Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 Ребят помогите советом. Созрел на ремонт М50б20 без ваноса. Хочу попробовать сделать сам. Но после вскрытия как определить нужна ли расточка, в общем как замерить дефектные детали или нет. И если какие детали точить нужно или шлифовать, то где это лучше делать? Может кто-нибудь пошагово проконсультировать, руки растут откуда надо, необходимо понять что за чем снимать и куда смотреть. Понимаю что может проще заплатить чтоб в сервисе сделали, но хочу сам. 1 Цитата
Alco Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 я возил в мотортехнологию м. Улица Подбельского. Снимаешь двиган,, разбираешь и везёшь сам блок и коленвал - они там мерят и говорят что надо. Расточка блока+хон+расточка колена обошлась в 10 Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Спасибо. Блок без поршней вез? А шатуны как проверить? Цитата
Alco Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 http://kapel.su/index.php?option=com_content&view=article&id=15:-6-24-&catid=5:2010-02-01-17-45-31&Itemid=22 Шатуны я визуально проверил с новыми пальцами уже, если есть подозрение - то втулки надо тоже менять , вроде 1 втулка около 200-300 р стоит+ перепрессовка наверное столько же. голову я не возил, у меня с разборки в отличном состоянии, только колпачки поменял. а так- голову надо везти на опрессовку+3000р, если что покажет +$$ ещё. Цитата
Alco Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 поршни нужны только новые при хонинговании+ коренные вкладыши сразу- они всё скажут Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Опресовка головы что это? Цитата
Rama Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 Опресовка головы что это? Проверка на герметичность. проверяют нет ли трещин в ней что бы в дальнейшем не парить себе мозг с перегревами и попаданием антифриза в масло. на ней герметично закрывают все отверстия в рубашке охлаждения, опускают в ванну с горячей водой и под давлением в рубашку охлаждения закачивают воздух. а дальше смотрят не травит ли где либо Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Двиг лучше весь вытащить или можно вначале голову, потом блок, то есть разобрать его пока он на машине? Цитата
Alco Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 смотря какие условия , я на месте всё разбирал и потом собирал = гараж с ямой+ небольшой турник и лебёдка, но весь бы не подняла. Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Есть какие подводные камни при сборке и разборке или хитрости, какие надо знать? И по запчастям вопрос. Какие фирмы выбирать? Цитата
Alco Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 (изменено) при разборке особо ничего сложного нет, болт колена отвинтишь положив деревянный брусок между стенкой блока и коленом. запчасти - прокладки я брал reinz по совету dr.motor а , кольца и вкладыши мале. если болты то думается что лучше только оригинал, я не менял. поршни- как бюджет позволяет. Да - ослабляй распредвалы потихонечку- равномерно, очень важно. Изменено 2 апреля, 2011 пользователем Alco Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Спасибо! Как будут вопросы уже при самой разборке буду спрашивать) Цитата
Slava_san Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Опубликовано 2 апреля, 2011 Если еще кто-нибудь может подсказать, с удовольствием изучу информацию! Цитата
Esculap Опубликовано 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 Ребят помогите советом. Созрел на ремонт М50б20 без ваноса. Хочу попробовать сделать сам. Но после вскрытия как определить нужна ли расточка, в общем как замерить дефектные детали или нет. И если какие детали точить нужно или шлифовать, то где это лучше делать? Может кто-нибудь пошагово проконсультировать, руки растут откуда надо, необходимо понять что за чем снимать и куда смотреть. Понимаю что может проще заплатить чтоб в сервисе сделали, но хочу сам. Копирайт от Dr/Motor: Если вдруг вам надо перебрать мотор Часть 1 ( попробую виртуально перебрать мотор) инструмент: 1 набор головок шестигранных 2 набор головок torx 3 набор ключей накидных 5 отвертки 6 молотки в том числе резиновый 7 монтажка 8 труба удлинить вороток напримеры Е34 м50 механика 2,5 Снятие мотора машину на яму или на подъёмник 0 отключить акумулятор 1 слить и снять радиатор кожух вязкомуфту и крыльчатку 2 слить масло с двигателя снять фильтр масла 3 снять расходомер воздуха с корпусом воздухофильтра и патрубок (гофру) от расходомера до дроссельной заслонки 4 снимаем глушитель в сборе . надо открутить шесть гаек крепления "штанов" к коллекторам 5 открутить крепления бочки (задняя часть глушителя) 2шт 6 снять резинки подвеса средней части глушителя убрать в сторону 7 снять теплоизоляцию 8 открутить кардан от эластичной муфты 9 открутить подвесной подшипник 10 открутить кардан от редуктора заднего моста, убрать кардан 11 отключить кулису кпп 12 открутить траверсу кпп ( опору ) от кузова и коробки 13 открутить две гайки крепления рабочего цилиндра сцепления отвести его в сторону подвесить к кузову 14 открутить коробку по кругу болты torx 15 открутить болт (ключ 10) со стороны выпускного коллектора который крепит жестянку кожух маховика 16 снять КПП убрать в сторону 17 отключить круглый разъём соединяющий моторный жгут проводов и кузовную проводку 18 открыть крышку блоков управления 19 отсоединить разъём от блока DME освободить и вытащить проводку положить её на двигатель 20 снять ремни кондиционера и генератора 21 открутить насос гур от двигателя 22 открутить насос кондиционера от двигателя 23 отключить трубку вакуума от вакуумного усилителя тормозов 24 открутить провод массы от правой лапы двигателя 25 открутить двигатель от опор 26 при помощи лебёдки или другого приспособления снять двигатель с автомобиля Часть 2 Разбираем снятый мотор 0 крепим мотор на стенд (если нет, то карячимся как можем) 1 снимаем стартер 2 снимаем генератор 3 снимаем жгут проводов 4 снимаем впускной коллектор 5 снимаем выпускной коллектор 6 снимаем масляный стакан 7 откручиваем корзину снимаем сцепление 8 открутить болты ключ 13 крепление переднего маховика снять маховик и шкивы 9 сильно раскорячившись надо открутить центральный болт крепления переднего флянца фиксировать за задний маховик 10 откручиваем задний маховик 11 откручиваем болты клапанной крышки снимаем 12 откручиваем переднюю крышку ГБЦ снимаем ( крышку или исполнительный узел VANOS) исполнительный узел снимать с поворотом распредвала 13 открутить звезды распредвалов 14 снять промежуточную цепь со звёздами 15 снять натяжитель промежуточной цепи 16 снять успокоитель промежуточной цепи 17 равномерно ослабляем крышки распредвалов (!!!! внимание вал может лопнуть от перекоса и неравномерной нагрузки) 18 перед тем как снять крышки постели валов внимательно посмотрите на их маркировки они имеют нумерацию от 1 до 7 и буквенную "А" и "Е" соответственно выпуск и впуск и номер шейки !!!!шейка поставленная не наа своё место угробит мотор (в данном случае постель вала) 19 откручиваем натяжитель основной цепи 20 скидываем звезду ведушей цепи (основной) с выпускного вала 21 снимаем валы 22 снимаем пастели валов 23 гидрики которые высыпались собираем те которые не выпали достаем из постелей , замачиваем все ( 24 шт пересчитать) в масле моторном неиспользованом желательно то на котором будем дальше эксплуатировать мотор 24 верхнюю ведущую шестерню снять цепь подвязать так что бы не падала в низ 25 в передней части ГБЦ открутиь 3 болтика TORX мелкие 26 головкой TORX откручиваем основные болты ГБЦ 27 снимаем ГБЦ кладём на стол клапанами вверх 28 маркируем поршни по номеру цилиндра в котором они стоят и направление на первый цилиндр ( маркировать так чтобы в процессе чистки и мойки маркировка осталась жива) 29 переворачиваем и снимаем поддон 30 откручиваем звезду маслонасоса !!!!!!!! внимание резьба левая .... откручиваем и снимаем маслонасос 31 поочерёдно откручиваем по одной шатунной крышке, вынимаем поршень с шатуном , ставим на место крышку так как она была ( замок вкладыша к замку) наживляем болты откладываем в сторону ( так шесть раз) 32 откручиваем заднюю крышку коленвала с сальником 33 откручиваем переднюю крышку двигателя 34 коренные крышки должны быть промаркированы с завода ищите отливки если не нашли промаркируйте сами 35 откручиваем и снимаем крышки коренных подшипников 36 снимаем коленвал Внимание дополнение под коренными крышками стоят форсунки которые подают масло не дно поршня не потеряйте их и не забудьте поставить при сборке иначе будете иметь проблемы с давлением масла 38 во избежание косяков крышки коренные ставим и прикручиваем на место ну вот и мотор разобран если чего пропустил подскажите следующее будет дефектовка и замер деталей , список запчастей так сказать. Часть 3 Замеры нужно 1 нутромер 2 микрометр 4 разных под разные размеры 3 штангенциркуль 4 линейку 1 блок замерить цилиндры нужно в трёх плоскостях по высоте и в двух направлениях, итого по каждому из цилиндров шесть замеров. замеряется вверху, середине и внизу цилиндра, вдоль блока и поперёк. с учетом того что мы перебираем мотор 2,5 то диаметр цилиндра в нём 84 мм (2,0 80мм) идеально если по всем измерениям получится 84,00 +0,02 допустимо до +0,06 ( +0,06 возможен расход масла до 3л от замены до замены ( из личных наблюдений не принимать за аксиому )) когда износ до +0,02 ( повышенный износ всегда поперёк мотора в верхней части двигателя) то хорошо виден хон ( хон это косые насечки на стенках цилиндра) итого вывод предположительно износ до +0,06 оставляем блок без расточки , после +0,06 блок в расточку предположим что у нас износ в порядке блок оставляем 2 поршни поршни измеряются по нижней части ( юбке) поперечно мотору те по плоскости перекладывания шатуна ( короче поперёк) номинальный размер поршня для 2,5 83,97мм сколько допустимый износ не помню потому что руководствуемся немного другим подходом ( лучше поршни менять не новые даже в номинал) в общем можно сделать так : с поршня снимаются кольца и вставляется в блок кверху "ногами" шатуном вверх и смотрим зазор между юбкой и стенкой цилиндра и если он больше чем 0,06 - 0,08 лучше поршня заменить и тогда зазор снизится до износа блока. 3 кольца меняем по любому ( предположительно переборка из за повышенного расхода масла) шатуны измеряются по длине собственно шатуна , точнее по длине между центрами шатуна бывают 130 и 135 мм более распространенная вариация часто выходят из строя втулки пальца поршня ( бронзовая втулка на тонком конце) проверяется следующим: берем палец от поршня вставляем во втулку при этом входить должно плотно но не закусывать палец , люфт должен быть минимальный , соответственно все плохие втулки заменить. (сами мы этого не делаем отдаем куда либо) /дополнение про втулки пальцев. собрали как то мотор М20 завели а он работает как дизель, долго искали детанацию , зажигание ИТД в итоге разобрали второй раз и меняли шатуны в сборе , всё они пресловутые втулки пальцев поршней/ коленчатый вал для измерений потребуются микрометры и стрелочный индикатор (для замера прогиба колена) размеров наизусть не помню надо воспользоваться книгой ( хорошей книгой) берём размеры и допуска и измеряем колено шейки колена мерить по двум плоскостям крестом так сказать банально если на круг положить крест. соответственно если колено выходит из допусков то шлифовать под ремонт а также внимательно осмотреть плоскость под упорные полукольца и колено на прогиб ( мы мерим колена по шатунным и коренным шейкам а полукольца и прогиб колена возим соответственно к расточникам) если колено под шлифовку то мы обычно просим шлифануть ( почистить ) посадочное место под сальник ( сальник хоть и резиновый но однако накатывает себе канавку по плоскости прилегания что ведёт к подтеканию масла в любом случае нам потребуются в итоге новые вкладыши коренные и шатунные в номинале или в ремонте ( зависит от колена) Часть 4 ГБЦ вообще сразу мы их везём к компетентным лицам и не забиваем себе голову НО мы не ищем легких путей. Итак: для начала гбц надо отмыть возиться в грязи не самое благодатное занятие ( замечательно подходит мойка высокого давления или просто свезти на мойку автомобилей и помыть за 100р) далее уже на помытой почистить и удалить прикипевшие куски с плоскости прилегания для проверки ГБЦ на плоскость потребуется пластина (жёсткая негнущаяся и с гарантировано ровной стороной ) набор щупов, укладываем пластину на плоскость гбц и сначала на просвет а потом и щупами выясняем степень изгиба ГБЦ если изгиб до 0,1мм я бы не стал фрезеровать плоскость от 0,1 до 0,15 ( на обдумывание ) от0,15 точно под фрезеровку ( это моё личное) туда же сразу и проверка на герметичность ( Даже если эмульсии не было лучше перестраховаться потому как очень не люблю одну работу делать два раза) втулки, клапаны и седла клапанов клапан проверяется по стержню в книгах есть размеры и допуски соответственно микрометр и вперёд ( если менять на новые то все если подбирать замену б/у то те которые надо. клапан так же проверяется по тарелке её диаметру и рабочим фаскам рабочих фасок три основная и две вспомогательные. притирание клапанов происходит по основной плоскости. втулка клапана померить её сложно по этому применяется следующий метод: вставляем не изношенный клапан на своё место чуть приподнимаем тарелку клапана от седла и покачиваем за стержень если люфт клапана составляет в верхней точке стержня около 0,5 - 0,8 мм то втулки надо менять седла клапанов надо имеют собственно как и клапан три фаски основную и две вспомогательные правятся развертками но после замены втулок если таковая была Часть 5 итак запчасти 1 верхний набор прокладок лучше виктор рейнц 2 нижний набор прокладок Гбц помыта , проверена на герметичность, отфрезирована плоскость, и при желании ( надобности) заменены направляющие втулки клапанов 3 клапаны 4 гидрокомпенсаторы 5 цепь нижняя (основная от коленвала до распредвала) 6 цепь верхняя (между распредвалами ) 7 цепь маслонасоса (можно не менять) 8 башмак натяжитель основной цепи 9 планка успокоитель основнойй цепи 10 механизм натяжителя основной цепи 11 звезды цепей ( на маслонасос, на коленвал, на распредвал основной цепи, на звезды валов) 12 ремонтный комплект VANOS 13 натяжитель верхней цепи 14 успокоитель верхней цепи (ГБЦ это 70% двигателя) блок цилиндров расточен или нет кому как, колено отшлифовано 15 комплект поршней ремонт / номенал / бу 16 кольца поршневые соответственно размеру 17 вкладыши коренные под соответствующий размер коленвала 18 вкладыши шатунные под размер 19 свечи 20 масло 21 фильтр воздушный 22 фильтр масляный 23 антифриз 24 ремень генератора / гур 25 ремень кондиционера 26 ролик натяжной ремня генератора 27 ролик обводной ремне генератора 28 ролик натяжной ремня кондиционера 29 вязкомуфта если дохлая 30 крыльчатка если сломали при снятии 31 сцепление если есть желание его сразу заменить Кажется это полный список, если что то пропустил укажите, и естественно для каждого мотора этот список индивидуальный Оригинал тут: http://www.e34.su/forum/index.php?/topic/3048-%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bc-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82-%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-%d0%bc50/page__p__68821__hl__%2B%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8+%2B%D0%B2%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3+%2B%D0%B2%D0%B0%D0%BC+%2B%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE+%2B%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%2B%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80__fromsearch__1&do=findComment&comment=68821 Цитата
Arey Опубликовано 12 апреля, 2011 Опубликовано 12 апреля, 2011 Здравствуйте господа!) Как вижу информация по ремонту м50 здесь исчерпывающая, но все же есть один вопрос. Можно ли извлеч поршни не снимая блока??? Цитата
Triks Опубликовано 12 апреля, 2011 Опубликовано 12 апреля, 2011 можно конечно надо снять гбц снять поддон открутить шейки шатунов и вытолкнуть поршня наверх Цитата
Arey Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Ну вобщем двигатель в стадии сборки, теперь созрел вопрос, как выставить зажигание. Все доступные в сети мануалы об этом не говорят...( Цитата
dr.motor Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Ну вобщем двигатель в стадии сборки, теперь созрел вопрос, как выставить зажигание. Все доступные в сети мануалы об этом не говорят...( http://tis.bmwcats.com/doc1007392/ Цитата
Arey Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Маховик при разборке не был закркплен, в каком положении длжны находиться поршни и в каком клапана? Цитата
dr.motor Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 первый цилиндр в ВМТ валы по оправке Цитата
Arey Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 первый цилиндр в ВМТ валы по оправке Док, А если оправки нет, и приобрести никак нельзя? Цитата
dr.motor Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Док, А если оправки нет, и приобрести никак нельзя? первый цилиндр вмт валы клочками первого цилиндра ввкрх и друг от друга на 45 градусов в конце распред валов квадраты дырочками вверх получатся кладем штангель плоскостью на квадраты и выронить валы по по штангелю http://tis.bmwcats.com/doc1007393/ Цитата
Slava_san Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Опубликовано 22 августа, 2011 Подскажите, как выставить первый цилиндр в ВМТ? Цитата
fimka100 Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 Подскажите, как выставить первый цилиндр в ВМТ? c такими познаниями о ДВС вопросов будет еще миллион :) (не в обиду) теперь по делу. ВМТ -верхняя мёртвая точка. далее по тексту. накрайняк гугел. Цитата
alekswarrior Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 метку на шкиве коленвала и на передней крышке совместить. ну для того, чтобы проще было местоположение метки обнаружить - вставляешь длинную отвертку в первый цилиндр в свечное отверстие и прокручиваешь коленвал. когда отвертку выталкивает на максимальную высоту - это и есть Верхняя Мертвая Точка. но для большей точности поищи метку на шкиве и на блоке. Цитата
Slava_san Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Опубликовано 22 августа, 2011 Знаний по ДВС не хватает конечно, поэтому рассчитываю только на помощь форумчан) Понял, спасибо) С жигулями раньше имел дело. А в книге про метку на блоке не нашел, а в гараже уже темно было чтобы посмотреть. Цитата
Alco Опубликовано 23 августа, 2011 Опубликовано 23 августа, 2011 вот метка,главное еще чтобы шкив был правильно одет, совмещены отверстие в шкиве и на колене есть выступ. Цитата
Slava_san Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Опубликовано 23 августа, 2011 Какое масло лучше заливать после капиталки? Как на счет ENEOS 5W50? Гидрокомпенсаторы раньше не стучали, оставить их или поменять лучше? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.