Julia_Ku Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 В годы президентства Медведева Колотов вновь стал медийной персоной на короткое время. Его имя оказалось в центре внимания российской прессы из-за визита в Кремль на встречу с президентом России. Преподнес бывший снайпер Володя президенту от имени Якутии пайцзу и оленя. Такой вот, мол, подарок от северных народов центральной исполнительной власти. По эвенкийским обычаям олень Медведева прописался в селе, чтобы ждать пока за ним не прибудет хозяин. Но Медведев оленя так и не забрал. В Кремле В.М.Колотову вручили боевую награду -- орден Мужества, который никак не мог его найти в прежние годы. В.М.Колотов (слева) в Кремле. С орденом. В.М.Колотов в тайге, на работе. 2009 год. Спасибо за инфу. Я верила, что он не былина, а реальный герой. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Спасибо за инфу. Я верила, что он не былина, а реальный герой. реальный. конечно приукрасили,но отличный мужик все равно. Цитата
medvedka Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Приукрасили настолько, что слов нет :) Цитата
Combat Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор рассказа тот еще сказочник, чтобы расписать все неточности в изложении придется полдня потратить ))) 2 Цитата
Python Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор рассказа тот еще сказочник, чтобы расписать все неточности в изложении придется полдня потратить ))) Может выделишь время, а? Было бы круто от человека в теме услышать неточности) Цитата
Julia_Ku Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Опубликовано 13 ноября, 2015 фильм есть подобный русский..2014г. вроде.. правда там конец другой.. А не вспомнишь название? Цитата
Combat Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Может выделишь время, а? Было бы круто от человека в теме услышать неточности) Постараюсь в понедельник написать, если на работе время будет свободное. Цитата
Alco Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 одни хотят приукрасить , сделать с душёй, чтоб запомнилось, чтоб было чем гордиться - другим лишь бы обосрать. Сухие цифры неинтересно запоминать. 2 Цитата
medvedka Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Когда настолько неграмотно приукрашивают, вместо гордости только улыбка. И реальный крутой мужик превращается в сказочного персонажа. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 да хрен с ним. даже если убил он хоть не 300,но 3 это уже подвиг. все молодцы кто в то время там втухал. но системе нужно воспитывать дух тех ребят,которые сами хотят в армию и быть спецназовцами или вдв. для них эти байки. меня допустим не цепляет. Цитата
Сарайчелло Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 одни хотят приукрасить , сделать с душёй, чтоб запомнилось, чтоб было чем гордиться - другим лишь бы обосрать. Сухие цифры неинтересно запоминать. художественное оформление должно быть близким к реальности и не вызывать явного диссонанса - это первейшее правило написания подобных рассказов. Может выделишь время, а? Было бы круто от человека в теме услышать неточности) ну не скажу, что я особо в теме - но что просто отметил при прочтении и при прочтении обсуждения в том числе... мммм... 1.5-2 км? из рассказа я понял, что все происходит вокруг одной площади... может канеш не внимательно читал или площадь прямо огромная в городе..... снайпер противника описан как профессионал высокого уровня - если он первым выследил и выстрелил по якуту, то вряд ли у рассказа должно было быть продолжение после этого выстрела. второе по этому же моменту - вряд ли бы он курил, тем более дурь, которая как никак влияет на восприятие реальности. – Ну, значит, дуэль, да, господин снайпер! – сказал себе мысленно без эмоций якут. при этом якут даже не может правильно выговорить фамилию генерала. больше подошло бы нечто вроде - Ну олень доморошенный, я тебя впрягу однако ... ну в обшем что угодно, в стиле эвенков, но не д.Артаньяна... огрехи можно перечислять долго, но можно и придирками их запросто обьявить... про настоящую ту войну рассказывали мои погодки/одноклассники - очень неохотно... немного... и все звучало совершенно не так, мой год призывался в 94- ом... з.ы. все относится только к написанию рассказа, а не к реальным действиям якута. 3 Цитата
Combat Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 18-летний якут Володяиз дальнего оленьего стойбища, был промысловик-соболятник. Взял дедовскую винтовку (скорее всего карабинСКС, которые сняли с вооружения и пустили в гражданский оборот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0#cite_note-.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D1.83.D0.B0.D0.BB-3). Единственным документом помимо паспорта была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Володя погрел руки у "буржуйки". – Все, товарищ генерал, работу свою выполнил, домой пора. Начинается весенняя работа на стойбище. Военком отпустил меня только на два месяца. За меня работали все это время мои два младших брата. Пора и честь знать… Парню 18 лет – призывной возраст, тем более не единственный в семье. Служить и служить – а тут военком его на 2 месяца со справкой туда-обратно направляет? Бред. Пусть мне место покажут, куда патроны и еду будут класть, а остальное я сам делать буду. Только патронов дайте, у меня сейчас всего-то 30 осталось… Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место… Вес патрона 7.62х39 под скс – 16-17 грамм. В цинке автоматных 660шт., охотничьих 440шт. Что мешало ему сразу цинк взять? Как говорится "Патронов бывает очень мало, мало и мало, но больше не унести" Он отоспался сутки в штабных кунгах. (Так прямо его туда штабные и пустили). Говорят, что у нас появился некий чёрный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой – бьёт этот молодец бандюков аккурат в глаз. Ночью, да без нормальной оптики??? С учетом того, что город горит и огонь дает засветку ночника, так что толку от него никакого, даже если он у него был. Трупы террористов – ночную "работу" снайпера – хоронили на следующий день. Слово «террористы» в 1 кампанию не использовалось в широком обиходе, только во второй. А в рассказе оно несколько раз мелькает. Тогда, устав терять еженощно по 20 человек, Басаев вызвал из резервов в горах мастера cвоего дела, учителя из лагеря по подготовке юных стрелков, снайпера-араба Абубакара.Володя и Абубакар не могли не встретиться в ночном бою,И они встретились через две недели. Точнее, Абубакар зацепил Володю из буровской винтовки. Мощная пуля, убивавшая когда-то в Афганистане советских десантников навылет на расстоянии в полтора километра... Средняя дальность стрельбы в городе составляет 300-500м максимум. Нет смысла использовать длинноствольную винтовку. Винторез самый оптимальный вариант – короче по длине, не демаскирует и не мешает при перемещениях, очень удобен. Так что не думаю что араб таскал с собой древний бур, да еще под калибр 7.7х56 (где патроны под него брать?). Место, которое он выбрал, располагалось под крышей пятиэтажного жилого дома. Снайперы всегда любят находиться наверху, чтобы все видеть. А лежал он под крышей – под листом старой жести не мочил мокрый снежный дождичек, который то шёл, то переставал. Абубакар выследил Володю лишь на пятую ночь – выследил поштанам. Дело в том, что у якута штаны были обычные, ватные. Этоамериканский камуфляж, который зачастую носили террористы, пропитывалсяспециальным составом, в нем форма была неотчетливо видима в приборах ночноговидения, а отечественная форма светилась ярким салатовым светом. ТакАбубакар и "вычислил" якута в мощную ночную оптику своего"Бура", сделанного на заказ английскими оружейниками еще в 70-х. Если жесть – то дом имеет крышу «коньком», а там расстояние от пола чердака до нижнего среза крыши минимум пол-метра и выше (трубы там по чердаку проходят и прочие коммуникации. Так что если он лежал, араб никак его не мог засечь по штанам, да и в 1 войну не было у самих боевиков столько натовского камуфляжа. Одной пули было достаточно, Володя выкатился из-под крыши и больно упал спиной на ступеньки лестницы. "Главное, винтовку не разбил", – подумал снайпер. Люки на лестницу расположены по центру чердака как правило. Далеко ему катиться пришлось ))) Володя специально прекратил кромсать террористов. Аккуратный рядок 200-х с его снайперским "автографом" на глазу прекратился. "Пусть поверят, что я убит", – решил Володя. Если за его голову обещали 30 тысяч долларов – то пришли бы и проверили. Володя бы и не заметил его, если бы арабского снайпера не выдала дурная привычка, – он покуривал анашу. Раз в два часа Володя улавливал в оптику легкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром. Араб-профи будет лежать целый день на чердаке? Зачем? Дело сделал – свободен. Никто не будет рисковать ценным специалистом-инструктором. Три секунды на прицеливание с легким выдохом, и пуля пошла в цель. Абубакар был сражен наповал в правый глаз. Он почему-то, против удара пули, упал с крыши плашмя на улицу. Большое жирное пятно крови растекалось по грязи на площади дудаевского дворца, где и был сражен наповал одной пулей охотника арабский снайпер. Три секунды – не слишком много? Если учесть, что потом он стрелял тех, кто вытаскивал тело, одного за другим без остановки. Странно. Труп вывалился на улицу? Про планировку чердаков я писал выше. А если выпал, значит высунулся. Если высунулся, значит дебил. Снайперы, да и нормальные бойцы в городе всегда стреляют из глубины позиции,чтобы не демаскировать себя. Причем здесь площадь дудаевского дворца? Дворец взяли 18 января, а в рассказе дело происходит уже в феврале, на пл.Минутка - это разные районы. Боевики действительно втроем подняли тело. Прозвучали три выстрела. Три тела упали на мертвого Абубакара. Ещё четыре боевика выскочили из развалин и, отбросив тела товарищей, попытались вытащить снайпера. Прозвучали еще четыре выстрела, почти слившись в один. Еще четыре трупа уже образовали кучку. Володя убил в то утро 16 боевиков. Боевики совсем дебилы, не знают что такое дым-шашка? А самое действенное оружие в городе против снайпера – РПГ, РПО «Шмель» или не слишком пьяный арт-корректировщик (трезвых как правило не бывает))) ). Один из участников штурма Грозного говорил – У боевиков было столько РПГ, что они из них стреляли не только по бронетехнике, но и по одиночным бойцам. Так что перед тем как вытаскивать тело, они бы сравняли верхние этажи тех домов, откуда мог стрелять снайпер, а потом под прикрытием дымов спокойно начали бы вытаскивать тело. Володя потупил глаза. – 362 боевика, товарищ генерал.Орден Мужества нашел Володю Колотова через шесть месяцев. Как-то скромно. 362 - это уже на Золотую звезду тянет, если не на две. Вот как-то так. Все написанное мной относится к автору рассказа, а не к главному герою. Как написал Сарайкин художественное оформление должно быть близким к реальности и не вызывать явного диссонанса - это первейшее правило написания подобных рассказов. 2 Цитата
Python Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Комбат, спасибо, что нашел время, очень интересно было увидеть комментарии "по реальности" Цитата
Морозов Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Привет всем! я не берусь утверждать, но весной 95-го,я видел похожего человека,он сидел чистил Спс,перед ним стоял Рд с открытым клапаном,оттуда выглядывал леший,и главное рядом стоял Скс с охотничьей оптикой.я тогда про себя подумал, надо же,чукча приехал на войну со своим карабином.и я слышал рассказы о чукче снайпере,также как и о разведроте Гюрзы,о них слышали все,но мало кто видел,я после прочтенного хочу верить,что это был он Володя. Цитата
FireChip Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 человек этот существовал. и никто его не убил как пишут некоторые источники. он даже кому-то из медвепутов оленя дарил История с душком. Написано неплохо, но вот концовка про убийство направляет гнев читателя на "злое и продажное государство". По типу "злые чюрки убивают героя, настоящие герои гибнут из-за продажных тварей, убийца не был найден, айда на Майдан". Автор тот еще змей, по-моему. Цитата
DoCEnT Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 История с душком. Написано неплохо, но вот концовка про убийство направляет гнев читателя на "злое и продажное государство". По типу "злые чюрки убивают героя, настоящие герои гибнут из-за продажных тварей, убийца не был найден, айда на Майдан". Автор тот еще змей, по-моему. задумайся на досуге, а потом, может и свой пост осмыслишь Цитата
FireChip Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 задумайся на досуге, а потом, может и свой пост осмыслишь Полагаю, что осмыслил достаточно. Если тебе тоже интересна критическая точка зрения на этот вопрос, то вот, можешь заглянуть сюда (кстати ролик тоже за 2011 год). Людям из СМИ верить нельзя. Что сейчас слышно про эту тему? На фоне убийства п-ка Буданова, во всеуслышание охарактеризованного не последним лицом госаппарата ЧР как «возмездие», прошла инфа про некие запросы, рассылаемые Следственным Комитетом ЧР на счет офицеров, принимавших участие в КТО. «Кто, где, когда — а еще дайте нам его домашний адрес». Ну че тут сказать. Операция поистине блестящая — и абсолютно неважно, было это по факту либо нет, результат один: градус готовности поломать свою мирную жызнь, имеющийся на сегодня у населения, одним махом поднят минимум на пяток процентных пунктов. Огромное количество государевых людей, привычных к употреблению смертоубийственных железок, РАЗОМ почувствовало себя ОЧЕНЬ НЕХОРОШО. И вместо СВОЕГО ГОСУДАРСТВА — очень даже отчотливо ощутило за спиной пустоту. Причем пустоту не привычно-обычную — «да у нас всегда всегда так», а пустоту активно враждебную, вероломно допускающую врага ДОМОЙ, то есть туда, где государев человек привык чувствовать себя в сравнительной безопасности. Все это означает, что огромную массу привычных к убийству мужиков очень удачно качнули в очень многообещающем направлении. (С) berkem.ru Цитата
Julia_Ku Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Есть фильмы художественные, есть документальные. Есть рассказы с художественным вымыслом, есть документальные. Например фильмы про ВОВ. Да, они художественные с некой долей вымысла. Но это не говорит о том, что этого не было. Цитата
FireChip Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Есть фильмы художественные, есть документальные. Есть рассказы с художественным вымыслом, есть документальные. Например фильмы про ВОВ. Да, они художественные с некой долей вымысла. Но это не говорит о том, что этого не было. К основной части истории я никаких претензий не имею, а вот концовка авторская мне не нравится. Грубо говоря, пользуясь образом заслуженного человека, автор постарался продвинуть какие-то свои идеи, это и не нравится. Примерно как книжка "Чёрная свеча", написанная якобы в соавторстве с Владимиром Высоцким (причем в предисловии честно сказано, что тот ничего в ней не писал, так, почитал полученные по почте главы и сказал "ничего вроде"). Эксплуатация чужого имени ради своего мелкого гешефта. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.