Texas_Ranger Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 или ты изночально говоришь про отсечку???????? что типа на м60- мозгах она позже.... Ну тык да, прирост мощности будет, но только в отсечке, а не на всех оборотах. Как сказать - если наложить скоростные характеристики двигателей друг на друга, они скорее всего не пересекутся нигде М62В44 - момент при 5400 об/мин составляет 371 Нм, М60В40 - момент при 5800 об/мин составляет 346 Нм. Хоть известны всего 2 точки характеристики каждого двигателя (еще макс. момент/обороты), различие достаточно очевидное, несмотря на разницу в оборотах. Цитата
muller Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 Как сказать - если наложить скоростные характеристики двигателей друг на друга, они скорее всего не пересекутся нигде М62В44 - момент при 5400 об/мин составляет 371 Нм, М60В40 - момент при 5800 об/мин составляет 346 Нм. Хоть известны всего 2 точки характеристики каждого двигателя (еще макс. момент/обороты), различие достаточно очевидное, несмотря на разницу в оборотах. ну???????? так откуда в итоге прирост-то возмётся?????? Цитата
Vetamin Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Опубликовано 17 июня, 2012 что там на счет насоса ГУРа,решил вопрос с человеком? Герой ждет своего часа Х. Он включил заднюю кормит обещаниями ну???????? так откуда в итоге прирост-то возмётся?????? Ни фига себе вы тут понаписали , muller мне кажется Texas_Ranger имеет ввиду что вся электрика использовалась от М60 и из-за этого и идет прирост мощности Уважаемые посетители моего бортовика , постараюсь и в дальнейшем радовать вас интересными материалами и в особенности фотографиями 1 1 Цитата
muller Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 Vetamin Ещё раз респект за проделанную работу!!!! молодчага!!! просто, если Texas_Ranger сможет донести до меня мысль, и я поверю в то что это действительно так, то я завтра-же пересажу свою машину на мозг от е34!!!!!!!! Хотя я быстрее поверю в прирост мощности, при условии пересадки м60 на 62 мозги, хотябы благодоря более высокому кол-ву прописанного в картах топлива.... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Хотя я быстрее поверю в прирост мощности, при условии пересадки м60 на 62 мозги, хотябы благодоря более высокому кол-ву прописанного в картах топлива.... А вот тут картина будет совсем обратная - мощность упадет во-первых, за счет оборотов. Насчет карт и топлива - оно не прописывается, оно высчитывается на основании данных расходомера и дополнительно корректируется по данным лямбда-зонда. Свою лепту вносят также ДТОЖ, ДТВВ, но она менее значительна, чем двух вышеперечисленных. Чтобы убедиться в том, что я прав, скинь гофру с расходомера на работающем моторе (хотя бы чуть-чуть) и посмотри, что будет. Он как минимум сильно сбросит обороты, а если полностью отсоединишь, заглохнет, а почему - знаешь? Расходомер "увидел", что количество воздуха сильно уменьшилось и мозги на основании его сигналов уменьшили количество топлива так же сильно, смесь здорово обеднилась, вот двигатель и заглох. И это на любом двигателе, имел тут дело с Toyota 3VZE - все то же самое, даже отсоединяешь трубку вентиляции картера от гофры - уже глохнет. Цитата
muller Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 это все понятно... третий класс вторая четверть)))) но по приросту мощьности так ясности и нет... Цитата
Combat Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 отличный мануал! Надо добавить в Технический раздел (База Знаний) Vetamin, запости где-нибудь отдельной темой на форуме и ссыль скинь. Я потом перенесу в БЗ. Цитата
Amateur Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Мысли про прибавку мощности... Эбу все же адаптивная система, выстраивающая смесь по показаниям в том числе датчиков. При увеличении объема мотора увеличится потребление воздуха, и по показаниям расходомера эбу может откорректировать смесь в небольших пределах для получения оптимальной смеси и мощностных характеристик. Цитата
Liquido Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Интересно тоже о прибавке мощности с мозгами от M60 т.к сам ставлю M62, не могу врубится в логику Texas_Ranger, правда думаю от недостатка знаний =\ обязуюсь показать его посты знающим мотористам у себя на работе. А о теме изменений в выбросе CO изменения были, вот вспомнил старую статью и нашел в интернете для копипаста Документация E38 Двигатель M62 Важнейшими задачами модернизации были соответствие новым нормам законодательства, а также повышение комфорта и качества. При этом на переднем плане стояли: - Уменьшение расхода топлива - Более полный объем характеристик крутящего момента (для улучшения эластичности автомобиля) - Оптимизация акустических и комфортных качеств двигателя - Соответствие новым стандартам по составу ОГ (EU-2), а также повышенным требованиям, выдвигаемым в США к бортовой диагностике (OBD II) Эти цели были достигнуты в основном за счет увеличения рабочего объема, изменений в кривошипно-шатунном механизме, изменений в приводе распредвалов, модернизации различных вспомогательных механизмов двигателя, а также применения новой цифровой электронной системы управления двигателем DME M5.2. Цитата
muller Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 - Соответствие новым стандартам по составу ОГ (EU-2), а также повышенным требованиям, выдвигаемым в США к бортовой диагностике (OBD II) У меня машина без ОБД2, это раз. И улучшение покозателей СО2 было достигнуто за счёт установок вторых лямбд, кои меня тоже миновали - это двас)))))) Цитата
Combat Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Узнал про вторые лямбды? А то писал раньше Ни одной новой экологической примочки, на 39ке (по сравнению с е34) не появилось. Матчасть подучили бы перед дебатами http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#.D0.9C.D0.BE.D1.89.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.BC.D0.B5.D1.85.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B5 Цитата
khodakov Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Кстати вот м 62 44 Мощность 286 л.с. При оборотах 5400 Крутящий момент 440/3600 н*м м60 40 Мощность 286 л.с. При оборотах 5800 Крутящий момент 400/4500 н*м М5 3.8 Мощность 340 л.с. При оборотах 6900 Крутящий момент 400/4750 н*м М5 3.6 Мощность 316 л.с. При оборотах 6900 Крутящий момент 360/4750 н*м Получается м60в40 по моменту практически как м5 3.8 , м62в44 даже моментнее. А как известно, "гонки выигрывает крутящий момент, лошадиные силы помогают продавать автомобили .." Цитата
muller Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Узнал про вторые лямбды? А то писал раньше Про существование вторых лямбд, я всегда знал.... Тока одна маленькая оговорочка, они идут уже на м62ТУ... Матчасть подучили бы перед дебатами В принципе, про состовляющие величины мощьности, и так всё понятно, тока вот, ну никак мне к данной конкретной ситуации это не привязать... Я реально рассматриваю все аспекты этого вопроса, учитывая и лямбдорегулирование, и изночально завышенные данные расходомера.... Тока вот один момент, например, показания расходомера у нас, насколько я понимаю, адаптивны, и тут опять неувязочка... Я уже не говорю, про то что, впринципе, расходомеры м60 и м62 идентичны...(как впрочем и 2,5 и 3,0)... С лямбдами тоже тупичёк получается.... они практически одинаковы, разница тока в сопротивлении подогрева, и то незначительная... Цитата
Combat Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Да просто если считать по лямбдам идеальную смесь 14:1 на обоих моторах и учесть, что ЭБУ моторов запрограммированы давать одинаковую мощность: М62В44 - момент при 5400 об/мин составляет 371 Нм, М60В40 - момент при 5800 об/мин составляет 346 Нм. То грубо говоря ЭБУ от М60 будет "крутить" М62-рой мотор до 5800 как у него заложено в программе + корректировать смесь по лямбдам из-за увеличившегося объема воздуха через расходомер. А если у М62 371Нм уже при 5400об., то какой момент будет при 5800об.? з.ы. Вообще это просто теория, нормальную мощность только на стенде можно "снять", да и у стендов погрешности бывают. Цитата
muller Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Повторюсь: Я с удовольствием приму точку зрения моего аппонента, более того, я буду безумно рад если она правильна, я с огромным удовольствием добавлю своему автомобилю 30л.с. Тока в моём, более-мение, технически образованном мозгу, ну никак она не укладывается.... Если кто сможет, её внятно донести до меня, буду безмерно презнателен :_o_bogi01: Цитата
muller Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Да просто если считать по лямбдам идеальную смесь 14:1 на обоих моторах и учесть, что ЭБУ моторов запрограммированы давать одинаковую мощность: М62В44 - момент при 5400 об/мин составляет 371 Нм, М60В40 - момент при 5800 об/мин составляет 346 Нм. То грубо говоря ЭБУ от М60 будет "крутить" М62-рой мотор до 5800 как у него заложено в программе + корректировать смесь по лямбдам из-за увеличившегося объема воздуха через расходомер. А если у М62 371Нм уже при 5400об., то какой момент будет при 5800об.? з.ы. Вообще это просто теория, нормальную мощность только на стенде можно "снять", да и у стендов погрешности бывают. или ты изночально говоришь про отсечку???????? что типа на м60- мозгах она позже.... Ну тык да, прирост мощности будет, но только в отсечке, а не на всех оборотах. С этим-то я не спорю)))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 То грубо говоря ЭБУ от М60 будет "крутить" М62-рой мотор до 5800 как у него заложено в программе + корректировать смесь по лямбдам из-за увеличившегося объема воздуха через расходомер. А если у М62 371Нм уже при 5400об., то какой момент будет при 5800об.? Он упадет, хотя не очень сильно. В этой части внешней скоростной характеристики момент падает с ростом оборотов. з.ы. Вообще это просто теория, нормальную мощность только на стенде можно "снять", да и у стендов погрешности бывают. +1000000! Хотя чтобы развеять сомнения, можно и на беговые барабаны заехать. Это конечно менее точно, чем двигатель отдельно от машины на стенде крутить, но прибавку в 5-10 процентов думаю, увидеть можно. На стенде все точнее, но где Вы сейчас его найдете - еще и такой, который способен забрать с двигателя киловатт эдак 250? Я знаю только 2 таких места в Москве на сегодняшний день (и то с оговорками, см ниже): НАМИ и ЗИЛ (там двигатели для "членовозов" крутили). Про НАМИ могу сказать, был там в начале 2003 года, уже тогда там все оборудование в боксах было покрыто слоем пыли, а во всяких-разных бюро в комнатах сидело не более 1-2 человек, что сейчас - не знаю, но скорее всего там "жирует" только одно подразделение, которое занимается сертификацией (понятное дело, за счет чего). На ЗИЛе сейчас тухляк полный - спецов почти не осталось, идут сокращения, не исключено, что завод уже в этом году прекратит свое существование. При мне еще (до 2006 года) там работали 2 стенда, на которых периодически крутили двигатели от легковых машин, теоретически туда бы встал и М60/62, но даже при наличии людей и хорошей организации подготовить стенд под другой двигатель - МИНИМУМ работа на 2-3 дня, причем плотная. Плюс день - на испытания. Так что самое простое и доступное - померять мощность на беговых барабанах. Цитата
Amateur Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Простой пример из практики, чтоб подтвердить теорию о прибавке мощности. Когда строкер делали на М50, то на одних и тех же мозгах прибавку ощущали? Ощущали. Хотя в процентном соотношении при переходе с 4.0 на 4.4 изменение объема еще меньше и скорректировать его для ЭБУ проще. Так что, уж прибавка в моменте будет по-любому, а вот прошивку для оптимальной мощностной характеристики возможно придется править. Цитата
muller Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Я бы , из чисто спортивного интереса замутил-бы, тем более, есть куда на стенд сьездить. Только проблемма в том, что мне через-чур много всего придётся в проводке переделать, что-бы прирастить 60-ые мозги. если-бы я был уверен в результате, я-бы пошел на это, но при раскладе"хрен его знает" как-то нехочется наводить хаос в девственной проводке(((((((( Цитата
muller Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Простой пример из практики, чтоб подтвердить теорию о прибавке мощности. Когда строкер делали на М50, то на одних и тех же мозгах прибавку ощущали? Ощущали. Глупо было-бы её не ощутить :rofl2: Перечитайте чуть внимательней предмет спора :bye: Цитата
Vetamin Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Я бы , из чисто спортивного интереса замутил-бы, тем более, есть куда на стенд сьездить. Только проблемма в том, что мне через-чур много всего придётся в проводке переделать, что-бы прирастить 60-ые мозги. если-бы я был уверен в результате, я-бы пошел на это, но при раскладе"хрен его знает" как-то нехочется наводить хаос в девственной проводке(((((((( Я смотрю здесь идут горячие споры по поводу мощности, muller как только закончу с мотором постараюсь найти время и деньги что бы съездить на стенд и замерить мощность. О теперь о грустном в теме про замену мотора я забыл уточнить две детали : Маховик глядя на эскизы http://www.bmwcats.com я понимаю что у меня маховик другой , на эскизе изображено это но у меня стоял другой , главное то, что внешне маховики моторов м60 и м62 практически не отличаются , маховик м62 имеет гребенку в виде зубцов ( на мой мотор мы рисковать не стали и установили от м60) И второй момент это "натяжитель цепи" который упирается в "башмак" или как оно правильно называется "Планка натяжителя" здесь засада если установить верхнею крышку ГРМ от мотора м60 (как советовал я) то получим следующие "натяжитель цепи" упрется в "Планка натяжителя" несовсем ровно - это не правильно, нужно поставить крышку ГРМ от М62, постораюсь объяснить в картинках повторюсь ели вы установите крышку ГРМ от мотора м62 то придется наращивать датчик распредвала ( а может и не придется , читайте далее...) 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 И так народ может кто знает кто продает правую голову в сборе от m60b40 , купил бы в москве (неохота заниматься пересылом) но мне нужна голова в сборе со звездами распередвала чтобы звезда стояла как на фото голова нужна для продолжения статьи , пожалуйста помогите найти 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 А тем временем мы продолжаем издеваться над е34 Следующий шаг это "Клетчатый салон" Все комментировать не буду , но самое необходимое объясню. И так нам понадобятся: Клей 2 банки ( клей постарайтесь купить как на картинке но лучше зеленый TT он вообще ядерный хрен оторвешь ) Карпет я купил черный 3 кв.м (нужен в качестве подложки) Кусок оргалит листа ( ну не знаю сколько надо ну возьмите чтоб хватило на 4 двери) Ну и конечно клетчатая ткань я купил 2 х 1,5 м (еще осталось) итак начнем: Снимаем панель несем домой и начинаем ее дербанить Вставляем с зазор широкую отвертку и оттягиваем в сторону вынимаем вставку а карт в сторону снимаем "кожу" (хотя этот кусок резины сложно назвать кожей) по панели делаем шаблон на оргалите и вырезаем по форме получившегося шаблона вырезаем ткань с запасом и капрет теперь дырявим дверную панель и наш шаблон для стяжек приклеиваем сначала карпет потом ткань потом все это крепим к двери с помощью стяжек и горячего клея и получаем вот такую красоту ( стойки обклеивал прямо на старую ткань) 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 И так народ может кто знает кто продает правую голову в сборе от m60b40 , купил бы в москве (неохота заниматься пересылом) но мне нужна голова в сборе со звездами распередвала чтобы звезда стояла как на фото голова нужна для продолжения статьи , пожалуйста помогите найти Подожди, а разве ты свой М60 не сбагрил куда? Если он у тебя - с него и сними. Цитата
*Valek* Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Клетчатый салон.. хмм... привет 80е?)) Ждем полного результата вместе с сидушками для оценки, но ИМХО стойки на смотрятся Цитата
bratan Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 А с чего ей не возрасти, если М62 по объему больше на 10%, а мозги от М60 остались? Обороты, прошитые в мозгах те же, мозги будут рассчитывать количество топлива исходя из показаний ДМРВ и коррекцией по лямбда-зонду - а расход воздуха тоже возрастет и чтоб держать постоянный состав смеси, надо и топлива больше лить. Правда еще вопрос, что у этих моторов с фазами ГРМ, длиной и диаметром ветви впускного канала, и т.п., ну может не на 30 - на 15-20 л.с. побольше будет. ну???????? так откуда в итоге прирост-то возмётся?????? Лямбда на ускорении не отслеживает смесь. Или вы широкополосник поставили? А потому эти все данные будут из таблицы, прошитой в пзу. А готовить смесь он будет исходя, прежде всего, из табличных значений ДМРВ, ДПДЗ и ДТ. На лямбду он обратит внимание, когда ускорения по дпкв не будет(или обороты коленвала сравняются с табличным положение с ДПДЗ). Да мотор больше в объеме, это будет скорректировано ДМРВ на режимах ускорения, и лямбдой на устоявшихся режимах. Углы зажигания тоже, скорей всего, разные. И спорить на каком блоке лучше поедет, по моему, не корректно. Лучше будет там, где смесь оптимальнее, и меньше требований к экологии(вспомнить ту же м-ку где ради экологии поставили бубнилку, дабы смесь в глушителе догорала). Любой блок будет хорош, но прошивку лучше отстроить на широкополоснике. Он и даст точный ответ. А тем временем мы продолжаем издеваться над е34 Следующий шаг это "Клетчатый салон" ...... Брутально! Цитата
Dr.ZLO Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Клетчатый салон это перебор!!!!!!!!!!!!!!!! Цитата
maxm5 Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Я подумал что это шутка, если честно. Непостижимо! Цитата
SERG 488 Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 это на любителя клетка я так думаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.