Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

М20В20.

Реально это?

Голову менял (жаль что не свою :wacko: ), поставил колпачки erling. При установке еще подозрительно легко они сели. Теперь вскрыл клапанную крышку - один на первом цилиндре точно в свободном полете. Естественно жор масла ведрами, чего первое время не было. Вскрывать нет желания ибо http://www.e34.su/forum/topic/82975-treschiny-v-bloke/?do=findComment&comment=1292007 , пока ходит не хочу лезть. А так движок лучше поменяю на м50.

Или все же легче голову снять?

Да, и еще вот здесь http://www.e34.su/forum/topic/67778-sniatie-gbtc-m-20/ момент затяжки описан. В букваре по другому, с доворотами. Такие моменты мой блок точно выдержит. Не маловато это?

Опубликовано

М20В20.

Реально это?

Голову менял (жаль что не свою :wacko: ), поставил колпачки erling. При установке еще подозрительно легко они сели.

А что значит, легко? Если от среднего (и выше) усилия руки - все в порядке.

Теперь вскрыл клапанную крышку - один на первом цилиндре точно в свободном полете.

Это ты увидел?

Естественно жор масла ведрами, чего первое время не было. Вскрывать нет желания ибо http://www.e34.su/forum/topic/82975-treschiny-v-bloke/?do=findComment&comment=1292007 , пока ходит не хочу лезть. А так движок лучше поменяю на м50.

Или все же легче голову снять?

Если все сделать "по всем правилам" - все нормально будет. Сразу вопрос - когда ставил предыдущий комплект сальников, на клапан оправку надевал? Если этого не сделать - можно срезать уплотняющую кромку и эффект от замены сальников будет равен нулю. А жрать масло ведрами может и от другого - забитый сапун маслоотделителя может весьма этому способствовать.

Да, и еще вот здесь http://www.e34.su/forum/topic/67778-sniatie-gbtc-m-20/ момент затяжки описан. В букваре по другому, с доворотами. Такие моменты мой блок точно выдержит. Не маловато это?

Если это выдержки из ТИСа - вполне нормально с учетом доворотов примерно те же значения получаются, может чуть больше. С другой стороны степень сжатия не очень высока и диаметр цилиндров не очень большой, чтоб там 150-200 Н*м задавать (на грузовых дизелях такое кстати, встречается).

Опубликовано

Ставил сам, оделись очень легко, от руки. Намного легче чем жигулевские. В баварских опыта нет, потому и не заподозрил подвоха. Оправка была, молоточком тюкнул для порядка, но они садились до конца от среднего нажатия руки. То что колпачок слетел на первом цилиндре однозначно видно при помощи фонарика, на впуске. На остальных не просматривается.

Про моменты. Никак они не соответствуют букварю, лично проверено. Затягивал динамометрическим ключом по букварю, с доворотами. Момент получился примерно как на жигулях (как раз и на шестерке перед этим прокладку менял, проверил по немецкой технологии какие моменты получаться). Точно не скажу, но около 10. При том что я не доворочивал до 90 градусов, делал чуть меньше (по окантовке шестерочной фары, все одинаково). 15-20 это конечно много, но 6?

Опять же снимать - прокладка, болты. Да и не пушинка она... Стоит заморачиваться или легче скинуть?

Опубликовано

А смысл скидывать? Раз уже такое делал - повторить-то не проблема, скорее всего тебе колпачки попались левак, попробуй производителя сменить (Victor Reinz или Corteco к примеру)

Опубликовано

Да сними и замени.Проще,чем трахаться с заменой не снимая головы.Затягивай голову строго по книге,с динамоключом.Это тебе не шестерка.Больше ни в коем случае нельзя,как бы тебе этого не хотелось.А соблазн будет,т.к первая затяжка,вторая..третья.На третьей тянешь и  руки так и чешутся затянуть посильнее..Но нельзя.Голова длинная,большая.Расширяется ощутимо.Может покоробить или лопнуть.

Опубликовано

А смысл скидывать? Раз уже такое делал - повторить-то не проблема, скорее всего тебе колпачки попались левак, попробуй производителя сменить (Victor Reinz или Corteco к примеру)

Скинуть голову имел ввиду :)

Опубликовано

Да сними и замени.Проще,чем трахаться с заменой не снимая головы.Затягивай голову строго по книге,с динамоключом.Это тебе не шестерка.Больше ни в коем случае нельзя,как бы тебе этого не хотелось.А соблазн будет,т.к первая затяжка,вторая..третья.На третьей тянешь и  руки так и чешутся затянуть посильнее..Но нельзя.Голова длинная,большая.Расширяется ощутимо.Может покоробить или лопнуть.

Так про то и речь, что по книге если делать, то конечный момент около 100 НМ, но никак не 60, как в ссылке выше. 

Опубликовано

Попробую на месте. Сегодня праздник, нельзя работать. Попробовать Reinz колпачки? Предыдущие в экзисте заказывал, теперь в магазине возьму, хотя бы сдать их можно будет если опять левота.

Опубликовано

Так про то и речь, что по книге если делать, то конечный момент около 100 НМ, но никак не 60, как в ссылке выше. 

Чёт момент затяжки убойный какой-то,на Мэписят всего 30 Ньютонов на метр башка тянется...

http://tis.bmwcats.com/doc25032/ На М 20 тоже 30 N/m, вы где цифры такие нашли?

Опубликовано

Чёт момент затяжки убойный какой-то,на Мэписят всего 30 Ньютонов на метр башка тянется...

Это первый проход а про 2 последующих с поворотом на 90 градусов забыл? Там если не 100, то 85-90 точно будет.

Опубликовано

Это первый проход а про 2 последующих с поворотом на 90 градусов забыл? Там если не 100, то 85-90 точно будет.

Поворот болта до момента затяжки не более 90 градусов (что бы вал не треснул и садился ровномерно),а момент затяжки 30 Н/м.

Опубликовано

На М50 распредвалы снимаются вверх и никаких рокеров нету, а на М20 придется вытягивать оси рокеров, а это довольно-таки мучительная затея.

Texas_Ranger, а можешь рассказать в общих чертах, как менял колпачки на М50 и что за оправка для клапанов имеется в виду?

Опубликовано

Texas_Ranger, а можешь рассказать в общих чертах, как менял колпачки на М50 и что за оправка для клапанов имеется в виду?

Снимаются распредвалы, поршни 1 и 6 цилиндров выставляются в ВМТ (большая точность особо не нужна) и рассухариваются все клапана в этих цилиндрах. Вниз они не упадут, т.к. сразу же упрутся в поршень. Стаскиваешь с них старые маслосъемные колпачки, потом одеваешь новые. Насчет оправки для клапанов - она как правило, идет в комплекте с новыми колпачками, пластиковая трубочка со скругленным концом с одной стороны, нужна для того, чтобы не повредить уплотняющую кромку сальника об проточки под сухари, когда колпачок надеваешь на клапан. После этого засухариваешь клапана в 1 и 6 цилиндрах, поворачиваешь коленвал на 120 (сто двадцать!) градусов, чтобы обеспечить ВМТ во 2-м и 5-м цилиндрах, там повторяешь все вышеописанное, затем поворачиваешь еще раз на 120, и повторяешь все в 3-м и 4-м цилиндрах. И пока не закончил работать с одной парой цилиндров - коленвал НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВРАЩАТЬ! 

Опубликовано

Ага, теперь понятно, спасибо. Трубочку в коробочке с колпачками я что-то не приметил, надо будет пошурудить.

Обычно идут, но иногда не бывает. В таком случае на клапан надевается кусок термоусадочной трубки и слегка обсаживается , так чтобы колпачок можно было на него надеть.

Опубликовано

Я рейнц ставил.Лучшего пока не встречал.На м 20,как и на м30 оси коромысел вытаскиваются в противоп стороны же?.Куда выбивать 4-5-6?в салон?Или я путаю может?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Даю отчет.

Разобрать, в принципе, можно. Но есть нюансы, увы. Валы коромысел особо не мешают, мешают сами коромысла. В общем, начал я вал впускных коромысел вынимать. Выходит только до 2-го цилиндра вперед. Движок домкратил - бесполезно. Выкинул подушку - снял таки со второго цилиндра. Первый цилиндр в обратную сторону освободил. Выпускные просто в сторонку. Один клапан распряг, поменял, запряг. Беда только оказалась в том, что валы на снятой башке я забивал спереди. Теперь же, когда передний конец вперед пробит обратно его загнать невозможно, так как стучать места нет, рычагами никакими не лезет.

Вывод мой - проще бошку снять, что я и сделал в итоге. Если у кого валы свободно ходят - все получится.

PS Колпачки взял GOETZE, один, который одел, сел как раз хорошо, с натягом. А те левые, действительно, видимо были.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...