Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Здравствуйте.....Подскажите пожалуйста по такому вопросу.....Сегодня ехал на машине и вырвалосвечу на 5 цилиндре..... Резьба там конечно накрылась....Она была плохая и я подматывал фальгу......И ее вырвало....Подматывал т.к свеча прокручивалась....На данный момент я снял шайбу со свечи и и она закрутилась но не с таким усилием как остальдные свечи, и уже без фальги, Боялся сорвать и это....Двигатель м20б23 е34 89г. блок с е30 остальное с 34....Подскажите что можно сделать.....Если можно.... Цитата
hopp Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Есть ремонтные ввертыши, но я думаю придется снимать гбц. Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 Есть ремонтные ввертыши, но я думаю придется снимать гбц. А ввертыш ставится без снятия гбц???? что можно сделать неснимая гбц???? Цитата
drovolet Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Головку меняй или ввёртыш. Для ввёртыша голову обязательно снимать, если не хочешь насыпать стружку в цилиндр. Цитата
hopp Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 А ввертыш ставится без снятия гбц???? что можно сделать неснимая гбц???? ничего, если не снимать гбц можно вообще на капиталу попасть Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 ничего, если не снимать гбц можно вообще на капиталу попасть А так постоЯнно вырывать будет????ездить так можно??? я снял шайбу с свечи и закрутил ее конечно не с таким усилием как остальные Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 А так постоЯнно вырывать будет???? Конечно - там же максимальное давление до 50-60 атмосфер бывает, если не больше. ездить так можно??? Если чисто доехать до места ремонта - можно, а так даже не вздумай. я снял шайбу с свечи и закрутил ее конечно не с таким усилием как остальные Те 2-3 витка, которые ты выбрал, тебе не сильно помогут, разве что доехать. Снимай голову и ставь ввертыш. Цитата
rfhgcfnjd Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 В таких случаях ставили свечи от Ан-2, точнее от его двигателя АШ-62ИР. Свеча называется СД-48 БСМ( или её аналоги )и диаметр её резьбы больше и достаточен для того, что бы нарезать для нее в голове полноценную резьбу. Единственное, может быть великовата для колодца, стачивать грани. Либо подточить ключ по внешнему диаметру. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 В таких случаях ставили свечи от Ан-2, точнее от его двигателя АШ-62ИР. Свеча называется СД-48 БСМ( или её аналоги )и диаметр её резьбы больше и достаточен для того, что бы нарезать для нее в голове полноценную резьбу. Часом не М18х1.5? Такое применялось не только в авиации, а также и на совсем старых автомобильных двигателях, еще лет 60 назад, только вопрос - по характеристикам она подойдет взамен родной? Единственное, может быть великовата для колодца, стачивать грани. Либо подточить ключ по внешнему диаметру. Я бы еще и за другое опасался - не нарваться бы на тонкостенность при нарезании резьбы бОльшего диаметра. Цитата
PalSan Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 на ютубе видел видео, мужик на тазу без снятия гбц ставит ввертышь с комментариями. погугли, как вариант. но я как человек сыкливый щепетильный снимал бы гбц. еще вроде как есть какой-то хитрый ввертышь как спираль/пружинка, которая вставляется прям так без снятия и краем зацепляется за внутреннию сторону камеры сгорания. погугли Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 на ютубе видел видео, мужик на тазу без снятия гбц ставит ввертышь с комментариями. погугли, как вариант. но я как человек сыкливый щепетильный снимал бы гбц. еще вроде как есть какой-то хитрый ввертышь как спираль/пружинка, которая вставляется прям так без снятия и краем зацепляется за внутреннию сторону камеры сгорания. погугли Хорошо погуглю...... Сегодня узнал что там до меня уже ввертыш поставили.......Не подскажетесейчас его выкручивать и др ставить???? как он выкручивается, если снимать ввертыш и другой ставить голову тоже снимать????? Цитата
rfhgcfnjd Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Часом не М18х1.5? Такое применялось не только в авиации, а также и на совсем старых автомобильных двигателях, еще лет 60 назад, только вопрос - по характеристикам она подойдет взамен родной? Я бы еще и за другое опасался - не нарваться бы на тонкостенность при нарезании резьбы бОльшего диаметра. На АШ имеется механический нагнетатель, бензин использовался Б91/115, но этот мотор работает и на 98. То есть условия работы близкие. По поводу тонкостенности, не думаю, что в голове, в районе свечи будет тонкостенность, если туда вставляется футорка. Единственный момент стоит учесть, наконечник у нее резьбовой. И по поводу резьбы, придется все равно снначала сверлом проходить, от старой резьбы ничего не останется. Цитата
Abra Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Я однажды чинил резьбу свечного отверстия двигателя генератора. Свеча туда вставлялась от руки, резьбы совсем не было. Я купил набор force, в котором было сверло, метчик и несколько втулок разной длины. Просверлил, нарезал, вкрутил на фиксатор резьбы, профит. Стоил он уже тогда недешево, рублей 500. Стружку из цилиндра удалось полностью удалить сжатым воздухом, хотя мне эта идея тоже не нравилась. Продувал довольно долго, пока перестали лететь даже мелкие крапинки алюминия, и потом еще немного для верности. Потом головку с этого мотора мы все-таки сняли, и стружки в цилиндре не было. Кто-то мне рекомендовал обильно намазать метчик густой смазкой, чтобы в нее налипала вся стружка и не падала в цилиндр. Но, мне кажется, она туда все равно упадет в процессе сверления, а потом еще и налипнет на эту смазку, и воздухом может с нее уже не сдуться. Возможно, перед ремонтом стоит даже промыть цилиндр от масла, чтобы он был сухой и стружка никуда не налипла. Набор с ввертышами в виде пружинок из квадратной проволоки я тоже сначала купил, но потом почитал про него, посмотрел видео и пришел к выводу, что это какая-то одноразовая штука, при выкручивании свечи часто остается на резьбе свечи, и надо вкручивать новый. Там еще и кончик этой пружинки, за который ее вкручивают, в конце нужно отламывать, он может упасть в цилиндр, и вынуть его будет труднее, чем стружку. Использовать свечу от самолета (где ее брать?), которая на 4мм толще и под другой ключ, по-моему, совсем плохая идея. Хорошо погуглю...... Сегодня узнал что там до меня уже ввертыш поставили.......Не подскажетесейчас его выкручивать и др ставить???? как он выкручивается, если снимать ввертыш и другой ставить голову тоже снимать????? Ну, поставили, и что? в нем резьба съелась или он вынулся вместе со свечой? Он латунный, алюминиевый или стальной? Фотографии? Цитата
Alex-Ki Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Ввертыш ставиться без съёма головы, метчик нужно смазать густой смазкой чтобы стружка не попадала в цилиндр. Цитата
rfhgcfnjd Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Использовать свечу от самолета (где ее брать?), которая на 4мм толще и под другой ключ, по-моему, совсем плохая идея. Очень даже хорошая идея, размер самый нормальный для ремонтной. Во всяком случае, менять эту свечку не придется очень долго. Менять придется другие свечи, эту не нужно, она очень долговечная. Найти сейчас не проблема даже самолет целиком, а уж свечку вообще не проблема. Уж о ключе беспокоится , это вообще чума )))) Поинтересуйся у тех кто весь мотор перевел на эти свечи, народ молится на них, и не нарадуются ))) Цитата
PalSan Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Очень даже хорошая идея, размер самый нормальный для ремонтной. Во всяком случае, менять эту свечку не придется очень долго. Менять придется другие свечи, эту не нужно, она очень долговечная. Найти сейчас не проблема даже самолет целиком, а уж свечку вообще не проблема. Уж о ключе беспокоится , это вообще чума )))) Поинтересуйся у тех кто весь мотор перевел на эти свечи, народ молится на них, и не нарадуются )))Я профан в этих делах и сейчас гуглить лень, но в свече вроде бы не только диаметр и резьба разнится иначебы их давно унифицировали на все модели авто. Значит не все что удалось вкрутить будет работать как надо. Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 Я однажды чинил резьбу свечного отверстия двигателя генератора. Свеча туда вставлялась от руки, резьбы совсем не было. Я купил набор force, в котором было сверло, метчик и несколько втулок разной длины. Просверлил, нарезал, вкрутил на фиксатор резьбы, профит. Стоил он уже тогда недешево, рублей 500. Стружку из цилиндра удалось полностью удалить сжатым воздухом, хотя мне эта идея тоже не нравилась. Продувал довольно долго, пока перестали лететь даже мелкие крапинки алюминия, и потом еще немного для верности. Потом головку с этого мотора мы все-таки сняли, и стружки в цилиндре не было. Кто-то мне рекомендовал обильно намазать метчик густой смазкой, чтобы в нее налипала вся стружка и не падала в цилиндр. Но, мне кажется, она туда все равно упадет в процессе сверления, а потом еще и налипнет на эту смазку, и воздухом может с нее уже не сдуться. Возможно, перед ремонтом стоит даже промыть цилиндр от масла, чтобы он был сухой и стружка никуда не налипла. Набор с ввертышами в виде пружинок из квадратной проволоки я тоже сначала купил, но потом почитал про него, посмотрел видео и пришел к выводу, что это какая-то одноразовая штука, при выкручивании свечи часто остается на резьбе свечи, и надо вкручивать новый. Там еще и кончик этой пружинки, за который ее вкручивают, в конце нужно отламывать, он может упасть в цилиндр, и вынуть его будет труднее, чем стружку. Использовать свечу от самолета (где ее брать?), которая на 4мм толще и под другой ключ, по-моему, совсем плохая идея. Ну, поставили, и что? в нем резьба съелась или он вынулся вместе со свечой? Он латунный, алюминиевый или стальной? Фотографии? Вот фото....Посмотрите.... Просто прошлый хозяин не помнит в каком цилиндре ввертыш в 5 или 6 .....Я с ним по телефону разговаривал он непомнит... а я тоже незнаю... Вот фото цилиндра в котором сорвана резьба, если вы можете определить здесь ввертыш или нет то скажите.... Цитата
drovolet Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Лучше пересверлить остаток резьбы на М16х1,5, а ввёртыш, чтобы не очень тонкостенный он получился сделать с внутренней резьбой под свечу М12х1,25. Цитата
Abra Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 На фотографии я не вижу ничего похожего на ввертыш. Возможно, его край скрыт под грязью, поэтому не видно. Предлагаю удалить грязь из 5 колодца (заткнув отверстие тряпкой, чтобы не насыпать в цилиндр), выкрутить 6 и 4 свечи и посмотреть, как там выглядят колодцы. Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 На фотографии я не вижу ничего похожего на ввертыш. Возможно, его край скрыт под грязью, поэтому не видно. Предлагаю удалить грязь из 5 колодца (заткнув отверстие тряпкой, чтобы не насыпать в цилиндр), выкрутить 6 и 4 свечи и посмотреть, как там выглядят колодцы. хорошо. завтра сделаю и скину фотки.. Скажите а есть у вас фото такого ввертыша??? хочу хотя бы представление иметь о нем.... И как он стопарится там?? Цитата
BloodXXI Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Чего вы запугали человека! Обычный ввертыш, без съема головы. Метчик и сверло солидолом погуще и вытирать со стружкой вместе почаще! Сверло заточи под конус, а еще лучше сделать на нем проточку в начале, сантиметр или побольше, под диаметр свечи, но это к токарю. Соответственно ввертыш сажать на фиксатор резьбы. У меня такая беда была на 6-ом цилиндре, 5-ый поудобнее. Но лучше найти человека с опытом. Ничего там ужасного нет. Купишь ввертыш и сразу спроси какое тебе нужно сверло и метчик. Если правильно помню 18 шаг 1.5, но могу ошибаться. Так что без паники, а доехать и без свечи можно, соблюдая меры предосторожности. На провод свечу одень и на массу ее, что бы не сгорело в зажигании ничего. Ввертыш в любом автомагазине жигулевском спрашивай. Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 Чего вы запугали человека! Обычный ввертыш, без съема головы. Метчик и сверло солидолом погуще и вытирать со стружкой вместе почаще! Сверло заточи под конус, а еще лучше сделать на нем проточку в начале, сантиметр или побольше, под диаметр свечи, но это к токарю. Соответственно ввертыш сажать на фиксатор резьбы. У меня такая беда была на 6-ом цилиндре, 5-ый поудобнее. Но лучше найти человека с опытом. Ничего там ужасного нет. Купишь ввертыш и сразу спроси какое тебе нужно сверло и метчик. Если правильно помню 18 шаг 1.5, но могу ошибаться. Так что без паники, а доехать и без свечи можно, соблюдая меры предосторожности. На провод свечу одень и на массу ее, что бы не сгорело в зажигании ничего. Ввертыш в любом автомагазине жигулевском спрашивай. хорошо. завтра поеду покупать... Скажите как долго такая работа делается??? Фиксатор резьбы на ввертыше будет или что это за фиксатор???? Цитата
hopp Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 хорошо. завтра поеду покупать... Скажите как долго такая работа делается??? Фиксатор резьбы на ввертыше будет или что это за фиксатор???? фиксатор резьбы фигня типа клея есть в каждом авто магазине, есть синий он послабже, есть красный он посильней. Цитата
Abra Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 Фотографий ввертышей у меня нет, но их легко нагуглить по словам "свеча ввертыш". И видео на эту тему на ютубе тоже стоит посмотреть. Там, кажется, человек с татарской фамилией чрнит резьбу в девятке. Фиксировать ввертыш можно по-разному, самое простое - фиксатор резьбы, он действительно вроде клея, затвердевает при контакте с металлом и обеспечивает герметичность соединения. Известный бренд - loctite. Если делать самому и в первый раз, рекомендую все же потратиться на готовый набор и запастись сжатым воздухом для продувки. На двигателе генератора у меня это заняло минут 20-30 без спешки и с тщательной продувкой. Я использовал набор force 64101: Цитата
PalSan Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Судя по твоим вопросам, я бы обратился к тому кто это уже делал. Это меньшее из зол отдать руб 500 за работу чем 5-6руб за расходники по снятию ГБЦ. Ввертышь лучше заказать из дюрали, что бы тепловое расширение было наиболее близкое к материалу ГБЦ, на край латунь. Если не найдешь норм фиксатор, сажать можно на солидол, он запекается от высокой температуры, аля русишь-фиксатор будет. Цитата
drovolet Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Насчёт резьбового фиксатора я очень сомневаюсь. Для облегчения откручивания резьбы, сидящей на нём, соединение нагревают до 250...300 градусов и клей разрушается. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Тут скорее не клей нужен, а фиксатор резьбы жесткой фиксации (красный). Цитата
Abra Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 При 250 градусах красный фиксатор резьбы не разрушается, а размягчается, в инструкции пишут - "чтобы открутить, нагреть и сразу откручивать, пока не остыло". Так что если на горячем двигателе не крутить свечи, все будет хорошо. И, по моим представлениям, голова не должна греться до 250 градусов. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Вообще-то верхний предел рабочей температуры для алюминиевых сплавов - 220-230 градусов, 250 там не будет - рубашка охлаждения все-таки рядом. Цитата
Ruslan27mpt Опубликовано 7 января, 2016 Автор Опубликовано 7 января, 2016 Фотографий ввертышей у меня нет, но их легко нагуглить по словам "свеча ввертыш". И видео на эту тему на ютубе тоже стоит посмотреть. Там, кажется, человек с татарской фамилией чрнит резьбу в девятке. Фиксировать ввертыш можно по-разному, самое простое - фиксатор резьбы, он действительно вроде клея, затвердевает при контакте с металлом и обеспечивает герметичность соединения. Известный бренд - loctite. Если делать самому и в первый раз, рекомендую все же потратиться на готовый набор и запастись сжатым воздухом для продувки. На двигателе генератора у меня это заняло минут 20-30 без спешки и с тщательной продувкой. Я использовал набор force 64101: Вот я сфоткал на 4 цилиндре я так понимаю это ввертыш??? Ну сейчас проблема на 5 цилиндре...Сегодня я обратился к человеку который это уже делал..... Он сам токарь.....Говорит что ввертыш может из метала(железа) вытачить, такой можно ставить или лучше бронзовый купленый??? и говорит что садить его на холодную сварку, так можно???? и еще говорит что стружка туда в любом случае попадет.....Говорит что можно незакручивая свечу завести оно само все вылетит оттуда.... Вот расскажите такая технология рабочая или нет???? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.