GeffeR Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Добрый день всем! Есть такой вопрос к знающим людям! Как завести мотор М60 на коленке? Ну т.е. минимальными силами не подключая его в проводку авто. Вопрос возник так как у меня есть проект - я ставлю мотор М60Б40 на волгу - сам проект вот тут: https://www.drive2.ru/r/gaz/460869645704888374/ Соответственно, проводки у меня нет, есть только моторная коса, мозги и всякие релюхи на этой же косе (все есть на фото что имею) Заранее спасибо всем откликнувшимся!! ЗЫ Так же возможно куплю проводку от е32/е34/е38 с данным мотором. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 1.Подсоединяешь моторную косу к двигателю, из датчиков строго обязательно подключить ДПКВ, и ДПДЗ, а также РХХ и стартер (ну это понятно). Также понадобится подсоединить бензонасос - масса у него общая, плюс - зелено-фиолетовый провод сечением 1.5 мм2 в круглом разъеме моторной косы. 2. Подключаешь массу и постоянный плюс. 3. Подключаешь плюс к зеленому толстому проводу в круглом разъеме моторной косы - это будет включение зажигания. 4. Для запуска подключаешь плюс к черно-желтому проводу, идущему на стартер (на втягивающее реле) и держишь его, пока мотор не заработает (можно хоть отверткой замкнуть). Вот как-то так. 2 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Дополню: из реле строго обязательно наличие главного (5-контактное белое) и реле бензонасоса (обычно синее 4-контактное), реле подогрева лямбда-зонда ставить не обязательно. 2 Цитата
GeffeR Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 Спасибо, мой дорогой друг!!!!!! Через недельку где-то буду менять фильтр, заливать масло и пробовать заводить. Еще небольшой вопрос тогда. Такой метод заводки не накладывает никаких ограничений на нормальную работу мотора (при условии подключения всех датчиков и лямбд)? И второй вопрос: для работы автомата что-то требуется еще, кроме подключения мозгов и проводов выбранного режима ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Спасибо, мой дорогой друг!!!!!! Через недельку где-то буду менять фильтр, заливать масло и пробовать заводить. Еще небольшой вопрос тогда. Такой метод заводки не накладывает никаких ограничений на нормальную работу мотора (при условии подключения всех датчиков и лямбд)? Если не заморочишься хотя бы подобием системы охлаждения, двигатель долго лучше не гонять (больше минуты). И еще: надо будет масляный радиатор подключать, или шланг вместо него, иначе у тебя двигатель масло из себя выкинет. И второй вопрос: для работы автомата что-то требуется еще, кроме подключения мозгов и проводов выбранного режима ? Да, нужны мозги, проводка (если она не является частью моторной косы), помимо селектора есть еще 3-позиционная кнопка эконом-спорт-зима и кнопка кик-дауна (под педаль газа). 1 Цитата
GeffeR Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 Если не заморочишься хотя бы подобием системы охлаждения, двигатель долго лучше не гонять (больше минуты). И еще: надо будет масляный радиатор подключать, или шланг вместо него, иначе у тебя двигатель масло из себя выкинет. Я имею в виду как раз что двиг будет в сборе (т.е. радиатор, помпа и все что надо будет) По поводу маслорадиатора: он разве ставился на этот мотор? Там только маслостакан и все у меня. Цитата
ShproT++ Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 чет я затупил. Маслорадиатор бывает. Но там и так понятно - если его нет то трубки нижние от стакана идут в мотор, если висят в воздухе значит это на радиатор автомату нужен датчик дросселя - мотор и без него прекрасно работает, а вот автомат в аварии будет. если будешь заводить без выхлопа или с неполным выхлопом, лямбду лучше вообще не подключай пока. так, что еще... да вроде и все, должно сработать :) 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Я имею в виду как раз что двиг будет в сборе (т.е. радиатор, помпа и все что надо будет) По поводу маслорадиатора: он разве ставился на этот мотор? Там только маслостакан и все у меня. Как бы вот - https://www.bmwcats.com/bmw/E34/47384/all/17/17_0097/ Шел если по VIN была опция S823A - Исполнение для жарких стран. Цитата
GeffeR Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Опубликовано 22 марта, 2017 Большое спасибо за инфу! Не зря меня отправили именно на этот форум)) Я отпишусь о результатах. Цитата
GeffeR Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Опубликовано 28 августа, 2017 Да, понимаю что долго, но тем не менее я это сделал! Не хватало нескольких деталей да и другие работы еще были, но все же я его завел!!! Большое спасибо всем за помощь!!! Вот небольшой видео-отчет: https://www.youtube.com/watch?v=0vF5G98izIU Кстати, потом уже заводил его без видео, он стал работать нормально и равномерно. Возникло еще несколько вопросов: 1. Как разобраться с тремя фишками (что куда идет?) которые выходят с правой головы и подключаются к клапану ХХ, подсосу, дросселю? Они все три одинаковые и не подписаны. Одна из фишек темнее, остальные две светлее. 2. Как бы определиться с радиатором? Родной великоват по высоте и не очень красиво будет его тулить, думал поставить чуть меньше по габаритам, но потолще (где-то на 10мм толще). Кто что думает по этому поводу? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 Возникло еще несколько вопросов: 1. Как разобраться с тремя фишками (что куда идет?) которые выходят с правой головы и подключаются к клапану ХХ, подсосу, дросселю? Они все три одинаковые и не подписаны. Одна из фишек темнее, остальные две светлее. Прозвонкой все выявляется на раз. А что такое подсос? O_o 2. Как бы определиться с радиатором? Родной великоват по высоте и не очень красиво будет его тулить, думал поставить чуть меньше по габаритам, но потолще (где-то на 10мм толще). Кто что думает по этому поводу? Привязка строго к BMWшному? 1 Цитата
GeffeR Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Опубликовано 28 августа, 2017 1. Прозвонкой это хорошо. Но что и куда звонить? Ты имеешь в виду по цвету проводов внутри коробки искать что надо? Подсос - это второй дроссель который . Кстати, он мне не нужен наверное, да? 2. Нет, у меня наоборот нет никакой привязки. Просто нужен радик нормальный чтобы справлялся со своими обязанностями и не допускал перегрева. Если будет чуть меньше по размерам - не придется резать лишний раз кузов. Но, конечно появляются доп. трудности с диаметрами выходных фланцев - придется городить переходники. По тупым математическим подсчетам объема радика (ВхШхГ) - получается можно взять радик на 10мм толще и довольно существенно меньше - геометрически получается равенство. Но как на практике это будет - пытаюсь вот выяснить. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 1. Прозвонкой это хорошо. Но что и куда звонить? Ты имеешь в виду по цвету проводов внутри коробки искать что надо? Схема в помощь. Цвета и сечения проводов, а также типы фишек там указаны. Подсос - это второй дроссель который . Кстати, он мне не нужен наверное, да? Если не планируешь заморачиваться с ABS/ASC, то не нужен. 2. Нет, у меня наоборот нет никакой привязки. Просто нужен радик нормальный чтобы справлялся со своими обязанностями и не допускал перегрева. Если будет чуть меньше по размерам - не придется резать лишний раз кузов. Но, конечно появляются доп. трудности с диаметрами выходных фланцев - придется городить переходники. По тупым математическим подсчетам объема радика (ВхШхГ) - получается можно взять радик на 10мм толще и довольно существенно меньше - геометрически получается равенство. Но как на практике это будет - пытаюсь вот выяснить. Как вариант - найти радиатор, который шел на ГАЗ-2424 или -2434 ("догонялки"), или хотя бы его размеры и по ним уже искать. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 Насчет радиатора - от зиловского бычка не подойдет часом? Цитата
GeffeR Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Опубликовано 28 августа, 2017 Там выходы зеркально расположены, т.е. не так, как мне надо. Никаких абс и прочей херни мне не нужно. Единственное, с чем еще придется заморочиться - так это датчик скорости. Без этого никак мой автомат не сможет ехать, да? Цитата
ShproT++ Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 датчик скорости у автомата свой, точнее свои. тот что в редукторе идет в приборку а, чет затупил, в hp30 может и не так Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 датчик скорости у автомата свой, точнее свои. тот что в редукторе идет в приборку а, чет затупил, в hp30 может и не так 100% свои датчики скорости у автомата. На приборку датчик есть и в 530 и в 540 с М60. Цитата
GeffeR Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Опубликовано 29 августа, 2017 Что имеется в виду под "свои" ? Тот сигнал, что с редуктора мне нужен? Или есть еще какой-то? Цитата
Кила Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Что имеется в виду под "свои" ? Тот сигнал, что с редуктора мне нужен? Или есть еще какой-то? Он конечно нужен,иначе на приборке ты всегда будешь созерцать 0км/ч,а у акпп тоже есть свои датчики скорости,но у них назначение несколько иное,с них EGS(мозги коробки) считывает сигналы и "переключает" передачи,как-то так,но Тexas цивильнее объяснит Вот они Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Те датчики, что внутри коробки, идут только на коробочные мозги - больше никуда. Для спидометра в 34-ках есть свой датчик в редукторе заднего моста, так что если ты вкрячиваешь этот мотор в 24-ю Волгу - со спидометром тебе 100% придется что-то изобретать - в АКПП ничего не предусмотрено для подключения троса привода спидометра, а в волговском заднем мосту тоже ничего нет для этого. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 А если просверлить/вырезать под датчик в волговском редукторе у района планетарки,сильно потеть станет?))) Вроде давление там не особо бешеное Ну это вариант конечно, только этот датчик должен иметь соответствующую конструкцию и выдавать на выходе то, с чем работает показывающий прибор. Впрочем, эта тема уже выходит за рамки данной беседы. Цитата
Кила Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Ну это вариант конечно, только этот датчик должен иметь соответствующую конструкцию и выдавать на выходе то, с чем работает показывающий прибор. Тогда и вправду проще к чему-нибудь приколхозить привод тросика спидометра,а то одно потащит за собой другое,типа потом в волгу надо будет приборку от бумера вкорячивать,следом тогда уж и торпеду, и тд и тп) Ещё как вариант от пинов датчика скорости выходного вала акпп пустить проводки на электроспидометр от какого-нибудь тазоваза,только врать наверно будет безбожно))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Тогда и вправду проще к чему-нибудь приколхозить привод тросика спидометра,а то одно потащит за собой другое,типа потом в волгу надо будет приборку от бумера вкорячивать,следом тогда уж и торпеду, и тд и тп) Ещё как вариант от пинов датчика скорости выходного вала акпп пустить проводки на электроспидометр от какого-нибудь тазоваза,только врать наверно будет безбожно))) Кстати вариант, а чтобы не врал, там есть возможность настройки, другой вопрос - хватит ли ее? 1 Цитата
GeffeR Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Опубликовано 29 августа, 2017 Большое спасибо как обычно за инфу. Реально каждый раз столько нового узнаю для себя. Меня сейчас больше волонует вопрос чтобы АКПП клацало передачи, и как я понял - оно это будет нормально вполне делать и не будет выпадать в аварийный режим, т.к. мозги коробки на месте, и к коробке с правой стороны подключен круглый штекер. По поводу спидометра - это отдельная тема для экспериментов. Моя приборка останется волговской с ленточным спидометром, только слегка переделанной под ВАЗ электронный моторчик управляющий. Сигнал на нее подавать , возможно как раз с коробки и буду в таком случае, вот уже нашел схему - буду пробовать. *надо осциллограф только* По поводу Будет врать - думаю, тут поможет любой студент радиотехникума, который сможет сделать делить/множитель частоты регулируемый, тогда откалибровать спидометр не составит труда. Задам еще вопрос на засыпку: в инете есть темы по тюнингу АКПП, но именно 5HP не видел. Может поделитесь мнениями/ссылками/опытом? Цитата
ShproT++ Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Большое спасибо как обычно за инфу. Реально каждый раз столько нового узнаю для себя. Меня сейчас больше волонует вопрос чтобы АКПП клацало передачи, и как я понял - оно это будет нормально вполне делать и не будет выпадать в аварийный режим, т.к. мозги коробки на месте, и к коробке с правой стороны подключен круглый штекер. По поводу спидометра - это отдельная тема для экспериментов. Моя приборка останется волговской с ленточным спидометром, только слегка переделанной под ВАЗ электронный моторчик управляющий. Сигнал на нее подавать , возможно как раз с коробки и буду в таком случае, вот уже нашел схему - буду пробовать. *надо осциллограф только* По поводу Будет врать - думаю, тут поможет любой студент радиотехникума, который сможет сделать делить/множитель частоты регулируемый, тогда откалибровать спидометр не составит труда. Задам еще вопрос на засыпку: в инете есть темы по тюнингу АКПП, но именно 5HP не видел. Может поделитесь мнениями/ссылками/опытом? смотря какая цель преследуется этим тюнингом. В принципе, 30 коробка имеет запас прочности конский, самая крепкая из всех бмв коробок того времени. А по мощностям и режимам... кроме перешивки эгс врядли тут кто-то что-то подскажет ) Цитата
GeffeR Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Опубликовано 30 августа, 2017 Да прямо с пинов EGS проще пустить,и проводка короче и ближе к спидометру будет.Хоть говоришь и нашёл схемы,но на всякий скину,мало ли) Да, согласен, там и сделаю если что. Вот что я нашел - причем именно по своей коробке. Осталось только проверить что там за сигнал и его частота. К примеру, на тазиках, для скорости 60 км/ч должно быть 624 импульса в минуту. смотря какая цель преследуется этим тюнингом. В принципе, 30 коробка имеет запас прочности конский, самая крепкая из всех бмв коробок того времени. А по мощностям и режимам... кроме перешивки эгс врядли тут кто-то что-то подскажет ) То, что там запас прочности ого-го я понял, когда делал переходник на свой кардан. Сначала начитавшись узнал что есть малая и большая эластичка, а когда померял свой выходной вал - понял что у меня БОЛЬШЕ БОЛЬШОЙ - отверстия на диаметре 105 мм расположены! Целю тюнинга коробки - чтобы она быстрее клацала передачи. В принципе этого хватит. Цитата
ShproT++ Опубликовано 30 августа, 2017 Опубликовано 30 августа, 2017 это как раз прошивкой сделается :) но, видимо, будешь и тут первопроходцем ))) Цитата
Combat Опубликовано 31 августа, 2017 Опубликовано 31 августа, 2017 .... но, видимо, будешь и тут первопроходцем ))) Dinan в Штатах продают чипы на акпп. А по поводу спидометра - надо было мост с редуктором от 540 целиком внедрять в кузов. Родной редуктор порвет в итоге, тем более ПЧ у него не такое, как на бмв. Цитата
GeffeR Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Опубликовано 31 августа, 2017 Dinan в Штатах продают чипы на акпп. А по поводу спидометра - надо было мост с редуктором от 540 целиком внедрять в кузов. Родной редуктор порвет в итоге, тем более ПЧ у него не такое, как на бмв. Чип - это круто, главное чтобы цены была адекватная!! Мост Волги держит нормально в принципе, есть уже опыт на драйве у нескольких мощных тачек. А число ГП - вообще идеал для лютого старта. БМВоды наооборот некоторые ищут пару типа 3,8 для стартов быстрых. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 31 августа, 2017 Опубликовано 31 августа, 2017 Целю тюнинга коробки - чтобы она быстрее клацала передачи. В принципе этого хватит. Вот с этим поаккуратнее - время между отключением одного электромагнита и включением другого тоже не с потолка берется. Хотя бы потому, что после срабатывания электромагнитного клапана (в любую сторону) процессы происходят не мгновенно: давление сбрасывается-набирается, фрикционы сжимаются-разжимаются, и т.п. и если сократить это время, возможна такая ситуация, когда фрикционы будут заторможены (пусть недолго и не полностью) в запрещенной комбинации, когда либо один фрикцион будет полностью тормозить коробку, либо вообще момент с колес пойдет на двигатель и будет пытаться его тормозить. Коробка за такое точно спасибо не скажет, как минимум, это сильно сократит ее ресурс, как максимум - разорвет корпус. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.