Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:golova: :golova: :golova:

Сообщение склеено: [time]1288530865[/time]

у меня провалы мне сказали что это парит одна из катушек зажигания, как их проверить какая из них не работает, если это возможно? 

Опубликовано

а при выключенном двигателе можно их как то проверить?

Сообщение склеено: [time]1288531667[/time]

при рабочем двигателе???? а ни чего ни случиться??? а вообще можно так делать, ни чего ни навернется???

Опубликовано

я в темноте смотрел у меня по всем катушкам почти были раскаты молний))) заменил все теперь летает))) еше может быть резиновые х.нюшки в хлам)) у меня половина их вобще в руках рассыпалась когда начинаеш их мять)

Опубликовано

- Транзисторов в катушках нет, они стоят в Мотронике.

- Методом отключения на работающем двигателе можно выявить только полностью пробитую катушку.

- 20-летние катушки практически все прошивают, что можно увидеть в темноте со снятой пластиковой крышкой двигателя.

 

В этом можно убедиться, сняв катушки и наконечники. На высоковольтном выходе катушек отчётливо видны следы электрического пробоя по стенкам пластикового изолятора. Они похожи на микротрещины и закопченые полоски. Это не лечится, пробовал покрывать электроизоляционным лаком - бесполезно.

Пробои зажигания особенно заметны на ХХ и на малых нагрузках, когда смесь обеднённая (более заметно в сырую погоду). Проявляется это в подколбашивании двигателя.

Чтобы забыть это навсегда - менять катушки. Как вариант фирмы Beru 1200-1300 р. штука (в комплекте с наконечниками). Я свои поменял 5 лет назад. Движок перестало колбасить и расход уменьшился на 1-1,5 л.

Опубликовано

- Транзисторов в катушках нет, они стоят в Мотронике.

- Методом отключения на работающем двигателе можно выявить только полностью пробитую катушку.

- 20-летние катушки практически все прошивают, что можно увидеть в темноте со снятой пластиковой крышкой двигателя.

 

В этом можно убедиться, сняв катушки и наконечники. На высоковольтном выходе катушек отчётливо видны следы электрического пробоя по стенкам пластикового изолятора. Они похожи на микротрещины и закопченые полоски. Это не лечится, пробовал покрывать электроизоляционным лаком - бесполезно.

Пробои зажигания особенно заметны на ХХ и на малых нагрузках, когда смесь обеднённая (более заметно в сырую погоду). Проявляется это в подколбашивании двигателя.

Чтобы забыть это навсегда - менять катушки. Лучший вариант фирмы Beru 1200-1300 р. штука (в комплекте с наконечниками). Я свои поменял 5 лет назад. Движок перестало колбасить и расход уменьшился на 1-1,5 л.

ну дружек ты с электроникой невзуб ногой. в компе преды стоят а усилитель в катушках а точто пробивает наконечники так нужно своевременно менять свечи и проблем невозникнет с оными
Опубликовано

Специально. Знатокам схемотехники посвящается. Внимательно смотрим ETM E34:

140592247.jpg

 

bymerobod, Покажи-ка твои усилители в катушках :girls:

 

BMW ETK, ETM, TIS и прочую документацию и схемы скачать можно тут: http://www.bmwland.ru/index.php?id_page=18

Опубликовано

Накал накалом, но у меня начал двигатель на ХХ хандрить. Подтряхивает, обороты плавают - когда держится на 700, когда на 1000. При езде провалов нет. Свечи менял летом, стоят платиновые. Как без сканера определить умирающую катушку, отчего она вообще может начать умирать. М50б20

Опубликовано

выбрось свою тетрадку высоковольтная катушка некогда по ентой схеме работать небудет.катушка высоковольтная накопитель энергии а не тронсформатор понижающий

Конечно не понижающий. Повышающий, ибо на выходе около 25 кВ. Накопитель энергии - очень сильно...

Опубликовано

Доброго времени суток. если верна информация в вашем аватаре у Вас М50 B20 а значит установлен контроллер Siemens ms40 в катушках транзисторов нет по первичке , по вторичной обмотке стоит диод последовательно и вы ее не прозвоните . Но это еще не все прелести етой системы зажигания . здесь нет датчика детонации , но зато есть контроль искрообразования (так называемый шунт делитель) напряжение вторичной обмотки зажигания меряет контроллер . Не спешите сразу менять катушки , проверьте сперва шунт и его провод на массу . Как это сделать  , снимите разъем с катушки и с центрального контакта разъема прозвоните омметорм на корпус двигателя должно быть 240 ом (только контроллер Siemens у Bosch другая схема  ) ну или около этого значеничя . если нет проверяйте шунт и его провода . находится в коробе разъемов форсунок . данная неисправность вызывает оштбку dtc 62 "распознаватель сигнала зажигания " ну и ошибки сигнала зажигания по цилиндрам соответственно.  Да этот шунт обычный резистор , его можно в любом радиомагазине купить .

Опубликовано

ну так вот категорично про датчики детонации я бы не говорил

в прошивке MS40.1 они есть

 

Во всяком случае я у себя его не нашел физически . может на более поздних моделях стали устанавливать . у меня машина 1993 года.

  • 4 года спустя...
Опубликовано

Пацаны, не парьте мозг, делайте вынесение катушек. Ставится несколько блоков катушек от американского мотора типа 2+2+2 на планке, и короткие провода зажигания от них до свечей. Экономия, ремонтопригодность. В минусе - только то, что это не так компактно как в оригинале (ну и что?).

Опубликовано

Всем привет, ребята скажите а катушки свечей делятся от м50 В20, от М50 В25, или от М60 В30,В40? 

На все эти моторы один тип катушек шел, по каталогу под одним номером.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...