Nightwarrior Опубликовано 7 октября, 2015 Опубликовано 7 октября, 2015 Почитал подобные темы и понял, что это частая беда, но там ещё можно ездить. У меня случилось то, что попала мне в руки е34 с мотором м50 20. Давно хотел посмотреть, что это за машина) Но попала сразу с неисправностью. Мотор греется, при чём как-то молниеносно. То есть на холодную есть примерно минуть 15, потом стрелка уходит под красную зону. Глушишь мотор, она потихоньку спускается, заводишь, - снова лезет. Внешне никаких проявлений, дыма белого, вроде нет, на улице-то холодно, есть немного пара. Масло чистое, антифриз чистый. На нагретую пробку открыть невозможно, сразу хлещет антифриз, радиатор и патрубки холодные, даже когда идёт перегрев. Думал на термостат, снял его совсем, ничего не изменилось. Что может быть? Цитата
kodex Опубликовано 7 октября, 2015 Опубликовано 7 октября, 2015 15 минут прогрева до красного это как раз с учетом полного отсутствия прокачки (движения) фриза через систему. А помпа у тебя качает. У 50 моторов бывало в крыльчатке (пластмассовая) дело. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Опубликовано 7 октября, 2015 15 минут прогрева до красного это как раз с учетом полного отсутствия прокачки (движения) фриза через систему. А помпа у тебя качает. У 50 моторов бывало в крыльчатке (пластмассовая) дело. Тоже на помпу думал, но на других машинах редко бывает, что срывает крыльчатку с неё. Она на м50 трудно снимается? Цитата
Nightwarrior Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Опубликовано 7 октября, 2015 Есть ещё глупый вопрос, как прокачать систему охлаждения, может воздух в помпе? Цитата
kodex Опубликовано 7 октября, 2015 Опубликовано 7 октября, 2015 На холодную открой расширительный бачок и заведись. Посмотри при прогазовке есть струя фриза. Если нет попробуй спустить воздух из системы (см. базу знаний), если потом нет струи - вытаскивай помпу. И дурацкий вопрос - с ремнем все в порядке? Цитата
Abra Опубликовано 7 октября, 2015 Опубликовано 7 октября, 2015 Ставлю на помпу. Менять ее не сложнее, чем термос - выкручиваешь крепежные винты (гайки?), если не выдергивается так, вкручиваешь два винта в "уши" на помпе, болты упираются в двигатель и выдавливают помпу. Желательно слить жижу из блока (сливная пробка где-то под выпуском), иначе ее много выльется из-под помпы. Чтобы удалить воздух, вкратце - выкручиваешь полностью спускной винт на радиаторе и несильно газуешь, из отверстия, где был винт, должно политься. Цитата
Drafter1 Опубликовано 7 октября, 2015 Опубликовано 7 октября, 2015 Рядом с крышкой расширительного бочка есть винт пластиковый... Его выкрути и на холодную как завел дай газу 2-3 раза на педаль прижать, по сути от туда струя будет... На сколько знаю даже если завоздушена но есть циркуляция то все равно будет выходить жидкость. Но вообще соглашусь что это помпа умерла, не реально так завоздушить систему. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Опубликовано 7 октября, 2015 БОльшое Спасибо за исчерпывающие ответы, буду проверять! Цитата
Nightwarrior Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Нет, это не помпа, снял, она вся целая, крыльчатка металл! Пошел дальше, разобрался как снять свечи. Выкрутил, третья свеча от переда сырая, на вкус(а как иначе) кисло сладкая, похоже на антифриз. Собрал всё, кроме этой третьей свечки. Завёл без неё. Что интересно, раньше с открытой пробкой расширительного бачка уже через пару минут начинало поднимать жидкость, даже на холодную. Теперь, без свечи, не поднимает, дымит, пыхтит, работает. Жду, стрелка медленно поднимается, и так до 12 часов, т.е. рабочей температуры. Обороты держу около 1.5. На 12 останавливается, напоминаю, термостата нет. Периодически глушу, смотрю, радиатор и патрубки холодный, станно. Так грел, пока стрелка не дошла до последнего белого деления, крышка бачка открыта, радиатор по прежнему холодный. Думаю, ну ладно, держись, вкручиваю свечку. Завожу, работает как часы, не дымит, так легкий пар, не больше, чем у исправной в такую погоду. Стрелка на 12:30. Вдруг смотрю, в бачке забурлило, я заглушил, отвернул винт прокачки. Оттуда воздух вышел. закрутил, пробка открыта, потом смотрю в горловине из маленького отверстия-то вроде что-то сочиться, потрогал патрубок подводящий, горячий. Так несколько раз заводил, глушил, воздух выпускал, оба стали горячими, но после пуска и перегазовки воздух возвращается, и после остановки мотора слышно утробное бурление. Хоть температура где-то на 13 часах. Конечно я думаю на прокладку, хотя в определённый момент стал надеяться, что просто воздух. Хоть и дыма особо нет и масло чистое. И самый главный вопрос, какова вероятность попасть на трещину в башке или что-то ещё фатальное? Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 А печка у тебя на полную открыта (режим макс. обогрева, особенно водительская крутилка до упора на максимум). Может у тебя в печке совсем пусто (воздух) или ОЖ через печку в салон утекает (дырявый радиатор, трубки). При температуре прогретого движка без пробки на расшир бачке (или вообще не герметичной системе) температура закипания ОЖ намного ниже чем при закрытой. Давление в закрытой системе выше, и температура закипания смещается вверх. Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Ответь При оборотах 1500 - 2000 струя из маленького отверстия (сбоку в горловине) есть или нет. Не капельки, не сопливит, а прям струя горизонтальная до противоположной стенки. И без разницы на холодную или горячую. Маленький пластиковый винт - это и есть тот самый канал который сбоку в горловину выходит (маленькое прямоугольное отверстие) Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Если бы у тебя была прокладка или трещина в голове, то дым из трубы валил бы белый и густой, а не пар как при прогреве. Да и газы в расшир. бачек быстро наберутся. Там через пол минуты работы двигла ваще вулкан будет. Из под крышки так попрет, что ничем не остановишь. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Ответь При оборотах 1500 - 2000 струя из маленького отверстия (сбоку в горловине) есть или нет. Не капельки, не сопливит, а прям струя горизонтальная до противоположной стенки. И без разницы на холодную или горячую. Маленький пластиковый винт - это и есть тот самый канал который сбоку в горловину выходит (маленькое прямоугольное отверстие) Нет, струи нет, так, чуть чуть сочиться по стенке. Через минуту работы движка на холостых есть бурление, я после этого глушу и воздух спускаю. Но у меня уровня нету, долить было нечем, уровень чуть меньше половины бачка. А печка всеми крутилками открыта и оттуда холод идёт. Чесно, читал раньше про особенности системы охлаждения БМВ, но сам не пробывал. На Газовских машинах вообще пробку воздушную создать нереально, Пежо, Мазда, тоже без особых проблем. По этому может воздух правда не выгнал... Но я конечно в чудеса не верю. А вот помпа Цитата
Abra Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Из расширительного бачка запаха выхлопа нет? Если радиатор холодный при отсутствии термоса, на мой взгляд, это говорит об отсутствии циркуляции. Крыльчатка помпы на валу не проворачивалась, проверял? Ремень на шкиве помпы лежит ребристой стороной, натянут? Я однажды по неопытности заливал систему, выкрутив пластиковый винтик не полностью, а приоткрутив. Этого оказалось недостаточно (т.к. винтик оказался без пропила в нижней части резьбы), остался воздух. После запуска по мере прогрева уровень начал подниматься, но надо было ехать, и я поехал. Печка сначала не грела, потом начала греть. Потом температура перевалила немного за норму, я остановился и обнаружил в бачке бурление. Когда оно угомонилось, я открыл крышку, оттуда пошел пар. Потом выкрутил винтик, оттуда тоже шел пар струйкой. Когда все это прекратилось, я долил до уровня, погазовал до выхода жижи из-под винтика, закрутил винтик и пробку и больше оно не грелось. Канал, который в стенке заливной горловины и который под винтиком - по-моему, совсем разные. Иначе винтик был бы не нужен, достаточно было бы выкрутить пробку. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Из расширительного бачка запаха выхлопа нет? Если радиатор холодный при отсутствии термоса, на мой взгляд, это говорит об отсутствии циркуляции. Крыльчатка помпы на валу не проворачивалась, проверял? Ремень на шкиве помпы лежит ребристой стороной, натянут? Я однажды по неопытности заливал систему, выкрутив пластиковый винтик не полностью, а приоткрутив. Этого оказалось недостаточно (т.к. винтик оказался без пропила в нижней части резьбы), остался воздух. После запуска по мере прогрева уровень начал подниматься, но надо было ехать, и я поехал. Печка сначала не грела, потом начала греть. Потом температура перевалила немного за норму, я остановился и обнаружил в бачке бурление. Когда оно угомонилось, я открыл крышку, оттуда пошел пар. Потом выкрутил винтик, оттуда тоже шел пар струйкой. Когда все это прекратилось, я долил до уровня, погазовал до выхода жижи из-под винтика, закрутил винтик и пробку и больше оно не грелось. Канал, который в стенке заливной горловины и который под винтиком - по-моему, совсем разные. Иначе винтик был бы не нужен, достаточно было бы выкрутить пробку. Там уже так нагазованно было, что не до запахов. Думаю завтра надо до полного налить систему и ещё попробовать. Т.е. чтобы прокачать, надо винт выкрутить полностью и заводить, а как польётся оттуда, мотор заглушить и винт закрутить, так? При этом пробка бачка должна быть закрыта или открыта? Цитата
FireChip Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Привет, у меня есть такая приблуда для прокачки. Если есть теплое помещение и там есть компрессор - то можно было бы попробовать ее применить на след. неделе, но время надо выбрать, последнее время чето плохо очень с этим. Суть приспособы - сливаем с мотора ОЖ, затем с ее помощью откачиваем воздух из системы охлаждения, потом погружаем шланг в ведро с разведенным антифризом, открываем краник, и система засасывает ОЖ. Говорят, что получается почти без воздуха, и прокачки не надо. Побочный эффект - видно, держится вакуум или нет, есть или нет подсасывание. Но КМК ты раньше сам разберешься с обычной прокачкой чем мы встретимся. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Привет, у меня есть такая приблуда для прокачки. Если есть теплое помещение и там есть компрессор - то можно было бы попробовать ее применить на след. неделе. Есть и то и другое и как раз на следующей неделе, неужели так сложно прокачать её? Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Привет, Abra. Когда-то заморачивался вопросом этого винтика и дирочки. Вставил проволочку в одну д'Ирочку и она показалась в другой. Но только там не совсем прямой канал. Пришлось малька проволочку покрутить. Аккуратнее в горячий двиг холодный фриз лить. А то не равен час трещина в башка попадет. Цитата
FireChip Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Если бы у тебя была прокладка или трещина в голове, то дым из трубы валил бы белый и густой, а не пар как при прогреве. Да и газы в расшир. бачек быстро наберутся. Там через пол минуты работы двигла ваще вулкан будет. Из под крышки так попрет, что ничем не остановишь. Кстати не скажи, у меня голова веденная была (или прокладка, пока еще не разобрались, т.к. я мотор все собираю). Уходил 1 литр антифриза на 100 км. И ничего, выхлоп обычный самый был, без запаха и цвета. При этом доливая воду в радиатор, я увидел как рядом остановилась волга и мужик туда пару литров воды влил, вот у нее был белый выхлоп, но и уровень воды на глазах уходил. Так что "маленькую" утечку по выхлопу не определить. Цитата
FireChip Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Есть и то и другое и как раз на следующей неделе, неужели так сложно прокачать её? Нет, несложно прокачать, никаких особенностей. Но я сам пока это своими руками не делал так что не помошник в этом. Цитата
Nightwarrior Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Летом по выхлопу проще это определить, сейчас трудно, а в тёплом помещении тоже не поработаешь, задохнёшься... Цитата
FireChip Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Летом по выхлопу проще это определить, сейчас трудно, а в тёплом помещении тоже не поработаешь, задохнёшься... Я это летом смотрел. Обычный выхлоп был. Залил герметик, до холодов помогло, потом когда морозец как сегодня начался - все снова потекло. Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Да, согласен про мелкую утечку (сразу про нее подумал), но по его описанию уже через минуту бурлить начинает, а это не такая уж мелкая утечка. Нужно сначала постараться все проверить на предмет возд пробки, и дырок в печке, а потом в голову лезть. Цитата
kodex Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Автор. Ты еще М20 мотор не прокачивал, все делаешь как надо а все равно пробка. Цитата
Abra Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Там уже так нагазованно было, что не до запахов. Думаю завтра надо до полного налить систему и ещё попробовать. Т.е. чтобы прокачать, надо винт выкрутить полностью и заводить, а как польётся оттуда, мотор заглушить и винт закрутить, так? При этом пробка бачка должна быть закрыта или открыта? Я закручивал, не выключая двигатель. Прям вот одной рукой газую, а другой втыкаю винтик и наживляю. Иначе, типа, воздух туда засосется, но это может быть необязательно и моя личная заморочка, уходящая корнями в опыт владения М20. В первый раз я туда еще с фонариком заглядывал, газу дал - хорошо, очки допер напялить :) Цитата
Abra Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Привет, Abra. Когда-то заморачивался вопросом этого винтика и дирочки. Вставил проволочку в одну д'Ирочку и она показалась в другой. Но только там не совсем прямой канал. Пришлось малька проволочку покрутить. Где-то была схема радиатора в разрезе, что-то никак не найду.. Без выкрученного винтика воздух точно остается, значит трубочка от него ведет в какое-то потайное место. Интересно было бы в этом разобраться, я в ту схему смотрел-смотрел, но полного понимания у меня не возникло. Аккуратнее в горячий двиг холодный фриз лить. А то не равен час трещина в башка попадет. Это да, по децлу, тонкой струйкой. Хотя, с другой стороны, там до двигателя-то довольно далеко, это скорее мера предосторожности. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 8 октября, 2015 Опубликовано 8 октября, 2015 Это да, по децлу, тонкой струйкой. Хотя, с другой стороны, там до двигателя-то довольно далеко, это скорее мера предосторожности. до двигателя-то далеко, а вот до стыка пластика с металлом радиатора недалеко Цитата
kodex Опубликовано 9 октября, 2015 Опубликовано 9 октября, 2015 Так вот вроде куда "Б" показывает (маленькие кружочки - это резиновое колечко, заштрихованный круг - это винт) это и есть пластиковый винт и сразу через кривой канальчик в пробку приходит. 6 - шланг из расширительного бачка на помпу 2 - шланг горячей ОЖ от мотора 4 - выход на термостат Если я правильно понял эту схему. Цитата
tyurk Опубликовано 9 октября, 2015 Опубликовано 9 октября, 2015 Помпу меняй, нет циркуляции, крыльчатка на валу проскальзывает! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.