Lenya525i Опубликовано 15 августа, 2015 Опубликовано 15 августа, 2015 Сегодня, сняв колесо, сделал предварительный осмотр. Задрав гофру-пыльник обнаружил, что верхняя накидная гайка, держащая сам патрон в стойке, заржавела насмерть - там один сплошной кусок ржавчины. Наверное, надрезая болгаркой с разных сторон, я ее все же как-то сниму. Вопрос, сохранилась ли резьба и вообще сама стенка стойки, насколько она там толстая? И второй вопрос - как обычно обстоит дело с вытаскиванием патрона из стойки? Дело в том, что я не знаю, наливали ли в стойку масло, т.к. менялось все очень давно и без меня. Как из такого положения выходят, если не пойдет? Может быть в свете этого сразу озадачиться поиском стойки? У кого-нибудь было так, что стойка шла на выброс по этим причинам? А вот с другой стороны авто, аммо вытекал и все хорошо промочилось и пропиталось. Там с откручиванием проблем не предвидится. Цитата
tyurk Опубликовано 15 августа, 2015 Опубликовано 15 августа, 2015 Капец ты продуманный , может сперва попробовать сделать чем заранее предвидеть проблемы... Ну запшикай там все ВД40 и покатай пару деньков тоже может отмочиться... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 августа, 2015 Опубликовано 15 августа, 2015 Сегодня, сняв колесо, сделал предварительный осмотр. Задрав гофру-пыльник обнаружил, что верхняя накидная гайка, держащая сам патрон в стойке, заржавела насмерть - там один сплошной кусок ржавчины. Наверное, надрезая болгаркой с разных сторон, я ее все же как-то сниму. Вопрос, сохранилась ли резьба и вообще сама стенка стойки, насколько она там толстая? Резьба там сохранилась скорее всего, но повозиться с отворачиванием придется - понадобится либо однорогий ключ для шлицевых гаек, либо молотком и зубилом пытаться страгивать гайку в сторону отворачивания - у меня в свое время так и получилость отвернуть, гайки потом новые ставил, причем заворачивал на мовиль, чтоб резьба не заржавела. И второй вопрос - как обычно обстоит дело с вытаскиванием патрона из стойки? Дело в том, что я не знаю, наливали ли в стойку масло, т.к. менялось все очень давно и без меня. Как из такого положения выходят, если не пойдет? Обычно вытаскивается легко, если трудно - держишь рукой стойку за шток амортизатора, второй бьещь молтоком по нижней части стойки. И еще способ - при снятой гайке стойки одеть пружину и опору, и потихоньку стяжки пружины отпускать (не обязательно до конца) - это уж точно поможет, т.к. пружина развивает ниипическое усилие (сотни кг). Цитата
Abra Опубликовано 15 августа, 2015 Опубликовано 15 августа, 2015 Я откручивал гайку большим газовым ключом. Чтобы зафиксировать стойку, я прикрутил на нее колесо, положил его на землю и сверху встал сам. Резьба поедается ржавчиной, да. Толщина стенки там, по-моему, 2-3мм. Но у меня местами уже наметился легкий сквознячок. С той стороны, где все в масле, тоже придется потрахаться, наверняка. Он не не всегда тек, а пока не потек, ржавел так же, как и другой. О том, чтобы амортизатор не вынимался, ни разу не слышал. Обычно он там и без масла, сука, блестит и сияет, как новый, аж жалко выкидывать. Еще советую выковырнуть тонну песка и камней из нижней чашки, на которую опирается пружина. Там есть небольшой водосток, но в целом конструкция какая-то не очень, водосток быстренько забивается и начинается кариес. Вот именно там и сквознячок, резьба все-таки защищена гайкой. Тут на форуме советовали при замене амортизатора менять верхнюю тарелку пружины, т.к. она типа гнется пружиной, теряет перпендикулярность штоку, перекашивает его и быстро убивает новый амортизатор. Насколько это так - не знаю, но имей в виду. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 15 августа, 2015 Опубликовано 15 августа, 2015 пару месяцев назад полез менять амморты, тоже столкнулся с заржавевшими гайками. всё усложнялось тем, что "поворотный кулак" было не открутить (вместо одного из трёх болтов была сварка ), шаровые тоже тревожить не хотелось, поэтому я тупо открутил верх и вывалил стойку из арки не откручивая низ. гайка была под однорожковый ключ, ключа конечно же не было, молотком и зубилом я без проблем замял все четыре паза на гайке, поэтому в ход пошла болгарка. с разных сторон болгарить не нужно, достаточно сделать один пропил с одной стороны, но полный. т.е. так, чтобы гайку можно было "раскрыть". т.к. пропил делается пока не будет видна резьба, резьба коцается, но я не вижу в этом ничего криминального. как только гайка стронулась (открутил на ~45 градусов), стала крутить чуть ли не от руки. нашёл, кстати, на резьбе следы от болгарки от предыдущих хозяев. амморт, кстати, вылезать из сапога тоже не хотел, никакие молотки не помогали. пришлось одеть старый опорник (я заодно и опорники менял) на шток и выдавливать амморт подкатным домкратом. т.е. чашка домкрата упиралась в опору, а колёсики (точнее палка между колёсиками) - в сапог. но лучше послушать Texas_Ranger, пружиной наверняка лучше будет. как только амморт стронулся на 1мм - вышел уже от руки. разделяю боль с Abra - тоже весь такой чистый блестящий, наклейки как новые... с аммортами монро шли новые накидные гайки, но они не под однорожковый ключ, а шестигранные. такого большого ключа не было, закрутил тисками. но самое запарное для меня было стягивать пружины. я вроде не хилой, но я там просто умирал эти стяжки крутить туда-сюда (ещё и пружины менял). Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 ...но самое запарное для меня было стягивать пружины. я вроде не хилой, но я там просто умирал эти стяжки крутить туда-сюда (ещё и пружины менял). Интересно, почему? Там же вроде не очень большое усилие требуется, другое дело, что долго и попеременно надо затягивать - то одну, то другую и так много раз. Цитата
infernal Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 Интересно, почему? Там же вроде не очень большое усилие требуется, другое дело, что долго и попеременно надо затягивать - то одну, то другую и так много раз. Ну если стяжки какие-нить а-ля от ваза, то ими вообще намучаешься. Да и страшно ими, я даже экспериментировать не стал :) А хорошими стяжками вообще никаких проблем, раз, два и готово. Ну а по теме, все вроде рассказали, добавлю еще пару моментов: Как уже сказал ilovemistakes, можно поменять не снимая стойку целиком. Для этого надо отсоединить стойку стабилизатора от него и открутить втулку стабилизатора, что бы он "упал" на землю и не мешался. После этого стойку можно практически спокойно вывести из арки, нажав на рычаг через какую нибудь трубу. Когда будешь ставить новый амортизатор, посмотри не болтается ли он в стойке, там где резьба, если болтается, лучше подмотать изоленты на аморт, так что бы плотно вошел, и гайку хорошенько затягивать, так что бы зажало амортизатор. Резьбу смазать, что бы потом проблем меньше было. Если масла в стойке нет, налить чутка. Если гайка большая шестигранная, и нет подходящего ключа, то газовым все отлично закручивается. Я еще места соприкосновения, типа опоры с кузовом мажу пушсалом, что бы меньше там сырости было. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 Интересно, почему? Там же вроде не очень большое усилие требуется, другое дело, что долго и попеременно надо затягивать - то одну, то другую и так много раз. ну как сказать небольшое... на последних витках мне приходилось чуть ли не всем весом наваливаться на трещётку) у меня вот такие стяжки: чтобы сжать пружины, которые я ставил (которые почему-то оказались на полвитка длиннее старых), мне пришлось раскручивать стяжку так, что лапа держалась буквально на двух-трёх витках резбы. так я мог захватить максимальное количество витков пружины в стяжку. и чтобы наживить гайку на шток амморта, нужно было стянуть пружину так, что между лапами стяжки оставалось буквально 1.5 сантиметра. усилие на пружине прямопропорционально квадрату длины, на которую её сжали, поэтому последние миллиметры давались очень тяжко. Ну если стяжки какие-нить а-ля от ваза, то ими вообще намучаешься. Да и страшно ими, я даже экспериментировать не стал :) А хорошими стяжками вообще никаких проблем, раз, два и готово. хорошие - это типа какие? Как уже сказал ilovemistakes, можно поменять не снимая стойку целиком. Для этого надо отсоединить стойку стабилизатора от него и открутить втулку стабилизатора, что бы он "упал" на землю и не мешался. я втулку не откручивал, мне он никак не мешался вроде. После этого стойку можно практически спокойно вывести из арки, нажав на рычаг через какую нибудь трубу. главное тут - не переусердствовать, сайлентблоки рычагов не будут в восторге от такого решения) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 Я примерно такими же пользовался, только более длинными - все с запасом сжалось и перенапрягаться не приходилось. Цитата
Abra Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Если резьба на стяжках с пылью-песком или вовсе заржавела, крутить их становится резко тяжелее. Поэтому я такие штуки стараюсь по возможности в пыли не валять, перед использованием очищать и смазывать. Высовыание стойки без снятия - шанс покоцать крыло, и вообще неудобно, по-моему. Три болта открутить, отцепить суппорт, датчик абс и стойку стабилизатора - не такая уж морока. Но сварка вместо болта - это, конечно, аргумент :) Цитата
infernal Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 ilovemistakes, странно, нормальные у тебя стяжки, видимо только коротковаты. У меня ликотовские, Винт с трапециевидной резьбой из закаленной стали с приводом 1/2" и шестигранником. Кованные захваты. По длине (370мм вроде) их хватает с запасом. Стягивал ими пружины на бмв, ауди, паджеро, никаких проблем. Вот такие: Цитата
infernal Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Если резьба на стяжках с пылью-песком или вовсе заржавела, крутить их становится резко тяжелее. Поэтому я такие штуки стараюсь по возможности в пыли не валять, перед использованием очищать и смазывать. Высовыание стойки без снятия - шанс покоцать крыло, и вообще неудобно, по-моему. Три болта открутить, отцепить суппорт, датчик абс и стойку стабилизатора - не такая уж морока. Но сварка вместо болта - это, конечно, аргумент :) да-да, резьбу надо чистить и смазывать, в инструкции к стяжкам так и написано. Ну, у меня сварки не было, но ни один болт не открутился :( Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.