Mustang Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 извините я чет не понимаю с электро вентилятором темболее от волги "тише под капотом" - бред! если бы там нужен был электровентилярот он бы там стоял, а если нет, то зчем гаражить... ремонтируйте свою систему... у меня проблемы с охлаждением, но ни разу не приходила мысль о том чтобы вкарячить туда чтото от волги или др марки... это даже звучит смешно, понятно что оно быстрее чем свое сделать, но если проблема в термостате, вентиляторм вас не выручит, а муфта и вентилятор стоят одинаковых денег, только под вентилятор надо провода кидать, а муфту приктутить гаецным ключем и не заморачиватся... Цитата
Xan Опубликовано 15 июня, 2011 Опубликовано 15 июня, 2011 извините я чет не понимаю с электро вентилятором темболее от волги "тише под капотом" - бред! если бы там нужен был электровентилярот он бы там стоял, а если нет, то зчем гаражить... ремонтируйте свою систему... у меня проблемы с охлаждением, но ни разу не приходила мысль о том чтобы вкарячить туда чтото от волги или др марки... это даже звучит смешно, понятно что оно быстрее чем свое сделать, но если проблема в термостате, вентиляторм вас не выручит, а муфта и вентилятор стоят одинаковых денег, только под вентилятор надо провода кидать, а муфту приктутить гаецным ключем и не заморачиватся... Никто никого не заставляет.Но факты остаются фактами.Система охлаждения впоряде.А вот всю зиму покатайся с температурой окружающего воздуха 25-40С.Вот тогда поговорим. Цитата
Dimas68687 Опубликовано 15 июня, 2011 Опубликовано 15 июня, 2011 "если бы там нужен был электровентилярот он бы там стоял" - если бы все были такими умными мир был бы интереснее.и спокойнее.он тише-да,и имхо надежнее чем эта вискомуфта.потому что обычный электромотор а не герметичная система с терморегулятором одноразовая.во первых обеспечить герметичность сложнее чем нормальную работу электровентиляторов,во вторых темепературный режим тоже надежнее обеспечивается термодатчиком,чем пластиной через резиновый уплотнитель.причиной установки вискомуфты как заводской может быть и компоновка и еще много чего.германскими конструкторами российская реальность не предусматривалась.я себе поставил от шнивы как дополнительные.пока не подключил-не хочу резать шланги и пока так работает,но если что-оставлю вентиляторы.кстати встают как напорные на крепление гудка как родные Цитата
Combat Опубликовано 15 июня, 2011 Опубликовано 15 июня, 2011 Я просто оставлю это здесь - http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=11384 Тема обсосана так, что дальше ехать некуда. Вот ссылка из той темы по ШИМ-контроллеру http://kab00m.ru//projects/tl494/index.html Цитата
Pavel1125 Опубликовано 15 января, 2012 Опубликовано 15 января, 2012 От какого авто можно взять вентилятор+ кожух, что бы все встало или как родное или с минимальными переделками? Хотелось бы сделать так что бы вентилятор покрывал всю площадь радиатора. У меня обычный радиатор. Xan, на фото, выше радиатор кондейный или обычный? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 января, 2012 Опубликовано 15 января, 2012 Вот ссылка из той темы по ШИМ-контроллеру http://kab00m.ru//projects/tl494/index.html Примитив. У меня лучше сделано, кроме того есть возможность принудительно включить вентилятор независимо от электроники. Еще думаю, может стоит сделать так, чтобы если вентилятор на момент выключения зажигания работает, то и после выключения зажигания пусть работает до тех пор, пока температура не снизится и электроника сама его не отключит. У кого какое мнение на этот счет? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 января, 2012 Опубликовано 15 января, 2012 От какого авто можно взять вентилятор+ кожух, что бы все встало или как родное или с минимальными переделками? Хотелось бы сделать так что бы вентилятор покрывал всю площадь радиатора. У меня обычный радиатор. Вентилятор от Волги, Luzar LFc0310 (12В, 30А, 11 лопастей), самое мощное из того, что ставится на отечественные авто, рамка для него от Газели, "уши" пришлось надставлять (варить), чтобы можно было закрепить на радиаторе, а он у меня кондейный, шириной 520 мм (у обычного вроде 440, так что может и не надо будет ничего дорабатывать). Всю площадь он не покрывает, но это и не особо нужно - при работе на полную мощность (чего у меня не было ни разу, даже в жару) тайфун от него такой, что сдует все, что хочешь. Цитата
Pavel1125 Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Вентилятор от Волги, Luzar LFc0310 (12В, 30А, 11 лопастей), самое мощное из того, что ставится на отечественные авто, рамка для него от Газели, "уши" пришлось надставлять (варить), чтобы можно было закрепить на радиаторе, а он у меня кондейный, шириной 520 мм (у обычного вроде 440, так что может и не надо будет ничего дорабатывать). Всю площадь он не покрывает, но это и не особо нужно - при работе на полную мощность (чего у меня не было ни разу, даже в жару) тайфун от него такой, что сдует все, что хочешь. если не сложно, выложи фото как у тебя все выглядит. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Вот как-то так у меня все это выглядит Цитата
Pavel1125 Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Вот как-то так у меня все это выглядит родной кожух вообще не вариант врорячить по верх всей этой красоты? Патрубок под датчик один только пришлось резать? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 родной кожух вообще не вариант врорячить по верх всей этой красоты? Не вариант. Положи рядом вентилятор и кожух, все ясно станет. Патрубок под датчик один только пришлось резать? Да, но родной не резал, поставил от Волги, с учетом врезки металлического патрубка как раз подошел. Сам патрубок от Газели, но в родную его бонку пришлось вварить газелевскую колесную гайку (у нее резьба М12х1.5, как и у датчика). Цитата
Adrenaline520 Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Зах вам Е34, вперед на авто.ру, все берем баржи и бегом на газофорумы!) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Колхоз никто не отменял, но грамотный колхоз способен сэкономить кучу времени и денег. Цитата
Pavel1125 Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Зах вам Е34, вперед на авто.ру, все берем баржи и бегом на газофорумы!) улучшать характеристики авто это тюнинг, хотя тут тоже у всех свои представления о прекрасном ))) я не знаю как ездишь ты, но я передвигаюсь часто накатом если не куда не тороплюсь. Поэтому вязко муфта постоянно то разгоняется, то останавливается, что думаю ей не полезно, да и наХ мне её раскручивать к примеру если машина и так еще не прогрелась?! В век электроники и электричества(когда космические корабли бороздят космос...) это будет смотреться эстетичней. Естествено если будет доведена до ума и аккуратно смонтировано. Как-то даже возмущает, почему немцы сами не поставили электро вентилятор. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Ну возможно, что вискомуфта проще и дешевле электровентилятора, тем более, что двигатель стоит продольно, тут и делать почти ничего не надо, поставил девайсик и все дела. А если двигатель поперек стоит, что тогда? Тут уже без вариантов, только электрический, все остальное - гемор и изврат. Цитата
Stormmike Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Да... Почитал пару страниц и чуть не посидел!))) Сам думал о электро вентиле, только потом понял что этот звук от заклиненой муфты! Купил новыю и доволен звуком мотора до соплей! Но все равно, после увиденного здесь, я точно НИКОГДА не буду городить эту ересь!!!! Инженеры в германии не зря мутили муфту, а не просто примонстырили вентиль к помпе, как это делали на Копейках! Муфта работает не хуже эл.вентеля однозначно, а нагрузка на помпу-это байки! Взвесьте вентиль для приличия! Разьве он много весит?!Смех! И кстати,когда он вертится, за счет центробежной силы его вес вообще невилируется! Вы лучше подумайте с каким усилием давит ремень на потщипник помпы, после хорошего натяга!!! Всем успехоФФ!! 1 Цитата
Dimas68687 Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 поразительно но электровентиляторы оказываются надежнее имхо чем вискомуфта. надежность и ремонтопригодность- 1.легче чинить эл вент чем решать проблему с гидравликой.в случае разборного эл.движка это раз плюнуть. 2.легче достать эл движения в век повальной электрификации (проводку и тп) 3.откручивать легче.медные гайки и латунные шпильки и вообше навсегда. 4.эл вентилятор крепится к радиатору, а крыльчатка к мотору-и лучше к радиатору,т к он связан ГИБКИМИ шлангами. в чем минус-скорость замены-если накроется движок то это надолго,а если накроется муфта-отвинтил-снял (ХА-ХА)(это в германских условиях) насчет плавности охлаждения-теплоемкость воды большая и однорежимный вентилятор прекрасно справляетчся с задачей.ну прыгает на +-2 градуса и что?.Чем городить гемор с ШИМ,спецдатчиком и т.п. Также на м50 не нравится пробка и бачок объединенный с радиатором-это называется: приходит менеджер и говорит инженерам-внедряйте новое.Они:-но это работает.-НАДО.новая машина. Понятно что должно быть все как в оригинале, но это допустимо для коллекционных машин а не для тачки на которой ежедневно ездят 50 км, когда надо в больницу и.т.п. я видел систему охлаждения где расш бачок над мотором- интересно у них тоже проблемы с выпуском воздуха и клапанами печки? крепления радиатора тоже слабые. Цитата
s_e_t Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Всем привет ребят, у меня тоже вопрос на счет муфты, у меня m50b25 с кондеем, так вот муфта постоянно крутится и не разу не остановилась, с набором оборотов двига,она крутится быстрее,мотор при -20 греется нормально по временя учитывая его размеры, ну я так думаю=) температура по датчику на 1мм где то больше в правую сторону 12 часов, когда машина прогрета дует горячий воздух, в машине не холодно,она не греется дальше,чтоб я на ней не делал, топил в отсечку или валил боком,все в порядке, но вот смущает эта муфта, это так и должно быть? или она у меня сломана и работает как на класике принудительно? подскажите пожалуйста, кстати второй вентилятор, который спереди, работает или нет не знаю, не разу за полгода не видел чтоб он включался, может на ходу конечно, но собственными глазами не видел не слышал... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Всем привет ребят, у меня тоже вопрос на счет муфты, у меня m50b25 с кондеем, так вот муфта постоянно крутится и не разу не остановилась А ее можно на холодную остановить свернутой в трубочку газетой? , с набором оборотов двига,она крутится быстрее, Так и должно быть. мотор при -20 греется нормально по временя учитывая его размеры, ну я так думаю=) температура по датчику на 1мм где то больше в правую сторону 12 часов, Ну значит помпа и термостат хорошие у тебя. когда машина прогрета дует горячий воздух, в машине не холодно,она не греется дальше,чтоб я на ней не делал, топил в отсечку или валил боком,все в порядке, но вот смущает эта муфта, это так и должно быть? или она у меня сломана и работает как на класике принудительно? подскажите пожалуйста, кстати второй вентилятор, который спереди, работает или нет не знаю, не разу за полгода не видел чтоб он включался, может на ходу конечно, но собственными глазами не видел не слышал... Он работает от датчика в правом бачке радиатора, хочешь проверить вентилятор - включи зажигание, скинь с датчика разъем, и замкни 2 контакта (общий и на реле вентилятора), в одном из положений он должен заработать с малой скоростью (температура жидкости от 91 до 99 градусов), в другом - с большой (больше 99 градусов). Работает независимо от кондиционера. Цитата
s_e_t Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 А ее можно на холодную остановить свернутой в трубочку газетой? Я не пробывал, я вообще никаких действий не принимал,пока интересуюсь, не знаю лезть не хочу да бы избежать проблем. попробую отпишу, машина временно стоит, так как развалился моторчик печки=) жду когда придет новый=) Цитата
Stormmike Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Если звук как у крузука постоянно - значит помпу заклинило, если нет и не перегревается - все гут! Цитата
s_e_t Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Ну как у крузака конечно не такой звук ну если капот открыть а нажать на газ соответственно с увеличением оборотов муфта тоже ускоряется и поток воздуха сильнее и звук тоже, машина не перегревается. Цитата
Равиль Исмагилов Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Имел опыт установки эл-вентилятора... В итоге в пробках махом сажала электрику( батарею), тем самым давая нагрузку на генератор движек потерял в динамике. Выкинул всё это дело, настроил муфту и счастье))) Включается теперь поуму) Муфты же они не выходят из строя, они просто нуждаются в регулировке этой самой пластины(биметалл) А самое то мне кажется мех. привод с электромуфтой как на газелях) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Имел опыт установки эл-вентилятора... В итоге в пробках махом сажала электрику( батарею), тем самым давая нагрузку на генератор движек потерял в динамике. Небось управление вентилятором было самое простое - "да-нет"? Ну тогда понятно - он же ток жрет ниипический (мой - 30А), хотя уже при 10А от него ветер дует такой, что никакой бытовой с ним не сравнится, на полную мощность я его включал только когда он был закреплен на машине, т.к. если не закреплен, то вполне возможно, что взлетит :))). По крайней мере за все время, что он у меня стоит, более, чем на треть своих максимальных оборотов (на слух) он не выходил и ток там вряд ли больше 5-7А - это совсем немного, но cолидный запас есть, если что. И желтая клавиша принудительного включения на полную мощность "на всякий пожарный" - тоже. Выкинул всё это дело, настроил муфту и счастье))) Включается теперь поуму) Муфты же они не выходят из строя, они просто нуждаются в регулировке этой самой пластины(биметалл) А самое то мне кажется мех. привод с электромуфтой как на газелях) Как бы опыт большинства моих знакомых на разных машинах говорит об обратном. А на газели как раз таки электровентилятор стоит, причем из отечественных самый мощный. Цитата
vitalij520i Опубликовано 18 февраля, 2012 Опубликовано 18 февраля, 2012 Я тоже по началу как купил мучался.При морозе 20 мин стоит работает и не греется.Думал термостат клинит.Разобрал.Кинул в чайник включил.Когда начал закипать он открылся.Долго чесал репу.Потом прочитал про вискомуфту.Она у меня заклинившая.Пока менять не стал.А друг посоветовал картонку поставить.Прикинул.В бехе под капотом перед радиатором уплотнитель.Снял его вставил картонку между радиаторами по размеру самого радиат.Греется быстрее.В салоне тепло.Стрелка всегда посередине. Цитата
s_e_t Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 Ну у тебя не греется, а у нас тут мороз минус 32 был, в машине тепло,греется в меру нормально, никаких картонок не засовывал туда, но муфта работает постоянно, меня что то напрягает это=) при увеличении оборотов тоже разгоняется, как писал выше!стрелка чуть чуть правее середины на 1мм где,на станцию не ездил,не сторонник,всегда все делал сам, вот по теплее станет полезу под капот=) Цитата
Stormmike Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 А че тут лазить! Взял газету, запустил мотор, открыл капот, сунул газету в вентиль - сразу все ясно! При минус 30 ездил на расстояние, сидел в свитере, стоит вяскомуфта, ругулятор пришлось убавить - дышать нечем! Цитата
vitalij520i Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 Чудо.До этого писал что вискомуфта постоянно крутится.Хотел поменять со временем.Недавно у себя в городе(в Армении)нашел чудо жидкость ВД-40(ее сдесь не было, даже в Ереване, хотел у пацанов из России заказывать).Пшикнул на место соединения со шкивом и сегодня утром она заработала.На холодную остановил лекго рукой.Когда отпустил стоит на месте а далее по мере прогрева стала вращаться.Только надо настроить температуру включения.Тут была темка по настройке. Цитата
muller Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 На 34-ке, были заколхоженны два вентелятора от Шнивы; рад был, до усёра!!! тихо, спокойно!!!! На 39-ке, хочу тоже самое сделать, ибо на улице 0 градусов, а вентель уже досождать начинает. Муфта рабочая, но звук, как будто я взлелать уже собираюсь... Ненравится мне это, люблю когда тихо... Тока на этой машине сложнее всё будет.... тут расширительный бачёк мешает(( Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.