Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здесь хочу писать лично для себя заметке о своем мини джипе который приобрел для зимы. поскольку моя е 34 ездить теперь будет исключительно летом. думаю никто не будет против такого бложика?

Опубликовано

приобрел очень долгожданный для себя девайс, самоблдокирующийся дифференциал в редуктор заднего моста производства всем известной фирмы "Вал-рейсинг" с одними из самых жестких характеристик: Преднатяг 10 кг., УКБ (усиленный коэффициент блокирования). Всем советую обращаться max-autohelp.ru/prays-lis…nsmissiya-niva/val-racing. Почему именно винтовой дифференциал и почему именно "Вал-рейсинг" писал много в соответствующей теме в сообществе "Лада 4x4". Повторюсь еще: У меня нет цели создать машину для соревнований. Моя основная цель — значительно повысить заводские характеристики автомобиля в повседневной эксплуатации, особенно зимой, не потеряв уже имеющихся, и что бы кто не говорил, но с жесткими самоблоками типа "Иж-техно" или "ДАК", управлять машиной зимой на скользкой дороге гораздо сложнее. А еще я хочу создать значительный запас проходимости на легком и среднем бездорожье, что бы не парится "застряну или не застряну", ну и что бы можно было изредка выбраться в заброшенные дебри, в меру возможностей и для этого совсем не обязательно иметь "Принудилово".

48d46ecs-960.jpg

Опубликовано

забрал заказанный несколько дней назад самоблок в передний мост. Как и с задним самоблоком, получилась бесплатная доставка в максимально короткий срок, по низкой цене.
Винтовой самоблок "Вал-Рейсинг" с обычным коэффициентом блокирования (50%) и преднатягом 7 кг.

 

19223cs-480.jpg

У этого самоблока еще старая коробка, со старыми обозначениями, из которых видно, что самоблок в передний мост для Шеви-Нивы (на 24 шлица). Отметка об УКБ (усиленный коэффициент блокирования) отсутствует, соответственно самоблок простой, без УКБ.a19223cs-480.jpg

719223cs-480.jpg

А это уже само изделие. Болты в комплекте.

 

b35223cs-480.jpg

Первая буква

Опубликовано

Сегодня установил самоблок в редуктор переднего моста, вслед за установленным осенью задним. Винтовой самоблок "Вал-рейсинг" преднатяг 7 кг., категория "Туризм", без УКБ. С передним ребятам на станции пришлось повозится больше половины, дня, это вам не задний, где они управились за 2 часа. Во время непродолжительной поездки по городу от СТО до дома, есть уже первые впечатления. На асфальте, присутствия блокировки практически не заметно. Руль стал немного тяжелее, это чувствуется даже с ГУРом. Зато есть и положительный момент: в повороте колеса стали активнее стремится встать в прямое положение, т.е. ранее совсем размытый "Ноль" на руле, так свойственный стоковым Нивам, стал достаточно ощутимым. Далее специально проехал по нескольким улицам, где вместо асфальта на дороге голый лед. Тут разница уже почувствовалась сильнее — на средней и высокой скорости, передние колеса начали уже немного соскальзывать прямо, особенно при добавлении газа но в принципе ничего особо страшного в этом нет, просто лучше проходить подобные скользкие повороты на совсем малом газу. После обкатки преднатяг все равно упадет и все встанет на свои места. Сейчас просто нужно немного привыкнуть, да все. Правда особой привычки мне не нужно, до этого успел отъездить 2 года на переднеприводной "Двенашке" с точно таким же самоблоком, но преднатягом 5,5 в КПП. Тогда мне понадобилось неделю на привыкание, думаю сейчас этот процесс уложится в пару десятков километров.
В общем ближайшие 1,5 — 2 тыс. км. будет обкатка, с минимальными заездами по сугробам, тем более, что алюминиевый корпус редуктора не отличается прочностью, ну а затем будут первые испытания и отчеты на эту тему.
За установку отдал 3000 руб.

Опубликовано

Не буду подробно писать о том, что давно был в раздумьях что сделать, что бы при вывешивании задние колеса не чиркали, а точнее не упирались в край арки, так как все это написано в предыдущих отчетах. Вариантов было 2: первый — ограничение хода подвески на сжатие, второй — резка арок. Так как арки резать еще морально и материально не готов, все таки решил попробовать первый вариант.
Вчера были прикуплены 2 подушки двигателя от Нивы, а сегодня произошло их внедрение на задние пружинные чашки. Процесс внедрения на фотках ниже:

c3be2a2s-960.jpg

Балаковские подушки двигателя ВАЗ 21214 по 250 р. за штуку.

Опубликовано

8bbe2a2s-960.jpg

Первым делом снимаем пружину и поднимаем колесо гидравлическим домкратом, что бы посмотреть наглядно в какой момент состоится контакт колеса с аркой. И так — отбойник касается своим кончиком пружинной чашки…

Опубликовано

8fbe2a2s-960.jpg

Снова поднимаем домкрат — теперь в самый раз, отбойник касается подушки ближе к центру. Смотрим что с колесом…

Опубликовано

107e2a2s-960.jpg

В момент когда отбойник касается подушки самым кончиком, запас между колесом и аркой больше сантиметра. Результат на лицо!

Опубликовано

b87e2a2s-960.jpg

Далее прикручиваем гайкой с гровером нашу подушку снизу чашки. Под правый край подушки подложили резинки, так как смещенная влево подушка становилась криво.

Опубликовано

закончились муки выбора зимней резины. С размерностью определился раньше, а вот с моделью до последнего были сомнения, взять Нордман-4 или Нордман-5. Первые дешевле и чуть лучше гребут в снегу, вторые подороже, у них уже квадратные шипы как у Хаккапелиты-5, которые судя по большинству отзывов держатся дольше, ну а по проходимости в снегу с ними все равно мало кто сравнится.
Сегодня наконец то появились финансы и я сразу махнул в недавно открывшийся магазин "Запасное колесо", где недавно узнавал цены на эти 2 модели, которые гораздо ниже, чем в других магазинах города. Ехал за Норманом-4, так как в кармане было только 16 т.р. Но по приезду на место выяснилось, что 4-го Нормана уже нет, а следующий завоз будет только в конце октября и скорее всего уже по совсем другим ценам (2 недели назад он стоил по 3700 руб за колесо). В наличии были последние 8 колес Норман-5 SUV XL по цене 4600 рублей за колесо. Расстроенный заезжаю в 3 других магазина. Такой же Нордман-5 стоит от 4900 до 5100 рублей, Нордман-4 от 4300 до 4500 рублей, т.е. всего на 300 рублей дешевле Нордмана-5 в "Запасном колесе", к тому же там SUV, а тут обычный. Взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ", еду домой, беру еще 2500 и еду в запасное колесо за 5-м Нордманом. Через 20 минут уже фоткал новенькие колеса у подъезда.
И так теперь я спокоен, на зиму имеются колесики Nordman 5 SUV 215/65 R16 XL. Приставка SUV означает, что шины созданы специально для внедорожников и кроссоверов. На практике это больший коэффициент грузоподъемности (но меньше чем у грузовых шин) и чуть жестче протектор шин, благодаря чему шашки меньше подвержены повреждениям при движении на бездорожье. Приставка XL означает усиленную боковину шины, что для Нивы и наших дорог несомненный плюс.
На последней фотке наглядна видна разница в высоте с прошлогодним моим Бридстоуном у которого 60-й профиль

34a562as-480.jpg

Отличные колесики.

74a562as-480.jpg

На этикетке все написано.

6ca562as-480.jpg

Разница с Бриджстоуном 215/60 R16

Опубликовано

Последним моим шагом, из того что планировал после покупки машины чуть более года назад, по доработкам Ниваса в технической части, была модернизация штатной подвески. Глобального лифта, с помощью лифт комплекта и т.п. не планировалось изначально, так как: в соревнованиях не участвую, машина 70% времени ездит по асфальту, основное предназначение моего Ниваса — повседневная езда, поездки на рыбалку, за грибами и любительский оффроад. Для решения задач в проходимости, 28-х мудовых колес и 2-х самоблоков мне предостаточно. К тому же я очень люблю достаточно динамично и быстро ездить как по асфальту, так и по грунтовке. И так основными целями модернизации подвески являются:
1. Улучшение управляемости и курсовой устойчивости как на асфальте, так и на грейдере;
2. Максимальное уменьшения "козления" — болезни свойственной любой короткой Ниве (полностью избавится практически не реально)
3. Максимальное уменьшение "швыряния" заднего моста на скорости при прохождении кочек, думаю все знают как часто задний мост короткой Нивы живет сам по себе.
4. Увеличение живучести подвески на бездорожье.
5. Легкий лифт, не влекущий за собой доработку рычагов задней подвеск, повышенный износ передних шрусов и самое главное ухудшения управляемости.
Изначально планировался вариант с установкой по кругу пружин от Шевроле-Нивы (либо на перед пружин от Нивы 214-М) и масленных амортизаторов СААЗ, тоже от Шнивы, но пообщавшись со знакомыми из нашего местного оффроад-клуба, подсказали мне вариант с газо-масленными амортизаторами от Мицубиси-Паджеро -2. После этого была неделя, каждодневного изучения по вечерам различных Ниво и Шниво форумов и сайтов, в том числе и тут на Драйве — вычитал очень много информации, в Шниво-клубе вообще есть отдельная очень большая тема по этому поводу. В общем усвоил, что очень многие уже практикуют такие аморты и все без исключения довольны. Досконально изучил размеры амортов, каталожные номера которые мне нужны и т.п. При выборе фирмы, предпочтение большая часть владельцев Нив и Шнив, ставит аморты фирмы "Tokico", дочерней компании "Hitachi". Страна производитель — Япония либо Тайвань. Многие на форумах ставили и те и другие, например сзади Япония, спереди Тайвань или наоборот, многие ездили сначала на Японии, потом на Тайване и в основном отзывы такие, что особой разницы как в характеристиках, так и в долговечности нет, Тайвань производит по лицензии Японии, на заводе "Tokico" — изначально японской фирмы. Применяемость таких амортизаторов — Мицубиси Паджеро-2 1994 — 1998 г.в.

9467c3as-960.jpg

Мой комплект новой подвески

Опубликовано

Не нужно ставить лифт вообще. Это конкретно изуродует машину и не даст никаких преимуществ. Даже под 33 резину достаточно обрезки арок.

По своему опыту советую просто поставить аммортизаторы хорошего производителя, пружины от Шнивы обрезать до СТАНДАРТНОГО размера Нивовских пружин. Меня такой конфиг более чем устраивал под 31" довольно тяжелые колеса.

28-х мудовых колес

Это вообще стандарт...чуть-чуть подрежь арки и катайся. 

ЗАчем какие-то отбойники, которые уменьшают и без того отсутствующий ход подвески итд?

Опубликовано

Не нужно ставить лифт вообще. Это конкретно изуродует машину и не даст никаких преимуществ. Даже под 33 резину достаточно обрезки арок.

По своему опыту советую просто поставить аммортизаторы хорошего производителя, пружины от Шнивы обрезать до СТАНДАРТНОГО размера Нивовских пружин. Меня такой конфиг более чем устраивал под 31" довольно тяжелые колеса.

Это вообще стандарт...чуть-чуть подрежь арки и катайся. 

ЗАчем какие-то отбойники, которые уменьшают и без того отсутствующий ход подвески итд?

ходу подвески нивы позавидуют даже некоторые иномарки. с помощью новых аммортов добился еще большего хода. а арки резать не хочу-жалко.

Опубликовано

7087c3as-960.jpg

Этикеточка

 

Данные передние амортизаторы имеют полностью аналогичные размеры как и передние аморты от Шевроле-нивы, как в вытянутом, так и в сжатом состоянии. По сравнению со штатными Нивоскими они на 1,5 см. длиннее в сжатом состоянии и на 4,5 см. в вытянутом.

Опубликовано

Артикул Е2800

7947c3as-960.jpg

 

Данные задние амортизаторы длиннее задних Шнивоских на 1 см в сжатом состоянии и на 3 см в вытянутом, соответственно с Нивовскими разница получается 2,5 и 6,5 см.
Тут стоит добавить, что для лифтованных машин очень хорошо подойдут газо-масленные амортизаторы от "Сузуки Самурай", артикул Е2154, они длиннее Шниовских в сжатом состоянии на 4 см, в вытянутом если не ошибаюсь на 5 см.

Опубликовано

3. Резиновые проставки под задние пружины +3 см.

86a7c3as-960.jpg

Проставки приобретены в первую очередь, для того, что бы компенсировать уменьшение хода амортизатора на сжатие в 2,5 см, который будет если поставить аморты со штатными пружинами, без каких либо доработок. Задние пружины останутся как раз штатные, так как аморты сами по себе гораздо жестче масленных Ниовских, а зад у коротыша довольно легкий. Ну и вторая функция проставок — небольшой лифт в 3 см.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...