ShproT++ Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 Всем здарова! Писал этот же текст на драйве, но в силу низкой посещаемости моего бортовика, мозгового штурма так и не получилось ))) е32, двигатель м60б30, акпп. Предыстория такая: купил машину с мертвой коробкой и не заводящимся мотором. Поставил нормальную коробку, завел движок, катаюсь... Но машина работает явно не правильно. Заводится отлично, обороты где-то 650, стрелка стоит мертво… (прогревочные обороту не предусмотрены или это у меня их нет?) Стоит прогревается, пока курю на улице… Сажусь включаю свет — обороты приподнимаются где-то до 750, включаю драйв поднимаются еще выше, 900+, но все так же не плавают, стоят мертво. При остановках на светофорах обороты могут быть и 900 и 800, по разному, но всегда ровно держатся… По прибытию если выключить свет и вкл. паркинг так и остаются завышенными. След. момент — двигатель неадекватно реагирует на педаль газа. Т.е. я не могу на хх плавно и медленно поднять обороты допустим до 3к — нажимаю по чуть чуть, реакции можно сказать нет, потом раскручивается моментом до 3-4 и выше… Если резко нажать то раскручивается адекватно без провалов. Коробка переключает поздновато — при спокойной езде на 3-3.5к оборотов… Если ехать почти без нагрузки, допустим с горки, до переключает 2.2к где-то, т.е. в моем понимании как нужно… И разгон странный — если еле еле педаль давлю то переключает на 3к но разгон не сильный, если педаль придавить переключает на тех же оборотах но чувствуется что прям едет ))) Короче не пойму что за фигня, такое ощущение что машина не совсем правильно понимает что происходит… Что сделано:* Промыты почищены форсунки со снятием* прозвонил соленоиды и датчики коробки — все по мануалу без отклонений* прочел ошибки — только по лямбдам* прозвонил датчик дросселя — вроде показывает норму, потом откроешь закроешь — могут быть другие показания… Правда при торможении двигателем мгновенный расход показывает ноль, значит датчик еще дышит вроде* проверил расходомер — вольтаж выдает точно как по мануалу на всех режимах* поискал подсосы воздуха — дым пошел из гофры и из незакрученного верхнего болта акпп. Гофру залатал временно…* катушки мертвые поменял на новые — теперь все гуд по зажиганию* давление топлива — все как в аптеке Что еще проверить? может дпдз отключить попробовать и покататься? Ну и вроде можно рхх проверить, но точно не знаю как… Может для проверки новый от волги купить, не подойдет? Или может мозг чудит? В общем расскажите как должна себя вести исправная машина… да и вообще любые мысли приветствуются. ПС: коробку тоже тут упомянул т.к. кажется мне что сама коробка не при чем а просто управляется не правильно из-за проблем с навесным двигателя... Переключает без рывков... 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 Вопросы на засыпку: 1. Что с датчиком температуры жидкости, который идет на мозги двигателя? Нет ли такого, что его сопротивление слишком низкое и зависло на этом значении - в этом случае мозги думают, что мотор горячий и не увеличивают обороты на холодную для более быстрого прогрева. 2.Что с РХХ - не подклинивает ли у него заслонка? Дефект чисто механический, устраняется промывкой его проточной части бензином или карбклинером. 3. Приходит ли питание на крайние выводы ДПДЗ (там 5 вольт должно быть при включенном зажигании, и еще при открытии-закрытии сопротивление должно меняться плавно, без рывков). 4. Полностью ли закрывается ли дроссельная заслонка? Зазор между ее краем и стенкой дроссельного узла должен быть такой, чтоб закусывало газету, но в то же время касание заслонкой стенки недопустимо. Цитата
ShproT++ Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Опубликовано 29 июля, 2016 Вопросы на засыпку: 1. Что с датчиком температуры жидкости, который идет на мозги двигателя? Нет ли такого, что его сопротивление слишком низкое и зависло на этом значении - в этом случае мозги думают, что мотор горячий и не увеличивают обороты на холодную для более быстрого прогрева. 2.Что с РХХ - не подклинивает ли у него заслонка? Дефект чисто механический, устраняется промывкой его проточной части бензином или карбклинером. 3. Приходит ли питание на крайние выводы ДПДЗ (там 5 вольт должно быть при включенном зажигании, и еще при открытии-закрытии сопротивление должно меняться плавно, без рывков). 4. Полностью ли закрывается ли дроссельная заслонка? Зазор между ее краем и стенкой дроссельного узла должен быть такой, чтоб закусывало газету, но в то же время касание заслонкой стенки недопустимо. 1. Про датчик мысль интересная, проверю 2. Как проверить на подклинивание? Вручную заслонку можно перемещать или только подавая напряжение? Боюсь сломать ))) 3. ДПДЗ я только прозвонил по данным из автодаты, вольтаж не мерил. Решил что если напряжение не приходит будет ошибка в памяти по датчику )) Сопротивление изменяется плавно, насколько можно судить по цифровому мультиметру))) А вот с величиной подозрительно - в автодате 4700 Ом закрытая заслонка, 1500 Ом полностью открытая. Я сначала померил показало 5000 закрытая и 1800 открытая. Понажимал поотпускал педаль, повторный замер - 4700 и 1500 стало постоянно. Хз как это трактовать... Кстати обратил внимание что датчик можно повернуть как на м30, но на м60 он же не должен иметь регулировки??? 4. Визуально вроде более менее плотно закрыта была, газету не пихал правда, завтра займусь. Во всяком случае явной щели небыло. Правда вот вспомнил момент еще - когда педаль полностью отпущена и заслонка закрыта, если пальцем надавить туда куда крепится трос газа, получается еще чуток довернуть заслонку в сторону закрытия, совсем не сильно, может пару градусов... Надо бы снять ее да помыть, при хорошем свете поглядеть )) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 1. Про датчик мысль интересная, проверю 2. Как проверить на подклинивание? Вручную заслонку можно перемещать или только подавая напряжение? Боюсь сломать ))) Перемещать вручную - должна ходить буквально от усилия мизинца и совсем легко. Если там на вид все грязное - обязательно промыть. 3. ДПДЗ я только прозвонил по данным из автодаты, вольтаж не мерил. Решил что если напряжение не приходит будет ошибка в памяти по датчику )) Сопротивление изменяется плавно, насколько можно судить по цифровому мультиметру))) А вот с величиной подозрительно - в автодате 4700 Ом закрытая заслонка, 1500 Ом полностью открытая. Я сначала померил показало 5000 закрытая и 1800 открытая. Понажимал поотпускал педаль, повторный замер - 4700 и 1500 стало постоянно. Хз как это трактовать... Кстати обратил внимание что датчик можно повернуть как на м30, но на м60 он же не должен иметь регулировки??? На М60 он только в одном положении ставится. Кстати не дефицит - применялся еще на М50, М52 и М62. 4. Визуально вроде более менее плотно закрыта была, газету не пихал правда, завтра займусь. Во всяком случае явной щели небыло. Ну там не пихать надо, а просто попытаться зажать газету заслонкой - должна с усилием, но проходить. Правда вот вспомнил момент еще - когда педаль полностью отпущена и заслонка закрыта, если пальцем надавить туда куда крепится трос газа, получается еще чуток довернуть заслонку в сторону закрытия, совсем не сильно, может пару градусов... Придется посмотреть, как у тебя трос отрегулирован - может он не дает заслонке закрыться? Такого точно не должно быть. Цитата
rfhgcfnjd Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 Промой гидроблок на акпп и выполни полную замену масла. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 Коробка нормально работает вообще-то, так что в сторону нее явно стоит копать не в первую очередь. Цитата
ShproT++ Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Опубликовано 29 июля, 2016 Промой гидроблок на акпп и выполни полную замену масла. Коробка свежесобранная и весь объем масла новый вместе с фильтром) Конечно хорошо бы давление в ней померить но в городе я не нашел ни одного сервиса где есть оборудование для этого. Говорят а нафиг оно нам надо, при вскрытии все видно будет ))) Цитата
ShproT++ Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Опубликовано 29 июля, 2016 Перемещать вручную - должна ходить буквально от усилия мизинца и совсем легко. Если там на вид все грязное - обязательно промыть. На М60 он только в одном положении ставится. Кстати не дефицит - применялся еще на М50, М52 и М62. Ну там не пихать надо, а просто попытаться зажать газету заслонкой - должна с усилием, но проходить. Придется посмотреть, как у тебя трос отрегулирован - может он не дает заслонке закрыться? Такого точно не должно быть. Ок, завтра днем займусь. Еще вопрос по рхх. может же быть такое, допустим заслонка не заедает а обмотка закороченна например? Потому и спросил про взаимозаменяемость с волговским регулятором, купить подкинуть для проверки... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 Ну закороченную обмотку легко выявить омметром - у нее сопротивление будет заметно меньше, чем у другой (там их две, 2-й вывод РХХ - общий). Цитата
ShproT++ Опубликовано 30 июля, 2016 Автор Опубликовано 30 июля, 2016 Так, отчитываюсь ... Померил дпдз, на горячую показало закрытый 4,57 кОм, открытый 1,48 кОм. Пока ковырялся, чуть постояла остыла, повторный замер показал 4,51 и 1,46 соответственно... Пытался заводить с отключенным датчиком - при плавной прогазовке реакция мотора показалась адекватнее, но как только педаль отпустил сразу Гетрибпрограмм вывалился. Походу датчик в топку :( Hella ктонибудь ставил? На оригинал срок 29 дней ((((( По самому дросселю тоже странно немного - тросики даже чуть прослабленны, но довернуть все же можно. правда с парой градусов я грубанул, там вообще еле заметно... Видимо выработка в корпусе от неправльной регулировки... Газеты под рукой не оказалось , но кусочек листа а4 прижимает не хило так, вытаскивается с усилием... Далее по рхх - перемещается от руки прекрасно, чувтсвуется только сопротивление пружины, заеданий нет. А вот сопротивления огорчили: совсем на горячую между крайними контактами 27.2 Ом, первый-второй 14,8 Ом, второй третий 15,3 Ом. Когда полежал остыл стало между крайними 25, первый-второй 12,5 Ом, второй-третий 14 Ом. Получается клапан тоже на выброс? Еще что-то мне кажется что масла в коробке таки маловато, т.к. в мануале температура масла должна быть 30-35 при проверке уровня, а у нас в тени жарче а пока все режимы прощелкаешь и в яму слезешь\открутишь пробку так вообще масло нагревается... походу надо подождать холодов и еще долить )))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Hella - вполне нормальные датчики, можно ставить. По рхх более сложная картина: отличие по сопротивлению есть, но не сказать, чтоб большое. Тут уже может межвитковое кз иметь место. Выявить его однако, несложно: подать 12в на 2-й вывод (плюс) и на любой другой - заслонка должна буквально колом стоять, если она перемещается от небольшого усилия - рхх наелся. По поводу ошибки Getriebenotprogram - она возникла как раз из-за отключенного дпдз - сигнал дроссельной заслонки необходим также и для коробочных мозгов, по нему они ориентируются, какую передачу следующую включать. Цитата
ShproT++ Опубликовано 30 июля, 2016 Автор Опубликовано 30 июля, 2016 ок, спасибо, рхх помучаю... в принципе пока фронт работ ясен. Значит заказываю датчик, проверяю и скорее всего меняю регулятор, доливаю масла в кпп, и продолжим дискуссию... Если конечно будет что продолжать )) В общем отпишусь по факту :) Цитата
ShproT++ Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Опубликовано 23 сентября, 2016 так, забыл что-то я про тему... В общем разобрался со всем кроме неадекватной реакции на педаль газа. Постараюсь расписать поподробнее. Значит так - вот стоит работает на хх, педаль отпущена. Пытаюсь поднять обороты, меееедленно нажимая на педаль. В самом начале приподнимается оборотов на 50-100, не больше. Дальше реакции как будто нет, потом резко 2000 оборотов. Это если прогрет мотор. А чем холоднее машина, тем ниже этот скачек оборотов. Утром сразу как завожу и проделываю те же действия - обороты 1100-1200 становятся... если на улице тепло то может и 1500, но в любом случае достигаются они скачком с хх. Утром ради эксперимента так и держал чуть прижатой педальку - работала на 1200, потом примерно на выходе из синей зоны вдруг резко стало 2000, положение педали не изменилось. Вечером после работы уже другой результат - работала так же на 1200, потом на мгновение как будто бы заглохла, но удержалась, и без всяких троений и дерганий опять вернулась на 1200, опять же положение педали неизменно, так и держались обороты до рабочей температуры. Отпустил педаль, опять так же нажал - резко 2000 :( При езде то же самое, при движении в пробке стараюсь двигаться на хх, т.к. на газ давить страшно ))) Значится что сделано и проверено: * дпдз поставил новый хелла - ничего не изменилось * смотрел осциллограмму с дпкв - без отклонений. Правда смотрел просто на хх и мотор работал нормально * выходное напряжение расходомера соответствует букварю. И на хх, и на частичной нагрузке, и на полном газу. * прозвонил датчик температуры - на горячую показывает примерно правильное сопротивление * поставил новые форсунки (старые потекли) - ничего не изменилось в плане скачка оборотов Что за фигня такая? Остается грешить на то, что мозг скис, но не хотелось бы покупать очередную не нужную запчасть. Куда еще обратить внимание? Цитата
ShproT++ Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Опубликовано 16 октября, 2016 короче, посоны, в этом разделе публики мало, надо было в общую техничку постить))) поставил новый рхх, у старого межвитковое было. поставил новые лямбды. замучал машину осциллографом-вроде все по отдельности хорошо, расходомер правильно показывает, впрыск идет фазированный,ошибок нет... но все равно стоит дотронуться до акскллератора, и 2000 оборотов :( кстати обороты хх при включенных фарах прилично повышенны, около 800, а то и 900... думал дело в мертвом рхх но новый ситуацию не изменил... ну что ей еще надо? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 ... но все равно стоит дотронуться до акскллератора, и 2000 оборотов :( А дотронуться как - тапкой в пол или чуть-чуть? Еще такой вопрос: на М60В30 (только на нем, на В40 этого нет) есть хитровывернутая система подачи дополнительного воздуха в выхлоп для дожигания продуктов неполного сгорания. У нее есть 2 электрических компонента, управляемых мозгами двигателя, но не поддающихся диагностическому сканеру: вакуумный электромагнитный клапан и насос подачи дополнительного воздуха. Что со всем этим добром? На Е34 такое точно было, на Е32 вроде нет. Не могло ли быть такое, что у тебя мотор уже меняный, с 34-ки, причем вместе с мозгами (на них VIN указан) но так как система не была грамотно отключена/обойдена - вот и хочет не пойми чего? Цитата
ShproT++ Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Опубликовано 16 октября, 2016 дотронуться это прям совсем еле еле нажать. Пытался и рукой педаль нажимать потихоньку, и из-под капота нажимать туда куда троссик подцеплен - все равно плавно поднять не получается... Точнее как, заслонка то вроде плавно двигается, а обороты нет... холостой, холостой, потом в какой то момент резкий скачек из холостых в 2000, сколько ни пытался поймать промежуточные обороты, не выходит. На горячую 100% не выйдет, при нуле гразусов в первые секунд 10 после пуска двигателя вроде все было хорошо, я уже обрадовался, машину из гаража выгнал, пока ворота закрывал все опять вернулось, опять резкий скачек... Изначально у меня была мысль что заслонку клинит, но от руки не заметно никакого усилия, да и на холодную тогда было бы норм, либо на горячую совсем туго... По сути езжу еле-еле дотронувшись до педали. Если надо резко разогнаться то нажимаю еще процентов на 10-15, дальше жать смысла нет, лучше разгоняться не начинает. Полный газ только на верхах выстреливает, не знаю как объяснить )) ну я так понимаю это у многих так, да и динамика меня в принципе устраивает. Напрягает только повышенный холостой, и невозможность плавно стартануть, т.к. если стоим в пробке в горку и не хватает мощей тронуться на хх, то при прикасании к педали есть риск всадить в зад впередистоящую машину ))) мотор 100% не родной, с какой точно машины не знаю, но ремень оказался из серии "Исполнение для Японии", такие дела... вин на мозгах гляну, не догадался их вытащить т.к. другого все равно не было на подмену ) Вспомнил еще один момент, может это важно. Когда машина была у прошлого хозяина, обращал внимание на то, что в мороз нельзя было стоя на месте поднять обороты выше 2000 - сколько не жми педаль, выше не шло, как прогреется обороты поднимала, я вообще сначала думал что там ЕМЛ, пока не купил машину и не заглянул под капот. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 дотронуться это прям совсем еле еле нажать. Пытался и рукой педаль нажимать потихоньку, и из-под капота нажимать туда куда троссик подцеплен - все равно плавно поднять не получается... Точнее как, заслонка то вроде плавно двигается, а обороты нет... холостой, холостой, потом в какой то момент резкий скачек из холостых в 2000, сколько ни пытался поймать промежуточные обороты, не выходит. На горячую 100% не выйдет, при нуле гразусов в первые секунд 10 после пуска двигателя вроде все было хорошо, я уже обрадовался, машину из гаража выгнал, пока ворота закрывал все опять вернулось, опять резкий скачек... Изначально у меня была мысль что заслонку клинит, но от руки не заметно никакого усилия, да и на холодную тогда было бы норм, либо на горячую совсем туго... По сути езжу еле-еле дотронувшись до педали. Если надо резко разогнаться то нажимаю еще процентов на 10-15, дальше жать смысла нет, лучше разгоняться не начинает. Полный газ только на верхах выстреливает, не знаю как объяснить )) ну я так понимаю это у многих так, да и динамика меня в принципе устраивает. Напрягает только повышенный холостой, и невозможность плавно стартануть, т.к. если стоим в пробке в горку и не хватает мощей тронуться на хх, то при прикасании к педали есть риск всадить в зад впередистоящую машину ))) Все-таки надо попробовать стрелочным тестером посмотреть, насколько плавно меняются показания у ДПДЗ. Ну и про то, о чем я говорил, не забыть, кстати вот эта система подачи доп. воздуха в выпуск (может поможет определить наличие/отсутствие характерных элементов): https://www.bmwcats.com/bmw/E34/47381/all/11/11_4953/ https://www.bmwcats.com/bmw/E34/47381/all/11/11_4898/ https://www.bmwcats.com/bmw/E34/47381/all/11/11_4934/ https://www.bmwcats.com/bmw/E34/47381/all/11/11_1497/ мотор 100% не родной, с какой точно машины не знаю, но ремень оказался из серии "Исполнение для Японии", такие дела... вин на мозгах гляну, не догадался их вытащить т.к. другого все равно не было на подмену ) Вспомнил еще один момент, может это важно. Когда машина была у прошлого хозяина, обращал внимание на то, что в мороз нельзя было стоя на месте поднять обороты выше 2000 - сколько не жми педаль, выше не шло, как прогреется обороты поднимала, я вообще сначала думал что там ЕМЛ, пока не купил машину и не заглянул под капот. Может тоже из-за этого - в общем, осматривай двигатель, определяй, есть ли что-нибудь из вышеуказанных ссылок и от чего мозги стоят. 1 Цитата
ShproT++ Опубликовано 25 декабря, 2016 Автор Опубликовано 25 декабря, 2016 В общем датчиковую аппаратуру всю проверил перепроверил - не докопаться :( Снял дроссель, отрегулировал получше, прям почти на грани клина - ситуацию это особо не изменило, зато ВНЕЗАПНО перестал бубнить глушитель на холостых Никаких следов посторонних систем подачи воздуха тоже не обнаружил, видимо мозг чудит либо он не тот что должен быть... уже и не знаю что с ним делать, только подменный подкидывать... Запилил тему во взаимопомощи, отпишусь тут по результату :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.