Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день не так давно приобрел себе БМВ Е34 кузов 2 литра объем , сегодня столкнулся с такой проблемой , обороты двигателя поднялись до 1500 а были все время 800-900 в чем может быть проблема ,

Заранее спасибо

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Дроссельная заслонка полностью закрывается? Ее датчик исправен?

пока не добрался , думаю завтро посмотреть и как проверить датчик ? в принципе при двежение проблем не каких нет как ехала так и едет , а вот на холостых такая беда .

Опубликовано

Проверь контакт в разъёме на регуляторе холостого хода. Если с РХХ снять питание, то обороты ХХ примерно такие и будут.

тоесть основная причина в РХХ 

Опубликовано

Не факт - может с ним у прежних хозяев были проблемы, а они в качестве временной меры подкрутили упорный винт дроссельной заслонки или слегка натянули ее трос - я с таким сталкивался.

Опубликовано

оз

Не факт - может с ним у прежних хозяев были проблемы, а они в качестве временной меры подкрутили упорный винт дроссельной заслонки или слегка натянули ее трос - я с таким сталкивался.

Хозяин очень хороший знакомый проездил на машине с 88 года тоесть он один единственный хозяин и говорит что с подобным несталкивался, говорит езжай в сервис там сделают . Я уверен что там сделаю диагностику и скажут что поменять. Я не вижу смысла менять РХХ если его можно попробывать промыть и дросель заодно почистить. У кого есть варианты подскажите буду благодарен

Опубликовано
Симптомы неисправности при нерабочем РХХ:

- неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу

- самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя

- остановка работы двигателя при выключении передачи

- отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного двигателя

- снижение оборотов холостого хода двигателя при включении нагрузки (фары, печка и т.д.)

- затруднён запуск двигателя

 

Если такое наблюдается, то лезь туда и не думая.
Опубликовано

 

Симптомы неисправности при нерабочем РХХ:
- неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу
- самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя
- остановка работы двигателя при выключении передачи
- отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного двигателя
- снижение оборотов холостого хода двигателя при включении нагрузки (фары, печка и т.д.)
- затруднён запуск двигателя
 
Если такое наблюдается, то лезь туда и не думая.

1 > 2>4> такое присудствует , значит буду искать причину там. Спасибо всем

Опубликовано

Обороты устойчивые около 500-600

Самопроизвольного повышения и снижения нет

При включении передачи двигатель работает без изменений

Призапуске холодного двигателя обороты около 1100, но примерно через пол минуты опять 500-600

При включении нагрузки  обороты такие же

Заводиться отлично даже в -35

Интересует почему же х.х. такой маленький. В морозы машина еле греется. Подскажите пожалуйста где копать. Заранее спасибо

Опубликовано

Всмысле салон долго не прогреть. На прогретой машине из-за низких холостых воздух чуть теплый идет. Чуть газку дашь все нормально..

Опубликовано

Всмысле салон долго не прогреть. На прогретой машине из-за низких холостых воздух чуть теплый идет. Чуть газку дашь все нормально..

А дополнительная помпа печки у тебя есть? Она работает?

Опубликовано

Всем добрый день промыл РХХ толку ноль , что делать менять датчик или есть еще варианты ? 

Проверь, легко ли двигается заслонка у РХХ (должна буквально от усилия мизинца и без заеданий) и какое сопротивление у его обмоток (между выводами 1-2 и 2-3), должно быть 20 Ом, если оборвано хотя бы одно плечо - значит дохлый, надо менять. Если все нормально - смотри проводку от РХХ к мозгам, может где провод какой переломился, вот он и не работает, как надо.

Опубликовано

В том то и проблема что обороты не высокие, а низкие. ДХХ тоже промывал.

Обороты должны быть 600-650, ты не смотри на тахометр он за столько лет дает погрешность, у меня через диагностику показывает 650 а на тахометре 550-600, а что грееца долго - это сколько???

Погода на улице, режим вентелятора печки, наличие утипления под капотного пространства и радиатора, модель ДВС ?????????? (мыж не ванги)

Опубликовано

Просто раньше обороты выше были около 800. Потом машина затупила, обороты упали до 500, троило, вообще ни ехала, расход в норме. Долго не мог понять в чем дело промыл ДХХ ни чего не изменилось так и ездил оказалось просто катушки. Замена все исправила, но вот обороты остались. Раньше все отлично работало, грелась моментально.

Дополнительная помпа есть, а как проверить? В -20 на х.х. на прогретой машине дует просто холодный воздух на любом режиме вентилятора. При 1000 об все нормально.

На ходу около 100км/ч теплый только после 3000об

Погода как уже сказал -20   Режим любой     Только стандартная шумка    м50в20

Опубликовано

Дополнительная помпа есть, а как проверить? В -20 на х.х. на прогретой машине дует просто холодный воздух на любом режиме вентилятора. При 1000 об все нормально.

На ходу около 100км/ч теплый только после 3000об

На прогретом заглушенном двигателе крутилки температуры печки поставь на максимум и включи зажигание, должен появиться тихий гул, при повороте их на меньшую температуру (чем та, что в салоне) - должен прекратиться. Если гул никогда не слышен - проверяй: саму дополнительную помпу, ее предохранитель, реле, проводку, мозги печки, которые всем этим делом управляют. Но может быть и так, что гул есть, а помпа не качает, возможно заклинила крыльчатка или изношена ее часть, которая скользит по валу (чинится с помощью куска медной трубки диаметром 5 мм за 5 минут).

Опубликовано

Проверил гула нет. Хотя раньше гудела. Будем копать. А что с холостыми то делать. Они аж до 400 падают после активной езды

Опубликовано

Знаешь, что это может быть - подсос воздуха после расходомера, на М50 возможных мест для этого чуть более, чем дохрена, начиная от гофры (она не рваная у тебя часом?) и кончая всякими-разными трубочками-шланчиками, подходящими к впускному коллектору., может и он сам неплотно закреплен на голове - надо проверять все это.

Опубликовано

Блин, я вчера тоже снимал рхх, тоже чистил и тоже ничего не изменилось. У меня обороты где-то 1200-1500. Если бы вчера знал, как его проверить, посмотрел бы, а теперь снова снимать некогда. А вот вопрос, может у меня не с ним проблема. Вот ситуация: машину прогрел, поехал, и допустим когда замедлился, включаешь первую, катишься, чуть на газ нажимаешь, а потом через секунды 3-5 бросаешь, то машина едет рывками, выжимаешь сцепление, потом отпускаешь - становится снова нормально, плавно едет. На других скоростях таких проблем нету. 

Опубликовано

Можно, омметром проверяется элементарно (между любым крайним и средним выводами должно плавно меняться примерно от 1 до 4 кОм в зависимости от положения заслонки).

Опубликовано

Померил

В общем если между средним и нижним, то от 1 до 3,85 вроде в зависимости от заслонки. А если между средним и верхним, то 0.01 без разницы в каком положении заслонка. 

Опубликовано

Ты хочешь сказать, у тебя верхний вывод внутри датчика замкнут на средний, а этого быть не должно, и если когда ты меряешь сопротивление между нижним (к примеру) выводом датчика и средним, то при открытии заслонки оно растет, то между другим крайним и средним должно уменьшаться. Похоже ДПКВ таки дохлый у тебя. Надеюсь, разъем отсоединял от него?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...