Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил перебрать рулевой редуктор, буду здесь выкладывать фото и подробное описание процесса. Надеюсь тему не закроют и найдутся те, кому это будет интересно. Я пока на самом первом этапе работы, разобрал редуктор, протер все детали, удалил масло и грязь. Изучаю так сказать, что к чему.

Вот как он выглядит на схеме.

3044Qvk.jpg

Четко видно 2 крышки, верхняя и боковая.

Я сначала снял боковую, вот что находится за ней.

2044Qv1.jpg

Сразу оттуда высыпались шарики, которые обеспечивают плавную работу механизма. Их много, некоторые чуть не потерялись. Так что к этому стоит быть готовым и заранее приготовить под них какую-нибудь емкость.

2044QvD.jpg

На шариках лежит один из подшипников.

Потом я достал саму рейку.

2044Qv4.jpg

Пока я ее не достал я не мог понять каким образом шарики при сборке вернуть на место. А дело оказывается в том, что на рейке есть пластмассовая заглушка, если ее снять - под ней отверстия, через которые эти шарики и помещаются внутрь.

3044QvF.jpg

Вставляется резьба и плавно ее проворачивая в отверстие запускаются шарики. Выглядит это так:

2044QvG.jpg

Потом я начал изучать сами зубья рейки:

2044Qv2.jpg

И надо сказать, что визуально особых повреждений и износа не нашел.

3044Qv3.jpg

Видны пятна контакта с валом, на них металл посветлее, но никакой особой выработки не видать.

После этого я снял верхнюю крышку и вытащил вал с 5 зубьями.

3044Qwd.jpg

Тоже как бы визуально не понятно, в чем причина люфта.

3044QvH.jpg

Продолжение следует....

• Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Хм я вот думаю а вот та штучка куда ты шарики запихивал по тихоьнку и на вал на кручивал возможно в ней что то не так из за этого и люфтит немножка  :heeeeyyy:

Опубликовано

в нашем рулевом редукторе без давления масла люфт будет как в любом шарикоподшипнике, а вот если с давлением люфт то проблема либо в сошке, либо в трапеции а так же следует обратить внимание на пртиво положной стороне от редуктора стоит маятник внём частая беда стука

Опубликовано

lalexv, я не сам снимал, поэтому не подскажу. Вот здесь есть кое-чего

Трудности у меня возникли уже при ремонте. НИКАК НЕ МОГУ запихать правильно шарики, они либо высыпаются, либо начинает клинить... Реально задолбался их загонять туда.

Опубликовано

quote author=lalexv link=topic=29414.msg473653#msg473653 date=1293110266]

Расскажи какие трудности при съемке редуктора возникнуть могут, тоже хотел снять )

при снятии там особо нет трудностей, если не запущено все.

главное чтобы сошка снялась с трапеции и карданчик с вала рулевого и потом вытащить сам редуктор).

Опубликовано

"больше всего меня впечатлили шарики)))весело было их закидывать!

для этого нужно снять пластиковую заглушку,закидывать шарики по одному и поворачивать резьбу."

Buch, я так и делаю... Но не получается(( сегодня полдня возился. Может руки из жо*ы у меня, но не выходит. Если они не вываливаются, то на определенном этапе начинает клинить.

Опубликовано

да ширики, это этап очень сложный, сам  не смог их туда запихать

Вывод: в следующий раз разбирая редуктор не вынимать вал с шариками из поршня, а прям целиком снять.

купить б/у редуктор, и вытащить из него поршень с валом не вынимая шариков и поставить себе

тем более что в шариках и на валу я износа не обнаружил

Опубликовано

Виталик, сам склоняюсь к такому варианту. Но сегодня ко мне в гости приедет аксакал))) Факир и маг шарикового дела. Обещает решить вопрос) Если не он, то не знаю кто.

Опубликовано

Виталик, сам склоняюсь к такому варианту. Но сегодня ко мне в гости приедет аксакал))) Факир и маг шарикового дела. Обещает решить вопрос) Если не он, то не знаю кто.

ждем отчета) желательно с фото
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

а сколько шариков должно быть и через какую отверстия надо запихивать

Сообщение склеено: [time]1294425148[/time]

??

Сообщение склеено: [time]1294425185[/time]

нижний или верхний ??

Опубликовано

У меня тоже все чисто и нет износа,, но почему у него люфт ??может зубчики чуть чуть под шкурить чтобы одинаково было ?

дддааа нужет фото отчет ЖДЕМС

Опубликовано

У меня тоже все чисто и нет износа,, но почему у него люфт ??может зубчики чуть чуть под шкурить чтобы одинаково было ?

дддааа нужет фото отчет ЖДЕМС

если затягиваешь и клинит шкурить придется
Опубликовано

В каком положений надо закидывать шарики ??

Сообщение склеено: [time]1294585621[/time]

Народ не получаеться с шариками!!!Что делать ,, ремонт дорогой приходиться делать самому

кто знает отзовитесь !!!!!!,??????

Сообщение склеено: [time]1294585648[/time]

Опубликовано

сегодня свой раскидал ! со шкуркой понятно! но вот как быть с резиновыми кольцами?

пока я думаю либо попытаться найти !

либо прокипятить их может помягче станут!

поищи на форуме, я где-то читал что подходят какие-то сальники от японки

Опубликовано

сегодня свой раскидал ! со шкуркой понятно! но вот как быть с резиновыми кольцами?

пока я думаю либо попытаться найти !

либо прокипятить их может помягче станут!

менял сальник вала на своем

подходит сальник conteko от тойоты

щас поищу номер

нашел 19016630

Опубликовано

незнаю как у вас но у меня при детальном изучении выяснилось что люфт из за выработки на валу сошки!!! т е нужно геометрию среднего  зуба восстанавливать!

я еще в поиске шарика)))

Опубликовано

Как собирать шарики нашел здесь: http://forum.bmwland.ru/index.php?showtopic=79307

Цитата:

Разобрался с шариками за 15 минут с 3-й попытки - ставишь вал в начальное положение и начинаешь засыпать шарики, одновременно крутя вал.Как только шарики показались из противоположного отверстия, собираем оставшиеся в трубку и вставляем на место. Конструкция, как оказалось,несложная. Из-за отсутствия в доноре мелких деталей ( сальники,стопора), думаю из своего редуктора удалить валы с раздолбанными зубъями и поставить хорошие с донора.

Опубликовано

незнаю как у вас но у меня при детальном изучении выяснилось что люфт из за выработки на валу сошки!!! т е нужно геометрию среднего  зуба восстанавливать!

я еще в поиске шарика)))

у меня есть ненужные шарики

Опубликовано

В общем тема такая: купил за 500р. еще один редуктор на опыты. Здесь я уже решил рейку не разбирать (пока?)) а только вытащить вал и работать с ним. Сначала я проверил, где и когда закусывает. Если регулировочный болт отпустить - то все условные 7 оборотов происходят мягко и без закусывания. Я стал потихоньку затягивать вожжи) И тогда по краям первые 2-3 оборота стало крутиться легко, а в центре закусило. Сначала так, что стало трудно вращать, а если еще завернуть болт - то и намертво. Это пошло в разрез с моими представлениями о износе центрального зуба?? Ведь если он изношен, а по идее так и должно быть, то закусывать должно по краям? Короче я вынул этот вал и запихнул вал с моего редуктора. Чисто из интереса. И закусывать стало опять в центре. Где точить? С краев что-ли? я в некоторой рестерянности, помогайте плиз!!

Опубликовано

В общем тема такая: купил за 500р. еще один редуктор на опыты. Здесь я уже решил рейку не разбирать (пока?)) а только вытащить вал и работать с ним. Сначала я проверил, где и когда закусывает. Если регулировочный болт отпустить - то все условные 7 оборотов происходят мягко и без закусывания. Я стал потихоньку затягивать вожжи) И тогда по краям первые 2-3 оборота стало крутиться легко, а в центре закусило. Сначала так, что стало трудно вращать, а если еще завернуть болт - то и намертво. Это пошло в разрез с моими представлениями о износе центрального зуба?? Ведь если он изношен, а по идее так и должно быть, то закусывать должно по краям? Короче я вынул этот вал и запихнул вал с моего редуктора. Чисто из интереса. И закусывать стало опять в центре. Где точить? С краев что-ли? я в некоторой рестерянности, помогайте плиз!!

попробуй с начало центр точить, до того момента чтоб люфта не было, посмотри если края не заклинит то гут, а если заклинит, то и крайние точи

Сообщение склеено: [time]1295175381[/time]

походу ты перетягиваешь регулировочный болт, раз в центре клинит попробуй ослабить, до того момента чтоб он в центре чуть тугой становился

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

• Создать...