ilovemistakes Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 что-то я затупил с этой обманкой CCM, можно было и без проверки догадаться, что не в импульсах дело. только что снял CCM и LKM, импульсы конечно же остались, приборка сама является генератором. надо снифать эти загадочные dataline'ы. Цитата
провод Опубликовано 12 сентября, 2013 Опубликовано 12 сентября, 2013 что-то я затупил с этой обманкой CCM, можно было и без проверки догадаться, что не в импульсах дело. только что снял CCM и LKM, импульсы конечно же остались, приборка сама является генератором. надо снифать эти загадочные dataline'ы. Я тут такую фичу заметил: ты когда шлешь с дуины на приборку сообщения, гонг молчит. Видимо DAC-линия все таки используется чисто для информационных сообщений, а какая-то из оставшихся двух DATA LINE отвечает именно за критические. Но это так, мысли вслух... Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 13 сентября, 2013 Опубликовано 13 сентября, 2013 ilovemistakes ну как успехи, что нибудь замутил? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 14 сентября, 2013 Опубликовано 14 сентября, 2013 ilovemistakes ну как успехи, что нибудь замутил? не, чё-то пока не добрался. скоро буду руль на шлицах переставлять, заодно до приборки доберусь, посмотрим что там на даталайнах этих 1 Цитата
22REGION Опубликовано 14 сентября, 2013 Опубликовано 14 сентября, 2013 Дружище я просто в шоке как ты шаришь в о всём этом!!!! Красава! Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 пардон за задержку, недавно только машину из кузовни забрал (гуммики начали сниматься вместе с куском дна). полез сейчас подцепляться к даталайнам, а там разъёмов-то нет нигде по пути, провода сразу от приборки до CCM бегут. изоляцию само собой резать не буду, думаю вот как подцепиться лучше? пока попробую найти stackable pin headers, где-то дома валяются, может с ними подберусь. или разъём со стороны приборки придётся разбирать. Цитата
billi Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 пардон за задержку, недавно только машину из кузовни забрал (гуммики начали сниматься вместе с куском дна). полез сейчас подцепляться к даталайнам, а там разъёмов-то нет нигде по пути, провода сразу от приборки до CCM бегут. изоляцию само собой резать не буду, думаю вот как подцепиться лучше? пока попробую найти stackable pin headers, где-то дома валяются, может с ними подберусь. или разъём со стороны приборки придётся разбирать. Блин, у меня времени нет пока, но скоро возьмусь за схемку! Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 пардон за задержку, недавно только машину из кузовни забрал (гуммики начали сниматься вместе с куском дна). полез сейчас подцепляться к даталайнам, а там разъёмов-то нет нигде по пути, провода сразу от приборки до CCM бегут. изоляцию само собой резать не буду, думаю вот как подцепиться лучше? пока попробую найти stackable pin headers, где-то дома валяются, может с ними подберусь. или разъём со стороны приборки придётся разбирать. Вот такие штуки используй я бы тебе подарил только как, может почтой отправить. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Вот такие штуки используй я бы тебе подарил только как, может почтой отправить. =D я понимаю, конечно, что Петрозаводск - деревня, но такие штуки у нас есть) не хочу кромсать изоляцию, мне ж не на постоянку подключаться надо, а только поснифать и всё. буду такие штуки юзать: Цитата
22REGION Опубликовано 18 октября, 2013 Опубликовано 18 октября, 2013 кстати а как эти штуки называются?) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 11 ноября, 2013 Опубликовано 11 ноября, 2013 кстати а как эти штуки называются?) stackable pin header, по-русски без понятия, заказывал у китайцев, у нас в городе таких нет. что-то не увенчались успехом мои попытки проснифать эти линии. на одном из проводов каждые 80 мс сигнал дёргается на землю примерно на 2 мс, это всё что я узнал. второй как-будто в воздухе висел, но это скорее всего я накосячил, т.к. делал всё в темноте под дождём. Check Control вылезает при отсутствии любого из блоков LKM/CCM. Между CCM и LKM есть ещё дата-линки (у лкм пины 4, 5, 23, 26). Короче там ещё снифать и снифать. Но думаю для заглушки должно быть достаточно вклиниться в линк между ссм и приборкой. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 9й пин синего разъёма X18 на CCM - это LAC, 13й пин - DAC. чё-то блок шлёт приборке по этой шине, разрешения самопального осциллографа не хватило, будем снифать через сериал. пробовал замыкать 9й пин на LAC, который между приборкой и БК (и магнитолой, и телефоном, и т.д.) - не катит, видимо на 13й пин тоже надо что-то отправлять. Цитата
провод Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 Приподниму тему: ilovemistakes, прогресса никакого нет пока? Просто на этой неделе забираю (надеюсь) машину с кузовни-покраски, хотел бы сразу запилить свистелки-перделки по салону. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 Приподниму тему: ilovemistakes, прогресса никакого нет пока? Просто на этой неделе забираю (надеюсь) машину с кузовни-покраски, хотел бы сразу запилить свистелки-перделки по салону. я что-то подзабыл) прогресса в чем?) вроде протокол прошарен уже. Цитата
провод Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 я что-то подзабыл) прогресса в чем?) вроде протокол прошарен уже. по обманке отсутствующего ССМ. Кстати, у нас в большой деревне SN7407N (как и К155ЛП9) оказались охреневшим деффицитом. Еле-еле нашел конторку, которая привезет под заказ. Еще один вопрос в догонку: ты когда делал общение Arduino с телефоном передачу с трубы данных о звонке, музыки и т.п. самм реализовывал, или есть какие-нибудь либы для всего этого счастья? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 по обманке отсутствующего ССМ. не, чё-то забил я на это, но прошарил как это можно сделать за копеечку, надо только проверить)) хотя мне кажется проще за 500р CCM купить) Кстати, у нас в большой деревне SN7407N (как и К155ЛП9) оказались охреневшим деффицитом. Еле-еле нашел конторку, которая привезет под заказ. значит будем делать схему на транзисторах) я как раз недавно затарил килограмм. 7407 использовал просто потому что были под рукой. Еще один вопрос в догонку: ты когда делал общение Arduino с телефоном передачу с трубы данных о звонке, музыки и т.п. самм реализовывал, или есть какие-нибудь либы для всего этого счастья? =D какие либы, ты что?)) всё сам конечно же. написал прогу, которая через android api слушает и тянет данные о звонке/музыке, передаёт эти данные через bluetooth serial опять же через android bt api, а прога на ардуине эти данные парсит и отправляет на приборку. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 (изменено) Я тут такую фичу заметил: ты когда шлешь с дуины на приборку сообщения, гонг молчит. Видимо DAC-линия все таки используется чисто для информационных сообщений, а какая-то из оставшихся двух DATA LINE отвечает именно за критические. Но это так, мысли вслух... да-да, всё правильно мыслишь. другану тут чинил CCM, там три микрушки стоят, которые преобразуют сигналы с датчиков (либо масса, либо 12В) в последовательность сигналов на одном проводе, соединены последовательно, и кстати на эту же линию ещё и LKM с такими же микрушками вешается. названия мс не помню, parallel-to-serial короче. т.е. на приборку приходит просто массив из статусов всех ошибок. а она уже сама решает что с ними делать, что и на каком языке писать. нашёл микруху - 4021 Изменено 2 февраля, 2015 пользователем ilovemistakes Цитата
провод Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 Точно последовательно? Т.е. для каждого последующего шифратора выход предыдущего является одним из параллельных входов? Если так, то немчики нам такой фичей мстят за Сталинград... А поснифать линии с ССМ до приборки когда все ОК не вышло? Просто у меня есть вариант надыбать годный осцилл, но нет подопытного, в которого его воткнуть. А покупать ССМ за 500 р. мне тоже как-то не алло - пхать его некуда (( Кстати, по поводу общения дуины и трубы: набрел на вот такую хренотень: http://www.amarino-toolkit.net/. Обещают, вроде "bells-and-whistles", и еще чуть-чуть. Буду пробовать, как BTBee придет ) Блин, посмотрел DataSheet по микрухе - первый вопос снимается. Они тупо каскадно зацеплены, получается. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 3 февраля, 2015 Опубликовано 3 февраля, 2015 А поснифать линии с ССМ до приборки когда все ОК не вышло? Просто у меня есть вариант надыбать годный осцилл, но нет подопытного, в которого его воткнуть. А покупать ССМ за 500 р. мне тоже как-то не алло - пхать его некуда (( на обеде вот выскочил, поснифал. ничего не понял. вот 9 и 13 пины синего разъёма CCM (X18): т.е. это по ходу дела тупо тактирование. а вот 7 и 25 пины (по которым БК, мафон и телефон пишут текст в строку): тут часы, тут радио меня смущает непонятный промежуток слева. надо будет поизучать. Они тупо каскадно зацеплены, получается. да, всё верно. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 короче, ошибки от CCM/LKM на приборку приходят по DAC-линии, т.е. по той же, по которой приходит текст с БК и мафона. приборка дёргает LAC на землю, начинает тактирование сдвиговых регистров 4021 (либо генератор тактов сделан на микрухе 2901 в самом ccm, но включает его всё равно приборка) и слушает биты на DAC. сначала идут данные с CCM, затем с LKM. на serial это вообще не похоже, нет никаких стартовых битов, битов парности и прочего. интересно, что у меня в ccm три 4021, а в lkm одна, т.е. казалось бы 32 бита, но длина данных гораздо больше. я насчитал 55 тактов. возможно в некоторых lkm-ах была вторая микросхема, место под неё на плате есть. Цитата
провод Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками? Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит? Цитата
bodylau Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками? Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит? о ребята какие вы все умные нам неучам до вас далеко Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками? почти. в состоянии "нет ошибок" там есть как единички, так и нолики (см осциллограмму). т.е. по идее можно просто взять в магазе 5 штук 4021 (в нашей деревне они по 25р штука вроде) и соединить их соответствующим образом. Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит? нене, тактирование только на каком-то одном из них. Цитата
провод Опубликовано 20 марта, 2015 Опубликовано 20 марта, 2015 ага, I-Bus тоже работает на 9600 8E1, протокол известен, но нужен ещё один последовательный порт на контроллере. среди ардуин у всех только один хардварный порт кроме меги, а мега стоит в 2 раза больше. вообще, на маленьких ардуинах можно на любых других пинах сделать порт, но он работает на 8N1, народ вроде как-то делает 8E1, но там надо хакать код библиотеки. могу проверить, если интересно, валяется тут у меня аналог ардуины от launchpad, который за 5$ достался. так если всё до ума довести, можно как второй бк использовать. листать данные. в одной строке ведь всю интересную информацию не уместишь. а так будет, скажем, состояние акпп (темп масла, блокировка гдт, и т.д.), нажал правый рычажок - листнул на состояние климата, и т.д. обязательно, только позже. надо печку собрать, покоя не даёт. да и надо до ума довести. кстати, можно попробовать совместить это со схемой для переходника для I-Bus, потому что для него можно задействовать неиспользуемые буферы в микрухе 7407. т.е. добавятся всего пара резисторов. залил один скетч - вот тебе переходник для i-bus, залил другой - второй бк, залил третий - какой-нибудь hello world. а схема на всё одна. это которая? я у нас такие вещи давно уже не беру. есть альтернатива - freeduino, на ебее продаётся комплект freeduino uno + usb cable + proto pcb = 20$. ещё и с платой под эксперименты - чистое здоровье. =) если совсем не понимаешь, то думаю лучше не пробовать. Слухай, дядько, я тут сижу копаюсь в интернетах на тему дружбы I-Bus и Arduino, и постоянно во всех скетчах, приводимых в качестке примера, натыкаюсь на настройки Serial Port-а 9600 8N1. Причем неважно, используют люди "железный" порт или Software Serial. А у тебя в посте указано 9600 8E1. Уточни, пожалуйста, у тебя на каких настройках порта все "заговорило". Просто проверить пока не на чем (нет I-Bus устройств). Цитата
ilovemistakes Опубликовано 20 марта, 2015 Опубликовано 20 марта, 2015 Слухай, дядько, я тут сижу копаюсь в интернетах на тему дружбы I-Bus и Arduino, и постоянно во всех скетчах, приводимых в качестке примера, натыкаюсь на настройки Serial Port-а 9600 8N1. Причем неважно, используют люди "железный" порт или Software Serial. А у тебя в посте указано 9600 8E1. Уточни, пожалуйста, у тебя на каких настройках порта все "заговорило". Просто проверить пока не на чем (нет I-Bus устройств). вот уж не знаю как они на N заводят всё. у меня работает именно на 9600 8E1. парность я вычислял из осциллограммы, там реально есть этот бит. не знаю, может в режиме 8N1 установленный бит парности просто игнорируется, и на приём это нормально работает. Цитата
makclipetsk Опубликовано 12 сентября, 2016 Опубликовано 12 сентября, 2016 Тема старая но рискну спросить, возможно ли как то подключить телефон от е38 к приборке? провод i bus в нём есть Цитата
bunderlogg Опубликовано 13 сентября, 2016 Опубликовано 13 сентября, 2016 На дорестовом е38 телефоне тоже? Там было несколько вариаций блока-усилителя, и интерфейсов к нему, не говоря уже о самых первых телефонах на е32 34 без интерфеса и экране на трубе матричном а не ЖК. Сдается мне он такой же как на е34 рестайл, а у 34 рес была кнопка ответа на подрулевом переключателе - для громкой связи, и вроде номер при звонке должен бы по идее лететь на щиток (если эти вещи по одному протоколу)как и инфа от радиостанций ( вроде только бекеры поддерживали?),радиостанции точно на приборку вылазят в стоке, как на 39-х, сам лично видел на е32 - какая магнитола стояла не помню, но колхоза там точно небыло по определению... Вопрос какая магнитола сие поддерживает и по каким контактам это улетает в щиток? На штатном разъеме магнитолы как-то не смог распознать 2 одинаковых по цвету провода WS/BR - т.е. белый с коричневой полосой,схемы тогда под рукой небыло и до сих пор мучает вопрос не поменять ли их местами и радиостанции начнут отображаться)),хотя стоит бизнесс рдс филипсовский - а с ним предполагаю по i-bus болт Цитата
bodylau Опубликовано 13 сентября, 2016 Опубликовано 13 сентября, 2016 да был интерфейс телефона на 34 но его наверно в глаза не видел не кто .но есть у нас на форуме гуру так что вся надежда на его. Цитата
makclipetsk Опубликовано 13 сентября, 2016 Опубликовано 13 сентября, 2016 Да телефон самый старый с не жк дисплеем, а вот что там конкретно, айбас или ещё какая штука хз, знаю что провод присутствует Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.