Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что-то я затупил с этой обманкой CCM, можно было и без проверки догадаться, что не в импульсах дело. только что снял CCM и LKM, импульсы конечно же остались, приборка сама является генератором. надо снифать эти загадочные dataline'ы.

Опубликовано

что-то я затупил с этой обманкой CCM, можно было и без проверки догадаться, что не в импульсах дело. только что снял CCM и LKM, импульсы конечно же остались, приборка сама является генератором. надо снифать эти загадочные dataline'ы.

Я тут такую фичу заметил: ты когда шлешь с дуины на приборку сообщения, гонг молчит. Видимо DAC-линия все таки используется чисто для информационных сообщений, а какая-то из оставшихся двух DATA LINE отвечает именно за критические.

Но это так, мысли вслух...

Опубликовано

ilovemistakes ну как успехи, что нибудь замутил?

не, чё-то пока не добрался. скоро буду руль на шлицах переставлять, заодно до приборки доберусь, посмотрим что там на даталайнах этих

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

пардон за задержку, недавно только машину из кузовни забрал (гуммики начали сниматься вместе с куском дна). полез сейчас подцепляться к даталайнам, а там разъёмов-то нет нигде по пути, провода сразу от приборки до CCM бегут. изоляцию само собой резать не буду, думаю вот как подцепиться лучше? пока попробую найти stackable pin headers, где-то дома валяются, может с ними подберусь. или разъём со стороны приборки придётся разбирать.

Опубликовано

пардон за задержку, недавно только машину из кузовни забрал (гуммики начали сниматься вместе с куском дна). полез сейчас подцепляться к даталайнам, а там разъёмов-то нет нигде по пути, провода сразу от приборки до CCM бегут. изоляцию само собой резать не буду, думаю вот как подцепиться лучше? пока попробую найти stackable pin headers, где-то дома валяются, может с ними подберусь. или разъём со стороны приборки придётся разбирать.

Блин, у меня времени нет пока, но скоро возьмусь за схемку!

Опубликовано

Вот такие штуки используй 

b3aa45c48edf.jpg

я бы тебе подарил только как, может почтой отправить.

Опубликовано

Вот такие штуки используй 

я бы тебе подарил только как, может почтой отправить.

=D я понимаю, конечно, что Петрозаводск - деревня, но такие штуки у нас есть) не хочу кромсать изоляцию, мне ж не на постоянку подключаться надо, а только поснифать и всё. буду такие штуки юзать:

arduino-stackable-header-10-pin.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

кстати а как эти штуки называются?)

stackable pin header, по-русски без понятия, заказывал у китайцев, у нас в городе таких нет.

что-то не увенчались успехом мои попытки проснифать эти линии. на одном из проводов каждые 80 мс сигнал дёргается на землю примерно на 2 мс, это всё что я узнал. второй как-будто в воздухе висел, но это скорее всего я накосячил, т.к. делал всё в темноте под дождём.

Check Control вылезает при отсутствии любого из блоков LKM/CCM. Между CCM и LKM есть ещё дата-линки (у лкм пины 4, 5, 23, 26). Короче там ещё снифать и снифать. Но думаю для заглушки должно быть достаточно вклиниться в линк между ссм и приборкой.

Опубликовано

9й пин синего разъёма X18 на CCM - это LAC, 13й пин - DAC. чё-то блок шлёт приборке по этой шине, разрешения самопального осциллографа не хватило, будем снифать через сериал. пробовал замыкать 9й пин на LAC, который между приборкой и БК (и магнитолой, и телефоном, и т.д.) - не катит, видимо на 13й пин тоже надо что-то отправлять.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Приподниму тему: ilovemistakes, прогресса никакого нет пока? Просто на этой неделе забираю (надеюсь) машину с кузовни-покраски, хотел бы сразу запилить свистелки-перделки по салону.

Опубликовано

Приподниму тему: ilovemistakes, прогресса никакого нет пока? Просто на этой неделе забираю (надеюсь) машину с кузовни-покраски, хотел бы сразу запилить свистелки-перделки по салону.

я что-то подзабыл) прогресса в чем?) вроде протокол прошарен уже.

Опубликовано

я что-то подзабыл) прогресса в чем?) вроде протокол прошарен уже.

по обманке отсутствующего ССМ.

Кстати, у нас в большой деревне SN7407N (как и К155ЛП9) оказались охреневшим деффицитом. Еле-еле нашел конторку, которая привезет под заказ.

Еще один вопрос в догонку: ты когда делал общение Arduino с телефоном передачу с трубы данных о звонке, музыки и т.п. самм реализовывал, или есть какие-нибудь либы для всего этого счастья?

Опубликовано

по обманке отсутствующего ССМ.

не, чё-то забил я на это, но прошарил как это можно сделать за копеечку, надо только проверить)) хотя мне кажется проще за 500р CCM купить)

Кстати, у нас в большой деревне SN7407N (как и К155ЛП9) оказались охреневшим деффицитом. Еле-еле нашел конторку, которая привезет под заказ.

значит будем делать схему на транзисторах) я как раз недавно затарил килограмм. 7407 использовал просто потому что были под рукой.

Еще один вопрос в догонку: ты когда делал общение Arduino с телефоном передачу с трубы данных о звонке, музыки и т.п. самм реализовывал, или есть какие-нибудь либы для всего этого счастья?

=D какие либы, ты что?)) всё сам конечно же. написал прогу, которая через android api слушает и тянет данные о звонке/музыке, передаёт эти данные через bluetooth serial опять же через android bt api, а прога на ардуине эти данные парсит и отправляет на приборку.

Опубликовано (изменено)

Я тут такую фичу заметил: ты когда шлешь с дуины на приборку сообщения, гонг молчит. Видимо DAC-линия все таки используется чисто для информационных сообщений, а какая-то из оставшихся двух DATA LINE отвечает именно за критические.

Но это так, мысли вслух...

да-да, всё правильно мыслишь. другану тут чинил CCM, там три микрушки стоят, которые преобразуют сигналы с датчиков (либо масса, либо 12В) в последовательность сигналов на одном проводе, соединены последовательно, и кстати на эту же линию ещё и LKM с такими же микрушками вешается. названия мс не помню, parallel-to-serial короче. т.е. на приборку приходит просто массив из статусов всех ошибок. а она уже сама решает что с ними делать, что и на каком языке писать.

нашёл микруху - 4021

Изменено пользователем ilovemistakes
Опубликовано

Точно последовательно? Т.е. для каждого последующего шифратора выход предыдущего является одним из параллельных входов? Если так, то немчики нам такой фичей мстят за Сталинград...

А поснифать линии с ССМ до приборки когда все ОК не вышло? Просто у меня есть вариант надыбать годный осцилл, но нет подопытного, в которого его воткнуть. А покупать ССМ за 500 р. мне тоже как-то не алло - пхать его некуда ((

Кстати, по поводу общения дуины и трубы: набрел на вот такую хренотень: http://www.amarino-toolkit.net/. Обещают, вроде "bells-and-whistles", и еще чуть-чуть. Буду пробовать, как BTBee придет )

Блин, посмотрел DataSheet по микрухе - первый вопос снимается. Они тупо каскадно зацеплены, получается.

Опубликовано

А поснифать линии с ССМ до приборки когда все ОК не вышло? Просто у меня есть вариант надыбать годный осцилл, но нет подопытного, в которого его воткнуть. А покупать ССМ за 500 р. мне тоже как-то не алло - пхать его некуда ((

на обеде вот выскочил, поснифал. ничего не понял. вот 9 и 13 пины синего разъёма CCM (X18):

a23ef9ff0e09988b36d2e4359f6f2f45.jpeg 0e6d612c8d74e72f1928d1ddad26df71.jpeg

т.е. это по ходу дела тупо тактирование.

а вот 7 и 25 пины (по которым БК, мафон и телефон пишут текст в строку):

c577c56a091ffa40ab457b42787103a4.jpeg тут часы, 1e4f82642e203c27778073e57d1b1a29.jpeg тут радио

меня смущает непонятный промежуток слева. надо будет поизучать.

Они тупо каскадно зацеплены, получается.

да, всё верно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

короче, ошибки от CCM/LKM на приборку приходят по DAC-линии, т.е. по той же, по которой приходит текст с БК и мафона. приборка дёргает LAC на землю, начинает тактирование сдвиговых регистров 4021 (либо генератор тактов сделан на микрухе 2901 в самом ccm, но включает его всё равно приборка) и слушает биты на DAC. сначала идут данные с CCM, затем с LKM. на serial это вообще не похоже, нет никаких стартовых битов, битов парности и прочего. интересно, что у меня в ccm три 4021, а в lkm одна, т.е. казалось бы 32 бита, но длина данных гораздо больше. я насчитал 55 тактов. возможно в некоторых lkm-ах была вторая микросхема, место под неё на плате есть.

Опубликовано

Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками? Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит?

Опубликовано

Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками? Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит?

о ребята какие вы все умные нам неучам до вас далеко

Опубликовано

Т.е. получается, что для реализации обманки что для реализации обманки надо при отрицательном фронте LAC и ловле тактирующих импульсов надо отвечать по DAC единичками?

почти. в состоянии "нет ошибок" там есть как единички, так и нолики (см осциллограмму). т.е. по идее можно просто взять в магазе 5 штук 4021 (в нашей деревне они по 25р штука вроде) и соединить их соответствующим образом.

Тактирование по 9 и 13 пинам CCM одновременно происходит?

нене, тактирование только на каком-то одном из них.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

ага, I-Bus тоже работает на 9600 8E1, протокол известен, но нужен ещё один последовательный порт на контроллере. среди ардуин у всех только один хардварный порт кроме меги, а мега стоит в 2 раза больше. вообще, на маленьких ардуинах можно на любых других пинах сделать порт, но он работает на 8N1, народ вроде как-то делает 8E1, но там надо хакать код библиотеки. могу проверить, если интересно, валяется тут у меня аналог ардуины от launchpad, который за 5$ достался.

так если всё до ума довести, можно как второй бк использовать. листать данные. в одной строке ведь всю интересную информацию не уместишь. а так будет, скажем, состояние акпп (темп масла, блокировка гдт, и т.д.), нажал правый рычажок - листнул на состояние климата, и т.д.

обязательно, только позже. надо печку собрать, покоя не даёт. да и надо до ума довести. кстати, можно попробовать совместить это со схемой для переходника для I-Bus, потому что для него можно задействовать неиспользуемые буферы в микрухе 7407. т.е. добавятся всего пара резисторов. залил один скетч - вот тебе переходник для i-bus, залил другой - второй бк, залил третий - какой-нибудь hello world. а схема на всё одна.

это которая? я у нас такие вещи давно уже не беру. есть альтернатива - freeduino, на ебее продаётся комплект freeduino uno + usb cable + proto pcb = 20$. ещё и с платой под эксперименты - чистое здоровье. =)

если совсем не понимаешь, то думаю лучше не пробовать.

Слухай, дядько, я тут сижу копаюсь в интернетах на тему дружбы I-Bus и Arduino, и постоянно во всех скетчах, приводимых в качестке примера, натыкаюсь на настройки Serial Port-а 9600 8N1. Причем неважно, используют люди "железный" порт или Software Serial. А у тебя в посте указано 9600 8E1.

Уточни, пожалуйста, у тебя на каких настройках порта все "заговорило". Просто проверить пока не на чем (нет I-Bus устройств).

Опубликовано

Слухай, дядько, я тут сижу копаюсь в интернетах на тему дружбы I-Bus и Arduino, и постоянно во всех скетчах, приводимых в качестке примера, натыкаюсь на настройки Serial Port-а 9600 8N1. Причем неважно, используют люди "железный" порт или Software Serial. А у тебя в посте указано 9600 8E1.

Уточни, пожалуйста, у тебя на каких настройках порта все "заговорило". Просто проверить пока не на чем (нет I-Bus устройств).

вот уж не знаю как они на N заводят всё. у меня работает именно на 9600 8E1. парность я вычислял из осциллограммы, там реально есть этот бит. не знаю, может в режиме 8N1 установленный бит парности просто игнорируется, и на приём это нормально работает.

• 1 год спустя...
Опубликовано

На дорестовом е38 телефоне тоже? Там было несколько вариаций блока-усилителя, и интерфейсов к нему,

не говоря уже о самых первых телефонах на е32 34 без интерфеса и экране на трубе матричном а не ЖК.

Сдается мне он такой же как на е34 рестайл, а у 34 рес была кнопка ответа на подрулевом переключателе - для громкой связи, и вроде номер при звонке должен бы по идее лететь на щиток (если эти вещи по одному протоколу)как и инфа от радиостанций ( вроде только бекеры поддерживали?),радиостанции точно на приборку вылазят в стоке, как на 39-х, сам лично видел на е32 - какая магнитола стояла не помню, но колхоза там точно небыло по определению... Вопрос какая магнитола сие поддерживает и по каким контактам это улетает в щиток?

На штатном  разъеме магнитолы как-то не смог распознать 2 одинаковых по цвету провода WS/BR - т.е. белый с коричневой полосой,схемы тогда под рукой небыло и до сих пор мучает вопрос не поменять ли их местами и радиостанции начнут отображаться)),хотя стоит бизнесс рдс филипсовский - а с ним предполагаю по i-bus болт

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...