Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если я правильно осведомлен, на М50 есть два стартера - один MAGNETI MARELLI и второй BOSH

Хотелось бы услышать совет от тех кто знаком с этим железом из-нутра:

1. Какой из них более живуч ? Может у того - иного какие слабые конструктивные решения...

2. Одинаковы ли для них бендиксы ?

6337016m.jpg  6331896m.jpg

Опубликовано

Бендиксы у них разные. Недавно разбирал свой стартер magneti marelli. Он уже с год назад начал на горячую иногда крутиться вхолостую. Со второго раза всегда заводил, но я решил не доводить до крайностей и устроил ему профилактику. Бендикс я поставил новый (cargo), хотя можно было бы попробовать промыть и заново смазать старый. Щетки я тоже купил новые, но родные показались мне еще огого, не стал менять. Редуктор я разобрал, промыл от старой смазки, набил новой. Крутиться стал гораздо быстрее, я даже сначала испугался изменившегося звука. Износа в редукторе я тоже практически не обнаружил. Винты все открутились без приключений, хотя выглядели страшно. Еще я в него накупил всяких втулок (по каталогу, на всякий случай) но вместо них там оказались игольчатые подшипники, их менять тоже не стал.

Вообще, стартеры - весьма надежная штука, если их не насиловать, то основная причина отказов - грязь и коррозия контактов.

От боша марелли отличается наличием длинных тонких винтов вдоль всего корпуса, но на фотографии справа не такой стартер, как у меня, втягивающее какое-то не такое.

Опубликовано

Вообще, стартеры - весьма надежная штука, если их не насиловать, то основная причина отказов - грязь и коррозия контактов.

На моей стартер отслужил 6 лет, был куплен б.у.-шным на разборке, вроде тот который без шпилек (точно не помню). Сейчас когда поменял аккумулятор на свежий - начал хрипеть, звук типа граблями по асфальту. И вот есть замысел - а не махнуть ли весь стартер в сборе. Начал изучать вопрос, оказывается есть варианты... вот и растерялся в выборе. Покупать буду на сервисе реставрации - делают капиталку генераторам, турбинам стартерам и компрессорам.... фотки именно ихние.

Опубликовано

Ну не знаю. Смотри сам. Он не настолько сложно разбирается и устроен, а траты на еще один - изрядные. Мне показалось его гораздо сложнее снимать-ставить, чем разбирать-собирать.

Опубликовано

Мне показалось его гораздо сложнее снимать-ставить, чем разбирать-собирать.

Соглашусь - прошлый раз менял стартер сам. Да ещё без ямы - снимал коллектор. С меня хватит. На этот раз пускай все делает сервис. Мне хотелось узнать не страдает ли какой из них теми иными слабостями - недоработками, как иногда бывает. Например слабый редуктор... или у какого то из них меньше диаметр коллектора, из за чего он быстрее износится.... У одного подшипники у другого втулки... Типа того. Наверное их нутра дотошно никто не изучал - наверное их поломки не часты, потому мало кто знаком.

Опубликовано

Раз снимать-ставить не самому, то почему бы не приехать в тот сервис, который чинит стартеры, они его снимут, починят и поставят обратно? Только желательно смотреть, что они делают, а то тут была тема, где человеку якобы поменяли в стартере "всё-всё", а бендикс, который якобы тоже был поменял, остался старым, а проблема была именно в нем. То есть, я думаю, его тупо развели.

Опубликовано

Раз снимать-ставить не самому, то почему бы не приехать в тот сервис, который чинит стартеры, они его снимут, починят и поставят обратно?

Там не сервис - это человек сам на дому у себя чинит такие вещи и продает. Такая себе надомная работа - генераторы, стартеры, компрессоры и турбины. Да и живет он в другой области - много сотен километров, поэтому расчет на то что буду покупать удаленно через перевозчика с доставкой.

Опубликовано

А старый стартер ты куда дел, который был до боша с разборки? не вариант его починить и махнуть обратно?

Старик валяется под стенкой в гараже. Он безнадежен. Там износился коллектор на двигателе, стерся до ничего. В результате ток он жрет немеряно, а вращения понты.... Бендикс на нем новый, но он даже не срабатывает из за очень вялого старта.

Опубликовано

Там не сервис - это человек сам на дому у себя чинит такие вещи и продает. Такая себе надомная работа - генераторы, стартеры, компрессоры и турбины. Да и живет он в другой области - много сотен километров, поэтому расчет на то что буду покупать удаленно через перевозчика с доставкой.

А что за человек такой? Он с форума нашего?

Опубликовано

FireChip человек из Киева, нашел его предложения в доске объявлений в интернете.

В интернете его больше нигде нету.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Если я правильно осведомлен, на М50 есть два стартера - один MAGNETI MARELLI и второй BOSH

Хотелось бы услышать совет от тех кто знаком с этим железом из-нутра:

1. Какой из них более живуч ? Может у того - иного какие слабые конструктивные решения...

2. Одинаковы ли для них бендиксы ?

6337016m.jpg  6331896m.jpg

Разбирал мagneti, норм конструкция стоят роликовые подшипники, только в редукторе втулка. Я думаю инженеры BMW умные люди ерунду не поставят, тем более в 90- е делали на совесть! Так что не загоняйся на счет типа BOSH 

Опубликовано

Только чур не смеяться. До сих пор езжу с чиркающим стартером, по нескольку раз чиркая пока удачно зацепится. Все никак не вырвусь на сервис, и наверное буду завтра разбирать сам. В ремонте этой железки чувствую себя уверено, но проблема - отсутствие ямы, и потому придется разбирать воздушный коллектор - гемора много, обломно. Был бы доступ проще - уже давно полез бы сам. Если полезу сам - будет отчет.

Решено взглянуть на внутреннее состояние стартера, и только потом решать - чинить этот, или покупать новый.

Опубликовано

Abra мойкой точно не обойдется - скрежущий звук как железными граблями по асфальту.

Это явно что то не здорово - в лучшем случае бендикс, а там гляди и шестерни редуктора.

Вобщем поглазеем на фотки вместе, что бы там ни было.

Опубликовано

Только чур не смеяться. До сих пор езжу с чиркающим стартером, по нескольку раз чиркая пока удачно зацепится. Все никак не вырвусь на сервис, и наверное буду завтра разбирать сам. В ремонте этой железки чувствую себя уверено, но проблема - отсутствие ямы, и потому придется разбирать воздушный коллектор - гемора много, обломно. Был бы доступ проще - уже давно полез бы сам. Если полезу сам - будет отчет.

Решено взглянуть на внутреннее состояние стартера, и только потом решать - чинить этот, или покупать новый.

Я снял через низ, за 15 минут. Ставил обратно чуть дольше. Верхний болт отдельная тема, но на всякую хитрую .опу найдется хитрый хрен с резьбой :))) поставил за 20 мин - этот верхний болт :))) 

Опубликовано

За прокладки в курсе, есть такие. А вот как он там снимается без снятия коллектора... если сами руки физически туда не пролазят. Снизу не вариант - ямы нету.

-------------------------

По снятию стартера сверху из под воздушного коллектора - спросил Ютуб, он тоже ничего не предлагает, все варианты только снизу с ямы: https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%9534

Опубликовано

Выкопай яму всего делов :) В твоем городе нет ям ? Верхний болт откручиваешь ешкой по моему 14 + 2 карданчика 2 длинных воротка и 1 короткий, нужно 2 набора головок ! Я вокруг гайки обмотал проволоку и попал на болт,  короче накрутил не много на резьбу, дальше взял с набора головку с (насадкой на рис 1  под вороток) и на проволоку, одеваю на гайку, потом через коллектор просаживаю (вороток чуть тоньше чем заводской проволока мешает) в   насадку и зажиамаю вороток колышком, Потом в яму беру (приблуду набор воротков и карданчиков 1 метровую) и со стороны МКПП зажимаю! Радуюсь!!! потом в гараж друзья приходят типа помочь ! А там водка многа! дальше смутно помню ;))) :drug:  

images.jpg

Опубликовано

Спасибо за юмор Димон35, дело не только в том чтоб была яма, а и в том чтоб на ней можно было простоять сколько угодно времени, в случай отсутствия запчасти - например. Ведь неизвестно что окажется причиной, и что понадобится для ремонта.

А свою смотровую яму мы сделаем, только ближе к лету.

Пока просто гараж свой во дворе, и на том чудесно.

Опубликовано

Граблями по асфальту - либо бендикс проскальзывает, либо заедает на косых зубах вала и недовыстреливает в маховик. Саму обгонную муфту рекомендуют как следует промыть и сегка смазать. Я купал ее в растворителе и потом капнул пару-тройку капель масла, кажется, моторного. Зубы вала тоже промыл и тонко (!) смазал густой смазкой (зеленым кастролом). После этого стартер ожил. До этого, говорят, издавал странные звуки и не крутил маховик. Это все было не на бнв, правда, а на лодочном моторе.

Яму вполне заменяет комплект из домкрата и двух высоких подпорок, либо две пачки тротуарных плиток и две доски, чтобы на них заехать. Если у тебя в гараже есть 15-20см запаса по высоте, это позволяет вполне комфортно залезть под машину и шурудить там в свое удовольствие. Ну кроме снятия-установки коробаса, он тяжелый.

Опубликовано

Abra яму я все таки сделаю летом путящую как полагается. Ну а по стартеру... если случится так что дело обойдется промывкой, позову соседку (она не замужняя), и напьемся много водки.

Есть обстоятельство - когда мотор горячий, стартер работает без нареканий.

Это намекает на загусшую устарелую смазку как вариант.

Опубликовано

Ну вот и оно - событие.

Правее стартер Бош, который однажды окончательно не сгодился. Тогда ему был заменен бендикс на новый, как оказалось по напрасну, и потому просто пролежал 5 лет.

Левее стартер Магнетти Марели, который 5 лет назад встал вместо Боши, и который сегодня мы попытаемся починить - предположительно заменой бендикса.

Далее будет.

6511832m.jpg

Опубликовано

А это уже нутро Магнетти Марели

Коллектор, втулки, и шестерни редуктора - все это оказалось на удивление в отличном состоянии. ЗАмечу что этот стартер был куплен на разборке б.у.-шным, и на моей машине до сегодня от-жу-жукал 5 лет. Стружки нигде никакой не обнаружено. Смазка по всем признакам заводская, потому смывать / менять её не стану. А вот бендикс легко вращается в обе стороны от руки, без малейшей попытки "прикусить" вращение.

6508756m.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...