ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 взесив все за и против, перетёк с любителей атмо на сторону любителей турбо. Занялся изучением теории турбирования, последнюю неделю очень много читал по этому поводу всего. Но много чего не понятно. Про физические процессы(направление потоков,стравливания давления блоуоффом и вестгейтом) все понятно. Не могу въехать в электрическую сторону этого процесса. Это как мне показалось и есть самое сложное. Первый вопрос: после сборки "железа" мотор нужно настроить! Каким образов это выполняется? Меняется ли мозг или шьётся? Цитата
hopp Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Первый вопрос: после сборки "железа" мотор нужно настроить! Каким образов это выполняется? Меняется ли мозг или шьётся? если серьезный аппарат строить то с заменой мозгов, а если не очень вполне хватит штатных мозгов. Моторы BMW настраиваются при помощи мотроник онлайн, это чип заменят стандартный чип мозгов(P.S работает только с мозгами бош) и дает возможность получать данные в реальном времени на ноут и тут же править карты.Настраивать придется либо на стенде либо на пустой дороге это уже от финансов зависит, т.к машину за один раз не настроишь. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 если серьезный аппарат строить то с заменой мозгов, а если не очень вполне хватит штатных мозгов. Моторы BMW настраиваются при помощи мотроник онлайн, это чип заменят стандартный чип мозгов(P.S работает только с мозгами бош) и дает возможность получать данные в реальном времени на ноут и тут же править карты.Настраивать придется либо на стенде либо на пустой дороге это уже от финансов зависит, т.к машину за один раз не настроишь. т.е. мотроник онлайн "вставляется в мозг",далее специалист посредством ноута настраивает мозг и этот чип там остается? Цитата
hopp Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 т.е. мотроник онлайн "вставляется в мозг",далее специалист посредством ноута настраивает мозг и этот чип там остается? именно, а чип по желанию если твой можешь оставить или сбросить лог на комп и перешить свой старый чип и поставить обратно. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 именно, а чип по желанию если твой можешь оставить или сбросить лог на комп и перешить свой старый чип и поставить обратно. т.е. мотроником можно настроится у специалиста,потом он со своего мотроника(чипа) копирует данные на мой родной чип,я его вставляю и погнал? Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 т.к машину за один раз не настроишь. Почему? Цитата
hopp Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 т.е. мотроником можно настроится у специалиста,потом он со своего мотроника(чипа) копирует данные на мой родной чип,я его вставляю и погнал? угу, просто сам мотроник онлайн не малых денег стоит за 10к деревянных может перевалить Почему? если нет наработанных схем на этот конфиг двигла тогда будут настраивать пробным методом, а это раза 2 точно. тут 2 варианта тебе делают получилось то что получилось или настроят на весь потенциал движка Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 если нет наработанных схем на этот конфиг двигла тогда будут настраивать пробным методом, а это раза 2 точно. тут 2 варианта тебе делают получилось то что получилось или настроят на весь потенциал движка т.е. грубая настройка-пробный заезд-чистовая настройка? я правильно понял? Цитата
hopp Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 т.е. грубая настройка-пробный заезд-чистовая настройка? я правильно понял? ну да, ни один нормальный человек не вкрутит сразу все на максимум, чтобы двигло сразу накрылось, а по ступенчато будут делать. настройка очень тонкая процедура, если хочешь добиться хорошего эффекта. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 широкополосная лямбда-обязательный аксесуар турбового двигла? Цитата
BenZin Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 нет вообще без лямбды прошивку делают некоторые настройщики ШДК только для настройки в основном нужна Цитата
A1exius Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Короче по поводу откатки в онлайне могу сказать так. Если низ мотора перетряхивался(замена поршней для занижения СЖ, расточка блока и т.п.) то сперва делается черновая настройка на низком бусте или даже без оного. Проходится обкатка. Затем производится отстройка непосредственно готового конфига. Настроить можно на разное давление, соответственно можно сперва откатать прогу под одно давление, а позже поднять буст и откорректировать прошивку. В принципе можно уложится и в один день. Далее - ШЛЗ. Основной элемент для откатки программы - широкополосная лямбда. Позволяет в режиме реального времени отслеживать состав смеси по содержанию кислорода в выхлопе и на основании этих данных правятся карты топлива, зажигания, воздуха, производятся калибровки и корректировки. Мотроник-онлайн стоит 12к, если мне память не изменяет. Есть даже страничка в нете с таким названием, где цены указаны. Есть также зарубежные аналоги(AEM, Autronic). 2 Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 А если я буду использовать буст-контроллер для смены режимов (чтобы за хлебушком можно было ездить) то как в этом случае настраиваются мозги? Цитата
M.Schumacher Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Хочется узнать мнение специалистов по поводу турбо М50, одни говорят что можно дуть в стоковый движок, другие говорят что надо разжимать полюбому, даже под малое давление надува. Так вот, вопрос, можно ли все таки сначала поствить турбу, скажем дуть 0,3-0,6 бара в стоковую поршневую, а уже потом думать с поршневой, т.е. брать грубо говоря на вырост?! И какой минимальный бюджет будет для такого плана постройки? На сайте turbo-garage.com.ua есть готовые киты, вот только не понятно первый по описанию подходит под стоковый двиг. Описание M50/M52 Turbo Kit. Stage 1 400-450Hp Кит - набор запчастей для турбирования моторов BMW М50 2.5л/М52 2.8л/M54 3.0л. Название Стоимость Exhaust Manifold 1250 Garrett GT30R turbo/TiAL housing 1575 GT Install Kit+Oil line 100 Greddy BlowOff 260 Tial 44mm External Wastegate 435 MAF Emulator/Boost Controller 380 3 Bar MAP Sensor 80 Greddy Boost Control Solenoid 90 BOSCH 480cc injectors 600 AEM UEGO 330 Intake pipe with K&N filter 150 Intercooler,Piping, Silicone, T-Bolt clamps 650 Custom DownPipe & Exhaust System 400 Всего 6,300 * Для правильной работы потребуется перепрошивка заводского блока управления двигателем. **Приведенное фото показывает только малую часть включенных в кит компонентов. Для варианта 'под ключ' следует добавить еще $1600 за все работы и $600 за настройку блока управления двигателем. Для моторов М52/М54 дополнительно требуется установка впускного коллектора М50 и портинг впускных окон головки блока - $300. Цена Стоимость детали: USD 6300.00 Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Опубликовано 13 марта, 2012 Хочется узнать мнение специалистов по поводу турбо М50, одни говорят что можно дуть в стоковый движок, другие говорят что надо разжимать полюбому, даже под малое давление надува. Так вот, вопрос, можно ли все таки сначала поствить турбу, скажем дуть 0,3-0,6 бара в стоковую поршневую, а уже потом думать с поршневой, т.е. брать грубо говоря на вырост?! И какой минимальный бюджет будет для такого плана постройки? На сайте turbo-garage.com.ua есть готовые киты, вот только не понятно первый по описанию подходит под стоковый двиг. Описание M50/M52 Turbo Kit. Stage 1 400-450Hp Кит - набор запчастей для турбирования моторов BMW М50 2.5л/М52 2.8л/M54 3.0л. Название Стоимость Exhaust Manifold 1250 Garrett GT30R turbo/TiAL housing 1575 GT Install Kit+Oil line 100 Greddy BlowOff 260 Tial 44mm External Wastegate 435 MAF Emulator/Boost Controller 380 3 Bar MAP Sensor 80 Greddy Boost Control Solenoid 90 BOSCH 480cc injectors 600 AEM UEGO 330 Intake pipe with K&N filter 150 Intercooler,Piping, Silicone, T-Bolt clamps 650 Custom DownPipe & Exhaust System 400 Всего 6,300 * Для правильной работы потребуется перепрошивка заводского блока управления двигателем. **Приведенное фото показывает только малую часть включенных в кит компонентов. Для варианта 'под ключ' следует добавить еще $1600 за все работы и $600 за настройку блока управления двигателем. Для моторов М52/М54 дополнительно требуется установка впускного коллектора М50 и портинг впускных окон головки блока - $300. Цена Стоимость детали: USD 6300.00 полюбому кованная поршневая и шатуны.в сток дуют,но это как пороховая бочка,не знаешь,когда прогорит Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 http://e38.ru/node/8021 это я уже читал. не нравится,что внизу все-на рыбалку уже не съездишь. При установки кованных поршней,кованные шатуны тоже обязательны? Цитата
Combat Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 за 450 желательно ставить ковку. Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 не обязательны шатуны другие, смотря ск дуть Турбокит в сборе что описан ранее очень дорого и бесполезно мотроник + эмулятор расходомера тоже как-то бредово т.е. по зашитым калибровкам по обротам, дросселю и узкой лямбде она смесь считает, хотя тожет и по ДАДу но не на прямую опять еще за 6тыщ баксов М-мотор будет надежнее в разы и ехать не хуже Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 дорого это не то слово. планирую сэкономить и сварить коллектор сам. Я думаю по железякам можно в 80 рублей вложиться, не считая мотора. 450 сил стандартные поршня выдержат? Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 НЕТ ты не задуешь в сток СЖ столько хотяможет 2-3 прокладки и норм будет хотя это кроилово коллектор за 10-15р сварят правильный из черняги оч хороший из нержи тысяч 25-30 самому варить, без опыта, думаю трескаться будет и постоянно сифонить Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 НЕТ ты не задуешь в сток СЖ столько хотяможет 2-3 прокладки и норм будет хотя это кроилово коллектор за 10-15р сварят правильный из черняги оч хороший из нержи тысяч 25-30 самому варить, без опыта, думаю трескаться будет и постоянно сифонить имел ввиду не поршни,а шатуны стоковые выдержат 450 сил? Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 Сж полюбому уменьшать,об этом и не спрашиваю. Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 надо смотреть конфиги тех, кто собирал и они работали - собирать тоже самое Турбокиты и их составляющие в магазинах - это впаривало ненужных вещей если нет детонации то шатунам ничего не должно быть плохого но опять практика решает Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 это все понятно. желтая е34 с осетии на стоке с китайскими з\ч нормально едет. Для себя примерно такую конфигурацию по низу думаю: перебор двигла,валы переточенные под шрик, кованные поршни,шатуны сток, нужной степени сжатия добиться металической прокладкой,по возможности и "вознужности" доработать гбц. остальное пока не сильно понимаю,а именно оставлять или нет расходомер? лямбду? нужен ли маслянный радиатор? нужна ли доработка системы охлаждения? Авто планируется "не корч",ибо ездить надо везде,но не особо часто. Более интересует возможность снижать давление наддува до минимума, как я понимаю буст-контроллер для этого и создан. Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 Расходомер и вообще мотроник не лучший вариант хз можно ли его правильно прошить под ДАД ДТВ они же МАР сенсор расходомера не хватит он упрется в макс значение и все или надо перелывать корпус и тарировать х.з. как делают с БМВ ЭБУ Мегасквирт ставят на тюнинх авто Валы не факт что надо, ШРИК это атмо валы, как ведт на турбо надо смотреть у тех кто ставил, да и в космос крутить не надо голову тоже полить должен кто-то грамотный чтобы был приход Радиатора должно хватить(обеспечить хороший обдув и куллер как-то грамотно разместить чтобы все продувалось), маслорадиатор тоже не лишним будет Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 еще вопрос по коллектору:такой намного хуже равнодлинного? http://img511.imageshack.us/img511/693/kitmanifold3vv.jpg Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 оно не развалится по крайней мере и компактный Т3 фланец, внешний гейт - как раз то что надо для 30го Гарри хуже, но на сколько хз - не на много видел проект е30 М50 типо для дрега сил на 800 там такой стоял Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Опубликовано 14 марта, 2012 оно не развалится по крайней мере и компактный Т3 фланец, внешний гейт - как раз то что надо для 30го Гарри хуже, но на сколько хз - не на много видел проект е30 М50 типо для дрега сил на 800 там такой стоял так вот аналог такого не особо геморно стальной сделать. тем более располагаю заводскими мощностями. вообще чем хуже стальной,обмотанный термолентой? Цитата
BenZin Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 этот чугун - он литой - нет напряжений, стальной надо грамотно варить чтобы не трескался от темпратурных расширений коллектор короткий его можно и не обматывать, но хуже от этого не будет и подкапотное греть будет чуть меньше Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.