zloiy Опубликовано 11 апреля, 2012 Опубликовано 11 апреля, 2012 Покупка подержанного автомобиля всегда представляет собой своеобразную лотерею: повезет, не повезет. И даже полная диагностика всех систем и агрегатов не дает полной гарантии, что в ближайшее время машина будет исправно возить своего нового хозяина. К тому же, в техцентр до покупки едут далеко не все, веря на слово продавцам, а некоторые автосалоны и вовсе не готовы сдвигать машину с ее места в павильоне. Обещается, что пробег 50 тысяч километров на 12-летнем авто – совершенно реальный, российских зим она не видела, и «ездила девушка», причем, только по выходным и только по хорошим дорогам. Многие в это верят. И попадают на капремонт двигателя, полную ревизию подвески, проблемы с электрикой. То есть, то о чем продавец вполне мог знать, но по понятным причинам покупателю рассказывать не стал. Ничем впоследствии это ни частному продавцу, ни автосалону не грозит – тем более если, как это часто делается, новый владелец машины написал расписку о том, что «претензий не имеет». Но в скором времени ситуация на рынке подержанных авто может кардинально поменяться. С подачи президента Дмитрия Медведева. Глава государства внес на рассмотрение Госдумы поправки в Гражданский кодекс, одна из которых напрямую касается всех автомобилистов, которые собираются продать или купить машину с пробегом. Речь идет об институте заверения об обстоятельствах. Это значит, что заключив определенный договор (например, договор купли-продажи автомобиля), обе стороны несут полную ответственность за все «подводные камни», которые могут помешать исполнению этого договора. «Сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию), обязана возместить другой стороне, разумно полагавшейся на соответствующие заверения, причиненные этим убытки. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует возмещению убытков, причиненных недостоверностью заверений. Предусмотренная настоящей статьей ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, считала или имела разумные основания считать, что другая сторона будет на них полагаться», - говорится в п.2 ст. 431 проекта ГК РФ. Как это будет выглядеть на практике, а не в теории, на сегодняшний день затрудняются сказать даже специалисты. Потому что в случае с продажами машин может дойти до смешного: когда продавцу придется возмещать убытки за ремонт, о необходимости которого он не знал, или за поломку, которая случилась после диагностики, показавшей, что «железный конь» на данный конкретный момент полностью исправен. Чиновники уже называют новый кодекс (а, по сути, он новым и является, «поправки» в данном случае – понятие условное) революционным, дебаты вокруг него обещают быть жаркими. Но, скорее всего, закон будет принят, не претерпев особых трансформаций. «Документ непростой. Напомню, что мы принимали Гражданский кодекс, все его четыре части в течение практически десяти лет. Этот законопроект касается довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране», - рассказал Дмитрий Медведев. А глава Минюста Александр Коновалов, в свою очередь, заявил: «Это (поправки в Гражданский кодекс) то, что реально назрело. Поэтому мы убеждены в том, что принятие этого законопроекта и доведение его до реализации отвечают интересам страны». Большая часть норм, прописанных в законе, по всей видимости, вступят в силу уже 1 сентября. Цитата
SatyricoN Опубликовано 11 апреля, 2012 Опубликовано 11 апреля, 2012 Какой простор для фантастических идей! Я уже вижу как можно на этом денег заработать :))) Цитата
Maxis Опубликовано 11 апреля, 2012 Опубликовано 11 апреля, 2012 курят они там чтоль...? пусть отсыпят... Цитата
longman Опубликовано 13 апреля, 2012 Опубликовано 13 апреля, 2012 Очередную хероту придумали.... Сразу бы уже приняли тогда закон - "автомобиль можно только купить,продать уже нельзя, сдать в утиль" Цитата
Валентин Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А по мне все честно! Будет у меня н аруках бумага о том что пороги под накладками целы, не гнилые! я снимаю накладки а там дыры- иди сюда- обманул, плати за ремонт , как то так))))) Цитата
SatyricoN Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А по мне все честно! Будет у меня н аруках бумага о том что пороги под накладками целы, не гнилые! я снимаю накладки а там дыры- иди сюда- обманул, плати за ремонт , как то так))))) Не хочешь - не покупай. Продавец б/у автомобиля ничем тебе не обязан. К тому же он сам может не знать что там и как. Я покупаю машину с хорошими порогами, иду к другу в автосервис и он мне пишет бумаги что там вхлам. Идисюдаплати за ремонт того, что ремонтировать не надо. Как-то так. Цитата
Валентин Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Реч я так поимаю идет о любителях нае...ать! Втюхать фуфло! Ведь зачастую сразу не удается обнаружить все недостатки, о которых предыдущий владелец знал! Цитата
SatyricoN Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Реч я так поимаю идет о любителях нае...ать! Втюхать фуфло! Ведь зачастую сразу не удается обнаружить все недостатки, о которых предыдущий владелец знал! Где гарантия что он знал? Каждого продавца теперь на детектор лжи чтоль сажать? Закон бред, очередная схема для мошенничества не более. Цитата
Wsevolod Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Какие "пороги"- По секрету...- кроме Е34 есть еще пару тысяч разновидностей машин...)))) Закон этот,- 401-й способ "Сравнительно честного отъема денег у населения". По работе сталкиваюсь с "Премиум сегментом" у которого ПО ГАРАНТИИ 2-3 раза коробки и ГБЦ меняют за 50 тысяч пробега... Из этого закона вытекает,что продав 2.5 летнюю F10 НЕ на гарантии ты будешь на основании иска в суд новому владельцу коробки менять лишь бы по 159-й не присесть (значит будешь носить бабло адвокатам и следакам).... На тот же Nissan GTR КПП 650 штук стоит,а одноразовое двигло на S 63 AMG 40.000 Евро.... Про продажу 10 летнего авто, где ты будешь 5-м хозяином я вообще молчу... А еще есть срок исковой давности по которому иск могут впарить в течении 3-х лет со дня наступления предмета спора... КЛОНДАЙК млин... Можно юридическую контору по защите прав продавцов открывать.."Пороги" млин..)))) Жопа ...- 64% ИДИОТОВ сделали ОЧЕНЬ "правильный" выбор (((( Отмечаем инагурацию,берем новые Приоры и в утиль их через 10 лет в обмен на новые такие же.... Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 да никто ничего не предпримет Цитата
hopp Опубликовано 19 апреля, 2012 Опубликовано 19 апреля, 2012 вполне адекватный закон правда я думаю надо немного доработать его. При покупке авто, в сервисе на диагностике составлять Чеклист с повреждениями авто. Тебе составили Чеклист где указали гнилые пороги,разболтанная рулевая и еще ряд не недочетов.Под ним подписались продавец и покупатель и все в ажуре нет никаких претензий, продавец продал авто, а покупатель документально согласился с недочетом по машине.По копии одному и второму и все. А то, что ты машину купил без диагностики это твои проблемы и тебе возмещать не кто нечего не обязан сам лапух. Цитата
Helicoopter Опубликовано 19 апреля, 2012 Опубликовано 19 апреля, 2012 А по мне все честно! Будет у меня н аруках бумага о том что пороги под накладками целы, не гнилые! я снимаю накладки а там дыры- иди сюда- обманул, плати за ремонт , как то так))))) я продаю автомобиль и пишу бумагу что все агрегаты изношены на 99% кузов сгнил а покрышки вот вот рассыпяться., хочешь покупай не хочешь , что ж поделать. наши законодатели дебилы. посмотрите кто там жопу отращивает -дегенераты либо бу спортсмены Цитата
Wsevolod Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 вполне адекватный закон правда я думаю надо немного доработать его. При покупке авто, в сервисе на диагностике составлять Чеклист с повреждениями авто. Тебе составили Чеклист где указали гнилые пороги,разболтанная рулевая и еще ряд не недочетов.Под ним подписались продавец и покупатель и все в ажуре нет никаких претензий, продавец продал авто, а покупатель документально согласился с недочетом по машине.По копии одному и второму и все. А то, что ты машину купил без диагностики это твои проблемы и тебе возмещать не кто нечего не обязан сам лапух. Чем больше регламентов на какое-либо мероприятие тем более в нашей стране есть площадок для коррупции и нае...лова... Ты можешь вообще не соображать в устройстве машины (что относится к 90% людей), а половина косяков в новых авто НЕ диагностируются Вообще.. Купишь себе лет через несколько 3-х летний Х5, Кайен или что либо еще и после продажи новому собственнику пойдешь ему к официалам новую АКПП заказывать только потому что у него хороший Юрист, он после покупки с 2-х педалей со светофора рвал, а ремонт его не устроит (т.к.не гарантирует 100% исправность) ...- Будешь ему потом Чек-Листы показывать в Которых такие неисправности тупо не фигурируют ибо НЕ выявляются при диагностике... Если примут этот закон,то со своим ВЮО я точно поменяю профиль деятельности...)))))))))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.