bodylau Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 насчет втулок в шатунах не скажу но брал поршня в комплекте с пальцами дак вот пальци в поршня проходят без усилия на сквоз от руки Цитата
Мишка Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Нет не мыл, просто тряпочкой протер, но есть одно НО, у меня матор на довольно-таки нормальном масле ездил. Хочу все-таки поменять т.к. я поршня ставлю новые тайваньские (Тейкин)!!! А там походу пальцы чуть потоньше чем у родных. Везде пишут что надо под палец втулку разворачивать, не ставить же старые пальцы в новые поршня!!! а я автовэлт поставил, поршни, с пальцами, они наоборот как будто больше оригинальных-родных, или родные стёрлись?)))но никогда не забуду как я их подбирал, они все по разному с поршнях сидят, гдето не проворачиваются в поршне, гдето проворачиваются, или изза того что в поршнях по разному натягу сидят......короче собрал я таким образом, чтобы палец проворачивался в шатуне, а не в поршне, достаточно было пару движений нулевочкой во втулке, вуаля, хон готов))))))))))зато в поршне не трет) а а что за поршни? пришли? дай фото днище и наоборот? Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 а я автовэлт поставил, поршни, с пальцами, они наоборот как будто больше оригинальных-родных, или родные стёрлись?)))но никогда не забуду как я их подбирал, они все по разному с поршнях сидят, гдето не проворачиваются в поршне, гдето проворачиваются, или изза того что в поршнях по разному натягу сидят......короче собрал я таким образом, чтобы палец проворачивался в шатуне, а не в поршне, достаточно было пару движений нулевочкой во втулке, вуаля, хон готов))))))))))зато в поршне не трет) а а что за поршни? пришли? дай фото днище и наоборот? Поршни Тейкин - вот тут есть фотки А старые поршни ничего такие, маленькие потертости есть, кольца не залегли, но износились цилиндры поэтому были расточены во 2 ремонт. Цитата
hopp Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Меняю втулки в шатунах. После запрессовки их требуется развернуть. Вопрос - какой зазор с пальцем поршня делать? В справочных данных по мотору М20 нашел только размер самого пальца с допусками, и внутренний размер втулки шатуна. P.S. Я чайник, если из этих данных можно сосчитать зазор (который спрашивают в "Механике" для приема деталей в работу) то объясните пожалуйста как! P.P.S. Справочные данные вот тут взял: BMW 320i E21 M20 Workshop Manual external diameter 22 0/-0.004 это и есть диаметр пальца валы для зазора делают в минус отверстия в плюс. Зазор должен быть от 0,005 до 0,014 это на всем заводском это по этой брашурке Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 external diameter 22 0/-0.004 это и есть диаметр пальца валы для зазора делают в минус отверстия в плюс. Зазор должен быть от 0,005 до 0,014 это на всем заводском это по этой брашурке а ты на третьей страничке выше отмеченного красным на 1 строчку посмотри: intl dia 22 + 0.010 0.005 (что это значит, вторая цифра тоже типа с плюсом только он не написан? или минус не пропечатался?) Если по крайним брать то получается что зазор от 0.005 до 0.014. Я очкую что застучат пальцы!!! Цитата
bodylau Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 а ведь я тебе предлагал блок с шатунами и поршнями не знаю че не берешь Цитата
hopp Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 intl dia 22 + 0.010 0.005 (что это значит, вторая цифра тоже типа с плюсом только он не написан? или минус не пропечатался?) не может там минуса быть иначе получится диаметр отверстия 21,995 мм а диаметр вала 22 мм это уже будет натяг небольшой. Иначе бы часть пальцев к шатунам подходила, а часть нет. Еще надо не забывать, что палец и шатун нагреются и зазор станет еще меньше. Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 а ведь я тебе предлагал блок с шатунами и поршнями не знаю че не берешь Возьму еще, второй мотор соберу! не может там минуса быть иначе получится диаметр отверстия 21,995 мм а диаметр вала 22 мм это уже будет натяг небольшой. Иначе бы часть пальцев к шатунам подходила, а часть нет. Еще надо не забывать, что палец и шатун нагреются и зазор станет еще меньше. Ну так-то да. Значит там не минус а плюс. Значит действительные размеры в таких пределах: палец: от 21.996 до 22.000 втулка шатуна: от 22.005 до 22.010 Получаем зазор в предалах: от 0.005 до 0.014 Я тут взял индикаторный нутромер (деление 0.01) и обнаружил что в оригинальном поршне (предполагаю, что это Mahle) диаметр отверстия где-то на 1/4 - 1/3 деления больше чем палец. А в новом поршне (Teikin) диаметр отверстия под палец на 1/2-3/4 деление больше, чем палец. Померил при этом пальцы старый и новый микрометром - выглядят одинаковые, ну может быть старый на 1/4 деления тоньше. При этом в новый поршень палец (что старый, что новый) задавливаются большим пальцем, а в старый поршень идут весьма туго. В шатун и старый и новый поршень задавливаются большим пальцем, у нового пальца чуть-чуть больше усилие. В шатуне диаметр получается по горизонтальной оси (образно говоря, от левого крыла к правому) на 3/4 деления больше пальца, по вертикальной оси - на 1 1/2 - 1 3/4 делениz больше пальца. Т.е. есть некоторая эллипсность, соответствующая видимым глазу потертостям. Вобщем, судя по всему, можно и оставить, и переделать на новое (т.к. по вертикали не в допуске). К сожалению, микрометрического нутромера под рукой нету чтобы промерить более внятно. Поршни немного огорчили: piston pin clearance in piston у них вышел чуть больше, чем у Mahle и KS (см. третью страницу: от 0.001 до 0.006), а получилось половина или три четверти сотки. Буду думать. Если у кого есть идеи скидывайте сюды. Цитата
bodylau Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Возьму еще, второй мотор соберу! Ну так-то да. Значит там не минус а плюс. Значит действительные размеры в таких пределах: палец: от 21.996 до 22.000 втулка шатуна: от 22.005 до 22.010 Получаем зазор в предалах: от 0.005 до 0.014 Я тут взял индикаторный нутромер (деление 0.01) и обнаружил что в оригинальном поршне (предполагаю, что это Mahle) диаметр отверстия где-то на 1/4 - 1/3 деления больше чем палец. А в новом поршне (Teikin) диаметр отверстия под палец на 1/2-3/4 деление больше, чем палец. Померил при этом пальцы старый и новый микрометром - выглядят одинаковые, ну может быть старый на 1/4 деления тоньше. При этом в новый поршень палец (что старый, что новый) задавливаются большим пальцем, а в старый поршень идут весьма туго. В шатун и старый и новый поршень задавливаются большим пальцем, у нового пальца чуть-чуть больше усилие. В шатуне диаметр получается по горизонтальной оси (образно говоря, от левого крыла к правому) на 3/4 деления больше пальца, по вертикальной оси - на 1 1/2 - 1 3/4 делениz больше пальца. Т.е. есть некоторая эллипсность, соответствующая видимым глазу потертостям. Вобщем, судя по всему, можно и оставить, и переделать на новое (т.к. по вертикали не в допуске). К сожалению, микрометрического нутромера под рукой нету чтобы промерить более внятно. Поршни немного огорчили: piston pin clearance in piston у них вышел чуть больше, чем у Mahle и KS (см. третью страницу: от 0.001 до 0.006), а получилось половина или три четверти сотки. Буду думать. Если у кого есть идеи скидывайте сюды. а собранный не надо а то я продаю Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 в личку напиши-ка что за матор! не будем тут насорять! Цитата
hopp Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Возьму еще, второй мотор соберу! Ну так-то да. Значит там не минус а плюс. Значит действительные размеры в таких пределах: палец: от 21.996 до 22.000 втулка шатуна: от 22.005 до 22.010 Получаем зазор в предалах: от 0.005 до 0.014 Я тут взял индикаторный нутромер (деление 0.01) и обнаружил что в оригинальном поршне (предполагаю, что это Mahle) диаметр отверстия где-то на 1/4 - 1/3 деления больше чем палец. А в новом поршне (Teikin) диаметр отверстия под палец на 1/2-3/4 деление больше, чем палец. Померил при этом пальцы старый и новый микрометром - выглядят одинаковые, ну может быть старый на 1/4 деления тоньше. При этом в новый поршень палец (что старый, что новый) задавливаются большим пальцем, а в старый поршень идут весьма туго. В шатун и старый и новый поршень задавливаются большим пальцем, у нового пальца чуть-чуть больше усилие. В шатуне диаметр получается по горизонтальной оси (образно говоря, от левого крыла к правому) на 3/4 деления больше пальца, по вертикальной оси - на 1 1/2 - 1 3/4 делениz больше пальца. Т.е. есть некоторая эллипсность, соответствующая видимым глазу потертостям. Вобщем, судя по всему, можно и оставить, и переделать на новое (т.к. по вертикали не в допуске). К сожалению, микрометрического нутромера под рукой нету чтобы промерить более внятно. Поршни немного огорчили: piston pin clearance in piston у них вышел чуть больше, чем у Mahle и KS (см. третью страницу: от 0.001 до 0.006), а получилось половина или три четверти сотки. Буду думать. Если у кого есть идеи скидывайте сюды. Конечно замерил ты от души)))) 1/2-1/4 деления, не подходит твой нутромер для этого и микрометр видимо тоже. Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Конечно замерил ты от души)))) 1/2-1/4 деления, не подходит твой нутромер для этого и микрометр видимо тоже. Да сам плачу от таких измерений. С другой стороны - не может же быть, чтобы немцы сами такими приборами пользовались при ремонте. Поди наощупь определяют посадку (пойдет-не пойдет), или тупо меняют и растачивают всё, не заморачиваясь измерениями. Цитата
hopp Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Да сам плачу от таких измерений. С другой стороны - не может же быть, чтобы немцы сами такими приборами пользовались при ремонте. Поди наощупь определяют посадку (пойдет-не пойдет), или тупо меняют и растачивают всё, не заморачиваясь измерениями. Просто у немцев более точные нутромеры и микрометры с ценой деления 0,001. но такие приборы некислых денег стоят. Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Просто у немцев более точные нутромеры и микрометры с ценой деления 0,001. но такие приборы некислых денег стоят. Правда твоя :) Чтобы в лоб по допускам все сделать, нужно держать кучу измериловки, калибров, еще и поверять это и условия рабочие делать (20 градусов, сухость) для этого. Теперь внимание вопрос, в скольки тысячах километров находится ближайший автосервис где это есть, я никогда не видел тут ничего подобного. Походу таки пользуятся условно-приемлемыми приборами, а попадание в допуск определяют косвенно: покачиванием, по наличию потертостей, и т.д. Цитата
hopp Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 У вас же есть какие нибудь конторы от ГАЗа или НИИ которые оказывают частные услуги у них должны быть. Или какое нибудь мотороремонтное предприятии крупное работающие частниками Цитата
FireChip Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 У вас же есть какие нибудь конторы от ГАЗа или НИИ которые оказывают частные услуги у них должны быть. Или какое нибудь мотороремонтное предприятии крупное работающие частниками Ну у нас есть два моторных центра - mehanika.ru и motornn.ru. Но, как я понял, они более заточены на простые ремонтные операции - расточка-шлифовка. ГАЗ вообще закрытый какой-то, не зайдешь туда просто так. Цитата
Straxov23 Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Ребята нужна ваша помощь, не можем с другом разобраться. Итак, на холодную машинка заводиться с пол пинка, немного плавают обороты но после прогрева 3 минут всё становиться нормально. На горячую заводиться нормально. Чуток остынет уже стартер долго крутит чтоб завестись . Обороты не плавают, машина до отсечки крутиться, ездит нормально. Проблема в заводке после простоя, долгое маслание стартером, около 5-7 сек но всё ровно заводиться. Поменяли : бензонасос, свечи, рдт, вв провода, ДТОЖ, трамблёр с бегунком. Рхх почистили , дросель тоже. Что может быть? Цитата
Мишка Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Ребята нужна ваша помощь, не можем с другом разобраться. Итак, на холодную машинка заводиться с пол пинка, немного плавают обороты но после прогрева 3 минут всё становиться нормально. На горячую заводиться нормально. Чуток остынет уже стартер долго крутит чтоб завестись . Обороты не плавают, машина до отсечки крутиться, ездит нормально. Проблема в заводке после простоя, долгое маслание стартером, около 5-7 сек но всё ровно заводиться. Поменяли : бензонасос, свечи, рдт, вв провода, ДТОЖ, трамблёр с бегунком. Рхх почистили , дросель тоже. Что может быть? ну остаются только сами форсунки, похоже что травят Цитата
Straxov23 Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 ну остаются только сами форсунки, похоже что травят кстати забыл добавить что смесь богатая с утра, с глушака вонь ужасная не сгоревшим бензином. Цитата
FireChip Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Ребята нужна ваша помощь, не можем с другом разобраться. Итак, на холодную машинка заводиться с пол пинка, немного плавают обороты но после прогрева 3 минут всё становиться нормально. На горячую заводиться нормально. Чуток остынет уже стартер долго крутит чтоб завестись . Обороты не плавают, машина до отсечки крутиться, ездит нормально. Проблема в заводке после простоя, долгое маслание стартером, около 5-7 сек но всё ровно заводиться. Поменяли : бензонасос, свечи, рдт, вв провода, ДТОЖ, трамблёр с бегунком. Рхх почистили , дросель тоже. Что может быть? Эти тачки все болеют такой проблемой - долго заводится после небольшого простоя. Проблем две - 1) стравливается давление из топливной рампы (РДТ, клапан в бензонасосе); 2) форсунки протекают в закрытом состоянии. Для их решения надо приводить к нормальному состоянию все упомянутые компоненты. Цитата
PalSan Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 ну остаются только сами форсунки, похоже что травят +1 что форсунки! была подобная проблема. Заменил форсы на новые, попутно с гбц и все стало хорошо. Цитата
Straxov23 Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 +1 что форсунки! была подобная проблема. Заменил форсы на новые, попутно с гбц и все стало хорошо. Форсунки уже заказал! Дам сразу на чистку и свои сниму, с двух комплектов соберу максимально нормальные. Отпушусь сразу если в них будет дело. Цитата
Straxov23 Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Эти тачки все болеют такой проблемой - долго заводится после небольшого простоя. Проблем две - 1) стравливается давление из топливной рампы (РДТ, клапан в бензонасосе); 2) форсунки протекают в закрытом состоянии. Для их решения надо приводить к нормальному состоянию все упомянутые компоненты. Пока решаю вариант с форсами . Отпишусь. А датчик температуры в дмвр или мозги могут быть? Цитата
Straxov23 Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Ешё заметил такую фишку что когда кратковремено и резко нажать на газ, как будто щелчком то как будто хочет заглохнуть но обороты выравнивает.. Падают где то до 400-500 и потом обратно на 700 стают как вкопаные. Повторюсь, только если резко щелчком нажать, не давить. Потому что при плавном нажатии всё ок. Цитата
Мишка Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 Пока решаю вариант с форсами . Отпишусь. А датчик температуры в дмвр или мозги могут быть? датчик температуты цэшкой проверь, если он гонит свечи черные обычно, и на горячую фиг заведешь Цитата
Мишка Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 Ешё заметил такую фишку что когда кратковремено и резко нажать на газ, как будто щелчком то как будто хочет заглохнуть но обороты выравнивает.. Падают где то до 400-500 и потом обратно на 700 стают как вкопаные. Повторюсь, только если резко щелчком нажать, не давить. Потому что при плавном нажатии всё ок. хах)) щлчек есть? у меняя тоже)))))) это лопата в расходомере хлопает)) да, и обороты проседают если с ХХ резко газануть, у меня ктати когда резко но до 50% открытия заслонки газанешь проседают обороты, если в пол то нормально, вщлетает стрелка, вообще все никак не соберусь расходомер свой проверить Цитата
Ponder Stibbons Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 кстати о форсунках. в етк есть 2 типа форс: бош и лукас. чем они отличаются? Цитата
Straxov23 Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 датчик температуты цэшкой проверь, если он гонит свечи черные обычно, и на горячую фиг заведешь На горячую заводиться норм, только если постоит тогда проблема , свечи светло-коричневые. Датчик ОЖ на моторе менял уже 2 раза. Цитата
PalSan Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 кстати о форсунках. в етк есть 2 типа форс: бош и лукас. чем они отличаются? оридж 2литра помоему лукас. это то что купил взамен старых Цитата
PalSan Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 разницы не заметил, как не ехал так и не едет, это же м20 )) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.