Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Ребята, совсем новичек на форуме, стал обладателем БМВ Е34, 1989г.в. Двигатель М20Б20. Но работает как часики, за два с половиной года, не разу не трогал, кроме фильтров и масла. На днях произошло неприятное, приехал на работу, и оставил машину возле здания, пока работал, всё растаяло, и когда уезжал домой, забуксовал, пришлось хорошенько покрутить мотор, но все-же выехал. По пути домой заметил, что когда выжимаешь сцепления, идут толчки (вибрация) в педаль сцепления. Толчки на прямую зависят от оборотов двигателя, больше оборотов-чаще толчки в педаль. Открыл капот и начал давить на педаль сцепления, слышится шорох, при нажатии, именно шорох, громкий. Но скрежета и визга нет, запаха тоже нет. Передачи включаются нормально, пробуксовки нет, и не ведёт тоже. Скажите, к чему готовиться, форумы все облазил, путных ответов не нашел. Кто-то говорит, что маховик умер, кто-то, что выжимной только, а есть мнение, что кончилась корзина, выжимной и солдатик с вилкой, при чем одновременно. Я понимаю, что корзине может быть конец, что выжимной под замену, но как может накрыться маховик?? Помогите советом. P.S. Сцепление прокачал, результатов сие действие не дало. Цитата
drovolet Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Причина в любом случае в каком-то элементе сцепления, так что снимай коробку и смотри. У меня, например, при развалившемся выжимном была лёгкая вибрация на педали, причём при слабом нажатии она ощущалась сильнее, а при сильном нажати почти пропадала. Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 Причина в любом случае в каком-то элементе сцепления, так что снимай коробку и смотри. У меня, например, при развалившемся выжимном была лёгкая вибрация на педали, причём при слабом нажатии она ощущалась сильнее, а при сильном нажати почти пропадала. Дико извиняюсь, но этого не указал, у меня тоже при полном нажатии, пропадает вибрация... Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 Причина в любом случае в каком-то элементе сцепления, так что снимай коробку и смотри. У меня, например, при развалившемся выжимном была лёгкая вибрация на педали, причём при слабом нажатии она ощущалась сильнее, а при сильном нажати почти пропадала. Обошлось только выжимным, или еще чего умерло попутно? Цитата
drovolet Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Я заодно для профилактики поменял на новое всё, что было в том районе. Поменяй шаровый палец и пружинку вилки сцепления, само сцепление посмотришь когда будет снято. Если маховик одномассовый, то ему ни чего не сделается. Как на М20 не знаю, но может понадобиться для снятия коробки снимать выхлоп - нужны будут новые уплотнения и крепёж. Посмотри ещё сальники коробки, особенно передний. Задний сальник двигателя если подтекает, тоже можно будет заменить. В любом случае сначала надо разобрать, чтобы продефектовать, сразу не предусмотришь, что может потребовать замены. У меня при снятии коробки выжимной был вот такой http://s019.radikal.ru/i611/1310/4e/f3e6b2243aec.jpg Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 Я заодно для профилактики поменял на новое всё, что было в том районе. Поменяй шаровый палец и пружинку вилки сцепления, само сцепление посмотришь когда будет снято. Если маховик одномассовый, то ему ни чего не сделается. Как на М20 не знаю, но может понадобиться для снятия коробки снимать выхлоп - нужны будут новые уплотнения и крепёж. Посмотри ещё сальники коробки, особенно передний. Задний сальник двигателя если подтекает, тоже можно будет заменить. В любом случае сначала надо разобрать, чтобы продефектовать, сразу не предусмотришь, что может потребовать замены. У меня при снятии коробки выжимной был вот такой http://s019.radikal.ru/i611/1310/4e/f3e6b2243aec.jpg сколько примерно проездил по времени? Я имею ввиду с того момента, как появились признаки и до замены. А то её надо еще отогнать до сервиса, чтобы на подъемник загнать. Цитата
jrs Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 сколько примерно проездил по времени? Я имею ввиду с того момента, как появились признаки и до замены. А то её надо еще отогнать до сервиса, чтобы на подъемник загнать. До сервиса точно своим ходом доберешься) У меня такая же фигня была, на новом выжимном сакс. Поменял сцепу в сборе - началось. Поставил бу выжимной - пропало. Как вывод - бракованный выжимной. Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 До сервиса точно своим ходом доберешься) У меня такая же фигня была, на новом выжимном сакс. Поменял сцепу в сборе - началось. Поставил бу выжимной - пропало. Как вывод - бракованный выжимной. до сервиса нормального, блин 65км, боюсь, что встану на дороге, а потом попаду на коробку... Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 Поменяй шаровый палец и пружинку вилки сцепления, само сцепление посмотришь когда будет снято. Если маховик одномассовый, то ему ни чего не сделается. Как на М20 не знаю, но может понадобиться для снятия коробки снимать выхлоп - нужны будут новые уплотнения и крепёж. Объясните дураку-что за шаровый палец, и какие уплотнения и крепеж? Цитата
Кила Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Объясните дураку-что за шаровый палец, На что упирается вилка вот в этом месте https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/alik.ishmuratov.69/_myphoto/s-486.jpg Не забудь ещё поменять коренной сальник двигателя,он за 26 лет небось каменным стал,не только деревянным Цитата
Abra Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Вибрация на педали, если просто так ее жамкать при запущенном двигателе, или если именно трогаться? Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 Трогается так-же как и раньше, без проблем, но при езде такая-же вибрация в педаль во время нажатия. Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Опубликовано 28 декабря, 2015 На что упирается вилка вот в этом месте https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/alik.ishmuratov.69/_myphoto/s-486.jpg Не забудь ещё поменять коренной сальник двигателя,он за 26 лет небось каменным стал,не только деревянным Если правильно понял, шаровый палец-он-же солдатик в простонародье? Обычно из пластика. а если его из металла выточить? Цитата
drovolet Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 До сервиса доедешь, 65 км не так уж и много. Цитата
Abra Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 Недавно тут обсуждали похожую проблему, там от пружины корзины отвалилось несколько лепестков, и тоже после повышенной нагрузки, кого-то буксировали. До сервиса доедешь, многие так и ездят с вибрацией довольно долго, пока не задолбает окончательно. Цитата
Abra Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 Если правильно понял, шаровый палец-он-же солдатик в простонародье? Обычно из пластика. а если его из металла выточить? Вот эта штука Металлические бывают, да, буржуи их прямо в магазинах продают, но это типа "тюнинг". Пластиковый, я думаю, меньше протирает вилку сцепления. Металлические, судя по цвету, делают из латуни. Но чтобы точить, надо найти чертежи, по образцу старого делать плохо - он может быть подстерт. И диаметр задней цилиндрической части надо подобрать так, чтобы он плотно садился в дырочку на коробке и не выпадал. Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Опубликовано 29 декабря, 2015 Ребята, спасибо огромное! Реально помогли! Сейчас пока не могу поехать на замену, метет так, что капота не видно))) Есть мысля поменять самому во дворе поддомкратив машину. Если у кого есть такой опыт, поделитесь, насколько геморрно это делать. И если кто сталкивался, подскажите примерную стоимость в совокупности Диска, корзины, солдатика, пружины. выжимного и сальника первичного вала, и какие детали подойдут от М50? Цитата
Abra Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 Во дворе... на снегу и во льдах? Ну если здоровье есть, то можно попробовать. Я тут недавно участвовал в таком мероприятии, только с двигателем М51 и в гараже. В принципе, за вечер мы все разобрали и собрали, но что-то приключилось с гидравликой привода сцепления, поэтому затея затянулась и в тот вечер машина никуда не поехала, а я простудился и потом несколько дней валялся с температурой. Вот немного фоток с этой вечеринки, человек в капюшоне - это я: https://www.drive2.ru/l/8468945/ Мы там использовали тележку для коробки - небольшой подкатной домкрат, на лапу которого прикручена болтом площадка. Ее мы подсовывали под коробку перед снятием, потом выдергивали коробку на эту площадку, затем опускали и вытягивали из-под машины (чтобы поменять сальник и штырек в кулисе). На руках ее оттуда ловить должно быть довольно тяжко. Потом так же ставили обратно - клали коробку на площадку, поднимали и заталкивали на место. Еще нужна спецприблуда для центровки диска сцепления. Мы вместо нее использовали головку из набора, подошедшую (чудом) по обоим диаметрам. Еще массу гемора доставило выкручивание болтов сверху коробки и стартера, но на м20 с этим должно быть попроще. На болты коробки нужны головки Е12 и Е14, кажется. Если в наборе их нет, надо озаботиться этим заранее. Что подходит от м20, смотри по номерам в ЕТК. У меня есть опасения, что почти ничего. Маховик бывает одномассовый и двухмассовый, под него разное сцепление, не ошибись. Диск сцепления под одномассовый маховик - с пружинками, под двухмассовый - без пружинок. При сборке не забудь прочистить шлицы первичного вала коробки, по которым ездит диск, и смазать их высокотемпературной смазкой (бывает в комплекте сцепления), это сделает его более мягким и предотвратит заклинивания в будущем. И не забудь обезжирить прижимные поверхности на маховике и корзине, новая корзина обычно покрыта маслом для защиты от коррозии. Цитата
drovolet Опубликовано 30 декабря, 2015 Опубликовано 30 декабря, 2015 Вот хоть и не Е34, но действия те же. Чувак на улице меняет задний сальник коленвала М5 Е39 http://www.youtube.com/watch?v=qIf5nbjFFJI Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 30 декабря, 2015 Автор Опубликовано 30 декабря, 2015 Молодцы! Реально, то, что вы сделали, вселяет оптимизма. Я думаю если работать по 30минут. потом заходить в дом и греться, то здоровье не сильно пострадает. К тому-же машина стоит во дворе, впритык к веранде. Цитата
Кила Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Молодцы! Реально, то, что вы сделали, вселяет оптимизма. Я думаю если работать по 30минут. потом заходить в дом и греться, то здоровье не сильно пострадает. К тому-же машина стоит во дворе, впритык к веранде. Ещё не плохо комплекцию фигуры как у Валуева иметь.Шутка.Я менял на небольшом холоде корзину,где-то -15* было.Сразу наготовил разной толщины брусьев,колёса летние подтащил к обоим сторонам по два и штатным домкратом поэтапно с каждой стороны поднимая, подсунул по два колеса по обеим сторонам + по длинному бруску вдоль порогов,чтоб не позагибать поребрики и не попортить диски .Положил под машину большую фанеру,надел ватники и вперёдКогда снимешь рабочий цилиндр сцепления,не забудь вжать шток вовнутрь и обвязать его полоской ветоши,чтоб этот диверсант не вылезал оттуда и не мучил в дальнейшем необходимостью прокачивания сцепы.Я коробку скидывал себе на грудь,она всего 6 кг весит,это не акпп весом 94 кг,которую так-же на грудаке вытаскивал один знакомый дагестанец Мухтар с нашего форума.А в качестве направляшки для центровки диска использовал,подходящий(плотно чтоб проходил по шлицам втулки диска) по диаметру,черенок от лопаты,сделав ему вручную на конце "письку" для захода в подшипник коленвала, такого же диаметра как у первичного.Корзину крепил,чуть пошатывая и двигая вперёд-назад сей "черенок".Всё получилось нормально,правда не обошлось без ненормативной лексики,+ вдохновением служило воспоминание о бедном дагестанце,так же снимающим/ставящим акпп Про замену коренного сальника мотора не забудь,и сальник первичного вала тоже поменяй."Кортеко" или "Элринг" в этом плане - у них хорошие сальники,постоянно пользую,доволен качеством. Цитата
Abra Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 6 килограмм коробка не весит, не надо вводить в заблуждение. 25-30, не меньше. Американцы пишут, что вес 5-скоростной коробки - около 77 фунтов, т.е. примерно 35кг. Ронять себе коробас на грудь, лежа на льду - это героически и все такое, но если этого можно избежать, всего немного подготовившись, смысла в таком травмоопасном геройстве я не вижу. Цитата
Кила Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 6 килограмм коробка не весит, не надо вводить в заблуждение. 25-30, не меньше. https://content-7.foto.my.mail.ru/mail/alik.ishmuratov.69/_myphoto/s-500.jpg За что купил,за то и продаю.Мне в 2013-м Питерский авторазборщик А.Р. прислал Гетраг на 520-ю и в накладной на выдачу в графе вес,было указано 6 кг.Согласен,что по ощущениям на вес она реально казалась тяжелее(где-то под 20),но уж никак не тянет она на 35 кило.У меня в гараже лежит на продажу мкпп от 520-й,ради спортивного,если не забуду, взвешу на напольных("инструмент" пышек),чтоб развеять споры.В довершение могу сказать одно,ничего такого представляющего угрозу здоровью,при поднятии с груди на мотор, не видел,да и так - бывает перетаскиваю как "игрушку" эту предпродажную коробку с угла в угол,никакого сверхъестественного веса, а я отнюдь не обладаю фигурой Арнольда,разве что "в сушёном виде".А автор темы пусть решает сам,если не Геракл и со слабым иммунитетом к простудам,то пусть подождёт лета,а пока на работу поездит на такси,ну или как альтернатива - ехать/оттаскивать машину в сервис за 65 км,и как говорится - "и овцы целы,и волки сыты" Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 11 января, 2016 Автор Опубликовано 11 января, 2016 Ребята! Спасибо Всем за советы, поддержку и ценную информацию! Машину отремонтировали, загнали на подъемник хорошему другу, коробку сняли минут за 10. От выжимного остались только прожеванные шайбы и пять шариков, остальные части превратились в труху. Корзина съедена, диск сгорел. Менял-выжимной, корзину, диск. В выжимной напихали молибденовой смазки, так как в нем её не оказалось, хоть он и новый. Солдатик, вилка, и цилиндр в отличном состоянии. После ремонта педаль стала мягче, сцепление работает как часы. Всех с праздниками, хоть и прошедшими! Желаю Всем БМВодам, удачи, ровных дорог, без гаишников и поломок! Цитата
drovolet Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 Какой выжимной поставили? Они же завальцованые и разборке не подлежат. Цитата
Dolphin 40 Опубликовано 12 января, 2016 Автор Опубликовано 12 января, 2016 Какой выжимной поставили? Они же завальцованые и разборке не подлежат. Поставили Унифлау, выжимной на защелках, а смазку грузили в прорези между чашками. Цитата
Гость АНДРЕЙ Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 6 кг кпп никак не может весить.Если только голый блок(корпус).Я не из слабеньких,но когда сцепу менял на своей,с первого раза не попал в шлицы.Тыкал,тыкал,устал.Опустил кп.Со второй попытки воткнул.Так потом с полчаса руки ноги тряслись.Будь она 6 кг,я бы пару часов мог спокойно тыкать,пока не попал. 20-25,не меньше. Цитата
Кила Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 ! Машину отремонтировали, загнали на подъемник хорошему другу, коробку сняли минут за 10. ! С чем и поздравляем.Вот видишь,"не так уж страшен чёрт оказался,как его малюют" А то,как настращали Цитата
Кила Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 6 кг кпп никак не может весить. 20-25,не меньше. Ну дык,так было написано в накладной на получение,я ещё тогда подумал - какой-то то тяжеловатый он для 6-ти кг,видимо такие "глюченые" весы в питере .Ну я например похвалиться силой никогда не мог,но поставил "от грудины",подспорьем служила ....некая мат В 80-х по юности набил руку на практике в автоколоннах,на коробках Кавз,ГАЗонов и ЗиЛов(у последнего тяжелее) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.