Anton2411 Опубликовано 2 января, 2016 Опубликовано 2 января, 2016 Вот в чем проблема...сделал свап м20 на м50б20ту но мотор заводится после того как к фишке дпрв подсоеденю дпрв крутану пару раз после подключу дпрв идпкв на свои места и мотор заводится с пол оборота если заглушить и сразу завести то заводится без проблем но если заглушить на пару минут то все снова...В чем может быть дело ? Цитата
Андрей34 Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Может дело в проводке датчиков? Со временем разрушается, пошевелил - заработало Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Очень похоже на то. Еще может быть плохой контакт проводов с клеммами самой фишки (как со стороны датчика, так и со стороны моторной косы). А провода там специфические: 2-жильные экранированные. Цитата
Anton2411 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Ну если бы проводка развалилась я думаю вот эта фигня с заменой туда обратно датчиков врятли помогла бы Цитата
Combat Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Сименс заводится на 1 датчике дпрв, если датчик колена сдох. Так что или фишки перепутаны, или датчики дохлые. Цитата
Anton2411 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Датчики новые дпрв оригинал Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Датчики новые дпрв оригинал Значит со стороны моторной косы что-то плохо контачит. Цитата
Anton2411 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Да я уже все проыода передергал...а какой контакт дпкв и дпрв на мозги приходит Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Вот схема всего этого дела (тебя должна интересовать правая часть) Цитата
Anton2411 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 Слушай а не подскажешь для чего третий провод на стартере Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Это ты про самый тонкий черно-зеленый? Это сигнальный провод, он расходится много куда (основной модуль, мозги печки, и вроде еще БК), по его сигналу блокируется включение (или принудительно отключаются) мощные потребители на время прокрутки двигателя стартером. Цитата
Anton2411 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 А из за него могут быть проблемы с пуском просто он у меня отключен Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 А из за него могут быть проблемы с пуском просто он у меня отключен Точно нет. Цитата
Anton2411 Опубликовано 8 января, 2016 Автор Опубликовано 8 января, 2016 Может ли быть это из за релюшек тех которые где мозги и замкнув какие контакты можно это проверить? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Белое - главное реле системы управления, синее - реле бензонасоса. Если что-то не в порядке хотя бы с одним из них - двигатель не заведешь. Но может и плавающие глюки какие, это сложнее всего выявить. Цитата
Anton2411 Опубликовано 8 января, 2016 Автор Опубликовано 8 января, 2016 А какие контактыиреле замыкают Цитата
Serg40rus Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 у меня после капиталки машина тоже глохла и не заводилась иной раз. На фишке ДПКВ под резинкой изоляция с проводов посыпалась (время все таки) и провода между собой замыкали. Смотри провода под резинкой. Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 если заглушить и сразу завести то заводится без проблем но если заглушить на пару минут то все снова...В чем может быть дело ? Такие симптомы схожи ещё с одной траблой - вообще не держит РДТ или клапан в насосе и давление в рампе моментом "сдувается".Проверка займёт минутку,если ты один,то нужно пару-тройку раз включить зажигание,подождать пока жужжание насоса не утихнет и выключить зажигание,и так раза три,потом пробовать запускать,если заведётся бодро,то копать в сторону тех,приведённых мною элементов ... Это всего лишь как один из вариантов,а то неровен час -сломаешь дубовую,но пока ещё исправную проводку,мотыляя фишки взад-вперёд Цитата
Anton2411 Опубликовано 9 января, 2016 Автор Опубликовано 9 января, 2016 У меня жжужание не утихает только в моторе визг появляется Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 У меня жжужание не утихает только в моторе визг появляется Так быть не должно,подкачивающий насос отключается через несколько секунд после включения зажигания,устраняй постоянно поступающий плюс на него.Я понял,что ты подразумеваешь под "визгом",это РДТ стравливает излишнее давление с рампы,когда насос не переставая загоняет бензин в рампу,а если ещё в такие моменты и форсунки от старости не держат,то перелив и хреновый запуск обеспечен. Цитата
Anton2411 Опубликовано 9 января, 2016 Автор Опубликовано 9 января, 2016 Ну а почему она заводится после этой процедуры с заменой фишек туда сюда Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 Ну а почему она заводится после этой процедуры с заменой фишек туда сюда Ну тут я вижу два объяснения:1)пока ты ковыряешься с фишками,бензин от души накиданный во впускной малость выдыхается и мотор худо-бедно запускается нормально,2)как выше заметили,что-то с контактами фишек не ладно,закисли либо проводка контакт/не контакт.Толкового электрика за сраку,пусть пройдётся "мелкой гребёнкой" по косе, + по релюшкам,потому-что бензонасос не должен качать постоянно Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 с заменой фишек туда сюда Стоп.Не понял,что значит "с заменой фишек туда-сюда",ты что меняешь местами фишки дпкв и дпрв? Цитата
Anton2411 Опубликовано 9 января, 2016 Автор Опубликовано 9 января, 2016 Ну вместо дпрв воткнешь дпкв формы защелкают она чихнет потом ставишь на свои места и она с пол оборота заводится когда глушишь и сразу заводишь то с пол оборота заводится а если подождать пару минут то все снова Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 Воткни фишки на свои места и больше не трогай,пока ты их окончательно не растерзал.Устраняй перелив,т.е.,повторюсь,хорошего электрика и пусть устраняет этот недочёт с постоянно работающим насосом в баке,а ты сними форсы и на дефектовку,в случае "ссанья",здесь на форуме можно вполне бюджетно "прибарахлиться" отличными форсунками,только резиновые колечки новые надо будет поставить,кстати от каких-то "тазиков" колечки идеально подходят,свои если чё принесёшь в автомагазин,для образца Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 Да и кстати,самый лучший верный определитель не работающего дпрв - это удвоенное "строчение" форсунок(звук мотора как у дизеля,только тише),за цикл дважды щёлкают,опять же обеспечивая смачный перелив,по крайней мере на "сименсе" так,динамика - "овощ" конченый,но я слышал что на "боше" на это пох..,только жрёт малость поболее.У тебя "семён" или "бош"? Цитата
Anton2411 Опубликовано 9 января, 2016 Автор Опубликовано 9 января, 2016 Симеон Дпрв новый брал vdo... Так дело в том что пока формы не защелкают незаведется Цитата
Anton2411 Опубликовано 9 января, 2016 Автор Опубликовано 9 января, 2016 А насос у меня напрямую от зажигания похоже Цитата
Кила Опубликовано 9 января, 2016 Опубликовано 9 января, 2016 Симеон Дпрв новый брал vdo... Прикалываешься что-ли? C "сименсом" только "сименс" и работает,и то только под определённым номером - одни работают с DME MS40.0,а другие только с MS40.1,какое ещё нах.. VDO,у "сименса" никогда не было заменителей,это не "бош",которому до *изды,этот будет работать на датчиках от волги и улыбаться У тебя,раз твой мотор TU, датчик дпрв "siemens" только вот с таким номером - 12 14 1 730 028 PS По осени,парняге одному с мск ,который купил у меня DME MS40.1,бонусом к купленным "мозгам",отправил дпрв оригинал,возможно до сих пор валяется у него без дела,но ник его - убей не вспомню Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.