Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

насчет втулок в шатунах не скажу но брал поршня в комплекте с пальцами дак вот пальци в поршня проходят без усилия на сквоз от руки

Опубликовано

Нет не мыл, просто тряпочкой протер, но есть одно НО, у меня матор на довольно-таки нормальном масле ездил.

Хочу все-таки поменять т.к. я поршня ставлю новые тайваньские (Тейкин)!!! А там походу пальцы чуть потоньше чем у родных. Везде пишут что надо под палец втулку разворачивать, не ставить же старые пальцы в новые поршня!!!

а  я автовэлт поставил, поршни, с пальцами, они наоборот как будто больше оригинальных-родных, или родные стёрлись?)))но никогда не забуду как я их подбирал, они все по разному с поршнях сидят, гдето не проворачиваются в поршне, гдето проворачиваются, или изза того что в поршнях по разному натягу сидят......короче собрал я таким образом, чтобы палец проворачивался в шатуне, а не в поршне, достаточно было пару движений нулевочкой во втулке, вуаля, хон готов))))))))))зато в поршне не трет) а 

а что за поршни? пришли? дай фото днище и наоборот?

Опубликовано

а  я автовэлт поставил, поршни, с пальцами, они наоборот как будто больше оригинальных-родных, или родные стёрлись?)))но никогда не забуду как я их подбирал, они все по разному с поршнях сидят, гдето не проворачиваются в поршне, гдето проворачиваются, или изза того что в поршнях по разному натягу сидят......короче собрал я таким образом, чтобы палец проворачивался в шатуне, а не в поршне, достаточно было пару движений нулевочкой во втулке, вуаля, хон готов))))))))))зато в поршне не трет) а 

а что за поршни? пришли? дай фото днище и наоборот?

Поршни Тейкин - вот тут есть фотки

А старые поршни ничего такие, маленькие потертости есть, кольца не залегли, но износились цилиндры поэтому были расточены во 2 ремонт.

Опубликовано

Меняю втулки в шатунах. После запрессовки их требуется развернуть. Вопрос - какой зазор с пальцем поршня делать? В справочных данных по мотору М20 нашел только размер самого пальца с допусками, и внутренний размер втулки шатуна.

P.S. Я чайник, если из этих данных можно сосчитать зазор (который спрашивают в "Механике" для приема деталей в работу) то объясните пожалуйста как!

P.P.S. Справочные данные вот тут взял: BMW 320i E21 M20 Workshop Manual

d8c5072dad54.jpg

a9457f3daab7.jpg

405cfef64843.jpg

external diameter 22 0/-0.004 это и есть диаметр пальца валы для зазора делают в минус отверстия в плюс. Зазор должен быть от 0,005 до 0,014 это на всем заводском это по этой брашурке

Опубликовано

external diameter 22 0/-0.004 это и есть диаметр пальца валы для зазора делают в минус отверстия в плюс. Зазор должен быть от 0,005 до 0,014 это на всем заводском это по этой брашурке

а ты на третьей страничке выше отмеченного красным на 1 строчку посмотри: intl dia 22 + 0.010 0.005 (что это значит, вторая цифра тоже типа с плюсом только он не написан? или минус не пропечатался?) Если по крайним брать то получается что зазор от 0.005 до 0.014.

Я очкую что застучат пальцы!!!

Опубликовано

intl dia 22 + 0.010 0.005 (что это значит, вторая цифра тоже типа с плюсом только он не написан? или минус не пропечатался?)

не может там минуса быть иначе получится диаметр отверстия 21,995 мм а диаметр вала 22 мм это уже будет натяг небольшой.

Иначе бы часть пальцев к шатунам подходила, а часть нет. Еще надо не забывать, что палец и шатун нагреются и зазор станет еще меньше.

Опубликовано

а ведь я тебе предлагал блок с шатунами и поршнями не знаю че не берешь

Возьму еще, второй мотор соберу!

не может там минуса быть иначе получится диаметр отверстия 21,995 мм а диаметр вала 22 мм это уже будет натяг небольшой.

Иначе бы часть пальцев к шатунам подходила, а часть нет. Еще надо не забывать, что палец и шатун нагреются и зазор станет еще меньше.

Ну так-то да. Значит там не минус а плюс. Значит действительные размеры в таких пределах:

палец: от 21.996 до 22.000

втулка шатуна: от 22.005 до 22.010

Получаем зазор в предалах: от 0.005 до 0.014

Я тут взял индикаторный нутромер (деление 0.01) и обнаружил что в оригинальном поршне (предполагаю, что это Mahle) диаметр отверстия где-то на 1/4 - 1/3 деления больше чем палец.

А в новом поршне (Teikin) диаметр отверстия под палец на 1/2-3/4 деление больше, чем палец.

Померил при этом пальцы старый и новый микрометром - выглядят одинаковые, ну может быть старый на 1/4 деления тоньше.

При этом в новый поршень палец (что старый, что новый) задавливаются большим пальцем, а в старый поршень идут весьма туго. В шатун и старый и новый поршень задавливаются большим пальцем, у нового пальца чуть-чуть больше усилие.

В шатуне диаметр получается по горизонтальной оси (образно говоря, от левого крыла к правому) на 3/4 деления больше пальца, по вертикальной оси - на 1 1/2 - 1 3/4 делениz больше пальца. Т.е. есть некоторая эллипсность, соответствующая видимым глазу потертостям.

Вобщем, судя по всему, можно и оставить, и переделать на новое (т.к. по вертикали не в допуске). К сожалению, микрометрического нутромера под рукой нету чтобы промерить более внятно.

Поршни немного огорчили: piston pin clearance in piston у них вышел чуть больше, чем у Mahle и KS (см. третью страницу: от 0.001 до 0.006), а получилось половина или три четверти сотки.

Буду думать. Если у кого есть идеи скидывайте сюды.

Опубликовано

Ну так-то да. Значит там не минус а плюс. Значит действительные размеры в таких пределах:

Я тут взял индикаторный нутромер (деление 0.01) и обнаружил что в оригинальном поршне (предполагаю, что это Mahle) диаметр отверстия где-то на 1/4 - 1/3 деления больше чем палец.

А в новом поршне (Teikin) диаметр отверстия под палец на 1/2-3/4 деление больше, чем палец.

Померил при этом пальцы старый и новый микрометром - выглядят одинаковые, ну может быть старый на 1/4 деления тоньше.

При этом в новый поршень палец (что старый, что новый) задавливаются большим пальцем, а в старый поршень идут весьма туго. В шатун и старый и новый поршень задавливаются большим пальцем, у нового пальца чуть-чуть больше усилие.

В шатуне диаметр получается по горизонтальной оси (образно говоря, от левого крыла к правому) на 3/4 деления больше пальца, по вертикальной оси - на 1 1/2 - 1 3/4 делениz больше пальца. Т.е. есть некоторая эллипсность, соответствующая видимым глазу потертостям.

Вобщем, судя по всему, можно и оставить, и переделать на новое (т.к. по вертикали не в допуске). К сожалению, микрометрического нутромера под рукой нету чтобы промерить более внятно.

Поршни немного огорчили: piston pin clearance in piston у них вышел чуть больше, чем у Mahle и KS (см. третью страницу: от 0.001 до 0.006), а получилось половина или три четверти сотки.

а собранный не надо а то я продаю

Опубликовано

Конечно замерил ты от души)))) 1/2-1/4 деления, не подходит твой нутромер для этого и микрометр видимо тоже.

Опубликовано

Конечно замерил ты от души)))) 1/2-1/4 деления, не подходит твой нутромер для этого и микрометр видимо тоже.

Да сам плачу от таких измерений. С другой стороны - не может же быть, чтобы немцы сами такими приборами пользовались при ремонте. Поди наощупь определяют посадку (пойдет-не пойдет), или тупо меняют и растачивают всё, не заморачиваясь измерениями.

Опубликовано

Да сам плачу от таких измерений. С другой стороны - не может же быть, чтобы немцы сами такими приборами пользовались при ремонте. Поди наощупь определяют посадку (пойдет-не пойдет), или тупо меняют и растачивают всё, не заморачиваясь измерениями.

Просто у немцев более точные нутромеры и микрометры с ценой деления 0,001. но такие приборы некислых денег стоят.

Опубликовано

Просто у немцев более точные нутромеры и микрометры с ценой деления 0,001. но такие приборы некислых денег стоят.

Правда твоя :) Чтобы в лоб по допускам все сделать, нужно держать кучу измериловки, калибров, еще и поверять это и условия рабочие делать (20 градусов, сухость) для этого.

Теперь внимание вопрос, в скольки тысячах километров находится ближайший автосервис где это есть, я никогда не видел тут ничего подобного.

Походу таки пользуятся условно-приемлемыми приборами, а попадание в допуск определяют косвенно: покачиванием, по наличию потертостей, и т.д.

Опубликовано

У вас же есть какие нибудь конторы от ГАЗа или НИИ которые оказывают частные услуги у них должны быть. Или какое нибудь мотороремонтное предприятии крупное работающие частниками

Опубликовано

У вас же есть какие нибудь конторы от ГАЗа или НИИ которые оказывают частные услуги у них должны быть. Или какое нибудь мотороремонтное предприятии крупное работающие частниками

Ну у нас есть два моторных центра - mehanika.ru и motornn.ru. Но, как я понял, они более заточены на простые ремонтные операции - расточка-шлифовка.

ГАЗ вообще закрытый какой-то, не зайдешь туда просто так.

Опубликовано

Ребята нужна ваша помощь, не можем с другом разобраться. Итак, на холодную машинка заводиться с пол пинка, немного плавают обороты но после прогрева 3 минут всё становиться нормально. На горячую заводиться нормально. Чуток остынет уже стартер долго крутит чтоб завестись . Обороты не плавают, машина до отсечки крутиться, ездит нормально. Проблема в заводке после простоя, долгое маслание стартером, около 5-7 сек но всё ровно заводиться. Поменяли : бензонасос, свечи, рдт, вв провода, ДТОЖ, трамблёр с бегунком. Рхх почистили , дросель тоже. Что может быть?

Опубликовано

Ребята нужна ваша помощь, не можем с другом разобраться. Итак, на холодную машинка заводиться с пол пинка, немного плавают обороты но после прогрева 3 минут всё становиться нормально. На горячую заводиться нормально. Чуток остынет уже стартер долго крутит чтоб завестись . Обороты не плавают, машина до отсечки крутиться, ездит нормально. Проблема в заводке после простоя, долгое маслание стартером, около 5-7 сек но всё ровно заводиться. Поменяли : бензонасос, свечи, рдт, вв провода, ДТОЖ, трамблёр с бегунком. Рхх почистили , дросель тоже. Что может быть?

ну остаются только сами форсунки, похоже что травят

Опубликовано

кстати забыл добавить что смесь богатая с утра, с глушака вонь ужасная не сгоревшим бензином.
Опубликовано

Эти тачки все болеют такой проблемой - долго заводится после небольшого простоя.

Проблем две - 1) стравливается давление из топливной рампы (РДТ, клапан в бензонасосе); 2) форсунки протекают в закрытом состоянии.

Для их решения надо приводить к нормальному состоянию все упомянутые компоненты.

Опубликовано

+1 что форсунки! была подобная проблема. Заменил форсы на новые, попутно с гбц и все стало хорошо.

Опубликовано

+1 что форсунки! была подобная проблема. Заменил форсы на новые, попутно с гбц и все стало хорошо.

Форсунки уже заказал! Дам сразу на чистку и свои сниму, с двух комплектов соберу максимально нормальные. Отпушусь сразу если в них будет дело.

Опубликовано

Эти тачки все болеют такой проблемой - долго заводится после небольшого простоя.

Проблем две - 1) стравливается давление из топливной рампы (РДТ, клапан в бензонасосе); 2) форсунки протекают в закрытом состоянии.

Для их решения надо приводить к нормальному состоянию все упомянутые компоненты.

Пока решаю вариант с форсами . Отпишусь. А датчик температуры в дмвр или мозги могут быть?

Опубликовано

Ешё заметил такую фишку что когда кратковремено и резко нажать на газ, как будто щелчком то как будто хочет заглохнуть но обороты выравнивает.. Падают где то до 400-500 и потом обратно на 700 стают как вкопаные. Повторюсь, только если резко щелчком нажать, не давить. Потому что при плавном нажатии всё ок.

Опубликовано

Пока решаю вариант с форсами . Отпишусь. А датчик температуры в дмвр или мозги могут быть?

датчик температуты цэшкой проверь, если он гонит свечи черные обычно, и на горячую фиг заведешь

Опубликовано

Ешё заметил такую фишку что когда кратковремено и резко нажать на газ, как будто щелчком то как будто хочет заглохнуть но обороты выравнивает.. Падают где то до 400-500 и потом обратно на 700 стают как вкопаные. Повторюсь, только если резко щелчком нажать, не давить. Потому что при плавном нажатии всё ок.

хах)) щлчек есть? у меняя тоже)))))) это лопата в расходомере хлопает)) да, и обороты проседают если с ХХ резко газануть, у меня ктати когда резко но до 50% открытия заслонки газанешь проседают обороты, если в пол то нормально, вщлетает стрелка, вообще все никак не соберусь расходомер свой проверить

Опубликовано

датчик температуты цэшкой проверь, если он гонит свечи черные обычно, и на горячую фиг заведешь

На горячую заводиться норм, только если постоит тогда проблема , свечи светло-коричневые. Датчик ОЖ на моторе менял уже 2 раза.

Опубликовано

кстати о форсунках. в етк есть 2 типа форс: бош и лукас. чем они отличаются?

оридж 2литра
178136720.jpg
помоему лукас. это то что купил взамен старых
178498128.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...