545iT Liebig Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 Всем привет! Имеем печку BEHR IHKA, не могу разобраться и найти информацию(немецкие мануалы по установке ее тоже читал!), кто-то до меня что-то напутал. Суть в том, что нужна информация по цветам приводов, какой и на какой заслонке должен стоять??? Цитата
KirillM Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 Цвета проводов на все сервоприводы одинаковые - только методом тыка. Ну и длина проводов, если там размотали изоленту, то будет сложнее. Или если есть INPA\DIS то можно смотреть названия сервоприводов которые меняют свое положение. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Опубликовано 6 сентября, 2017 Цвета проводов на все сервоприводы одинаковые - только методом тыка. Ну и длина проводов, если там размотали изоленту, то будет сложнее. Или если есть INPA\DIS то можно смотреть названия сервоприводов которые меняют свое положение. Проблема в том, что сервоприводы бывают серебристого, золотистого, синего и красного цветов, они разные, распиновка у некоторых разная. Я разобрался, что приводы у моей проводки должны быть золотистые, это уже хорошо. Но куда именно ставится синий привод??? Не могу найти инфу... Цитата
KirillM Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 Я не внимательно прочитал - "по цветам приводов". Про провода подумал :) Золотистые и синий ставятся на печки ориентировочно c 91 года. До этого печки идут с серебристыми и красным. Отличаются тем что в золотистых минус обмоток выведен на один контакт, а у серебристых он разделен на 2 контакта. Как итог к золотым идут 5 проводов, к серебряным - 6. Серебряный можно менять на золотой, а вот чтобы наоборот, то надо дорабатывать разъем - соединить центральные контакты на сервоприводе. Красный или синий - это специальный для внешней заслонки, такой на печке только один. Отличаются между собой как серебряный и золотой. Вот наглядно где ставится цветной на IHKA http://bmwe32.masscom.net/johan/ihka/stepper_motors_3.jpg Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Да, про привода и распиновку и разность приводов уже начитался и посмотрел схемы. Я так и думал, что синий на заслонку внешнюю, но там он почему-то работать отказывается, ставлю золотистый, и он работает. Синий работает на других заслонках. Странно, возможно было не стабильное питание, еще раз проверю. Огромное спасибо! Осталось понять, печка у меня от е32 или е34 и встанет ли она болт он. Опознавательных знаков нет( PS. еще один вопрос, печка работает в разнобой, выбираю, к примеру, и слева и справа авто, заслонки открываются по разному, слева в ноги может не открыться, а справа откроется, сверху тоже одна откроется, вторая наполовину уйдет. Проблема в мохгах? Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Сами моторчики от редукторов не откручивал? А то как раз у синего свой собственный. Первое что можно проверить - если печка полностью отключалась от питания, то после подачи его вновь, все моторы будут закрывать все заслонки. После этого мозги будут ориентировочно знать положение заслонок. Еще для того чтобы IHKA не глючила - должны быть исправны все датчики температуры. Сверху между моторчиками должна быть выдавлена большая надпись E34 https://i.ytimg.com/vi/2ET1AQv9x1A/hqdefault.jpg на фото сверху там где провод проходит Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Тааак, первое - я отключал и подключал ее много раз. Она дома, в тестовом режиме. Калибрует при подаче питания, но как-то странно, не до конца некоторые заслонки. Все заслонки ходят ОК, привода не обломаны(тьфу тьфу тьфу), второе - я не откручивал, допускаю, что кто-то до меня откручивал редуктора. Надпись не выдавлена, сегодня еще раз проверю... Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Сними редукторы и посмотри как заслонки закрываются, может там повернут якорь редуктора не той стороной, на некоторых это влияет. Печка все заслонки закрывает на 100% при подаче питания (не помню точно на счет заслонки обдува лобового - ее может открывать). Если все моторчики отсоединить от заслонок, то они буду вращаться одинаково во время калибровки при подаче питания. Если нет надписи Е34, то смотри расстояние между моторчиками вверху - на фото выше точно Е34, если у тебя они стоят ближе друг к другу, то это на Е32. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Снять сами приводы ты имеешь ввиду, разложить и посмотреть при подаче питания, одинаково ли они вращаются? Вращаться они будут точно не одинаково, если отцепить и запитать, то они не найдут крайних положений заслонок и остановятся в разных местах, я так уже пробовал. Странная херня.... Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Они и не ищут крайних положений, они тупо крутятся в одну сторону N секунд. Если не успели закрыть заслонки за это время, то проблема в механике, заслонки заедают или требуется слишком большое усилие на их закрытие. Главное что они должны останавливаться одновременно, как минимум у симметричных заслонок (правая+левая). Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Хорошо, я все, что возможно еще проверю, запитаю. Сделаю фото, сделаю видео. Выложу. Но под "редуктор" ты имел ввиду сам привод на защелке, так? Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Редуктор - это толстая черная площадка к которой двумя шурупиками прикручены сами моторчики. Моторчик с редуктором в сборе держится на печке защелками (в основном). Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Все понял, просто уточнил. Теперь пол ночи спать не буду Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Главное смотри когда отщелкиваешь от печки их - в какую сторону смотрит якорь. Для некоторых заслонок это важно чтобы они не проворачивались. Или смотри чтобы он правильно ставился и потом упирался в ограничитель нужной стороной. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Ок, понял, спасибо. Я так понимаю, если запитать сервопривод постоянно, то он будет крутиться постоянно, внутри у него ограничителя нет? Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Внутри нет, они свободно вращаются на все 360*. Ограничителем служит корпус печки и сами заслонки. И напомню, на всякий случай, что это шаговые моторы, они без блока управления от простой батарейки работать не будут. И да, сервоприводы в сборе за якорь не крути - внутри редуктора пластиковые шестерни! Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 Про якорь, я так понял, ты имеешь ввиду, что он смотрит в одну определенную сторону под свое посадочное место, что не наоборот, так? Цитата
KirillM Опубликовано 7 сентября, 2017 Опубликовано 7 сентября, 2017 Ну да - https://16.img.avito.st/640x480/2958074116.jpg вон выступы прямоугольные есть, эти выступы и упираются в ограничители. Если перевернуть, то может получиться что они не упираются там где надо. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Опубликовано 7 сентября, 2017 В общем.... 1) Печка, судя по косвенным признакам расстояния между приводами, от е32 у меня(хотя покупал как от е34). 2) На уличной заслонке синий привод работать не хочет(но если подать питание на печку и пройдет калибровка на золотистом приводе, подкидываю потом синий не отключая питания и он работает, реагирует на команды, снимаю питание, накидываю снова и синий будет молчать всегда), ставлю золотистый вместо него и заслонка начинает работать. 3) Пока не могу понять алгоритм, заслонки работают правая и левая сторона по-разному, такое ощущение, что для водителя есть привилегия по положению заслонок... Пока устал, ночь уже. Завтра попробую снять видео, как работают заслонки... Цитата
azraell Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 В общем.... 1) Печка, судя по косвенным признакам расстояния между приводами, от е32 у меня(хотя покупал как от е34). 2) На уличной заслонке синий привод работать не хочет(но если подать питание на печку и пройдет калибровка на золотистом приводе, подкидываю потом синий не отключая питания и он работает, реагирует на команды, снимаю питание, накидываю снова и синий будет молчать всегда), ставлю золотистый вместо него и заслонка начинает работать. 3) Пока не могу понять алгоритм, заслонки работают правая и левая сторона по-разному, такое ощущение, что для водителя есть привилегия по положению заслонок... Пока устал, ночь уже. Завтра попробую снять видео, как работают заслонки... я устал тоже от такой печки, купил бехр самый простой с кондером, фильтром и всю на тросах, теперь нужно собраться с силами и поменять печки Цитата
545iT Liebig Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Опубликовано 8 сентября, 2017 Я тоже уже думал об этом, но надо победить Цитата
KirillM Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 По синему - прозвони все 4 обмотки моторчика, сопротивление должно быть одинаковое. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Опубликовано 8 сентября, 2017 У меня есть два синих привода, померил сопротивление, одинаковое абсолютно у обоих. Оба рабочие, но, если сравнивать с основными приводами - то сопротивление разное, у золотистых больше, чем у синих. 1) У кого лежит климат или есть к нему доступ? Мне надо померить расстояние между приводами. На этой фотке 22см между бошками приводов. 2) Тут по краям пластмассовых кронштейнов 30,3см. 3) Мне так же нужно знать удаленность левого и правого привода от центра печи, это самое важное, чтобы правильно перенести. Далее по теме. Прочитал такой текст: "Первое — это снимаю электронику, не забывая фиксировать где какой сервопривод стоит, где и как проложены провода. С сервоприводами также стоит снимать редукторы и тоже их отмечать. На печке всего 2 вида сервоприводов — 9 обычных и 1 особый на внешнюю заслонку. А вот редукторов 3 типа, поэтому все стоит пронумеровать." Три типа редукторов??? После этой фразы я начал догадываться, почему некоторым заслонкам не хватает времени, чтобы закрыться. Как теперь понять, какой редуктор и на какой заслонке должен стоять??? Цитата
545iT Liebig Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Опубликовано 8 сентября, 2017 Хотя, я уже, видимо, понял, почему три типа. Первый тип - это, наверное, на котором синий привод. Второй тип - это видимо приводы, которые вечно обламываются верхние. Третий тип - это все остальные, так чтоли? Цитата
KirillM Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 Хотя, я уже, видимо, понял, почему три типа. Первый тип - это, наверное, на котором синий привод. Второй тип - это видимо приводы, которые вечно обламываются верхние. Третий тип - это все остальные, так чтоли? Угу. Я именно так и насчитал :) Номера у тех что "все остальные" одинаковые. По поводу расстояния - измерить у себя не могу, но точно скажу что положение самого моторчика совпадает с краем заслонок на лобовое (тех что по краям узкие). Цитата
545iT Liebig Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Опубликовано 8 сентября, 2017 Насчитал еще один привод второго типа, он стоит в глубине рядом с приводом на уличную заслонку, он еще крепится на кронштейн на болтах :) По расстоянию я понял, значит мои догадки оправдались по поводу того, что он вровень с краем воздуховода, теперь есть понимание, куда его перемещать. Размотал весь пучок проводов печки, нашел несколько вмотанных интересностей: 1) Какие-то отрезанные провода, рядом с проводом массы 2) Штекер Цитата
KirillM Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 1. Там должен быть разъем на реле К33 (инвертирует полярность сигнала для мозгов двигателя) - на первой же картинке оно https://download.bmwland.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/6450.0/index.html 2. Штекер на AUC. По переносу - стоит ли заморачиваться? будет ли оно потом работать!? По слухам, установке современной магнитолы без CD не должно мешать. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Опубликовано 9 сентября, 2017 1) Ага, вижу. Надо будет найти разъем и саму релюху. 2) Чтобы мне поставить AUC, надо пучок проводов подкапотный, панель управления климатом другая, что еще? Ну про магнитолу я уже думал и пришел к выводу, что не готов отказываться от качества звука и телефона в магнитоле. А привод перенести ничего сложного особо на первый взгляд. Надо все правильно рассчитать, изготовить тягу скорее всего новую, приварить пластик(товарищ занимается именно сваркой пластика) и усилить и этот и на всякий случай и правый привод. Или второй вариант, купить IHKR F3 :) Цитата
KirillM Опубликовано 9 сентября, 2017 Опубликовано 9 сентября, 2017 AUC состоит из блока управления, датчика и косы проводов. Можно заменить самодельным газоанализатором или подобной системой любой марки, если есть навыки\желание. Для IHKA требуется только панель управления с рисунком на кнопке. Для IHKR дополнительно требуются еще мозги от печки с AUC или перепрошивка кода ZCS в старых мозгах. У IHKA работает просто - замыкаешь синие провода в разъеме - печка думает, что сработал AUC. IHKA отличается Е32 от Е34 только верхней частью корпуса с теми моторчиками, остальные детали печки вроде как одинаковые. Цитата
545iT Liebig Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Опубликовано 9 сентября, 2017 У меня есть исправный датчик AUC, проводка к нему и блочек какой-то с какой-то другой печки, по-моему с IHKR, вернусь домой, сфоткаю. Что касается разницы е32 и е34, читал еще короб под моторчик вентилятора разный. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.