segabmw Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 а машину перед этими проблемами не мыл случайно? Я на днях помыл машину, и с утра еле завел. работала на минимальных оборотах, пыталась заглохнуть. как прогрелось все нормализовалось, а вечером опять тоже самое. если на холодную добавляешь газа чтоб не заглохла, дымит ужасно. Предполагаю что попала влага в ДМРВ и РХХ и замерзла там... надо пробовать отогревать и просушивать
skyline5119 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Опубликовано 11 января, 2013 А что с форсунками? Может льют вразнобой и отсюда проблемы? Советую их промыть на специальном стенде и проверить производительность, у меня подобное было, и свеча 1-го цилиндра чернела, оказалось, 1-я форсунка лила процентов на 7 больше остальных, распыл нормальный был, кстати. По остальным форсункам производительность удалось выровнять длительной промывкой, а эта - никак. Заменил одну ее на исправную Б/У (тоже промытую и проверенную) - все пришло в норму, а до этого прямо был слышен подпердывающий звук на холостом ходу. глушак не подпердывает!только звуки из него странные,как будто басит! а у тебя сильно машину трясло??у меня просто дико трясет двигатель и такой цокоющий звук "цик-цик-цик"... ребята говорят что скорее всего впускной клапан прогорел...как думаешь,может быть такое?? а форсунки вобще проблематично самому снять??
skyline5119 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Опубликовано 11 января, 2013 а машину перед этими проблемами не мыл случайно? Я на днях помыл машину, и с утра еле завел. работала на минимальных оборотах, пыталась заглохнуть. как прогрелось все нормализовалось, а вечером опять тоже самое. если на холодную добавляешь газа чтоб не заглохла, дымит ужасно. Предполагаю что попала влага в ДМРВ и РХХ и замерзла там... надо пробовать отогревать и просушивать неа,недели за полторы до этого!да и даигатель я мыл последний раз год назад... дмрв чистил,рхх тоже чистил!на счет влаги я чего-то сомневаюсь...
Texas_Ranger Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 глушак не подпердывает!только звуки из него странные,как будто басит! Ну это может и его особенность такая. а у тебя сильно машину трясло?? Не трясло вообще, а звук был типа брр-брр-брр-брр... у меня просто дико трясет двигатель и такой цокоющий звук "цик-цик-цик"... ребята говорят что скорее всего впускной клапан прогорел...как думаешь,может быть такое?? Возможно. Но чтобы точно сказать, надо компрессию мерять. Или хотя бы дунуть в цилиндр через свечное отверстие при закрытых клапанах и послушать, с какой стороны сипит. а форсунки вобще проблематично самому снять?? Ничего сложного - отсоединяешь с них провода, от рампы и регулятора - топливные шланги (подачу и обратку)и вакуумную трубку с регулятора, отворачиваешь 4 болта и вынимаешь рампу в сборе с форсунками. Дальше тоже просто - снимаешь пружинные П-образные скобки и выдергиваешь форсунку из рампы (с приличным усилием).
skyline5119 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Опубликовано 11 января, 2013 значит как уже и посоветовали поеду на выходных компрессию мерить! и видимо все таки не в форсунках дело...но все равно сниму их и отнесу мыть спецам,думаю лишним точно не будет! глушитель родной стоит,в прошлом году менялся... ладно,не будем гадать!завтра днем поеду компрессию мерить,там и отпишусь что к чему)а от этого уже и плясать)
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 в общем померил я компрессию!худшие ожидания оправдались... итоги замера компрессии:(мерили в цилиндрах со стороны салона) 10.5 10.5 0 10.5 10.5 10.5 короче по факту не работает 4ый цилиндр!спросил в одном сервисе сколько это выйдет по деньгам-они говорят 15000 без учета стоимости запсастей... это много они хотят или это нормальная цена?? еще и ВВ провод один рассыпался...решил короче их тоже под замену! может самому заняться заменой клапана или рокера??насколько это сложно??
Texas_Ranger Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 в общем померил я компрессию!худшие ожидания оправдались... итоги замера компрессии:(мерили в цилиндрах со стороны салона) 10.5 10.5 0 10.5 10.5 10.5 короче по факту не работает 4ый цилиндр!спросил в одном сервисе сколько это выйдет по деньгам-они говорят 15000 без учета стоимости запсастей... это много они хотят или это нормальная цена?? В общем-то нормально, объем работы там не маленький (сливать антифрз, все отсоединять от ГБЦ, снимать ее и считай, полностью разбирать). еще и ВВ провод один рассыпался...решил короче их тоже под замену! может самому заняться заменой клапана или рокера??насколько это сложно?? Ну если руки не из жопы, есть место для работы и инструмент - все сделаешь. М20 по конструкции ненамного сложнее вазовских (и то за счет большего количества цилиндров).
Foodzy Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 У меня вот теперь собственно вопрос, как тебе проводили диагностику на движке, где не работает один цилиндр, ясень пень будет ошибка по дмрв и лямбде. А по существу этот движок достаточно прост в обслуге своими руками. В любом случае придется снимать гбц, а там посмотршь опционально.
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 В общем-то нормально, объем работы там не маленький (сливать антифрз, все отсоединять от ГБЦ, снимать ее и считай, полностью разбирать). Ну если руки не из жопы, есть место для работы и инструмент - все сделаешь. М20 по конструкции ненамного сложнее вазовских (и то за счет большего количества цилиндров). вот как раз таки места и нет...как бы есть гараж,но не отапливаемый,сегодня был там,так через час плясать начал от холода))) так что придется отдавать спецам!гбц не сложно будет снять,т.к я уже делал это...а вот разбирать бошку и дефектовать ее я не смогу,тупо ни разу сам не делал этого... сегодня заказал комплект прокладок(гбц и клапанной крышки) фирмы ЭРЛИНГ,маслосьемные колпачки той же фирмы... так что потихоньку начинаю готовиться к переборке бошки! я вот думаю-есть ли смысл менять все клапана и рокера??или же только поменять те которые требуют замены??
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 У меня вот теперь собственно вопрос, как тебе проводили диагностику на движке, где не работает один цилиндр, ясень пень будет ошибка по дмрв и лямбде. А по существу этот движок достаточно прост в обслуге своими руками. В любом случае придется снимать гбц, а там посмотршь опционально. вот такие вот диагносты у нас...хотя я не раз им указывал на то,что на мой взгляд прогорел клапан! а они меня упорно пытались убедить что дело в подсосе воздуха и возможно в неправильной регулировке РХХ... неучи короче,у которых нет желания помочь человеку решить проблему с которой он к ним обратился... в итоге после замера компрессии все и выяснилось! завтра поеду на вскрытие,там и скажут диагноз!
Texas_Ranger Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 вот как раз таки места и нет...как бы есть гараж,но не отапливаемый,сегодня был там,так через час плясать начал от холода))) А электричество в нем есть? Поставь обогреватель, уже легче будет. К тому же головку можно и в тепле перебирать, если условия позволяют. так что придется отдавать спецам!гбц не сложно будет снять,т.к я уже делал это...а вот разбирать бошку и дефектовать ее я не смогу,тупо ни разу сам не делал этого... Там ничего хитрого нет, единственное - при выемке оси коромысел не допускать того, чтобы на ее крайнем участке была бы нагрузка от клапанных пружин. Для этого вращать распредвал так, чтобы кулачки , соответствующие краю оси смотрели бы вниз. сегодня заказал комплект прокладок(гбц и клапанной крышки) фирмы ЭРЛИНГ,маслосьемные колпачки той же фирмы... так что потихоньку начинаю готовиться к переборке бошки! я вот думаю-есть ли смысл менять все клапана и рокера??или же только поменять те которые требуют замены?? Клапан достаточно один поменять, который прогорел, но притирать надо все (при разборке головки их не обезличивать - раскладывать так, чтобы ясно было, какой и откуда). Рокеры менять все, если сломало один, наверняка состояние металла других тоже "на подходе".
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 А электричество в нем есть? Поставь обогреватель, уже легче будет. К тому же головку можно и в тепле перебирать, если условия позволяют.Там ничего хитрого нет, единственное - при выемке оси коромысел не допускать того, чтобы на ее крайнем участке была бы нагрузка от клапанных пружин. Для этого вращать распредвал так, чтобы кулачки , соответствующие краю оси смотрели бы вниз. Клапан достаточно один поменять, который прогорел, но притирать надо все (при разборке головки их не обезличивать - раскладывать так, чтобы ясно было, какой и откуда). Рокеры менять все, если сломало один, наверняка состояние металла других тоже "на подходе". электричество есть)нашел у товарища дизельную теплодуйку,вроде ничего так греет,но вони от нее....) блин...попробую все-таки сам)вроде руки из плечей растут,думаю все получится) я вот думаю,а не получится ли так что поменяю я один прогоревший клапан,а через пол года у меня еще один прогарит??может есть смысл все клапана поменять? или это трата денег так сказать впустую? а то потом опять по новой-прокладки,колпачки и.т.д...
Foodzy Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 для начала посмотри на состояние своих клапанов, почисти их все от нагара и посмотришь на их состояние, может вовсе и не клапан прогорел, по мне так лучше самому попробовать, тем более если сам до этого снимал гбц и сам притирал клапана, то думаю тебе сложно не будет, а так 15-20 тыс. только за работу отдашь, а качество не сможешь проверить, а то сам сделаешь и будешь уверен что старался для себя.
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 для начала посмотри на состояние своих клапанов, почисти их все от нагара и посмотришь на их состояние, может вовсе и не клапан прогорел, по мне так лучше самому попробовать, тем более если сам до этого снимал гбц и сам притирал клапана, то думаю тебе сложно не будет, а так 15-20 тыс. только за работу отдашь, а качество не сможешь проверить, а то сам сделаешь и будешь уверен что старался для себя. неее...я снимал гбц и менял ее прокладку,не более!ну и клапана отрегулировал!и все!с разборкой бошки я вобще не сталкивался! буду пробовать разбирать!если не получится то все же отнесу к спецам,пусть собирают...вроде как есть хороший мастер,многие его хвалят... если дело в рокере.то это конечно намного лучше)хотя говорят врядли это он,скорее всего клапан...
Texas_Ranger Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 электричество есть)нашел у товарища дизельную теплодуйку,вроде ничего так греет,но вони от нее....) Так выхлоп по идее должен отводиться за пределы помещения? Или она просто совсем новая, не успела обгореть, вот и воняет. Или я что-то не понял? блин...попробую все-таки сам)вроде руки из плечей растут,думаю все получится) я вот думаю,а не получится ли так что поменяю я один прогоревший клапан,а через пол года у меня еще один прогарит??может есть смысл все клапана поменять? Клапана прогорают либо от очень хренового бензина, либо от слишком позднего зажигания (если на двигателе стоит впрыск и ДПКВ - это практически исключено), либо от слишком маленького зазора (зажаты при работе и неплотно закрываются). И если ты их будешь притирать, при этом ты выведешь все раковины, которые способствуют развитию прогара. Ну и в дальнейшем старайся не допускать того, о чем я написал. И еще - тарелки клапанов со стороны камеры сгорания нужно очистить до блеска котовых яиц и желательно отполировать - это сложно (особенно с выпускными), но на них будет меньше нагара оседать и греться они тоже будут несколько меньше (за счет отражения тепла). или это трата денег так сказать впустую? а то потом опять по новой-прокладки,колпачки и.т.д... Скорее всего нет, а если нормально сделаешь - еще удивишься, как мотор способен тянуть.
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 Так выхлоп по идее должен отводиться за пределы помещения? Или она просто совсем новая, не успела обгореть, вот и воняет. Или я что-то не понял?Клапана прогорают либо от очень хренового бензина, либо от слишком позднего зажигания (если на двигателе стоит впрыск и ДПКВ - это практически исключено), либо от слишком маленького зазора (зажаты при работе и неплотно закрываются). И если ты их будешь притирать, при этом ты выведешь все раковины, которые способствуют развитию прогара. Ну и в дальнейшем старайся не допускать того, о чем я написал. И еще - тарелки клапанов со стороны камеры сгорания нужно очистить до блеска котовых яиц и желательно отполировать - это сложно (особенно с выпускными), но на них будет меньше нагара оседать и греться они тоже будут несколько меньше (за счет отражения тепла). Скорее всего нет, а если нормально сделаешь - еще удивишься, как мотор способен тянуть. да нет,ей уже не один раз пользовались! я тоже думал что может какой-то шланг должен быть чтоб выхлоп выводить за пределы помещения... нифига подобного в общем)она работает,работает,а потом как выплюнет клубы черного дыма и жуткой вони...)я пока ее запускал и пробовал в работе весь провонялся)) постараюсь сделать все так как ты описал)а полировать лучше чем?притирочными пастами или чем-то иным? а так,до этой ситуации двигатель вобще отлично тянул,без нареканий!
Texas_Ranger Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 постараюсь сделать все так как ты описал)а полировать лучше чем?притирочными пастами или чем-то иным? Для начала можно и ими (мелкими), окончательно - войлочным кругом с пастой ГОИ или чем-то подобным.
skyline5119 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 ладно,спасибо всем за советы!на днях начну это дело и буду писать по ходу процесса что да как!
asor83 Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Там все просто,главное начать и не колоти никакой тонкой железягой в дудки коромысел,нужно сначала коромысла снять с клапанов,которые снимутся,потом доставать аккуратно,через деревяжку,к примеру,не рассухаривай клапан с помощью молотка и головки,лучше потрать 200 рублей и купи рассухариватель,в противном случае можешь направляющюю повредить и после притирки и засухаривания не забудь бензином залить,на герметичность проверить!
Pavel1125 Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Год назад, под чутким руководством делал по возможности сам,но некоторые операции делали люди(планировали, втулки меняли,фаски снимали на станке)страшного нечего нет тем более у тебя есть опыт,да и видишь теорию тебе выше пишут заранее,а я вот только услышал что нужно было клапана пид*рить до блеска(нагара особо не было,поэтому уделил мало им внимания). после вскрытия отпиши что да как,думаю всем будет интересно.В общем удачи на вскрытии и поменьше затрат!
Texas_Ranger Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 да и видишь теорию тебе выше пишут заранее,а я вот только услышал что нужно было клапана пид*рить до блеска Это опционально, но лишним не будет.
skyline5119 Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 я постараюсь учесть все ваши советы и не накосячить...)))) в процессе прведения работ я обязательно отпишусь!по возможности сделаю фото!
skyline5119 Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Год назад, под чутким руководством делал по возможности сам,но некоторые операции делали люди(планировали, втулки меняли,фаски снимали на станке)страшного нечего нет тем более у тебя есть опыт,да и видишь теорию тебе выше пишут заранее,а я вот только услышал что нужно было клапана пид*рить до блеска(нагара особо не было,поэтому уделил мало им внимания). после вскрытия отпиши что да как,думаю всем будет интересно.В общем удачи на вскрытии и поменьше затрат! плохо что нет того человека который мог бы подсказать и хотя бы поучавствовать,чтобы я все сделал правильно! спасибо за поддержку!!я посчитал примерно затраты-выходит где-то 10-13руб!с учетом всех необходимых запчастей...
skyline5119 Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Это опционально, но лишним не будет. я в принципе так и хочу сделать)притереть клапана и отполировать то место куда они заходят... чтоб блестели как котовые причиндалы)))) думаю лишним точно не будет)
Texas_Ranger Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 я в принципе так и хочу сделать)притереть клапана и отполировать то место куда они заходят... чтоб блестели как котовые причиндалы)))) думаю лишним точно не будет) Полировать надо те их части, что смотрят в цилиндр. А по поводу подсказать - ну что например, померяй высоту головки по основному металлу - это важно, вдруг ее до тебя уже фрезеровали и нужна будет более толстая ремонтная прокладка, ее тоже померять (ту, которая стояла). Камеры сгорания тщательно отчистить и осмотреть на предмет трещин - на М20 это увы, не редкость. Особое подозрение должны вызывать камеры, которые значительно чище остальных (меньше нагара) - это явный признак попадания антифриза в цилиндры. Посмотри хон на стенках цилиндров, если еще виден и двигатель масло не ест - оставь, как есть, если стерт - надо вытаскивать блок и капиталить двиг. По самой головке - обязательно промыть масляные полости, трубку 3 и оси коромысел 4 (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47369/HB31+any+any/graphics/11/11_1186/), но это если на них нет ступенчатого износа и они не требуют замены. Масляного шлама в таких местах скапливается полно. У клапанной крышки есть сапун с обратной стороны, его тоже нужно почистить, причем со снятием пластины, которая его снизу закрывает (она на заклепках, их высверлить и заменить на болтики + фиксатор резьбы). Прокладка ГБЦ - строго новая, тип - узнаешь при разборке, маслосъемные колпачки тоже под замену (наверняка дубовые уже), остальные - по необходимости. Еще стоит обратить внимание на состояние полостей рубашки охлаждения, как в головке, так и в блоке - в нем часто скапливается грязь, если ее много - после сборки двигателя промыть систему охлаждения каким-нибудь спецсредством, хотя частично можно и длиной отверткой выколупать, пока мотор разобран.
Foodzy Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 . Особое подозрение должны вызывать камеры, которые значительно чище остальных (меньше нагара) - это явный признак попадания антифриза в цилиндры. Не обязательно, как вариант может и бензин вымыть часть нагара с цилиндра, даже если и клапан прогорел у него впрыск то все равно идет. только воспламенения нет.
Texas_Ranger Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Не обязательно, как вариант может и бензин вымыть часть нагара с цилиндра, даже если и клапан прогорел у него впрыск то все равно идет. только воспламенения нет. Это все так, но я имел в виду, если в цилиндре все остальное нормально.
Foodzy Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Понятно, я просто написал, а то вдруг посмотрит, а один цилиндр будет почище других, сразу подумает на трещину.
skyline5119 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 в общем разобрал я двигатель...4ый цилиндр весь черный)залил керосином все цилиндры и выяснилось что выпускной клапан не держит! отвез головку спецам на дефектовку,сказали впускнойи выпускной клапан в этом цилиндре под замену!рокера недавно менялись,распредвал в порядке,и.тд! нареканий в общем нет!но есть одно но-какие-то уроды пол двигателя собрали на герметике вместо прокладок!!!изверги! неужели пару сотен рублей было не потратить на прокладки?! решил короче отдать голову на ремонт к ним,будут менять клапана,притирать,менять маслосъемные колпачки и.т.д.. по деньгам сказали 1.5-2руб!лучше отдам им,пусть всенормально сделают! на выходных буду собирать все это дело,так что еще отпишусь что да как)!
Foodzy Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 Ну раз голову снял, мог бы тогда и сам уж заморочиться, тем более причина известна,а то что на герметике все собрано, то это нормально, сам такой же аппарат взял, когда движок вскрыл мягко говоря а...ел, даже коллекторы были на герметик посажены)))))))Кстати и по деньгам не критично за работу выходит, так что удачи собирай и наслаждайся)))
Рекомендуемые сообщения