Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По мотивам этой темы.

Целостных мануалов в сети не нашел, поэтому решил запилить, тем более, что обещал.

Мануал на примере BMW E32 с мотором M30 89г.в.

Принципиальных отличий процесса в Е34 нету.

Сразу оговорюсь о взаимозаменяемости. Релевую колонку от е32 можно в живить в е34, а наоборот- нельзя

Но всё отличие состоит в кронштейнах, на которые колонка крепится к кузову.

Это деталь №1

b0006418.gif?201703

У Е32 она длиннее на 1-1.5 см, при установке такой в е34 можно просверлить отверстие под болт, который крепит её к педальному узлу, в обратную сторону такое не прокатит т.к. кронштейн короче и рулевая колонка крепится не надлежащим образом, а это сыкатно! и опасно! Поэтому никого не слушайте и покупайте рулевую колонку от вашего кузова, меньше гемора будет.

Опубликовано

Для успешного свапа нужно:

-Сруль :)

-Верхняя часть рулевой колонки, которая идет до резиновой муфты и вала на рулевой карданчик. Вместе с замком зажигания, желательно без личинки.

-Пластиковый кронштейн ( на фотке черного цвета ) для подрулевых переключателей.

ca8a5d1s-960.jpg

-Подрулевые переключатели. Зависит от вашей комплектации. Переключатель поворотников/дальнего может быть с ф-цией листания показаний бк на приборке. Стеклоомыватель может быть с интенсивом или простым. Так же могут быть рычажки круиз- контроля и электрических регулировок рулевой колонки, но это вряд ли :)

-2 части кожуха рулевой колонки. Слышал, что они такие же как на дорест. Е39/Е38, но это лучше сравнить вживую.

-Контактная группа.

Перед покупкой колонки и обсуждением её комплектации с продавцом обязательно попросите его избавиться от личинки замка зажигания, либо продать вам колонку с ключом, а то:

www.drive2.ru/l/467292717756448904/
и
www.drive2.ru/l/468313889180746429/

Опубликовано

Касаемо различий. Различия в самих колонках и срулях мы опустим, дабы не капитанить.

-Отличаются все подрулевые переключатели. Тупо формой и способом установки.

-Отличаются контактные группы, так же способом крепления и устройством проводки в Е32 и Е34. Я сначала поставил контактную группу от е34 в е32 и у меня перестал стартовать ДВС, стартером крутил, но движок не запускался. Что будет при обратном я не знаю т.к. е34 под рукой нет :)

-Отличаются замки зажигания.

-Отличаются кожухи рулевой колонки

Опубликовано

Из всего, что у вас есть ДО свапа подходит только личинка замка зажигания, маленькая резиновая муфта и рулевой вал :)

Опубликовано

Мне ( и скорее всего вам ) досталась рулевая колонка прямо целиком с педальным узлом.

Тут у нас есть 2 варианта развития событий, заменить всё в сборе, либо поколупаться, но тогда не придется откручивать ГТЦ и педальный узел.
Если идем по пути хардкора, то читаем дальше.

В таком случае смотрим на эту конструкцию и соображаем, где она соединяется, это примерно середина в районе резиновой муфты с внутренней стороны, там стоит конусный желтый болт, что бы выкрутить его, можно, например, сбить его зубилом, но я просто распилил болгаркой аккурат под тот болт и вывернул его пассатижами с обратной стороны :)

Но в первый раз сбивал зубилом, в итоге вы должны получить такую картину:

16ca5d1s-960.jpg

56ca5d1s-960.jpg

Далее лезем разбирать свою машину.

Снимаем руль ( я все рули не щупал, но обычно подковыриваем эмблему и скручиваем гайку с заблокированного руля, что бы снять его потом надо включить зажигание ).

d26a5d1s-960.jpg

ee6a5d1s-960.jpg

Вынимаем приборку

856a5d1s-960.jpg

Снимаем все щитки в ногах, что бы ничего не мешало, описывать подробно не буду, вы же не слепые :) Там всё на нескольких саморезах держится

За приборкой снизу в ушках от железной дуги нащупываем и отворачиваем две гайки:

fd1a5d1s-960.jpg

f09a5d1s-960.jpg

Вместо конусного болта, который соединяет колонку с педальным узлом я подобрал человеческий, кстати, рядом с 2х сторон разъединяем лапки с
белыми кончиками с такими же на колонке. Тут же я указал где примерно искать тот конусный болт.

d330b71s-960.jpg

613a5d1s-960.jpg

После откручиваем две гайки ( с одной стороны ) с резиновой муфты и избавляемся от конусного болта ( у меня на той фотке он уже нормальный
), это будет самое сложное, после этого, наконец, вынимаем колонку.

Когда она будет у вас в руках- будет удобнее снять личинку замка зажигания. В первый раз это так же сложно, как поиск точки G, так что, как говорится:

147a5d1s-960.jpg

Опубликовано

Я не буду очень подробно это расписывать, если вас интересует- погулите, мануалов много. В т.ч. видео на youtube
Я сделал свою видеоверсию:

ce265d1s-960.jpg

Опубликовано

Собственно дальше смазываем замок зажигания, вставляем в него личинку, одеваем подрулевые переключатели.

91a65d1s-960.jpg

Берем новую колонку, насаживаем на вал рулевого карданчика. Притягиваем гайки муфты, дальше наживляем и притягиваем её.

c3265d1s-960.jpg

Собираем рулевой кожух

e8665d1s-960.jpg

У него 2 пластиковые гайки снизу и сверху, увидите.

После этого собираем весь пластик в ногах и приступаем к установке руля.

Втыкаем все фишки на свои места ( не промахнетесь, одинаковых нету ).

Опубликовано

Если руль с подушкой, то она где- то крепится, в моем случае это торксы сзади с двух сторон

ace65d1s-960.jpg

Подушку потом просто тянете на себя и отцепляете от неё провода.

Главное, что бы в этот момент на руле не было плюса, но откуда он возьмется, если руль у вас на коленках?:)

Провода от подушки замыкаем друг на друга и изолируем их.

Тут есть ещё один тонкий момент, что перед установкой руля непосредственно на колонку надо отцентрировать контактное кольцо, для этого вы его просто вращаете, пока не почувствуете натяг, после этого вращаете в другую сторону и в итоге его надо оставить в таком положении, что бы от упора до упора было 3 оборота кольца. По подлючению опишу по отдельному запросу т.к. каждый случай индивидуален. Я опишу свой :)

Всё. За мат в фото прошу прощения, изначально писал для другого ресурса, днем отредактирую и заменю фото.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...