Перейти к контенту
Bain

Ремонт электрошторки BMW E34 с помощью донорской шторы от Mercedes W211/W210

Рекомендуемые сообщения

Способ для тех, у кого шторка развалена вообще в труху!

У меня от родной был только корпус и полотно!

мой дорогой друг Диман как- то задарил мне электро шторку от E34, но некомплекнтую и слегка поломанную, зато в ней было отличное полотно, я как- то подумал, что надо взять на карандаш её воскрешение, но особого энтузиазма не проявлял.

В целом если бы она была вся целая, то можно было бы отбрехаться простым способом, про который наверняка все уже знают: моторчиком от BMW E38.

Но мой случай был несколько труднее, сначала я хотел купить всю шторку от E38 или 39, но поговорив по этому поводу с Ваней isay97 понял, что кроме моторчика оттуда нам ничего не подойдет :(

Так же Ваня показал мне видео от одного человека, который через цепочку из нескольких знакомых кому- то советовал как починить шторку используя компоненты от шторы Mercedes W211, я сначала подумал, что это какая- то дичь, но пообщавшись с ImTARON ( автор того видео ) понял, что идея далеко не такая безумная :)

На моей шторке не хватало шплинтовой шайбы, которая контрит поворотную палку на корпусе шторы, так же сломаны поворотные ползунки, которые ходят по верхней алюминиевой планке шторы и самого моторчика

И вот я купил шторку от W211, правда покупал не лично, нашел на той же разборке, где я брал усилитель от E38, заказ к ним доставку, привезли и я смотрю и не понимаю, обратите внимание на раскладной механизм и, если решитесь повторить мой опыт, вбейте себе в голову, что такую брать не надо!

d9vnbTv5k-0LEA2FWGGaPwSBIfQ-960.jpg

6_d2rsPhdZkDCuWf0bstJPrzAeo-960.jpg

aXRin3vSs9kvVAga9_BfjXrtjtM-960.jpg

-ttbWj-fTVndTVZwAw5_6-Ix3BY-960.jpg

Моя стоковая шторка:

oDlqslcJOO7zKFjmwvwYIsrabxo-960.jpg

6k_HtijjxM_9-__SrKxSbxhPcEU-960.jpg

IcZ2ebRfSEfTXRB6jh28zn7ULCE-960.jpg

Мне вообще было очень лениво глобально морочиться, я сначала подумал взять из кубышки мотор от Е38 и попробовать присрать его, а ползунки вытащить из шторки от мерседеса и типа всё, но увы, барашек от Е34 на моторчик шторки Е38 не подходит

vGNvTQWTN9ea77-7BK_mDrPkwWg-960.jpg

2ZM7faJ7kbJSdK83rTBD6fKG0OM-960.jpg

Сравнив шторки от бмв и мерседеса отметил что они разные в ширину, но нам это как бы до лампочки т.к. шторка раскрывается вверх, а не в стороны :)

lpv0lvFcPpDCKPOLZuGuI2dNOFc-960.jpg

Позже я обменял шторку от W211 на другую, тоже от W211, но вторая раскрывается точно так же как и наша

nh8-xEgTjTvo7cLg4IMXTbC46HM-960.jpg

KAIvx_ePKs96L0qaE8Qi1W9gcfk-960.jpg

От W211 мы берём:
-Моторчик
-Барашек, который стоит на моторе
-Всю трапецию, которая раскладывает и складывает полотно
-Верхнюю алюминиевую планку, по которой ходят ползунки от трапеции
-Длинную лапку из барашка моторчика

Трапеция ( считай боковые черные палки ) у мерседеса заклепаны, а у нас держатся на гайке и втулке с шайбой, заклепки надо аккуратно рассверлить, не распидорасив всё что под ней

WfUGb5C6XNEw6fmg_pBkww71DYI-960.jpg

URwQcC7OaTBoqtbaX8gZhD5Q5Aw-960.jpg

Слева2 шайбы, их переставим на E34. Справа 2 отверленные шапки заклепок

K5XBUr5ub27WWTYXxdcqpuOjpf8-960.jpg

Далее разобрал шторку E34, помеченную голубым тягу потом буду использовать для сборки

_MJjBV4Aryf7VnGWRiZ7VTzDPCA-960.jpg

Что бы разобрать шторку мерседеса и снять трапецию надо сначала открутить винт на барашке, потом сам моторчик

uPpQaUFg1CBsE8jG4vRibg58DXw-960.jpg

А что бы вытащить из шторки ползунки сверху надо снять с алюминиевой планки боковые стопора с колесиками, по сути держатся малюсеньким торксовым винтиком, далее просто выдергиваются наружу и ползунки выдвигаются наружу

bIA0ZzduMjbZlBGZ6IHjzZ_zfBc-960.jpg

pRaYBY1UuQWrJM5sfPdFFqsv4Z0-960.jpg

разваленная шторка Mercedes W211

ejNI2oLhatCvkkvtiTUTMnw6YPg-960.jpg

Верхние алюминиевые планки я поменял местами, от BMW поставил на шторку от Mercedes, что бы не спотыкаться об неё и наоборот :)

XEUBGVD5zpBhpL5aORVb2YZu_qw-960.jpg

Шторка E34 с верхней планкой от Mercedes, правда не уверен, правильной ли стороной она стоит на этой фотке

P0QvpUagEJGLvzlDT9xwTTE93H0-960.jpg

Моторчик от Mercedes тоже подходит болт в болт, тютелька в тютельку и пися в писю :)

pG6wfPXV-tpieSFOhbrel6iGxPE-960.jpg

Притягивать намертво его сразу не стоит, лучше пусть пока ползает влево/право на своем кронштейне

d04DFoQpCpxIMqlMYaUbKMQKApo-960.jpg

Боковые черные палки от Mercedes идеально встают на нашу шторку

rEmC3FmJonNC8J1dEpQ1_fYludw-960.jpg

Но сразу ставить их нет смысла т.к. они длиннее, чем у E34, из мерседевоских надо будет вытащить ползунки, они очень крепко вставлены в эти палки, я их просто аккуратно враскачку подвытащил наружу, пока не появился небольшой зазор и потом через этот зазор выковыривал их шлицом, правда один сломал((((

После этого сверху каждую палку надо обрезать, укоротив их примерно на 2см

bDZr1gvcbZzKbBKfkAj8VuOfoAc-960.jpg

Что бы было удобнее заниматься этим советую сразу разобрать трапецию, отклепать тяги от барашка и скрутить их с черных палок

dgLTzLprNEYMl_Gq3c7OHqqdlow-960.jpg

Заодно сразу расклепал тяги с барашка от E34

57HnM6rZgsWmPF-CyAYl_zPM4g4-960.jpg

0Y00_oQo1B1zGvDQBoHv5kSjftk-960.jpg

Разложил весь этот пазл, нам для сборки потребуются все отмеченные цифрами детали

sWM7u_wq3xXIUqfjay1RFuuWffM-960.jpg

А кстати, чуть не забыл, когда я снимал верхнюю алюминиевую перекладину со шторки от мерседеса там под боковыми заглушками с колесиками стояли такие черные пластиковые палки, полагаю, что это ограничители, что бы шторка не раскрылась больше, чем следует, их мы применять не будем, поэтому можно их выкинуть или сложить в ЗИП

iDV3fR94K9bxBPoW_1QLWbPGzyo-960.jpg

Тут на фото просто примерка ещё не обрезанной трапеции на каркас шторки E34

gdWTIL2I9OYOfhJsoV8G6edbofw-960.jpg

Тут у BMW такая гайка стпорная, с лапками, меня они всегда бесили, я примерил туда фигню от мерседеса, мне она больше понравилась, удобнее снимать и ставить, подходит тоже идеально, так что использовать буду такие

-9wi3-C-wU8-L3ShACqdcR6SQHY-960.jpg

Тяги от Mercedes, в дальнейшем будем использовать ту, что длиннее

jF-9wOExasFe8mmyaYAPM70U3_g-960.jpg

Наживив всё на шторку E34 начал прикладывать тяги на моторчик, прикидывая, какие будет удобнее туда применить, в итоге почти идеально подошла длинная тяга от E34, только её пришлось чуток подразогнуть ( считай распрямить ) что бы она дотянулась до барашка в моторчике, моторчик при этом я же не затягивал, поэтому мог ерзать им влево/право, что бы было удобнее всё это срастить

yMMQ0sFD9di4gqabErPRRBYQVuU-960.jpg

ytRZVFzn5Z2L-zuCI1w4I2wnMLA-960.jpg

Дальше надо было уже резать черные палки, приложил на оные от мерса палки от бмв, на мерсовских места реза пометил изолентой, у меня между ними вышла разница примерно в 2см, ну там 1.8 или 1.9… Делается это для того, что бы шторка не упиралась в потолок при раскрытии

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

pTBRiD49AphdQM9mTOvDvSBjq-o-960.jpg

2Sl5rEYNkDTvGDmnb7mJKsp0AqQ-960.jpg

1h3UftQlKJcQm5MY9_7d6ggy9MY-960.jpg

Т.к. фото много мне придется написать вторую часть, а вам пока потерпеть :)

Итак, фиксация разности длины черных палок:

0MyfHLB9xv2ebLIFm_PKbbcDoDw-960.jpg

Процесс демонтажа ползунков

Уже обрезанная палка от мерса рядом с такой же от бмв для сравнения

И начинаю сборку, сначала я попытался напялить туда короткую тягу от E34, но ей не хватило сантиметра 3 длины(((

А сломанный ползунок, кстати, я просто влепил в палку на двухкомпонентный Done Deal, которым ремонтировал корпуса треугольников

Поприкидывав всё туда сюда решил использовать длинную тягу от мерседеса

Померив длину и отметив место реза приступаю к ампутации)))

Получилось в самый раз :)

Кончик я просто сплющил, запиздив его молотком до состояния шлица и пометил и накернил место для сверловки отверстия под ухо барашка :)

Сверлил до 10мм, пока не получилось впрессовать в полученное очко пластиковую втулочку

Правда я сначала упоротля и взял толстые втулки, только запутался уже, толстые были у мерса или у бмв? Ну короче, надо было брать тонкие, благо внешний диаметр у них одинаковый

б****, даже для фото не смог ровно сложить применяемые детали, короче сведенное голубеньким надо поставить на кастомную лапку ))

Во, в итоге так это должно было выглядеть, но тут я совершил фатальную ошибку, запомните её, прям берем на карандаш!

ииии продолжаем о моей ошибки, тут я примерил полученную тягу, подошла идеально!

И стало любопытно, как она будет открываться и закрываться, а открылась она охуительно, не считая одного, я же сплющил на тяге только сам кончик и при раскрытии шторки барашек же вращается и он так подмял тягу внутрь себя, а она за счёт расширения расперла его и он треснул н****! :((((

ЪУЪ1!

Пришлось оперативно думать, где взять такой барашек, у меня моторчик от е38 тоже без него(((((

Нашел на авито шторку от W220 за тыщу :)

Открутил барашек с тягами отдельно, что бы не тащить с работы всю шторку, дома расклепал его :)

А изготовленную тягу ещё раз отпиздил молотком, запрессовав её в полоску ещё дальше, что бы точно ничего не разворотило

Новый барашек расклепан

Вот теперь K P A C U B O

Почти окончательное изделие :)

ХОБА

В целом всё ништяк, но меня напрягло провисание шторы по бокам, я сначала попробовал подтянуть её, что бы она этим натягом разгладилась, но нифига, у неё полотно такое на кончике, в стоке же верхняя алюминиевая планка в форме полумесяца выгнута, ну я взял и так же выгнул новую от мерса :)

В целом как бы можно было ещё левый краешек чуть вытянуть, но и так пойдет, не хочу случайно её испортить, да и мюзей тут не собираю, пойдет :)

Короче вот, мозги и кнопка у меня уже есть, осталось сплести косу и можно вкидывать в трич, а тут как раз уже на подходе крючки на треугольники )))

чё как вам?)

Поделиться этим сообщением

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...