Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Именно так и делал: сначала выкрутил датчик и дал ему остыть минут 5 на морозе. Посмотрел DIS - ага, показывает 0 градусов. Ну, думаю, может, недостаточно ему холодно. Взял облепил хорошенько снегом, посмотрел, подождал, облепил еще раз, посмотрел. Подождал еще. Ниже 0 так и не опустилось.

По идее должен показывать отрицательную. Может и действительно глюк какой.

Дроссельная закрывается полностью, регулировочный винт на заводской краске, трос не клинит. Обороты вылезают именно на горячую, на холодном стоят себе в 750.

РХХ ты мыл вроде... А вот какое дело: форсунки не могут вразнобой лить? При этом получается ситуация, когда даже при почти полностью закрытом РХХ не удается обогатить смесь так, чтобы самые плохо льющие форсунки давали достаточно топлива, чтобы лямбда увидела наконец нормальную смесь по всем 6 цилиндрам, поэтому обороты и растут (смесь богатая, энергии больше выделяется, вот и обороты растут, а резервов по уменьшению оборотов у РХХ уже нет). Советую проверить производительность форсунок и промыть их на стенде.

  • 4 месяца спустя...
  • Ответов 223
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ох, давно не заходил..

С оборотами разобрался. Причина была в том, что из шланга вентилляции картерных газов идет горячий дым, который всасывается рхх, и того начинает клинить.

По дурости посмотрел, что напор газов небольшой - отсоедини шланг и закупорил. Вход в гофру тоже перекрыл, чтоб воздух не сосало. Так через некоторое время из под отсутствующего болта в клапанной крышке ударила струя масла))) Ну, я сразу врубился и шланг отвода картерных газов-то открыл =)

До форсунок так и не добрался - с февраля уже что только не приключалось, даже в аварию попал.. Благо, все закончилось Очень удачно: крепление фары и слегка помятое крыло. И одно заднее колесо увязло в сугробе метр высотой, а второе село на лед. На провинциальной трассе. А вертело, вертелооо..... Ну, все закончилось хорошо, и это отлично )

 

Тут новая проблема - перегрев.

T_R, нарисуй, пожалуйста, в пейнте хоть, как жижа по трубопроводам ходит, что-то я не вкурю..

Система охлаждения.png

 

История: ехал-ехал, смотрю, а стрелка между 12ч и красной зоной. Сразу припарковался. Машина остыла - кое-как перебежками (до 13ч стрелка) доехал до мастерской. Верхний шланг радиатора горячий нижний толстый холодный. Поменял термостат. Ездил, было прохладно тогда, стало жарко - снова перегрев. Давит жидкость люто из-под пробки. Поменял пробку на новую. Обнаружил, что старая - на 1.4 атм. Офигел, т.к. до сих пор ездил нормально. Повыгонял воздух, постоял, нагрел, на 12ч минут 10 стоял, минут 4 газовал 2000об. - стоит на 12 часов, верхний патрубок сильн горячий, нижний горячий, но меньше. Поехал, минут через 10 езды (со светофорами) стала переползать стрелка, припарковался.

Хочу проверить помпу, но пока не начитался, как снять вискомуфту.

 

После прокачки смотрел струйку у горлышка бачка - на хх не течет, при прогазовке есть струя. Так должно быть? Или на хх тоже должна течь жижа?

Если будет полезный комментарий ко всему этому, буду превелико благодарен!

Опубликовано

Развоздушивал с включенной печкой? Если нет - включай на самую парилку и после этого развоздушивай. Струйка должна появляться при прогазовке, тогда помпа начинает интенсивно крутиться и появляется циркуляция.... а так, судя по симптомам, термостат. Наверное некачественный. Или открывающийся на высокой температуре....

Опубликовано

Ох, давно не заходил..

С оборотами разобрался. Причина была в том, что из шланга вентилляции картерных газов идет горячий дым, который всасывается рхх, и того начинает клинить.

По дурости посмотрел, что напор газов небольшой - отсоедини шланг и закупорил. Вход в гофру тоже перекрыл, чтоб воздух не сосало. Так через некоторое время из под отсутствующего болта в клапанной крышке ударила струя масла))) Ну, я сразу врубился и шланг отвода картерных газов-то открыл =)

Кстати, а малая ветвь  вентиляции картера часом не забита? Это тоненькая трубочка от штуцера в клапанной крышке к штуцеру изнутри впускного коллектора, куда шланг от РХХ идет. На обоих штуцерах есть отводы под эту трубочку.

 

Тут новая проблема - перегрев.

T_R, нарисуй, пожалуйста, в пейнте хоть, как жижа по трубопроводам ходит, что-то я не вкурю..

Вот, пожалуйста:

Система охлаждения со стрелками.png

 

История: ехал-ехал, смотрю, а стрелка между 12ч и красной зоной. Сразу припарковался. Машина остыла - кое-как перебежками (до 13ч стрелка) доехал до мастерской. Верхний шланг радиатора горячий нижний толстый холодный. Поменял термостат. Ездил, было прохладно тогда, стало жарко - снова перегрев. Давит жидкость люто из-под пробки. Поменял пробку на новую. Обнаружил, что старая - на 1.4 атм. Офигел, т.к. до сих пор ездил нормально.

У меня тоже 1.4 стоит, и ничего. А давит из-под пробки - значит где-то воздушная пробка была.

 

Повыгонял воздух, постоял, нагрел, на 12ч минут 10 стоял, минут 4 газовал 2000об. - стоит на 12 часов, верхний патрубок сильн горячий, нижний горячий, но меньше. Поехал, минут через 10 езды (со светофорами) стала переползать стрелка, припарковался.

Хочу проверить помпу, но пока не начитался, как снять вискомуфту.

Да она в общем-то несложно снимается, нужен ключ на 32 и чем-нибудь заклинить шкив помпы, хоть длинной отверткой (сам так делал) и маленький нюанс: там резьба левая, откручивать по часовой стрелке.

 

После прокачки смотрел струйку у горлышка бачка - на хх не течет, при прогазовке есть струя. Так должно быть? Или на хх тоже должна течь жижа?

Если будет полезный комментарий ко всему этому, буду превелико благодарен!

Помпа у тебя похоже, рабочая, а почему на холостых струйки жидкости нет - так напор в этой части системы довольно небольшой, вот и на холостых его не хватает. А если и при прогазовках не появляется - тут уже повод задуматься.

Опубликовано

Buster, развоздушивал с включенной печкой. Термостат варил, открывался, когда в чайнике появлялись и схлапывались пузырьки на дне. Но вода еще не кипела. К сожалению, термометр не раздобыл тогда.

Можно ли для проверки просто вытащить термостат и закрыть крышку? Посмотреть, что будет с охлаждением.

 

T_R, спасибо за схему! Наконец-то есть ясность. Теперь понятно, почему нижний толстый патрубок холоднее верхнего.

Маленькая ветвь отсоединена и заглушена.

Постараюсь открутить муфту, только не понял, как влияет шкив помпы - ремень же проскользнет..

Опубликовано

Маленькая ветвь отсоединена и заглушена.

Это ты про вентиляцию картера? Восстанови ее, без нее у тебя постоянно будет засираться РХХ и дроссельный узел картерными газами. И не только они - в самом неблагоприятном случае может и ДМРВ пострадать от паров масла, поверь, ее не зря сделали.

 

Постараюсь открутить муфту, только не понял, как влияет шкив помпы - ремень же проскользнет..

Вот его (шкив) и надо застопорить, чтобы открутить гайку вискомуфты.

Опубликовано

Можно ли для проверки просто вытащить термостат и закрыть крышку? Посмотреть, что будет с охлаждением.

 

 В принципе, можно. И если проблема в самом термостате - то тогда достижения рабочей температуры движка дождаться будет затруднительно. Вернее, ждать придется долго. Попробуй.

Опубликовано

А вот работать без термостата я бы категорически не рекомендовал. Дело в том, что к термостату подходят 3 канала весьма нехилого сечения и сказать, куда именно пойдет жидкость и насколько быстро двигатель перегреется или как долго не прогреется, практически невозможно. Сзади - канал выхода горячей жидкости с головки, спереди - канал входа холодной жидкости с правого бачка радиатора, снизу - канал на помпу. Радиатор обладает довольно приличным сопротивлением соответственно самый легкий путь жидкости - из головки сразу на помпу, собственно как и происходит на непрогретом двигателе, от чего он и прогревается быстро. Конечно что-то пойдет и через радиатор. и потом разбавит горячую жидкость на входе в помпу, но из-за малого сопротивления канала все же основной поток будет состоять из жидкости, не прошедшей через радиатор. Это не Волга и не УАЗ, где помпа на блоке, термостат на головке, заглушил малую ветвь (она маленькая, в принципе можно и забить) и гоняй, сколько хочешь. Если уж так хочется поработать без термостата, нужна заглушка на канал выхода жидкости из головки в его полость (в принципе можно сделать из частей негодного термостата), иначе можно перегреть двигатель в момент и толком ничего и не узнать. А работа помпы достаточно хорошо видна по струйке жидкости из маленького шланга расширительного бачка (машины с двигателями М21, М30, М51 и М60) или из бокового отверстия в районе пробки расширительного бачка (М20, М40, М43, М50). Только надо учесть, что такая проверка будет объективной, если трубочка или канал, по которому пары отводятся в расширительный бачок, не забита отложениями типа "стоп-течей" и тому подобными.

Опубликовано

Гмм.... Отоно как)

Ну тогда я снимаю свое предложение)

А вообще по хорошему я бы посоветовал промыть радиатор как следует. С разбором. И промыть наоборот, то есть подавать струю в нижний вход. Возможно, немного забитый.

Опубликовано

Дополню: промывать нужно и снаружи и изнутри. Разбирать я бы не стал, есть вероятность, что потечет, а вообще неплохо было бы промыть всю систему охлаждения каким-нибудь спецсредством, лучше двухкомпонентным, типа "Лавра", потому как типы загрязнений разные и простой состав может и не взять всю грязь.

Опубликовано

Мужики, спасибо! Я уж и не знаю, куда лезть и что смотреть. Вроде все просто, а вроде... Бесит, ездить не могу!

 

Программа-максимум на выходные, буду делать следующее:

1) сливать всю жижу.

2) разбирать салон, лезть в печку и герметизировать ее радиатор. Печка работает, там выдавливает по капле в день, но чтоб не было вопросов.

3) снимать термостат, искать термометр, варить и мерить.

4) Снимать вискомуфту и снимать помпу. Проверять состояние крыльчатки. 

5) Амм.. а как проверить пропускную способность радиатора?? Снимать не хочется, ибо пока даже не знаю, как его снимать. Но если надо, сниму.

6) Что еще сделать?

Что купить заранее?

 

Осенью менял жижу. Промывал жидкостью Лавр 2 в 1, полоскал водой, заливал свежий антифриз Felix G12. Кстати, старая жижа выглядела очень неплохо, совсем не мутная.

 

Есть еще большое опасение, что это газы.. Нюхал трубу.. А хз, что значит "сладкий запах", как у сахара сырого что ли?? У выхлопных газов так и так запах слегка "сладковатый"... Патрубки не каменные, но жесткие, ну, на 1см продавливаю, не сильно прям напрягаясь. Из бачка выхлопом не пахнет. Но сфоткал вот такую вещь на бачке:

0000.jpg

Опубликовано

5) Амм.. а как проверить пропускную способность радиатора?? Снимать не хочется, ибо пока даже не знаю, как его снимать. Но если надо, сниму.

Ну вообще без спецоборудования это не делается, да и вряд ли полученные цифры о чем-то скажут - мы же не знаем, какие они должны быть у исправного радиатора, лучше уж тогда его снять и промыть потоком воды в обратном направлении. А снимается он несложно - отстегиваешь 2 клипсы вверху и вынимаешь, только сначала отсоедини шланги с него и с расширительного бачка.

Опубликовано

Угу.

 

T_R, я там пост выше дописал, и фото ткнул, прокомментируй?

А еще наблюдал такую вещь: бачек открыт, спускной винт закручен. Двигатель работает. Жижа поднимается, поднимается, прогазую - уйдет, потом снова поднимается. Это просто тепловое расширение или что?

Опубликовано

Всем привет!

 

Вчера наконец приобрел эту малышку - BMW 520i E34, M50B20 1991г! =) Никогда не любил машины. А эта - первая - старенькая, потрепаная, но запала в душу - и все) И ничего не поделать) Буду восстанавливать, по-максимуму своими силами, руками, мозгами. Без неоправданного колхоза, но и без фанатизма.

 

Откровенно - никогда раньше не копался в машине. Как-то не повелось с авто, вырос на авиации) Технически соображаю, инженер-конструктор, электронщик, в механизмах с детства. Но авто не знаю, начал читать форум. Прошу всех неравнодушных помочь советом. 

 

Хочу сразу заменить колодки по кругу и тормозной диск переднего колеса (дает вибрацию при торможении). Экономить на тормозах не хочется, но и оригинал покупать тяжко и долго. Буду брать на экзисте. Каких фирм колодки и диск лучше взять из аналогов? Кто что пробовал?

я не помню какие брал jurid что ли фирма называется,неправильно наверно написал,давно это было

Опубликовано

Все равно, ты же не прошел мимо! =)

 

T_R: ну, это в процессе нагрева..

Насколько больших пузырьков? Прям явно пузырьков, конечно, нету, ни одного не видел. Вот только какая-то микро-пузырьковая хрень, как на фото, поднималась ооочень так потихоньку.

Опубликовано

так бывает при замене компонентов системы охлаждения и отопления в BMW,я на м20 правда,частенько "в одного"мучился,затем с чуваком м50 прокачивали,тоже по началу слесаря вылили весь антифриз "в никуда"затем открыли крышку и клапан,,что рядом с крышкой,ну при открытой печи естественно ,подгазовывая всё прокачалми,я затем поставил радиатор,и бачек расширительный треугольный правда,не очень красиво он там стоит,но я забыл о "прокачке системы"раз,и навсегда,ну брать то не советую конечно сразу,приловчившись прокачаешь,кто то на пригорок заезжал мордой кверху,пробуй,должно получиться

Опубликовано

Насколько больших пузырьков? Прям явно пузырьков, конечно, нету, ни одного не видел. Вот только какая-то микро-пузырьковая хрень, как на фото, поднималась ооочень так потихоньку.

Я имею в виду пару-тройку миллиметров в диаметре. Нет - уже хорошо.

Опубликовано

...помню чуваки на семерке32й мучались,не помню с каким движком,что только не делали даже термостат совсем снимали,затем всё прокачали быстренько путём данных манипуляций,не помню точно ,возможно у него ещё и штуцер был на термостате.....на что не пойдешь ради снижения коэффициента аэродинамического сопротивления(ну это я о создателях авто этих)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ух.. Спину ломит)

Счастью не было предела, когда вискомуфту удалось стронуть.

 

Салон разобран, печка вскрыта, жижа слита, термостат вынут, снят и тщательно промыт радиатор, помпу пока не успел. Есть вопросы.

 

1. Термостат ставил так, стрелка правильно повернута? (Вверх)

0_e4be5_6b3aca6f_L.jpg

 

2. Нашел в крышке термостата такое отверстие, оно должно быть?? Зачем?..

0_e4be7_2668f60f_L.jpg    0_e4be6_bf199186_L.jpg

 

3. У крышки радиатора есть болт для спуска воздуха. В пространстве под ним можно увидеть такую немаленькую щель в резьбе (сбоку) и трубку (снизу прям под болтом), что подходит со дна бачка. Если болт закручен, должен ли он перекрывать полностью эту щель и/ или трубку с бачка?

 

4. Вечером буду варить термостат на плитке с электронным регулятором температуры. Как понять, что термостат открылся и работает верно? Может, известно, на сколько мм поршень должен выдвинуть клапан?

 

При кипящей воде щель такая:

0_e4be8_1cf38c0b_L.jpg

Опубликовано

Ух.. Спину ломит)

Счастью не было предела, когда вискомуфту удалось стронуть.

 

Салон разобран, печка вскрыта, жижа слита, термостат вынут, снят и тщательно промыт радиатор, помпу пока не успел. Есть вопросы.

 

1. Термостат ставил так, стрелка правильно повернута? (Вверх)

0_e4be5_6b3aca6f_L.jpg

Да, все верно.

 

2. Нашел в крышке термостата такое отверстие, оно должно быть?? Зачем?..

0_e4be7_2668f60f_L.jpg    0_e4be6_bf199186_L.jpg

Это для двух вещей сделано. Во-первых, для того, чтобы не происходило автоколебательного процесса в начале открытия термостата - так как жидкость перед началом его открытия со стороны радиатора идет очень холодная, возможна такая ситуация, что поток холодной жидкости из радиатора приведет к его закрытию и так много раз, пока жидкость из радиатора не станет достаточно горячей, т.е. возникнет термокачка, а если холодная слегка разбавлена горячей - такого скорее всего уже не будет. Второе назначение его - удаление воздушной пробки - при заливке жидкости термостат ведь закрыт. А пробки для стравливания, как на М20 нет. На работу системы охлаждения это отверстие практически никак не влияет.

 

3. У крышки радиатора есть болт для спуска воздуха. В пространстве под ним можно увидеть такую немаленькую щель в резьбе (сбоку) и трубку (снизу прям под болтом), что подходит со дна бачка. Если болт закручен, должен ли он перекрывать полностью эту щель и/ или трубку с бачка?

Щель - должен, трубку - нет.

 

4. Вечером буду варить термостат на плитке с электронным регулятором температуры. Как понять, что термостат открылся и работает верно? Может, известно, на сколько мм поршень должен выдвинуть клапан?

 

При кипящей воде щель такая:

0_e4be8_1cf38c0b_L.jpg

Вот это не могу сказать, у меня данных таких нет. Но совершенно точно могу сказать одно: задний клапан у термостата при нагреве должен полностью закрываться, ход можно вычислить: померь расстояние от опорной плоскости термостата до задней части его клапана (которая перекрывает отверстие) и то же расстояние - на ГБЦ и вычти из второго первое. Это и будет минимальный допустимый ход клапана (больше - пожалуйста, под ним пружина стоит, ей есть, куда сжиматься).

Опубликовано

Скрутил помпу, потерял литров 5 отменной новой жижы =( Но никак не удалось ее спасти, 

Помпа такая. Оригинал? Что-то я не нашел ее в экзисте, на авто элкатс выдает другой номер..

0_e4d22_810cc779_L.jpg

 

Крыльчатка, кстати, пластиковая. Грел в кипятке и пробовал со всей силы прокрутить, стоит, как вкопанная.

 

А вот по результатам измерения глубины захода клапана термостата получилось, что надо 33.8 мм (от плоскости посадки термостата до плоскости круглого отверстия в голове), а термостат из кипятка замерил как 30.3 мм.

Получается, Wahler 4236.88D оказался браком. Теперь сижу смотрю на весь этот список, что брать - непонятно. Советуй?

Народ в интернетах пишет про Behr, Wahler и Vernet.. Пробовать остальные два? Оригинал купить могу, но ценник негуманный.

Помогай )

Опубликовано

Вот что нарыл по этой помпе. http://www.e46fanatics.com/forum/showthread.php?p=8119393 - пост #11.

Говорят, что 1 731 741.1 F-208497.6 это то же самое, что 11 51 7 527 799. А "PPS-GF40" - название композита, из которого выполнена крыльчатка.

 

Вот что пишут тут: http://www.turnermotorsport.com/p-623-m50m52-replacement-water-pump-with-composite-impeller-original-bmw.aspx
 

The early M50/M52 engines had a serious weak point: the water pump. BMW originally used a plastic impeller in the waterpump. This would degrade over time and eventually break apart. Your car overheats immediately. This water pump is the latest updated part with a composite impeller. The composite is stronger and lighter than the less-expensive metal impeller version. And it does not suffer from the problems of the early plastic design.
This waterpump fits the following BMWs:
1992-1999 E36 3 series - 323is, 323ic, 325i, 325is, 325ic, 328i, 328ic, M3 3.0 (S50/US), M3 3.2 (S52)
1991-1995 E34 BMW 525i
1997-1998E39 5 series - 528i
1996-1998 Z3 - Z3 2.8,
1998-2000 Z3 Roadster/Coupe - M Roadster, M Coupe (S52)

Все круто, но в списке не значится 520i.

Опубликовано

Скрутил помпу, потерял литров 5 отменной новой жижы =( Но никак не удалось ее спасти, 

А отвернуть пробку на блоке и слить через воронку со шлангом в емкость - никак?

 

Помпа такая. Оригинал? Что-то я не нашел ее в экзисте, на авто элкатс выдает другой номер..

.....................

Крыльчатка, кстати, пластиковая. Грел в кипятке и пробовал со всей силы прокрутить, стоит, как вкопанная.

Это хорошо, если так. А насчет номера - возможно это номер самой крыльчатки, но отдельно она не поставляется, кстати Ina не бьется по экзисту в списке производителей помп.

 

А вот по результатам измерения глубины захода клапана термостата получилось, что надо 33.8 мм (от плоскости посадки термостата до плоскости круглого отверстия в голове), а термостат из кипятка замерил как 30.3 мм.

Получается, Wahler 4236.88D оказался браком.

Он вроде при 88 открывается (начало открытия), а ты точно уверен, что до 100 градусов нагрел его? Такие пузырьки, как у тебя на фотке, появляются уже при 95-97 градусах, возможно, что он не до конца еще открылся.

 

Теперь сижу смотрю на весь этот список, что брать - непонятно. Советуй?

Народ в интернетах пишет про Behr, Wahler и Vernet.. Пробовать остальные два? Оригинал купить могу, но ценник негуманный.

Помогай )

Можно взять тот же Wahler, но на 80 градусов. Из заменителей - можно их, вроде достаточно брендовые.

Опубликовано

Вот что нарыл по этой помпе. http://www.e46fanatics.com/forum/showthread.php?p=8119393 - пост #11.

Говорят, что 1 731 741.1 F-208497.6 это то же самое, что 11 51 7 527 799. А "PPS-GF40" - название композита, из которого выполнена крыльчатка.

 

Вот что пишут тут: http://www.turnermotorsport.com/p-623-m50m52-replacement-water-pump-with-composite-impeller-original-bmw.aspx

 

Все круто, но в списке не значится 520i.

Они одинаковые на 520/525 с М50

Опубликовано

А отвернуть пробку на блоке и слить через воронку со шлангом в емкость - никак?

Блин, я балда.. Думал-думал, а про этот болт не вспомнил.. Fail =/

а ты точно уверен, что до 100 градусов нагрел его?

Я его кипятил несколько минут в чайнике. Насколько я понимаю, он должен открываться полностью уже при 95 градусах (где-то читал). А "открываться полностью" я понимаю, как "перекрывать круглое отверстие в голове". В любом случае открывается он неправильно.

Это объясняет, почему за 20 минут работы на месте температура держалась, а в движении - начала ползти вверх. По крайней мере сейчас это выглядит более-менее очевидным, потому что в других элементах системы охлаждения я изъяна не нашел.

Опубликовано

А "открываться полностью" я понимаю, как "перекрывать круглое отверстие в голове".

Да, и даже чуть больше, чтобы клапан прижался к отверстию сзади.

 

 

Это объясняет, почему за 20 минут работы на месте температура держалась, а в движении - начала ползти вверх. По крайней мере сейчас это выглядит более-менее очевидным, потому что в других элементах системы охлаждения я изъяна не нашел.

Очень может быть, что из-за него.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...