Пусть он и себе на уме, но я почти никогда не трогаю крутилки. Весной ставлю похолоднее, осенью - потеплее. Так вот, года пол назад товарищ АлександR сказал, что у него расход автоматически выводился на приборку без всяких там нажиманий. И что-то меня на днях окончательно эти ритуалы с кнопками запарили, и я решил разобраться с этим. Как я ни крутил и не тыркал БК, штатной фичи я не нашёл, поэтому было решено собрать автонажималку. Я пробовал включать цепь аксессуаров одновременно нажимая на кнопку - БК не реагировал. К тому же, при низкой температуре БК динькает и пишет температуру на приборке, и не хотелось бы, чтобы гонг остался без привычного сопутствующего комментария на приборке. Поэтому импульс нужно подавать с задержкой.

Дано: сэкономленные с помощью велика 22 рубля за маршрутку, на которых я катался две недели, пока менял ГБЦ. Перегар, шмон от курильщиков, толкучка, хамство, чоткий музон на телефоне гопника, о госпаде, как же я отвык от всего этого.

Задача: имитировать нажатие кнопки БК на подрулевом рычаге через секунду-другую после включения цепи аксессуаров.

Решение: нажималка состоит из двух RC-цепочек и двух аналоговых ключей, объединённых в один корпус для удобства. Ключ стоит всего 10 РУБЛЕЙ, КАРЛ! А обвеска ещё 5р. Провода и макетку взял из запасов, хотя был большой соблазн зачем-то заюзать навесной монтаж. Теперь сажусь в тачку и кайфую, осталось только автосвет сделать. Не знаю почему меня так прёт от этих мелочей, болезнь что ли какая-то, хз. В приложении файл проекта Eagle.

8c422951fc17.jpg

117291e8c4d0.png

3a1e0432050d.png

Список деталей:

Резистор 10 кОм 0.25 Вт

Резистор 100 кОм 0.25 Вт

Резистор 150 кОм 0.25 Вт

Конденсатор 10 мкФ 25 В, 2 шт.

Диод 1N4148

Микросхема 561КТ3, аналог CD4066

e34bcas.zip

Опубликовано

голова )) остался вопрос с ближним )) я уже почти год как садясь в машину - просто еду ,фары сами от положений DR432 активируются ,чтонибудь планируеш наподобие ?!

Да, что-то наподобие) Но пока не знаю как сделать так, что было мегаудобно. Какое-то время хотел от датчика скорости сделать, даже детали купил, но разонравилась идея. Так же как и от драйва схема не нравится тем, что зимой подсветка приборов не включится пока не поедешь. А хотелось бы сесть сразу в космолет.

тоже надоело тыкать дважды на подрулевой при каждом запуске. езжу теперь чаще с пустой строкой(

А зачем дважды?)
Опубликовано

Так же как и от драйва схема не нравится тем, что зимой подсветка приборов не включится пока не поедешь. А хотелось бы сесть сразу в космолет.

непонял а причем тут зима ? и подсветка приборов включается не от движения а от включения габаритов у меня )) и как можно днем увидеть нашу то подсветку приборов . Может мы друг друга не поняли ))

Опубликовано

непонял а причем тут зима ?

просто зимой у нас светло на улице с 10 до 16 часов. а летом белые ночи, подсветка не нужна)

и подсветка приборов включается не от движения а от включения габаритов у меня )) и как можно днем увидеть нашу то подсветку приборов . Может мы друг друга не поняли ))

значит всё равно придётся дёргать тумблер. в идеале, наверное, датчик света будет какой-нибудь. надо прошарить готовые решения, наверняка их вагон.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...