Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 5. Откручиваем 4 болта, хорошо видных на двух предыдущих фотках, и с помощью универсального съемника стягиваем переднюю крышку. Легкими ударами молотка она тоже хорошо стягивается. В итоге получаем вот это: 1 Цитата
KirillM Опубликовано 24 октября, 2015 Опубликовано 24 октября, 2015 Texas_Ranger, если Seiko еще в процессе, пожалуйста, по возможности запиши размеры заменяемых прокладок и подшипников. Спасибо, что решил описать эту процедуру - прям вовремя :). Сам думал начать свой SS-15B5 перебирать только к зиме... Корпус очень похож на мой. Кстати, а термо-предохранитель из выемки над табличкой с серийным номером просто выколупывается отверткой? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 Texas_Ranger, если Seiko еще в процессе, пожалуйста, по возможности запиши размеры заменяемых прокладок и подшипников. Чуть позже каталожные номера дам, насчет подшипника - как бы он там не такой же, как на Denso (ранее проскакивал номер), он был в порядке, не люфтил, поэтому я его не трогал, но вообще с ними так: обмеряешь его ширину, наружный и внутренний диаметры и затем на сайте podshipnik.ru подбираешь по размерам и назначению (подшипники муфт компрессоров автомобильных кондиционеров), также можно и на acprof.ru подобрать. Спасибо, что решил описать эту процедуру - прям вовремя :). Сам думал начать свой SS-15B5 перебирать только к зиме... Корпус очень похож на мой. Кстати, а термо-предохранитель из выемки над табличкой с серийным номером просто выколупывается отверткой? Там стопорное кольцо есть (по крайней мере канавка под него), у меня он был в обрыве, пришлось удалить с разрушением (сидел крепко не то на клею, не то на жестком фиксаторе резьбы), а нового нигде не нашел, поставил без него (на Denso кстати его нет), но вообще его отсутствие не очень критично - фреон в него из испарителя поступает буквально ледяной, от касания обратки на рабочем кондее аж кости ломит и на нем влага конденсируется, так что охлаждение скорее всего будет нормальное. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 Так, продолжаем. 6. Отворачиваем 5 болтов с задней стороны компрессора... ...и вынимаем из корпуса компрессора его сердцевину. Сразу же кладем ее в чистую емкость (использовал обрезанную канистру из-под антифриза) для последующей промывки. Вот она: Начиная с этого момента надо соблюдать чистоту. Бензин - только чистый, никакую не смесь с маслом, солярой, и т.п., которая годится разве что для первичной мойки перед разборкой, обтирочный материал использовать только такой, который не оставляет волокон, для особо стойких загрязнений использовать карбклинер (применяю ABRO в больших баллонах - и отмывает все очень хорошо, и соломинка прилагается удобная, и струя, как у мини-керхера). Также стоит учесть тот факт, что практически все детали сердцевины изготовлены из стали или чугуна и не имеют каких-либо покрытий, отчего их коррозионная стойкость довольно невелика и надолго оставлять их в сухом виде нельзя - от влаги, содержащейся в воздухе может начать развиваться коррозия, а для точно изготовленных деталей это смерти подобно. Промыл, продул - сразу смажь свежим компрессорным маслом, еще лучше - по возможности все быстро собери, залей и заглуши отверстия - компрессорное масло под 134-й фреон довольно гигроскопично. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 Тоже сердцевина, вид снизу-сзади. Со стороны нагнетающей полости компрессора на ней видна некая конструкция, напоминающая сетчатый фильтр, причем сетка имеет довольно крупные ячейки. Возможно, ее назначение в том, чтобы удерживать часть масла и возвращать его в корпус компрессора, кстати очень интересно решена подача масла к подшипникам скольжения, на которые опирается ротор - с нижней части крышки сердцевины идет сверление к месту трения, а в нем есть расточка, в которую тоже выходит отверстие (показано стрелкой), сообщающееся с всасывающей полостью компрессора и за счет перепада давления бОльшая часть масла циркулирует внутри компрессора, не выходя из него. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 А вот и задняя часть компрессора При разборке из нее вылилось грамм 50 старого масла какого-то мутного желто-зеленого цвета (возможно, флуоресцентная присадка для поиска течей ультрафиолетом), хз сколько оно там было, и что это вообще такое. Отмываем бензином и карбклинером до блеска котовых яиц (на фото отмыто лишь частично - окончательная мойка перед сборкой). 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 7. Начинаем разбирать сердцевину. Передняя ее стенка крепится 2-мя болтами. Перед разборкой обязательно нанести метки, по которым потом придется собирать - без этого есть риск собрать неправильно. Куда-то фокус ушел, но вроде понять можно. Стенка после откручивания винтов снимается довольно легко. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 8. Аккуратно вынимаем ротор в сборе с лопастями из сердцевины (их 5 штук). Лопасти не терять и не ронять на твердый пол, то же самое относится к ротору - зазоры между ним и лопастью буквально микроны - не исключено, что применена селективная сборка, при которой пазы делаются "как получится", а лопасти шлифуются индивидуально в заданный размер, либо поле допуска их толщины делится на размерные группы, и под конкретную ширину паза подбирается лопасть вполне определенной толщины. Исходя из этого, недопустимо их переставлять в другие пазы, а также ставить другой стороной, но тут все проще - ось паза пересекается с окружностью под некоторым углом, такой же скос есть и на самих лопастях. Вот как это все выглядит в разобранном виде: 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 9. Продолжаем разбирать сердцевину. Переворачиваем ее задней частью вверх и откручиваем 3 болта, крепящие "что-то типа фильтра", снимаем его. Кстати этот фильтр после снятия буквально сам разбирается на части, которые можно по отдельности тщательно промыть. Крупной грязи типа непонятных кусков, шлака, и т.п. в нем однако, не было обнаружено. После снятия надо отвернуть 6 болтов, крепящих заднюю стенку к средней части сердцевины (они все видны на фото), причем они разные: 2 маленьких и 4 больших - не забывать об этом. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 10. Сердцевина полностью разобрана. Внимательно осматриваем внутреннюю часть (которая эллипсная) на предмет грубых царапин, следов переноса металла с лопастей и на них, а также коррозии, то же самое проверяем на верхних торцах лопастей. У меня ничего этого не было, значит компрессор скорее всего живой. Сами лопасти , будучи смазанными, должны перемещаться под действием силы тяжести вниз по пазам, наклоненным на 45 градусов к горизонту (подобное применяется при диагностике прецизионных пар топливной аппаратуры дизелей) - такое тоже наблюдалось, значит скорее всего, клинить при работе не будут. Все это выглядит как-то вот так: 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 11. На средней части сердцевины в секторах нагнетания установлены выпускные клапаны лепесткового типа. Откручиваем 2 маленьких болтика, снимаем их и ограничительные пластины (толстые), которые не дают им открываться на большой угол, все это тщательно моем (и ответную часть на сердцевине тоже). Они хорошо видны на предыдущей фотке, а на фотке ниже они в снятом виде. После промывки сразу устанавливаем обратно. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Не путать, какой стороной к сердцевине обращена ограничительная пластина - если она прижата в месте крепления болтами, концы со стороны отверстий не должны касаться тонкой пластины клапана. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 12. Моем детали в чистом бензине. Первым начал мыть центральную часть сердцевины. Хорошо видны места установки выпускных клапанов. После промывки сердцевины в этом же бензине промыл фильтр (показан в разобранном виде): Грязи с сердцевины вымылось не очень много, основное - с фильтра, что стоит на выходе. После промывки все детали сердцевины протираем салфеткой, не оставляющей волокон и смачиваем свежим компрессорным маслом для исключения возникновения коррозии. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 13. Меняем уплотнения компрессора, изолирующие его внутреннюю полость от внешней среды на аналогичные, рассчитанные под фреон R134a. Таковых в данном компрессоре насчитывается 4 шт: -сальник вала (каталожный номер не нашел, подбирали по образцу); -кольцо уплотнительное корпуса кондиционера МT202140; -кольцо уплотнительное MT0331; -кольцо уплотнительное MT0932. 2 крайних позиции ставятся между корпусом компрессора и адаптерами под шланги, какое куда - не помню, но они разные, не перепутаешь. Также понадобится флакон 250 г. компрессорного масла PAG-100. Все это выглядит вот так: Все вышеперечисленное можно приобрести в спецконторах, серьезно занимающихся обслуживанием и ремонтом автокондиционеров. Я достал все это в фирме "Автоматика" (acprof.ru), равно как и колечки для трубопроводов системы кондиционирования (подобрал по образцу имеющихся у них на витрине). Не обошлось без неожиданностей. Долго никак не мог найти большое кольцо, уплотняющее между собой половинки корпуса (MT202140), после долгих разговоров выяснилось, что он у них идет только для ремонта и в продажу не поступает (конкурентов боятся что ли?), однако на их же сайте узнал, что оно идет в составе ремкомплекта компрессоров Denso 6P148 (там их аж 3 штуки!), пришлось раскошелиться на 1500 р. за этот ремкомплект, зато у меня есть еще 2 таких кольца. Также не удалось найти номер сальника вала, он кстати тоже довольно дорогой (1500 р.) Помимо этого в компрессоре есть еще 2 уплотнения, которые однако, можно не менять (и я этого не делал) - это уплотнения между сердцевиной и корпусом. Пропускание ими фреона не критично, потому что они отделяют полость нагнетания от полости всасывания, наружу через них фреон выходить не может, а незначительные перетечки практически никак не повлияют на его работоспособность. Тем более, они были еще в очень хорошем состоянии и свою форму не потеряли. В любом случае при установке уплотнений их надо смазывать компрессорным маслом. 14. Сборку компрессора производим в обратной последовательности. Внутреннюю часть сердцевины обильно смочить маслом для компрессоров. Уплотнительные шайбы на болтах, крепящих сердцевину к задней части корпуса, желательно заменить, если они медные и по виду нормальные, не раздавленные в хлам - можно отжечь в пламени газовой горелки и поставить назад. При установке передней крышки в сборе с сальником необходимо принять меры, исключающие повреждение его уплотняющей кромки шлицами. Скорее всего спецоправки для этих целей под рукой не будет, но это прекрасно обходится насаживанием на шлицевую часть вала (до ступеньки) куска термоусадочной трубки, чтобы ее поверхность и поверхность под сальник на самом валу были бы вровень (можно слегка надеть на участок под сальник). Саму трубку после надевания и вал нужно смазать компрессорным маслом для облегчения установки крышки. Непосредственно перед установкой крышки залить во всасывающую полость компрессора (она спереди) 200 см3 свежего компрессорного масла под 134-й фреон. После сборки проверить легкость вращения ротора компрессора - центральная часть шкива должна проворачиваться от усилия руки, правда хрюкающих звуков этот компрессор не издает в отличие от Denso 10PA17C (он не роторный, а аксиально-поршневой), т.к. при малой частоте вращения центробежной силы недостаточно, чтобы прижать лопасти к внутренней эллиптической поверхности сердцевины. Если установка компрессора на автомобиль сразу не предполагается - надежно заткнуть присоединительные места шлангов резиновыми заглушками подходящего диаметра, чтобы внутрь не могли попасть грязь, пыль и влага. 3 Цитата
KirillM Опубликовано 24 октября, 2015 Опубликовано 24 октября, 2015 (изменено) Texas_Ranger, спасибо больше за труды. Позволь еще пару вопросов в догонку. -сальник вала (каталожный номер не нашел, подбирали по образцу); Вот в этом и вся сложность - в столице есть фирмы где можно подобрать по образцу. А в регионах только под заказ все. Там в магазине даже не сказали для какого был тот сальник или его номер?Просто я спрашивал про размеры - поискать где-нибудь комплекты от других моделей, например на ебэе и т.п. магазинам. Долго никак не мог найти большое кольцо, уплотняющее между собой половинки корпуса (MT202140), после долгих разговоров выяснилось, что он у них идет только для ремонта и в продажу не поступает (конкурентов боятся что ли?), однако на их же сайте узнал, что оно идет в составе ремкомплекта компрессоров Denso 6P148 (там их аж 3 штуки!), пришлось раскошелиться на 1500 р. за этот ремкомплект, зато у меня есть еще 2 таких кольца. По поиску на сайте выдает такой ремкоплект: Ссылка По цене выходит не оно, или ты в другом магазине брал?И есть еще такой комплект для Denso 6P148 Ссылка - но кольца по цвету черные...И еще - на сайте указано "Прокладка компрессора кондиционера Denso 6P127A/B/6P148/10PA15/10PA17/NVR1405 M202140" Изменено 24 октября, 2015 пользователем KirillM Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 Texas_Ranger, спасибо больше за труды. Позволь еще пару вопросов в догонку. Вот в этом и вся сложность - в столице есть фирмы где можно подобрать по образцу. А в регионах только под заказ все. Там в магазине даже не сказали для какого был тот сальник или его номер? Я по своим всем бумагам-чекам-накладным посмотрел - нет ничего :( Просто я спрашивал про размеры - поискать где-нибудь комплекты от других моделей, например на ебэе и т.п. магазинам. По поиску на сайте выдает такой ремкоплект: Ссылка По цене выходит не оно, или ты в другом магазине брал? И есть еще такой комплект для Denso 6P148 Ссылка - но кольца по цвету черные... И еще - на сайте указано "Прокладка компрессора кондиционера Denso 6P127A/B/6P148/10PA15/10PA17/NVR1405 M202140" Сайт у них похоже, не обновлялся давно - я немало нового узнал при личном общении с их менеджерами. Вторая ссылка более правильная, но у меня кольца зеленые. Хотя и черные бывают под 134-й фреон. Цитата
EldarM5 Опубликовано 28 октября, 2015 Опубликовано 28 октября, 2015 Где то форумах читал что масло подбирается не по типу фреона а по типу компрессора!т е под роторно-пластиные -свое масло ,а под поршневые своеhttp://suzuki-club.ru/threads/69319/ Цитата
KirillM Опубликовано 28 октября, 2015 Опубликовано 28 октября, 2015 Где то форумах читал что масло подбирается не по типу фреона а по типу компрессора! т е под роторно-пластиные -свое масло ,а под поршневые свое http://suzuki-club.ru/threads/69319/ В целом все правильно, но в конкретном случае с компрессорами Seiko дело обстоит проще. Почитай сам информацию по своей ссылке - там в итоге пришли к консенсусу, что для компрессоров Seiko серии SS идет масло PAG-100 как аналог оригинального RS-20. А весь сыр-бор в теме был потому, что автору рукожопые мастера лили в компрессоры масло PAG-32 Кстати, Texas_Ranger, твой компрессор называется по другому. То что было принято за название - DH-150CX - является названием масла для R12 фреона, которое в него надо лить (за ним объем написан 220 сс (в компрессор SS-15B5 надо 180 сс)). А сама модель должна быть прописана в верхнем квадратике - там очень легко надписи стираются растворителями и масляной грязью. Предположу что SS-148B5 - уж очень на мой похож и вроде он был под 12й фреон. Кстати на задней стороне же у него 6 болтов и у тебя в 6м пунке просто опечатка? Цитата
KAZ-mechanicus Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) Сегодня снял шкив не снимая компрессор, т.к. он издавал посторонние звуки. Компрессор как я понимаю у меня Seiko (этикетка стерта), машина e32 735i акпп апрель 90-го. Думаю будет полезно, вот списал номер подшипника в шкиву: Koyo 83A5518. P.S. Важно! Экзист выдает размеры этого подшипника 62х40х20,6 ; но после замеров его ширина оказалась 24мм Изменено 20 июня, 2016 пользователем KAZ-mechanicus Цитата
EldarM5 Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Всех приветствую!на моем с38 помирает компрессор кондера (клинит т е при резком нажатии на газ начинает прокручитаться в самой виско муфте и в жаркую погоду не справляется),мой товарищ подогнал мне компрессор вроде как с с38,что интересно у меня модель компрессора Seiko,а подаренный Bosch,так вот вчера я его разобрал и появились сомнения стоит ли его обратно собирать ? Цитата
EldarM5 Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 налет ржвчины не большой раковин нету,сами пластины ротора без ржи износа но вот сам статор в налете !как быть ,может поршневой искать от того же м30,но не факт что там так же полутруп будет! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 Первая же фотка очень красноречиво говорит - компрессор убитый, ржавчина на поверхности, на которой ее мало того, что быть не должно, так вообще она должна быть едва ли не зеркальной - по ней лопасти скользят. Убрать ржавчину мелкой шкуркой можно попытаться, только в этом месте будет "яма", через которую фреон может перетекать из одной полости, ограниченной лопастями, в другую полость, и за счет этого производительность компрессора и развиваемое им мексимальное давление снизятся. Если яма не глубокая - через какое-то время лопасти к ней приработаются и возможно, характеристики его частично восстановятся. Но лучше поискать компрессор другой конструкции - аксиально-поршневой, они значительно надежнее роторных. Цитата
EldarM5 Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 нет шкурить не буду ортофосфорной кислотой уберу там просто налет ,но вот сама поверхность должна быть гладкой,но этого я не заметил она шершавая потертая !косяк в том что на с38 компрессор кондера крепится жестко и натягивается бубнилкой,а вот поршневые компрессоры меньше в объеме чем лопастной.это будет целая дилемма по его инсталляции,на м30 с каких годов пошли поршневые компрессора ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Опубликовано 24 июня, 2016 Кислота здесь тоже плохой помощник - ржавчину-то она уберет, но поверхность гладкой не сделает, а здесь самая соль в идеальном прилегании лопастей к внутренней части корпуса, что возможно только на гладких цилиндрических (!!!) поверхностях. Цитата
EldarM5 Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 понял спасибо.по результатам отпишуськак выше читал пластины желательно не перепутать местами ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Опубликовано 25 июня, 2016 Их вообще нельзя путать. Насчет конструкции компрессора - на М30 поршневые не ставились, только роторные. Так что придется колхозить компрессор от М50, М60 или еще чего-нибудь - у него другой шкив и посадочное место под крепление. Цитата
Alex-Ki Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 компрессор роторного типа Seiko DH-150CX Компрессор ШИБЕРНЫЙ. Цитата
KirillM Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Нашел тут схему Seiko Seiki SS-148PB, по идеи, такое же устройство и у SS-15B5 Если кому интересно, то из каталога 2014 Sunair Reman Catalog - 444 стр. Pdf каталог можно найти в гугле - там можно посмотреть размеры колец и характеристики. 1 Цитата
sanmix Опубликовано 28 июня, 2016 Опубликовано 28 июня, 2016 Я по своим всем бумагам-чекам-накладным посмотрел - нет ничего :( Сайт у них похоже, не обновлялся давно - я немало нового узнал при личном общении с их менеджерами. Вторая ссылка более правильная, но у меня кольца зеленые. Хотя и черные бывают под 134-й фреон. Кто нибудь партномера для ремкомплекта Seiko выяснил? И второй вопрос- если просто при переборке компрессора убрать старое масло и залить новое под 134й фреон- будет работать? чем чревато? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 июня, 2016 Автор Опубликовано 28 июня, 2016 Так переборка в основном и делается с этой целью (удаление остатков старого масла), ну еще уплотнения меняются. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.