UA76 Опубликовано 27 октября, 2015 Опубликовано 27 октября, 2015 Если я правильно осведомлен, на М50 есть два стартера - один MAGNETI MARELLI и второй BOSH Хотелось бы услышать совет от тех кто знаком с этим железом из-нутра: 1. Какой из них более живуч ? Может у того - иного какие слабые конструктивные решения... 2. Одинаковы ли для них бендиксы ? Цитата
Abra Опубликовано 27 октября, 2015 Опубликовано 27 октября, 2015 Бендиксы у них разные. Недавно разбирал свой стартер magneti marelli. Он уже с год назад начал на горячую иногда крутиться вхолостую. Со второго раза всегда заводил, но я решил не доводить до крайностей и устроил ему профилактику. Бендикс я поставил новый (cargo), хотя можно было бы попробовать промыть и заново смазать старый. Щетки я тоже купил новые, но родные показались мне еще огого, не стал менять. Редуктор я разобрал, промыл от старой смазки, набил новой. Крутиться стал гораздо быстрее, я даже сначала испугался изменившегося звука. Износа в редукторе я тоже практически не обнаружил. Винты все открутились без приключений, хотя выглядели страшно. Еще я в него накупил всяких втулок (по каталогу, на всякий случай) но вместо них там оказались игольчатые подшипники, их менять тоже не стал. Вообще, стартеры - весьма надежная штука, если их не насиловать, то основная причина отказов - грязь и коррозия контактов. От боша марелли отличается наличием длинных тонких винтов вдоль всего корпуса, но на фотографии справа не такой стартер, как у меня, втягивающее какое-то не такое. Цитата
UA76 Опубликовано 28 октября, 2015 Автор Опубликовано 28 октября, 2015 Вообще, стартеры - весьма надежная штука, если их не насиловать, то основная причина отказов - грязь и коррозия контактов. На моей стартер отслужил 6 лет, был куплен б.у.-шным на разборке, вроде тот который без шпилек (точно не помню). Сейчас когда поменял аккумулятор на свежий - начал хрипеть, звук типа граблями по асфальту. И вот есть замысел - а не махнуть ли весь стартер в сборе. Начал изучать вопрос, оказывается есть варианты... вот и растерялся в выборе. Покупать буду на сервисе реставрации - делают капиталку генераторам, турбинам стартерам и компрессорам.... фотки именно ихние. Цитата
Abra Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 Ну не знаю. Смотри сам. Он не настолько сложно разбирается и устроен, а траты на еще один - изрядные. Мне показалось его гораздо сложнее снимать-ставить, чем разбирать-собирать. Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 Мне показалось его гораздо сложнее снимать-ставить, чем разбирать-собирать. Соглашусь - прошлый раз менял стартер сам. Да ещё без ямы - снимал коллектор. С меня хватит. На этот раз пускай все делает сервис. Мне хотелось узнать не страдает ли какой из них теми иными слабостями - недоработками, как иногда бывает. Например слабый редуктор... или у какого то из них меньше диаметр коллектора, из за чего он быстрее износится.... У одного подшипники у другого втулки... Типа того. Наверное их нутра дотошно никто не изучал - наверное их поломки не часты, потому мало кто знаком. Цитата
Abra Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 Раз снимать-ставить не самому, то почему бы не приехать в тот сервис, который чинит стартеры, они его снимут, починят и поставят обратно? Только желательно смотреть, что они делают, а то тут была тема, где человеку якобы поменяли в стартере "всё-всё", а бендикс, который якобы тоже был поменял, остался старым, а проблема была именно в нем. То есть, я думаю, его тупо развели. Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 Раз снимать-ставить не самому, то почему бы не приехать в тот сервис, который чинит стартеры, они его снимут, починят и поставят обратно? Там не сервис - это человек сам на дому у себя чинит такие вещи и продает. Такая себе надомная работа - генераторы, стартеры, компрессоры и турбины. Да и живет он в другой области - много сотен километров, поэтому расчет на то что буду покупать удаленно через перевозчика с доставкой. Цитата
Abra Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 Жесть! :) А старый стартер ты куда дел, который был до боша с разборки? не вариант его починить и махнуть обратно? Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 А старый стартер ты куда дел, который был до боша с разборки? не вариант его починить и махнуть обратно? Старик валяется под стенкой в гараже. Он безнадежен. Там износился коллектор на двигателе, стерся до ничего. В результате ток он жрет немеряно, а вращения понты.... Бендикс на нем новый, но он даже не срабатывает из за очень вялого старта. Цитата
Abra Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 А старик - он бош или марелли? Заменить ротор на новый - не вариант? Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 Старик Бош. Нового ротора не найти нигде. пс. И помойму есть ещё третий вариант стартеров - SIEMENS Цитата
FireChip Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 Там не сервис - это человек сам на дому у себя чинит такие вещи и продает. Такая себе надомная работа - генераторы, стартеры, компрессоры и турбины. Да и живет он в другой области - много сотен километров, поэтому расчет на то что буду покупать удаленно через перевозчика с доставкой. А что за человек такой? Он с форума нашего? Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 FireChip человек из Киева, нашел его предложения в доске объявлений в интернете. В интернете его больше нигде нету. Цитата
Abra Опубликовано 30 октября, 2015 Опубликовано 30 октября, 2015 ... но тем не менее, человек проверенный? Цитата
UA76 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Опубликовано 30 октября, 2015 Abra там на доске объявлений его аккаунту уже 4 года, вот это все что о нем доступно. Цитата
Димон35 Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Если я правильно осведомлен, на М50 есть два стартера - один MAGNETI MARELLI и второй BOSH Хотелось бы услышать совет от тех кто знаком с этим железом из-нутра: 1. Какой из них более живуч ? Может у того - иного какие слабые конструктивные решения... 2. Одинаковы ли для них бендиксы ? Разбирал мagneti, норм конструкция стоят роликовые подшипники, только в редукторе втулка. Я думаю инженеры BMW умные люди ерунду не поставят, тем более в 90- е делали на совесть! Так что не загоняйся на счет типа BOSH Цитата
UA76 Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Только чур не смеяться. До сих пор езжу с чиркающим стартером, по нескольку раз чиркая пока удачно зацепится. Все никак не вырвусь на сервис, и наверное буду завтра разбирать сам. В ремонте этой железки чувствую себя уверено, но проблема - отсутствие ямы, и потому придется разбирать воздушный коллектор - гемора много, обломно. Был бы доступ проще - уже давно полез бы сам. Если полезу сам - будет отчет. Решено взглянуть на внутреннее состояние стартера, и только потом решать - чинить этот, или покупать новый. 1 Цитата
Abra Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Ну во, разумный подход. Возможно, просто все отмоешь и вообще ничего покупать не придется. Цитата
UA76 Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Abra мойкой точно не обойдется - скрежущий звук как железными граблями по асфальту. Это явно что то не здорово - в лучшем случае бендикс, а там гляди и шестерни редуктора. Вобщем поглазеем на фотки вместе, что бы там ни было. Цитата
Димон35 Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Только чур не смеяться. До сих пор езжу с чиркающим стартером, по нескольку раз чиркая пока удачно зацепится. Все никак не вырвусь на сервис, и наверное буду завтра разбирать сам. В ремонте этой железки чувствую себя уверено, но проблема - отсутствие ямы, и потому придется разбирать воздушный коллектор - гемора много, обломно. Был бы доступ проще - уже давно полез бы сам. Если полезу сам - будет отчет. Решено взглянуть на внутреннее состояние стартера, и только потом решать - чинить этот, или покупать новый. Я снял через низ, за 15 минут. Ставил обратно чуть дольше. Верхний болт отдельная тема, но на всякую хитрую .опу найдется хитрый хрен с резьбой :))) поставил за 20 мин - этот верхний болт :))) Цитата
Amateur Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Я сверху без снятия коллектора снимал. С карданчиком. Цитата
*Valek* Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Задумаешь снимать коллектор - готовь сразу прокладки, 6 резиновых колечек, 99% что они дубовые. Заодно и РХХ можно почистить. Цитата
UA76 Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 За прокладки в курсе, есть такие. А вот как он там снимается без снятия коллектора... если сами руки физически туда не пролазят. Снизу не вариант - ямы нету. ------------------------- По снятию стартера сверху из под воздушного коллектора - спросил Ютуб, он тоже ничего не предлагает, все варианты только снизу с ямы: https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%9534 Цитата
Димон35 Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Выкопай яму всего делов :) В твоем городе нет ям ? Верхний болт откручиваешь ешкой по моему 14 + 2 карданчика 2 длинных воротка и 1 короткий, нужно 2 набора головок ! Я вокруг гайки обмотал проволоку и попал на болт, короче накрутил не много на резьбу, дальше взял с набора головку с (насадкой на рис 1 под вороток) и на проволоку, одеваю на гайку, потом через коллектор просаживаю (вороток чуть тоньше чем заводской проволока мешает) в насадку и зажиамаю вороток колышком, Потом в яму беру (приблуду набор воротков и карданчиков 1 метровую) и со стороны МКПП зажимаю! Радуюсь!!! потом в гараж друзья приходят типа помочь ! А там водка многа! дальше смутно помню ;))) Цитата
UA76 Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Спасибо за юмор Димон35, дело не только в том чтоб была яма, а и в том чтоб на ней можно было простоять сколько угодно времени, в случай отсутствия запчасти - например. Ведь неизвестно что окажется причиной, и что понадобится для ремонта. А свою смотровую яму мы сделаем, только ближе к лету. Пока просто гараж свой во дворе, и на том чудесно. Цитата
Abra Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Граблями по асфальту - либо бендикс проскальзывает, либо заедает на косых зубах вала и недовыстреливает в маховик. Саму обгонную муфту рекомендуют как следует промыть и сегка смазать. Я купал ее в растворителе и потом капнул пару-тройку капель масла, кажется, моторного. Зубы вала тоже промыл и тонко (!) смазал густой смазкой (зеленым кастролом). После этого стартер ожил. До этого, говорят, издавал странные звуки и не крутил маховик. Это все было не на бнв, правда, а на лодочном моторе. Яму вполне заменяет комплект из домкрата и двух высоких подпорок, либо две пачки тротуарных плиток и две доски, чтобы на них заехать. Если у тебя в гараже есть 15-20см запаса по высоте, это позволяет вполне комфортно залезть под машину и шурудить там в свое удовольствие. Ну кроме снятия-установки коробаса, он тяжелый. Цитата
UA76 Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Abra яму я все таки сделаю летом путящую как полагается. Ну а по стартеру... если случится так что дело обойдется промывкой, позову соседку (она не замужняя), и напьемся много водки. Есть обстоятельство - когда мотор горячий, стартер работает без нареканий. Это намекает на загусшую устарелую смазку как вариант. Цитата
UA76 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Опубликовано 17 ноября, 2015 Ну вот и оно - событие. Правее стартер Бош, который однажды окончательно не сгодился. Тогда ему был заменен бендикс на новый, как оказалось по напрасну, и потому просто пролежал 5 лет. Левее стартер Магнетти Марели, который 5 лет назад встал вместо Боши, и который сегодня мы попытаемся починить - предположительно заменой бендикса. Далее будет. Цитата
UA76 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Опубликовано 17 ноября, 2015 А это уже нутро Магнетти Марели Коллектор, втулки, и шестерни редуктора - все это оказалось на удивление в отличном состоянии. ЗАмечу что этот стартер был куплен на разборке б.у.-шным, и на моей машине до сегодня от-жу-жукал 5 лет. Стружки нигде никакой не обнаружено. Смазка по всем признакам заводская, потому смывать / менять её не стану. А вот бендикс легко вращается в обе стороны от руки, без малейшей попытки "прикусить" вращение. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.