Bain 7 178 Опубликовано 18 Октября 2023 Способ для тех, у кого шторка развалена вообще в труху! У меня от родной был только корпус и полотно! мой дорогой друг Диман как- то задарил мне электро шторку от E34, но некомплекнтую и слегка поломанную, зато в ней было отличное полотно, я как- то подумал, что надо взять на карандаш её воскрешение, но особого энтузиазма не проявлял. В целом если бы она была вся целая, то можно было бы отбрехаться простым способом, про который наверняка все уже знают: моторчиком от BMW E38. Но мой случай был несколько труднее, сначала я хотел купить всю шторку от E38 или 39, но поговорив по этому поводу с Ваней isay97 понял, что кроме моторчика оттуда нам ничего не подойдет :( Так же Ваня показал мне видео от одного человека, который через цепочку из нескольких знакомых кому- то советовал как починить шторку используя компоненты от шторы Mercedes W211, я сначала подумал, что это какая- то дичь, но пообщавшись с ImTARON ( автор того видео ) понял, что идея далеко не такая безумная :) На моей шторке не хватало шплинтовой шайбы, которая контрит поворотную палку на корпусе шторы, так же сломаны поворотные ползунки, которые ходят по верхней алюминиевой планке шторы и самого моторчика И вот я купил шторку от W211, правда покупал не лично, нашел на той же разборке, где я брал усилитель от E38, заказ к ним доставку, привезли и я смотрю и не понимаю, обратите внимание на раскладной механизм и, если решитесь повторить мой опыт, вбейте себе в голову, что такую брать не надо! Моя стоковая шторка: Мне вообще было очень лениво глобально морочиться, я сначала подумал взять из кубышки мотор от Е38 и попробовать присрать его, а ползунки вытащить из шторки от мерседеса и типа всё, но увы, барашек от Е34 на моторчик шторки Е38 не подходит Сравнив шторки от бмв и мерседеса отметил что они разные в ширину, но нам это как бы до лампочки т.к. шторка раскрывается вверх, а не в стороны :) Позже я обменял шторку от W211 на другую, тоже от W211, но вторая раскрывается точно так же как и наша От W211 мы берём: -Моторчик -Барашек, который стоит на моторе -Всю трапецию, которая раскладывает и складывает полотно -Верхнюю алюминиевую планку, по которой ходят ползунки от трапеции -Длинную лапку из барашка моторчика Трапеция ( считай боковые черные палки ) у мерседеса заклепаны, а у нас держатся на гайке и втулке с шайбой, заклепки надо аккуратно рассверлить, не распидорасив всё что под ней Слева2 шайбы, их переставим на E34. Справа 2 отверленные шапки заклепок Далее разобрал шторку E34, помеченную голубым тягу потом буду использовать для сборки Что бы разобрать шторку мерседеса и снять трапецию надо сначала открутить винт на барашке, потом сам моторчик А что бы вытащить из шторки ползунки сверху надо снять с алюминиевой планки боковые стопора с колесиками, по сути держатся малюсеньким торксовым винтиком, далее просто выдергиваются наружу и ползунки выдвигаются наружу разваленная шторка Mercedes W211 Верхние алюминиевые планки я поменял местами, от BMW поставил на шторку от Mercedes, что бы не спотыкаться об неё и наоборот :) Шторка E34 с верхней планкой от Mercedes, правда не уверен, правильной ли стороной она стоит на этой фотке Моторчик от Mercedes тоже подходит болт в болт, тютелька в тютельку и пися в писю :) Притягивать намертво его сразу не стоит, лучше пусть пока ползает влево/право на своем кронштейне Боковые черные палки от Mercedes идеально встают на нашу шторку Но сразу ставить их нет смысла т.к. они длиннее, чем у E34, из мерседевоских надо будет вытащить ползунки, они очень крепко вставлены в эти палки, я их просто аккуратно враскачку подвытащил наружу, пока не появился небольшой зазор и потом через этот зазор выковыривал их шлицом, правда один сломал(((( После этого сверху каждую палку надо обрезать, укоротив их примерно на 2см Что бы было удобнее заниматься этим советую сразу разобрать трапецию, отклепать тяги от барашка и скрутить их с черных палок Заодно сразу расклепал тяги с барашка от E34 Разложил весь этот пазл, нам для сборки потребуются все отмеченные цифрами детали А кстати, чуть не забыл, когда я снимал верхнюю алюминиевую перекладину со шторки от мерседеса там под боковыми заглушками с колесиками стояли такие черные пластиковые палки, полагаю, что это ограничители, что бы шторка не раскрылась больше, чем следует, их мы применять не будем, поэтому можно их выкинуть или сложить в ЗИП Тут на фото просто примерка ещё не обрезанной трапеции на каркас шторки E34 Тут у BMW такая гайка стпорная, с лапками, меня они всегда бесили, я примерил туда фигню от мерседеса, мне она больше понравилась, удобнее снимать и ставить, подходит тоже идеально, так что использовать буду такие Тяги от Mercedes, в дальнейшем будем использовать ту, что длиннее Наживив всё на шторку E34 начал прикладывать тяги на моторчик, прикидывая, какие будет удобнее туда применить, в итоге почти идеально подошла длинная тяга от E34, только её пришлось чуток подразогнуть ( считай распрямить ) что бы она дотянулась до барашка в моторчике, моторчик при этом я же не затягивал, поэтому мог ерзать им влево/право, что бы было удобнее всё это срастить Дальше надо было уже резать черные палки, приложил на оные от мерса палки от бмв, на мерсовских места реза пометил изолентой, у меня между ними вышла разница примерно в 2см, ну там 1.8 или 1.9… Делается это для того, что бы шторка не упиралась в потолок при раскрытии Т.к. фото много мне придется написать вторую часть, а вам пока потерпеть :) Итак, фиксация разности длины черных палок: Процесс демонтажа ползунков Уже обрезанная палка от мерса рядом с такой же от бмв для сравнения И начинаю сборку, сначала я попытался напялить туда короткую тягу от E34, но ей не хватило сантиметра 3 длины((( А сломанный ползунок, кстати, я просто влепил в палку на двухкомпонентный Done Deal, которым ремонтировал корпуса треугольников Поприкидывав всё туда сюда решил использовать длинную тягу от мерседеса Померив длину и отметив место реза приступаю к ампутации))) Получилось в самый раз :) Кончик я просто сплющил, запиздив его молотком до состояния шлица и пометил и накернил место для сверловки отверстия под ухо барашка :) Сверлил до 10мм, пока не получилось впрессовать в полученное очко пластиковую втулочку Правда я сначала упоротля и взял толстые втулки, только запутался уже, толстые были у мерса или у бмв? Ну короче, надо было брать тонкие, благо внешний диаметр у них одинаковый б****, даже для фото не смог ровно сложить применяемые детали, короче сведенное голубеньким надо поставить на кастомную лапку )) Во, в итоге так это должно было выглядеть, но тут я совершил фатальную ошибку, запомните её, прям берем на карандаш! ииии продолжаем о моей ошибки, тут я примерил полученную тягу, подошла идеально! И стало любопытно, как она будет открываться и закрываться, а открылась она охуительно, не считая одного, я же сплющил на тяге только сам кончик и при раскрытии шторки барашек же вращается и он так подмял тягу внутрь себя, а она за счёт расширения расперла его и он треснул н****! :(((( ЪУЪ1! Пришлось оперативно думать, где взять такой барашек, у меня моторчик от е38 тоже без него((((( Нашел на авито шторку от W220 за тыщу :) Открутил барашек с тягами отдельно, что бы не тащить с работы всю шторку, дома расклепал его :) А изготовленную тягу ещё раз отпиздил молотком, запрессовав её в полоску ещё дальше, что бы точно ничего не разворотило Новый барашек расклепан Вот теперь K P A C U B O Почти окончательное изделие :) ХОБА В целом всё ништяк, но меня напрягло провисание шторы по бокам, я сначала попробовал подтянуть её, что бы она этим натягом разгладилась, но нифига, у неё полотно такое на кончике, в стоке же верхняя алюминиевая планка в форме полумесяца выгнута, ну я взял и так же выгнул новую от мерса :) В целом как бы можно было ещё левый краешек чуть вытянуть, но и так пойдет, не хочу случайно её испортить, да и мюзей тут не собираю, пойдет :) Короче вот, мозги и кнопка у меня уже есть, осталось сплести косу и можно вкидывать в трич, а тут как раз уже на подходе крючки на треугольники ))) чё как вам?) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах