Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

или ты изночально говоришь про отсечку???????? что типа на м60- мозгах она позже....

Ну тык да, прирост мощности будет, но только в отсечке, а не на всех оборотах.

Как сказать - если наложить скоростные характеристики двигателей друг на друга, они скорее всего не пересекутся нигде

М62В44 - момент при 5400 об/мин составляет 371 Нм,

М60В40 - момент при 5800 об/мин составляет 346 Нм.

Хоть известны всего 2 точки характеристики каждого двигателя (еще макс. момент/обороты), различие достаточно очевидное, несмотря на разницу в оборотах.

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Как сказать - если наложить скоростные характеристики двигателей друг на друга, они скорее всего не пересекутся нигде

Хоть известны всего 2 точки характеристики каждого двигателя (еще макс. момент/обороты), различие достаточно очевидное, несмотря на разницу в оборотах.

ну????????

так откуда в итоге прирост-то возмётся??????

Опубликовано

что там на счет насоса ГУРа,решил вопрос с человеком?

Герой ждет своего часа Х. Он включил заднюю кормит обещаниями

ну????????

Ни фига себе вы тут понаписали respect.gif , muller мне кажется Texas_Ranger имеет ввиду что вся электрика использовалась от М60 и из-за этого и идет прирост мощности

Уважаемые посетители моего бортовика , постараюсь и в дальнейшем радовать вас интересными материалами и в особенности фотографиями

Опубликовано

Vetamin Ещё раз респект за проделанную работу!!!! молодчага!!!

просто, если Texas_Ranger сможет донести до меня мысль, и я поверю в то что это действительно так, то я завтра-же пересажу свою машину на мозг от е34!!!!!!!!

Хотя я быстрее поверю в прирост мощности, при условии пересадки м60 на 62 мозги, хотябы благодоря более высокому кол-ву прописанного в картах топлива....

Опубликовано

Хотя я быстрее поверю в прирост мощности, при условии пересадки м60 на 62 мозги, хотябы благодоря более высокому кол-ву прописанного в картах топлива....

А вот тут картина будет совсем обратная - мощность упадет во-первых, за счет оборотов. Насчет карт и топлива - оно не прописывается, оно высчитывается на основании данных расходомера и дополнительно корректируется по данным лямбда-зонда. Свою лепту вносят также ДТОЖ, ДТВВ, но она менее значительна, чем двух вышеперечисленных. Чтобы убедиться в том, что я прав, скинь гофру с расходомера на работающем моторе (хотя бы чуть-чуть) и посмотри, что будет. Он как минимум сильно сбросит обороты, а если полностью отсоединишь, заглохнет, а почему - знаешь? Расходомер "увидел", что количество воздуха сильно уменьшилось и мозги на основании его сигналов уменьшили количество топлива так же сильно, смесь здорово обеднилась, вот двигатель и заглох. И это на любом двигателе, имел тут дело с Toyota 3VZE - все то же самое, даже отсоединяешь трубку вентиляции картера от гофры - уже глохнет.

Опубликовано

отличный мануал! Надо добавить в Технический раздел (База Знаний)

Vetamin, запости где-нибудь отдельной темой на форуме и ссыль скинь. Я потом перенесу в БЗ.

Опубликовано

Мысли про прибавку мощности...

Эбу все же адаптивная система, выстраивающая смесь по показаниям в том числе датчиков. При увеличении объема мотора увеличится потребление воздуха, и по показаниям расходомера эбу может откорректировать смесь в небольших пределах для получения оптимальной смеси и мощностных характеристик.

Опубликовано

Интересно тоже о прибавке мощности с мозгами от M60 т.к сам ставлю M62, не могу врубится в логику Texas_Ranger, правда думаю от недостатка знаний =\ обязуюсь показать его посты знающим мотористам у себя на работе.

А о теме изменений в выбросе CO изменения были, вот вспомнил старую статью и нашел в интернете для копипаста

Документация E38

Двигатель M62

Важнейшими задачами модернизации были соответствие новым нормам законодательства, а также повышение комфорта и качества. При этом на переднем плане стояли:

- Уменьшение расхода топлива

- Более полный объем характеристик крутящего момента (для улучшения эластичности автомобиля)

- Оптимизация акустических и комфортных качеств двигателя

- Соответствие новым стандартам по составу ОГ (EU-2), а также повышенным требованиям, выдвигаемым в США к бортовой диагностике (OBD II)

Эти цели были достигнуты в основном за счет увеличения рабочего объема, изменений в кривошипно-шатунном механизме, изменений в приводе распредвалов, модернизации различных вспомогательных механизмов двигателя, а также применения новой цифровой электронной системы управления двигателем DME M5.2.

Опубликовано

- Соответствие новым стандартам по составу ОГ (EU-2), а также повышенным требованиям, выдвигаемым в США к бортовой диагностике (OBD II)

У меня машина без ОБД2, это раз.

И улучшение покозателей СО2 было достигнуто за счёт установок вторых лямбд, кои меня тоже миновали - это двас))))))

Опубликовано

Узнал про вторые лямбды? :rofl2: А то писал раньше

Ни одной новой экологической примочки, на 39ке (по сравнению с е34) не появилось.

Матчасть подучили бы перед дебатами

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#.D0.9C.D0.BE.D1.89.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.BC.D0.B5.D1.85.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B5

Опубликовано

Кстати вот

м 62 44

Мощность 286 л.с.

При оборотах 5400

Крутящий момент 440/3600 н*м

м60 40

Мощность 286 л.с.

При оборотах 5800

Крутящий момент 400/4500 н*м

М5 3.8

Мощность 340 л.с.

При оборотах 6900

Крутящий момент 400/4750 н*м

М5 3.6

Мощность 316 л.с.

При оборотах 6900

Крутящий момент 360/4750 н*м

Получается м60в40 по моменту практически как м5 3.8 , м62в44 даже моментнее. А как известно, "гонки выигрывает крутящий момент, лошадиные силы помогают продавать автомобили .."

Опубликовано

Узнал про вторые лямбды? :rofl2: А то писал раньше

Про существование вторых лямбд, я всегда знал.... Тока одна маленькая оговорочка, они идут уже на м62ТУ...

Матчасть подучили бы перед дебатами

В принципе, про состовляющие величины мощьности, и так всё понятно, тока вот, ну никак мне к данной конкретной ситуации это не привязать... Я реально рассматриваю все аспекты этого вопроса, учитывая и лямбдорегулирование, и изночально завышенные данные расходомера....

Тока вот один момент, например, показания расходомера у нас, насколько я понимаю, адаптивны, и тут опять неувязочка...

Я уже не говорю, про то что, впринципе, расходомеры м60 и м62 идентичны...(как впрочем и 2,5 и 3,0)...

С лямбдами тоже тупичёк получается.... они практически одинаковы, разница тока в сопротивлении подогрева, и то незначительная...

Опубликовано

Да просто если считать по лямбдам идеальную смесь 14:1 на обоих моторах и учесть, что ЭБУ моторов запрограммированы давать одинаковую мощность:

То грубо говоря ЭБУ от М60 будет "крутить" М62-рой мотор до 5800 как у него заложено в программе + корректировать смесь по лямбдам из-за увеличившегося объема воздуха через расходомер. А если у М62 371Нм уже при 5400об., то какой момент будет при 5800об.?

з.ы. Вообще это просто теория, нормальную мощность только на стенде можно "снять", да и у стендов погрешности бывают.

Опубликовано

Повторюсь: Я с удовольствием приму точку зрения моего аппонента, более того, я буду безумно рад если она правильна, я с огромным удовольствием добавлю своему автомобилю 30л.с.

Тока в моём, более-мение, технически образованном мозгу, ну никак она не укладывается....

Если кто сможет, её внятно донести до меня, буду безмерно презнателен :_o_bogi01: :_o_bogi01: :_o_bogi01:

Опубликовано

Да просто если считать по лямбдам идеальную смесь 14:1 на обоих моторах и учесть, что ЭБУ моторов запрограммированы давать одинаковую мощность:

То грубо говоря ЭБУ от М60 будет "крутить" М62-рой мотор до 5800 как у него заложено в программе + корректировать смесь по лямбдам из-за увеличившегося объема воздуха через расходомер. А если у М62 371Нм уже при 5400об., то какой момент будет при 5800об.?

з.ы. Вообще это просто теория, нормальную мощность только на стенде можно "снять", да и у стендов погрешности бывают.

или ты изночально говоришь про отсечку???????? что типа на м60- мозгах она позже....

Ну тык да, прирост мощности будет, но только в отсечке, а не на всех оборотах.

С этим-то я не спорю))))

Опубликовано

Он упадет, хотя не очень сильно. В этой части внешней скоростной характеристики момент падает с ростом оборотов.

+1000000! Хотя чтобы развеять сомнения, можно и на беговые барабаны заехать. Это конечно менее точно, чем двигатель отдельно от машины на стенде крутить, но прибавку в 5-10 процентов думаю, увидеть можно. На стенде все точнее, но где Вы сейчас его найдете - еще и такой, который способен забрать с двигателя киловатт эдак 250? Я знаю только 2 таких места в Москве на сегодняшний день (и то с оговорками, см ниже): НАМИ и ЗИЛ (там двигатели для "членовозов" крутили). Про НАМИ могу сказать, был там в начале 2003 года, уже тогда там все оборудование в боксах было покрыто слоем пыли, а во всяких-разных бюро в комнатах сидело не более 1-2 человек, что сейчас - не знаю, но скорее всего там "жирует" только одно подразделение, которое занимается сертификацией (понятное дело, за счет чего). На ЗИЛе сейчас тухляк полный - спецов почти не осталось, идут сокращения, не исключено, что завод уже в этом году прекратит свое существование. При мне еще (до 2006 года) там работали 2 стенда, на которых периодически крутили двигатели от легковых машин, теоретически туда бы встал и М60/62, но даже при наличии людей и хорошей организации подготовить стенд под другой двигатель - МИНИМУМ работа на 2-3 дня, причем плотная. Плюс день - на испытания. Так что самое простое и доступное - померять мощность на беговых барабанах.

Опубликовано

Простой пример из практики, чтоб подтвердить теорию о прибавке мощности.

Когда строкер делали на М50, то на одних и тех же мозгах прибавку ощущали? Ощущали. Хотя в процентном соотношении при переходе с 4.0 на 4.4 изменение объема еще меньше и скорректировать его для ЭБУ проще. Так что, уж прибавка в моменте будет по-любому, а вот прошивку для оптимальной мощностной характеристики возможно придется править.

Опубликовано

Я бы , из чисто спортивного интереса замутил-бы, тем более, есть куда на стенд сьездить.

Только проблемма в том, что мне через-чур много всего придётся в проводке переделать, что-бы прирастить 60-ые мозги. если-бы я был уверен в результате, я-бы пошел на это, но при раскладе"хрен его знает" как-то нехочется наводить хаос в девственной проводке((((((((

Опубликовано

Простой пример из практики, чтоб подтвердить теорию о прибавке мощности.

Когда строкер делали на М50, то на одних и тех же мозгах прибавку ощущали? Ощущали.

Глупо было-бы её не ощутить :rofl2: :rofl2: :rofl2:

Перечитайте чуть внимательней предмет спора :bye: :bye: :bye:

Опубликовано

Я бы , из чисто спортивного интереса замутил-бы, тем более, есть куда на стенд сьездить.

Только проблемма в том, что мне через-чур много всего придётся в проводке переделать, что-бы прирастить 60-ые мозги. если-бы я был уверен в результате, я-бы пошел на это, но при раскладе"хрен его знает" как-то нехочется наводить хаос в девственной проводке((((((((

Я смотрю здесь идут горячие споры по поводу мощности, muller как только закончу с мотором постараюсь найти время и деньги что бы съездить на стенд и замерить мощность.

О теперь о грустном в теме про замену мотора я забыл уточнить две детали :

Маховик глядя на эскизы http://www.bmwcats.com я понимаю что у меня маховик другой , на эскизе изображено это

e8687286f6f9.jpg

но у меня стоял другой , главное то, что внешне маховики моторов м60 и м62 практически не отличаются , маховик м62 имеет гребенку в виде зубцов ( на мой мотор мы рисковать не стали и установили от м60)

48b97f8f7ba5.jpg

И второй момент это "натяжитель цепи" который упирается в "башмак" или как оно правильно называется "Планка натяжителя" здесь засада если установить верхнею крышку ГРМ от мотора м60 (как советовал я) то получим следующие "натяжитель цепи" упрется в "Планка натяжителя" несовсем ровно - это не правильно, нужно поставить крышку ГРМ от М62, постораюсь объяснить в картинках

c5b45e51b0ea.jpg

42234c8dda04.jpg

ae5988da9ec7.jpg

повторюсь ели вы установите крышку ГРМ от мотора м62 то придется наращивать датчик распредвала ( а может и не придется , читайте далее...)

Опубликовано

И так народ может кто знает кто продает правую голову в сборе от m60b40 , купил бы в москве (неохота заниматься пересылом) но мне нужна голова в сборе со звездами распередвала чтобы звезда стояла как на фото

48ae784aa773.jpg

голова нужна для продолжения статьи , пожалуйста помогите найти

Опубликовано

А тем временем мы продолжаем издеваться над е34

6c83f1fe37dc.jpg

Следующий шаг это "Клетчатый салон"

Все комментировать не буду , но самое необходимое объясню.

И так нам понадобятся:

Клей 2 банки ( клей постарайтесь купить как на картинке но лучше зеленый TT он вообще ядерный хрен оторвешь )

dcbc32f99a0b.jpg

Карпет я купил черный 3 кв.м (нужен в качестве подложки)

Кусок оргалит листа ( ну не знаю сколько надо ну возьмите чтоб хватило на 4 двери)

Ну и конечно клетчатая ткань я купил 2 х 1,5 м (еще осталось)

b5004510e9f4.jpg

итак начнем:

Снимаем панель несем домой и начинаем ее дербанить

5737e964a77b.jpg

Вставляем с зазор широкую отвертку и оттягиваем в сторону

1b63598f9b31.jpg

вынимаем вставку а карт в сторону

2ed26b8af7d4.jpg

снимаем "кожу" (хотя этот кусок резины сложно назвать кожей)

b46a0b4ae0c9.jpg

по панели делаем шаблон на оргалите

4524e795d0d2.jpg

и вырезаем

3f2e90b512b3.jpg

по форме получившегося шаблона вырезаем ткань с запасом

5f1bf0e30956.jpg

и капрет

195e22e5f725.jpg

теперь дырявим дверную панель и наш шаблон для стяжек

0fbfa5f4a073.jpg

3ae4dd240e3a.jpg

fe9e0498a630.jpg

приклеиваем сначала карпет потом ткань

4e17a5627aee.jpg

df27da5a2c01.jpg

d3ecdde09baa.jpg

потом все это крепим к двери с помощью стяжек и горячего клея и получаем вот такую красоту ( стойки обклеивал прямо на старую ткань)

84d019a54633.jpg

04de8121a241.jpg

f3d12fab1b29.jpg

25373d70c9b5.jpg

Опубликовано

И так народ может кто знает кто продает правую голову в сборе от m60b40 , купил бы в москве (неохота заниматься пересылом) но мне нужна голова в сборе со звездами распередвала чтобы звезда стояла как на фото

голова нужна для продолжения статьи , пожалуйста помогите найти

Подожди, а разве ты свой М60 не сбагрил куда? Если он у тебя - с него и сними.

Опубликовано

А с чего ей не возрасти, если М62 по объему больше на 10%, а мозги от М60 остались? Обороты, прошитые в мозгах те же, мозги будут рассчитывать количество топлива исходя из показаний ДМРВ и коррекцией по лямбда-зонду - а расход воздуха тоже возрастет и чтоб держать постоянный состав смеси, надо и топлива больше лить. Правда еще вопрос, что у этих моторов с фазами ГРМ, длиной и диаметром ветви впускного канала, и т.п., ну может не на 30 - на 15-20 л.с. побольше будет.

ну????????

Лямбда на ускорении не отслеживает смесь. Или вы широкополосник поставили?

А потому эти все данные будут из таблицы, прошитой в пзу. А готовить смесь он будет исходя, прежде всего, из табличных значений ДМРВ, ДПДЗ и ДТ. На лямбду он обратит внимание, когда ускорения по дпкв не будет(или обороты коленвала сравняются с табличным положение с ДПДЗ). Да мотор больше в объеме, это будет скорректировано ДМРВ на режимах ускорения, и лямбдой на устоявшихся режимах.

Углы зажигания тоже, скорей всего, разные.

И спорить на каком блоке лучше поедет, по моему, не корректно. Лучше будет там, где смесь оптимальнее, и меньше требований к экологии(вспомнить ту же м-ку где ради экологии поставили бубнилку, дабы смесь в глушителе догорала).

Любой блок будет хорош, но прошивку лучше отстроить на широкополоснике. Он и даст точный ответ.

А тем временем мы продолжаем издеваться над е34

Следующий шаг это "Клетчатый салон"

......

Брутально!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...