billi Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 а чё-то непонятно куда двигаться дальше) ну сделал, ну и что?)) нет классной идеи как это можно круто и интересно использовать Было бы полезно сделать вывод скрытых функций БК на дисплей приборки! Цитата
ganj_e34 Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Было бы полезно сделать вывод скрытых функций БК на дисплей приборки! +1!!! очень этого не хватает........ Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Жду схемку! Для меня например нужными были бы функции: -Скрытые функции бк выводить на строку приборки в одно касание -Температура двигателя -обороты -инфа с СД43 и телефона! насчёт CD43, идея на самом деле относительно легко осуществима, подробнее ниже. А поподробнее можно! в наших дисплейчиках стоит контроллер, который не умеет кириллицу. таблица символов находится в самом наверное попсовом контроллере от хитачи - HD44780 модификация A84. самые распространённые модификации это А00 (с иероглифами) и А02 (с кириллицей), хотя последний я на ебее не нашёл. казалось бы, выпаял родной, воткнул с кириллицей и всё, но засада в том, что эта же таблица по ходу дела (тут я не уверен) используется для отображения шкалы inspection, стрелочек по бокам, плюса (когда много ошибок) и т.п. именно для этого имхо и нужны всякие непонятные "башенки" в таблице символов. поэтому если тупо перепаять его, то в строке inspection мы скорее всего увидим дискотеку. у этих контроллеров есть возможность забацать 8 символов собственного сочинения (первые 8 ячеек таблицы), хоть череп с костями, но это надо подключаться к ногам экранчика внутри приборки, и ещё они забываются при отключении питания. короче невероятный гимор имхо. Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6. 6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься. спасибо за советы, купил мультик с айбасными кнопками, стал разбираться как народ кнопки подключает, а они (и автор этой темы кстати тоже) оказывается резисторы туда впаивают =D ну ничего, прошарил протокол, распознаю теперь нажатия на все кнопки кроме круиза (круиз не айбасный, сигнал на отдельном проводе, нажатые кнопки как-то импульсами описываются, пока не прошарил). так вот, я это к тому, что можно легко забацать конвертор I-Bus в M-Bus для приборки. например для той же CD43 (или может ещё какой), она отдаёт в шину айбасные сообщения, контроллер их ловит и отправляет на нашу приборку уже по двум проводам (DAC/LAC). а если она (голова) ещё кнопки рулевые понимает, то двусторонний конвертор может подрубить хоть рычажок дворников на это дело)) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Было бы полезно сделать вывод скрытых функций БК на дисплей приборки! +1!!! очень этого не хватает........ =D в упор не понимаю зачем, ну да фиг с ним, давайте сделаем =)) с каких начнём? Цитата
ganj_e34 Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 =D в упор не понимаю зачем, ну да фиг с ним, давайте сделаем =)) с каких начнём? Ну я не знаю как кому, а вот лично мне не хватает: 1. мометнальный расход (литры/час,литры/100км) 2. Остаток топлива в литрах 3.скорость км/час 4. напряжение Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Ну я не знаю как кому, а вот лично мне не хватает: 1. мометнальный расход (литры/час,литры/100км) 2. Остаток топлива в литрах 3.скорость км/час 4. напряжение 1. моментальный расход в литрах на сотню показывается стрелкой под тахометром 2. опять же показывается стрелкой 3. --//-- 4. ну допустим =) а зачем, если не секрет?) Цитата
billi Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 "можно легко забацать конвертор I-Bus в M-Bus"-схему в студию! Цитата
billi Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 1. моментальный расход в литрах на сотню показывается стрелкой под тахометром 2. опять же показывается стрелкой 3. --//-- 4. ну допустим =) а зачем, если не секрет?) Скорость в БК реальная, а на спидометре завышена! Расход в литрах в час на дизеле является косвенным показателем подачи топлива! Есё это реализовано в Е39-зачем-то это сделали! 1 Цитата
ganj_e34 Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 1. моментальный расход в литрах на сотню показывается стрелкой под тахометром 2. опять же показывается стрелкой 3. --//-- 4. ну допустим =) а зачем, если не секрет?) 1. На стрелочном не очень удобно смотреть... а при 3 пункте скрытого меню очень удобно видеть сколько ест мотор на ХХ бех нагрузки, с кондером. У меня навернулась лямбда и не очень удобно каждый раз залазить было в скрытое меню... 2. Опять таки цифры более информативнее чем стрелка 3. ??? 4. Когда был вопрос с генератором было очень актуально. Пы Сы: для меня это список актуальных скрытых функций которые было бы не плохо видеть на приборке , может кому то это и не нужно. Некоторые ездят и без полного БК и горя не знают Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Короче, решено, начну со скорости. Мне это тоже понадобится для самодельных мозгов круиза. >=) 1 Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 "можно легко забацать конвертор I-Bus в M-Bus"-схему в студию! на каком контроллере изволите?) да и вообще ко всем вопрос. просто есть несколько вариантов. 1) самый дешёвый - контроллер atmega с минимальной обвязкой. плюс: дёшево, минус: нужен программатор 2) средненький - arduino uno или uno-подобная. плюс: не нужен программатор, минус: либо дорого, либо долго ждать посылку с китая 3) самый дорогой - arduino mega2560. плюс: единственная живая плата у меня, минус: либо пц как дорого, либо долго ждать посылку с китая хотя... в общем, я начну со второго варианта. а там если кто захочет сэкономить или ещё чего, уже будем адаптировать. Цитата
billi Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Мне первый варинт лучше всего, прогер не проблема! на каком контроллере изволите?) Цитата
ganj_e34 Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Тоже за atmega, программатор уже пол года валяется не испытанным Цитата
ilovemistakes Опубликовано 25 июля, 2013 Опубликовано 25 июля, 2013 вот схемка, красиво всё расположить не удалось, ну да ладно. это заготовка для вывода на приборку: 1) скорости (Speed) 2) оборотов двигателя (Tacho) 3) текстовых сообщений, летающих по I-Bus (I-Bus) 4) напряжения бортовой сети (точнее, напряжения на контакте +12V) (Voltage divider) если что-то из этого не нужно, то можно и не делать =) например, если не нужен i-bus, то из схемы убираем соответствующий диод. если не нужен вольтаж, то убираем весь блок Voltage divider (только не уберите заодно землю с 22й ноги контроллера - она там нужна). если захочется вместо отдельной кнопки перелистывания (SW) заколхозить что-то другое (например, кнопку интенсива/asc/ручника/ещё чего), пишите, придумаем как подключить. сразу оговорюсь, врезаться в кнопку БК (рычажок поворотников, чтоб типа это всё было как бы дополнением бк) я пока не хочу, потому что это относительный гимор с отслеживанием текущей страницы, которая может меняться не только рычажком поворотников, ну и плюс не хочу проводку резать. как показала практика, код получается весьма увесистый, например непроверенная бадяга с выводом скорости и транслятором i-bus весит 8.7кб =( можно конечно заморочиться на оптимизацию, написать всё на более низком уровне, но мне лень. =) имхо проще купить контроллер на 30р (где как) дороже. короче, подходит atmega168 (16кб) или atmega328 (32кб, с запасом на будущие хотелки). в инете они продаются по 100руб/кг, мне мои придут через пару недель, только тогда я смогу протестить схему и с уверенностью заявить, что всё работает. а пока я проверял её на atmega48 по отдельности (ибо 4кб всего) - работает. прогу напишу позже. кстати, кнопки круиза на мультируле тоже научился распознавать, если кому интересно - обращайтесь 1 Цитата
sadog Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Круиз тоже очень интересно. Можно попросить программную часть для вывода текстовых сообщений с I-Bus? Цитата
провод Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 По поводу применения есть одна идея, лежащая на поверхности: многие стали ставить HIGH приборки вместо LOW-redesign (по причине дохнущих LCD в LOW), при этом получив неприятный бонус в виде висящей ошибки CCM (т.к. приборку поменять одно, а докинуть LCM и CCM - совсем другое дело). Я думаю, что CCM в момент подачи напруги на приборку (а значит и на сам CCM) выдает ей "успокаивающее" сообщение (типа, "все ОК"). Ввиду того, что на моем авто CCM как раз нет, я не могу заснифить это самое сообщение. А так, получилась бы замечательная обманка для приборки c возможностью выдачи всяких своих данных. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 Круиз тоже очень интересно. Можно попросить программную часть для вывода текстовых сообщений с I-Bus? каждые 8мс идёт череда импульсов, каждый примерно по 650мкс длиной. если скважность импульса 50% (т.е. 325мкс ноль и 325мкс единичка), то кнопка не нажата. если ноль висит 140-180мкс (и значит единичка примерно 500мкс), значит кнопка нажата. всего там много импульсов (около 13), не знаю зачем. 1 и 2 по порядку интервалы отвечают за Resume и Accel(+) кнопки, а 6 и 7 за On/Off и Decel(-). у себя распознавалку нажатий кнопок круиза сделал, а подключить вместо подрулевого всё руки не доходят. =( по поводу конвертера i-bus, у меня нет стопудово работающей программы, т.к. мне не на чем тестировать, у меня нет айбасового мафона или телефона. я вот всё жду, когда billi соберёт мой девайс и подключит его к своей балалайке. ну или если кто-нибудь ещё готов помочь мне в тестировании этой фичи, было бы круто. По поводу применения есть одна идея, лежащая на поверхности: многие стали ставить HIGH приборки вместо LOW-redesign (по причине дохнущих LCD в LOW), при этом получив неприятный бонус в виде висящей ошибки CCM (т.к. приборку поменять одно, а докинуть LCM и CCM - совсем другое дело). Я думаю, что CCM в момент подачи напруги на приборку (а значит и на сам CCM) выдает ей "успокаивающее" сообщение (типа, "все ОК"). Ввиду того, что на моем авто CCM как раз нет, я не могу заснифить это самое сообщение. А так, получилась бы замечательная обманка для приборки c возможностью выдачи всяких своих данных. да, надо продумать этот вариант. просто CCM у нас как я понял является генератором импульсов на LAC, и приборка когда видит, что импульсов нет - ругается. кстати, кому-то я уже обещал попробовать сделать простую "обманку", но так и не сделал. =( дела-дела. Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 ilovemistakes ты тут больше всех шаришь в програмировании помойму, проблема которую описывал провод, есть у всех кто переделался с LOW панели на HIGH, а именно т.к. отсутствуют блоки CCM и LCM то на приборке горит CHECK ENGINE и OWNER MANUALS, проблема решаеться установкой данных модулей, но так как это очередной гемор, и лампочку CHECK ENGINE на мозги SIEMENS нельзя подключить т.к. она там не предусмотрена, а у подавляющего большинства кто переделал на HIGH приборку SIEMENS и стоит, то неплохо было бы зделать какую нибудь обманку для приборки на эти модули, чтобы вместо этих сообщений на приборку выводить например логотип BMW или надпись E34. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 ilovemistakes ты тут больше всех шаришь в програмировании помойму, проблема которую описывал провод, есть у всех кто переделался с LOW панели на HIGH, а именно т.к. отсутствуют блоки CCM и LCM то на приборке горит CHECK ENGINE и OWNER MANUALS, проблема решаеться установкой данных модулей, но так как это очередной гемор, и лампочку CHECK ENGINE на мозги SIEMENS нельзя подключить т.к. она там не предусмотрена, а у подавляющего большинства кто переделал на HIGH приборку SIEMENS и стоит, то неплохо было бы зделать какую нибудь обманку для приборки на эти модули, чтобы вместо этих сообщений на приборку выводить например логотип BMW или надпись E34. да судя по темам народ вообще не парится по поводу этой ошибки)) где-то даже видел, что чел воспринимает это как "привет, хозяин")) вообще, если задаться целью тупо убрать ошибку "CHECK CONTROL" и если я прав по поводу причины её возникновения, то можно попробовать замутить обычный генератор на 555. естественно он не будет выводить на приборку логотипы и пр) зато 1) это дёшево (в моей деревне детали стоят порядка 35-40 руб) 2) не надо париться с программаторами (спаял и сразу работает) 3) проще паять и подключать (+12В, земля и LAC). попробую сегодня проверить теорию про CCM, но ничего не обещаю, ибо гуммилагеры :nunu: Цитата
провод Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 Кстати, логотип, ИМХО, вывести не получится - мы же на приборку гоним голый ASCII-текст (ну и некоторое кол-во ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫХ символов, которые есть в таблице знакогенератора приборки). Так что закатать свой символ, как в HD44780, не получится (во всяком случае, используя только LAC и DAC). А по поводу реализации в железе - советую обратить внимание на Arduino PRO (аналог UNO, только дешевле и без ног (просто сверление для наших целей лучше). Я заказывал в Москве за 500 р. Молотит в качестве координатора X-Bee сетки уже пол-года. Полет нормальный. :) Кстати, с CCM на приборку идет еще 2 провода. Может по какому-то из них вываливается дискретный сигнал, взводящий сообщение "Check Control"? Сегодня на работе натыкался на сайт со схемой CCM - завтра попробую в истории отыскать на предмет этих двух концов. И еще совет от лоха: выключайте телефон когда занимаетесь ремонтом авто. Тем паче электрикой. Сегодня я заработал ошибку подушки благодаря "перезвону" каждые 3 минуты - забыл воткнуть штекер с руля. Теперь прямая дорога к оффициалам... :wacko: Цитата
ilovemistakes Опубликовано 10 сентября, 2013 Опубликовано 10 сентября, 2013 Кстати, логотип, ИМХО, вывести не получится - мы же на приборку гоним голый ASCII-текст (ну и некоторое кол-во ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫХ символов, которые есть в таблице знакогенератора приборки). Так что закатать свой символ, как в HD44780, не получится (во всяком случае, используя только LAC и DAC). на самом деле там в экранчике как раз HD44780, в который можно закатать 8 кастомных символов, но уже естессно не через LAC/DAC, это надо разбирать приборку и подпаиваться к экранчику. да и имхо сложно в 5х7 пикселей уместить логотип)) А по поводу реализации в железе - советую обратить внимание на Arduino PRO (аналог UNO, только дешевле и без ног (просто сверление для наших целей лучше). Я заказывал в Москве за 500 р. Молотит в качестве координатора X-Bee сетки уже пол-года. Полет нормальный. :) круто, может кому-то будет полезно. Кстати, с CCM на приборку идет еще 2 провода. Может по какому-то из них вываливается дискретный сигнал, взводящий сообщение "Check Control"? Сегодня на работе натыкался на сайт со схемой CCM - завтра попробую в истории отыскать на предмет этих двух концов. надо глянуть ЕТМ, но по-моему один из них отвечает за "TRANS PROGRAM" (ошибка акпп). Цитата
провод Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 По ETM нифига не понятно: оба провода числятся как DATA LINE, являются выходными для CCM и, соответственно, входными для приборки. При этом, в отличие от LAC/DAC они не шинные (к ним ничего не зацеплено, кроме CCM). Принципиалка, которую я вчера обещал на CCM по факту оказалась куском схемы LCM (( Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Соглпсно ETM с блока CCM на приборку идут 4 провода, из разъёма X18 pin 2, 3, 4, 23 блока CCM в приборку на разъём X16 pin 13, 25, 9, 7 соответствено. X18 9 и 13 pin идут сразу в приборку с блока CCM X18 7 pin идет так же в бк на X 501 pin2 X18 25 pin идет так же в блок LCM X12 23 pin Цитата
ilovemistakes Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Соглпсно ETM с блока CCM на приборку идут 4 провода, из разъёма X18 pin 2, 3, 4, 23 блока CCM в приборку на разъём X16 pin 13, 25, 9, 7 соответствено. X18 9 и 13 pin идут сразу в приборку с блока CCM X18 7 pin идет так же в бк на X 501 pin2 X18 25 pin идет так же в блок LCM X12 23 pin насчёт ошибки акпп я нагнал. без понятия что там на этом даталинке, можно попробовать поснифать. причём судя по схеме приборки для неё это не инпуты: Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Вот нарыл схему CCM. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Вот нарыл схему CCM. её Bloody выложил парой постов назад) я по ней ничего толкового сказать не могу, надо снифать Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Вот нарыл на латвийском форуме тему, где занимались этой проблемой http://ru.bavariancar.lv/forum/showthread.php?t=30783&highlight=обманка&page=3 но в итоге вроде как не смогли зделать. Цитата
провод Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 насчёт ошибки акпп я нагнал. без понятия что там на этом даталинке, можно попробовать поснифать. причём судя по схеме приборки для неё это не инпуты: ic.png В ETM в распиновке разъемов CCM вот такая фигня значится: стало быть, все таки, входы для приборки, раз для CCM они выходы. Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 Посмотрел ETM на предмет входов/выходов: X16 (приборка)-------------------X18 (CCM) 2 pin (input)----------------------13 pin (output) 3 pin (output)--------------------25 pin (input) 4 pin (input)----------------------9 pin (output) 23 pin (output)-------------------7 pin ( input/output) Значит импульсы надо подавать на X16 2 и 4 pin приборки. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.